Markeninformationen verwalten

Der erste Schritt bei der Verwendung Ihres Manufacturer Center-Kontos besteht darin, Ihre Markeninformationen einzugeben. Sie können hier alle Marken registrieren, die Sie besitzen oder in Lizenz erworben haben. Nach Abschluss dieses Schritts können Sie Produktinformationen für diese Marken eingeben. Sie können nur Produktdaten für Marken eingeben, die registriert wurden. Die Markennamen für Produkte, die Sie in Ihrem Feed hochladen, müssen exakt mit den registrierten Markennamen übereinstimmen. Sie können jederzeit neue Marken eingeben.

Nachdem Sie Ihre Marken eingegeben haben, können Sie Ihr Markenportfolio anhand der folgenden Schritte bearbeiten, löschen oder überprüfen.

Eine neue Marke eingeben

Eine Marke ist der Name, unter dem ein Artikel oder eine Gruppe von Artikeln verkauft und vermarktet wird. Er kann mit dem Herstellernamen identisch sein oder sich von ihm unterscheiden. Marken müssen einzeln eingegeben werden.

Wenn Sie einer Marke, die Sie besitzen oder für die Sie eine Lizenz haben, Informationen hinzufügen möchten, können Sie entweder auf der Kachel „Marken“ auf Neue Marke hinzufügen klicken oder im linken Navigationsmenü Marken auswählen und dann auf +Marke klicken. Nachdem eine Marke eingegeben wurde, können Sie sie bearbeiten oder löschen.

Unterschiedliche Versionen oder Varianten Ihrer Marke sollten nicht als neue Marke hinzugefügt werden. Wenn Sie beispielsweise die Marke „Google“ haben, können Sie „Google India“ und „Google UK“ nicht als neue Marke hinzufügen.
  1. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein:
    • Markenname
      • Wir definieren eine Marke als den Namen, unter dem ein Produkt vermarktet und verkauft wird. Es handelt sich nicht um eine „Produktlinie“ oder „Untermarke“. Es ist der Name, unter dem Verbraucher Produkte eines bestimmten Herstellers identifizieren.
      • Geben Sie den Namen der Marke ohne Zusätze wie „™“, „Inc.“, „Corp.“ oder „Ltd.“ an.
      • Achten Sie bei der Eingabe des Markennamens auf die korrekte Groß- und Kleinschreibung. Beispiel: Die Marke „Acme“ sollte als „Acme“ eingegeben werden, nicht als „ACME“.
    • Markeninhaber
      • Wenn Sie der Markeninhaber sind, wählen Sie den Namen Ihres Unternehmens aus.
      • Wenn Sie die Rechte zur Verwendung der Marke von einem anderen Hersteller oder Markeninhaber in Lizenz erworben haben, wählen Sie Lizenziert aus.
    • URL der Markenwebsite
      • Zu jeder Marke darf es nur eine URL geben. Die URL muss mit http:// oder https:// beginnen und sollte möglichst alle Produkte der Marke umfassen oder auf sie verweisen.
  2. Wir empfehlen Ihnen, auch in den optionalen Feldern Angaben zu machen:
    • Markenlogo
      • Wählen Sie das größte Bild mit der höchsten Auflösung aus. Die Dateigröße darf maximal 10 MB betragen.
      • Zulässige Bildformate sind WebP (.webp), JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), nicht animiertes GIF (.gif) und BMP (.bmp).
      • Wir empfehlen Bilder mit einer Höhe und Breite von mindestens 800 Pixeln. Reichen Sie keine vergrößerten Bilder oder Miniaturansichten ein.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Nachdem Sie Ihre neuen Markeninformationen gespeichert haben, wird der Status „Überprüfung steht aus“ angezeigt. Sobald die Marke überprüft wurde, wird sie entweder als „Genehmigt“ oder „Abgelehnt“ angezeigt. Alle nachfolgenden Änderungen an den Informationen lösen eine nochmalige Überprüfung aus. Informationen, bei denen eine Überprüfung aussteht oder die abgelehnt wurden, werden nicht in Shopping-Anzeigen exportiert.

Hinweis: Es kann bis zu zwei Wochen dauern, bis Ihre Marke genehmigt wird. Anschließend sollten Sie weitere 24 Stunden warten, bevor Sie einen Feed hochladen.
Eine vorhandene Marke bearbeiten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Ihre vorhandenen Marken zu bearbeiten:

1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Marken aus. Eine Tabelle mit Ihren vorhandenen Marken wird angezeigt.
  2. Wählen Sie die Marke aus, die Sie bearbeiten möchten, indem Sie auf den Markennamen klicken.
  3. Sie können Produktdaten nur für Marken eingeben, die registriert wurden. Die Markennamen für Produkte, die in Ihrem Feed hochgeladen werden, müssen exakt mit den hier registrierten Markennamen übereinstimmen. Um die Informationen zu bearbeiten, klicken Sie auf Marke bearbeiten.
  4. Sobald Ihre Änderungen abgeschlossen sind, klicken Sie auf Änderungen speichern oder Abbrechen, wenn Sie Ihre Änderungen verwerfen und die ursprünglichen Informationen wiederherstellen möchten.

