GTIN [gtin]

Verwenden Sie das Attribut „GTIN“ [gtin], um eine GTIN (Global Trade Item Number) anzugeben. Mit einer GTIN kann Ihr Produkt eindeutig identifiziert werden. GTINs sind für alle Produkte erforderlich, die über das Manufacturer Center eingereicht werden.
gTin Attribute

Anwendung

Für alle Produkte erforderlich.

Es gibt verschiedene Nummern zur Produktkennzeichnung, die als GTIN gelten. Verwenden Sie das Attribut „GTIN“ [gtin] zur Angabe der folgenden Arten von Nummern:

• UPC (in Nordamerika/GTIN-12): 12-stellige Nummer (8-stellige UPC-E-Codes müssen in 12-stellige Codes umgewandelt werden)
  • EAN (in Europa/GTIN-13): 13-stellige Nummer
  • JAN (in Japan/GTIN-13): 8- oder 13-stellige Nummer
  • ISBN (für Bücher): 13-stellige Nummer (ISBN-10 muss in ISBN-13 umgewandelt werden). Wenn Sie beide Nummern haben, verwenden Sie nur die 13-stellige Nummer.
  • ITF-14 (für Multipacks/GTIN-14): 14-stellige Nummer

Weitere Informationen dazu, wie Sie die GTIN eines Produkts finden

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Typ

Zahl (Leerzeichen und Bindestriche werden akzeptiert, aber ignoriert)

Beschränkungen 8-, 12-, 13- oder 14-stellig (UPC, EAN, JAN oder ISBN)
Wiederkehrendes Feld Ja, bis zu 10

Dateiformat Beispielwert
Text

3234567890126

• Beispiel für mehrere GTINs:

468013579357, 680246913579

XML-Feeds <g:gtin>3234567890126</g:gtin>

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

Mindestanforderungen

Diese Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihre Produkte auf Google beworben werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab „Diagnose“ Ihres Manufacturer Center-Kontos eine Mitteilung.

• Reichen Sie alle relevanten eindeutigen Produktkennzeichnungen ein. Wenn Sie diese Produktkennzeichnungen einreichen, haben wir eine bessere Vorstellung von Ihren Produkten. Dann können wir Ihnen dabei helfen, passende Kunden auf Ihre Produktanzeigen aufmerksam zu machen, und können diese Anzeigen optimieren. Weitere Informationen zu Attributen zur Produktkennzeichnung
  • Geben Sie eine GTIN gemäß Definition im offiziellen GS1-Validierungsleitfaden an. Dies umfasst folgende Anforderungen:
    • Prüfen Sie mit dem GS1-Prüfziffernrechner, ob die Prüfziffer vorhanden und korrekt ist.
    • Geben Sie keine GTIN in den eingeschränkten Bereichen an. Eingeschränkte Bereiche umfassen die folgenden Präfixe: „02“, „04“ oder „2“.
    • Geben Sie keine GTIN in den Gutscheinbereichen an. Der Gutscheinbereich umfasst folgende GS1-Präfixe: 98–99.
    • Reichen Sie keine GTIN für ein Produkt ein, für das es keine GTIN gibt. Wenn Sie der einzige Anbieter dieses Produkts sind oder es sich um ein Markenprodukt Ihres Geschäfts handelt, gibt es in der Regel keine GTIN. Diese Produkte sind nicht für das Manufacturer Center geeignet.
  • Geben Sie die korrekte GTIN für jedes Produkt an, auch für Varianten. Jeder Artikel und jede Variante eines Artikels (d. h. beispielsweise unterschiedliche Farben oder Größen) verfügt über eine eigene GTIN. Achten Sie daher darauf, den richtigen Wert anzugeben. Doppelte GTINs werden abgelehnt.
  • Reichen Sie keine Sets oder Multipacks ein, die keine eigene GTIN haben.
  • Reichen Sie für kompatible Produkte nur die tatsächliche GTIN Ihres Produkts ein. Reichen Sie nicht die GTIN eines kompatiblen oder ähnlichen Produkts ein.