Hinweis: Jede Bearbeitung einer vorhandenen Marke erfordert eine Überprüfung, bevor die Informationen in Shopping-Anzeigen exportiert werden. Solange die Überprüfung stattfindet, werden weiter die beim vorigen Mal überprüften und bestätigten Markendaten verwendet.

Die Überprüfung dauert etwa zwei Wochen. Nehmen Sie keine weiteren Änderungen an den Markeninformationen vor, während die Überprüfung aussteht.

Eine Marke löschen

Sie können Marken aus Ihrem Konto löschen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Marken. Eine Tabelle mit Ihren vorhandenen Marken wird angezeigt.
  2. Suchen Sie die Marke oder Marken, die Sie löschen möchten, und klicken Sie das Kästchen daneben an.
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü „Aktionen“ auf Löschen.
  4. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Beachten Sie, dass das Löschen einer Marke unwiderruflich ist. Sie können eine Marke manuell wieder hinzufügen, wenn Sie sie versehentlich gelöscht haben, aber wir müssen die Inhaberschaft dieser Marke noch einmal prüfen, bevor wir die zugehörigen Daten in Shopping-Anzeigen exportieren.

Beim Löschen einer Marke werden die mit dieser Marke verknüpften Produkte nicht gelöscht. Die Produktinformationen der mit einer gelöschten Marke verknüpften Produkte werden aber erst dann wieder in Shopping-Anzeigen exportiert, wenn Sie für diese Produkte eine neue Marke auswählen. Sie können die Produktinformationen nicht bearbeiten, ohne eine neue Marke auszuwählen, da die Marke ein Pflichtfeld innerhalb der Produktdaten ist.

Status der Markenüberprüfung abrufen

In der Tabelle auf der Seite „Marken“ werden alle Marken aufgeführt, die in Ihr Manufacturer Center-Konto hochgeladen wurden. Sie sehen hier die Felder, für die Sie Daten eingegeben haben, z. B. den Namen und die Website-URL. Außerdem wird die Spalte „Bestätigungsstatus“ angezeigt.

Es gibt vier mögliche Werte: „Genehmigt“, „Überprüfung steht aus“, „Konto wird überprüft“ und „Abgelehnt“.

• Genehmigt: Ihre Marke wurde erfolgreich verarbeitet und Produkte dieser Marke werden in Shopping-Anzeigen exportiert.
  • Überprüfung steht aus: Ihre Marke muss noch überprüft werden. Dieser Status wird angezeigt, wenn Sie gerade eine neue Marke eingegeben oder vorhandene Markeninformationen bearbeitet haben.
  • Konto wird überprüft: Die Überprüfung Ihres Kontos ist noch nicht abgeschlossen. Dieser Status wird angezeigt, wenn Sie gerade ein neues Konto erstellt haben, das noch nicht genehmigt wurde. Sobald Ihr Konto genehmigt ist, wird Ihre Marke überprüft. Die Überprüfung der Marke ist nicht abgeschlossen, solange Ihr Konto noch nicht genehmigt wurde. Der Status „Konto wird überprüft“ kann eine Weile andauern. Der Grund dafür ist in der Regel, dass die E-Mail-Adresse Ihres Unternehmens noch nicht bestätigt wurde. Auf der Seite Kontoeinstellungen können Sie nachsehen, ob die Bestätigung der E-Mail-Adresse noch aussteht.
  • Abgelehnt: Ihre Marke weist Datenfehler auf und wird nicht in Shopping-Anzeigen exportiert.

Sie können die Tabelle über das Drop-down-Menü oben rechts nach „Bestätigungsstatus“ filtern.

Markenablehnungen
Nachdem ein Konto genehmigt wird, werden dessen Marken auf ihre Datenqualität überprüft. Google überprüft alle Marken und fordert unter Umständen weitere Informationen an, wenn wir die Verbindung zwischen der Marke und dem Hersteller nicht bestätigen können.
So ändern Sie Ihre Markendetails und reichen die Markenüberprüfung noch einmal ein:
  1. Rufen Sie den Tab Marken auf.
  2. Klicken Sie auf die Marke, die Sie ändern möchten, und dann auf Marke bearbeiten.
  3. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern. Dadurch wird eine neue Überprüfung erstellt.
Hinweis: Es kann bis zu zwei Wochen dauern, bis Ihre Marke genehmigt wird.

Hier finden Sie die häufigsten Gründe für Markenablehnungen und wie Sie diese im Manufacturer Center beheben können:

Fehlermeldung

Textzeile

Lösung

Tippfehler [Markenname]

Der vorgeschlagene Markenname weist einen Rechtschreib-, Groß-/Kleinschreibungs- oder Satzzeichenfehler auf, z. B. „Goo.gle“, „GOOGLE“ oder „googLe“.