Zusätzliche Anleitungen

Überprüfen Sie jeden Abschnitt genau, um festzustellen, ob die Anforderungen auf Ihr Produkt zutreffen. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite „Diagnose“ Ihres Manufacturer Center-Kontos eine Mitteilung.

Bücher und Medien

• Verwenden Sie als Wert für das Attribut „GTIN“ [gtin] die ISBN-13 des Buchs.
  • Geben Sie bei Produkten mit UPC und ISBN-13 das Attribut „GTIN“ [gtin] zweimal an, also einmal je Wert.
  • Bei Produkten mit SBN (9-stellig, bis 1974 im Vereinigten Königreich verwendet) können Sie den Code in eine ISBN-10 umwandeln, indem Sie am Anfang eine 0 hinzufügen. Um beispielsweise 123456789 umzuwandeln, geben Sie 0123456789 an.

Beispiele

Bekleidung

Produktdaten für ein ärmelloses „Kleines Schwarzes“ Größe L
Attribut Wert
Titel [title] Kleines Schwarzes, ärmelloses A-Linien-Kleid – schwarz – Größe L
Marke [brand] Kleines Schwarzes
GTIN [gtin] 3234567890126

Essen und Trinken

Produktdaten für Bio-Ziegenmilch von Tanjas Ziegenfarm
Attribut Wert
Titel [title] Tanjas Bio-Ziegenmilch
Marke [brand] Tanjas Ziegenfarm
GTIN [gtin] 3234567890126

Medien und Bücher

Verwenden Sie für Medien und Bücher die ISBN-13 als Wert für das Attribut „GTIN“ [gtin].
Produktdaten für ein Buch mit dem Titel „Wie Google tickt – How Google Works“
Attribut Wert
Titel [title] Wie Google tickt – How Google Works
GTIN [gtin] 9781455582341

Kompatible Produkte

Produktdaten für ein neues XY-Akkuladegerät für Google-Kamera ANG123

zum Preis von 10 €

Attribut Wert
Titel [title] XY-Akkuladegerät für Google-Kamera ANG123
Preis [price] 10 EUR
Marke [brand] XY
GTIN [gtin] 0061414100734
MPN [mpn] ANG123
Zustand [condition] new

Elektronik

gTin Attribute

Produktdaten für schwarzen Google Chromecast 2
Attribut Wert
Titel [title] Google Chromecast 2 – 1080p – WLAN – schwarz
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 7894892017139
MPN [mpn] H2G2-42

Produktdaten für generalüberholten Google Chromecast 2 mit Garantie
Attribut Wert
Titel [title] Google Chromecast 2, generalüberholt mit Garantie – 1080p – WLAN – schwarz
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 3234567890126
MPN [mpn] RFGC-42

Varianten

Wenn Ihr Artikel in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, können Sie für jede dieser Varianten eine eindeutige Produktkennzeichnung vergeben. Beispiel:

Beispiel für Anzeigen ohne Platzhalterbilder
Produktdaten für ein grünes Google-T-Shirt Größe S
Attribut Wert
Titel [title] Google-T-Shirt – grün – Größe S
Farbe [color] Grün
Größe [size] S
ID [id] 9876-S-GRN
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 9876
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 9504000059437
MPN [mpn] 00638HAY

Produktdaten für ein blaues Google-T-Shirt Größe S
Attribut Wert
Titel [title] Google-T-Shirt – blau – Größe S
Farbe [color] Blau
Größe [size] S
ID [id] 9876-S-BLU
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 9876
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 9504000059422
MPN [mpn] 00638NIC

Produktdaten für ein gelbes Google-T-Shirt Größe S
Attribut Wert
Titel [title] Google-T-Shirt – gelb – Größe S
Farbe [color] Gelb
Größe [size] S
ID [id] 9876-S-GELB
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 9876
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 9504000059446
MPN [mpn] 00638ANG

Smartphone oder Tablet

Produktdaten für ein entsperrtes Google Nexus 6 – Midnight Blue – 32 GB
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – entsperrt
Preis [price] 199 EUR
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 0614141123452
MPN [mpn] 00638NAGPE