Achten Sie darauf, dass Sie die korrekte Rechtschreibung und Groß-/Kleinschreibung Ihres Markennamens verwenden und keine unnötigen Satzzeichen verwenden.

Begleit- oder Werbeinhalte [Markenname]

Der vorgeschlagene Markenname enthält zusätzliche Informationen wie „Google Ltd“ oder „Google-Marke

Entfernen Sie alle überflüssigen Informationen aus Ihrem Markennamen.

Niedrige Qualität des Logobilds

Das verwendete Logo enthält Begleit-, Werbetext bzw. weist Qualitätsmängel auf (unscharf oder verpixelt)

Reichen Sie ein neues Bild in hoher Qualität mit einer Mindestauflösung von 800 x 800 ein.

Falsch zugeordnete Marken-URL

Die vorgeschlagene URL führt zur Website einer Marke, die nicht Ihre Marke ist. Das wäre beispielsweise der Fall, wenn für den Markennamen „Google“ die URL „www.beispiel.com“ angegeben würde.

Ändern Sie die URL so, dass sie auf eine Website führt, die erkennbar zu Ihrer Marke gehört. Es sollte einen klaren Zusammenhang zwischen dem Markenlogo, dem Namen und der Website-URL geben.

Ungültige URL

Die vorgeschlagene URL führt zu einer Fehlerseite.

Verwenden Sie eine vollständige URL, die mit „http://“ oder „https://“ beginnt und zu einem gültigen Ziel führt.

Falsch zugeordnete Marken-URL [Produkte]

Die vorgeschlagene URL führt zu einer Seite, auf der keines Ihrer Produkte angezeigt wird.

Geben Sie statt dieser URL eine Seite an, auf der Produkte Ihrer Marke aufgeführt werden oder darauf verwiesen wird. Ändern Sie alternativ die URL der aktuellen Seite so, dass sie den Namen Ihrer Produkte enthält oder darauf verweist. Bei der Marke „Google“ beispielsweise muss die bereitgestellte Website-URL Nutzer zu Produkten weiterleiten, die vom Unternehmen dieser Marke hergestellt oder lizenziert sind.

Markenduplikat

Die vorgeschlagene Marke ist ein Duplikat einer anderen bestätigten Marke im Konto.

Entfernen Sie das Markenduplikat aus Ihrem Konto.

Falsche Angabe zur Markeninhaberschaft

Ihr Unternehmen scheint nicht der Markeninhaber zu sein oder eine Lizenz für die Marke zu haben.

Auf der Seite „Marken“ können Sie Ihre Angabe zur Markeninhaberschaft berichtigen. Wenn Sie der Markeninhaber sind, wählen Sie den Namen Ihres Unternehmens aus. Wenn Sie die Rechte zur Verwendung der Marke eines anderen Herstellers oder Markeninhabers haben, wählen Sie „Lizenziert“ aus. Wenn keine der oben genannten Bedingungen zutrifft, können Sie sich nicht für das Manufacturer Center registrieren. Weitere Informationen zu den Richtlinienanforderungen für das Manufacturer Center

Falsche Angabe zur Markeninhaberschaft [nicht lizenziert]

Diese Marke wurde fälschlich als „Lizenziert“ gekennzeichnet.

Wenn Sie der Markeninhaber sind, wählen Sie auf der Seite „Marken“ den Namen Ihres Unternehmens aus. „Lizenziert“ ist für Hersteller vorgesehen, die die Rechte zur Verwendung der Marke von einem anderen Hersteller oder Markeninhaber lizenzieren.

Falsche Angabe zur Markeninhaberschaft [nicht Inhaber]

Diese Marke wurde fälschlich als „Eigene“ gekennzeichnet.

Wenn Sie die Rechte zur Verwendung der Marke eines anderen Herstellers oder Markeninhabers haben, wählen Sie auf der Seite „Marken“ die Option „Lizenziert“ aus. „Eigene“ ist nur für Markeninhaber verfügbar.

Falsches Markenlogo

Das vorgeschlagene Logo ist kein Markenlogo. Möglicherweise haben Sie ein Produkt- oder Firmenlogo oder ein Bild ohne Bezug eingereicht.

Sie müssen ein Logo auswählen, das Ihre Marke eindeutig repräsentiert. Wenn die Marke, die Sie registrieren möchten, beispielsweise „Google“ ist, achten Sie darauf, dass das von Ihnen angegebene Logo das Logo von „Google“ und nicht das Logo von „Google Play“ oder „Gmail“ oder ein Bild mit nicht relevanten Produkten ist. Es sollte einen klaren Zusammenhang zwischen dem Markenlogo, dem Namen und der Website-URL geben.

Markenlogo nicht gefunden

Das vorgeschlagene Markenlogo wurde auf Ihrer Website nicht gefunden.

Das Markenlogo, das Sie angeben, muss auf Ihrer Website zu sehen sein und Ihre Marke repräsentieren. Es sollte einen klaren Zusammenhang zwischen dem Markenlogo, dem Namen und der Website-URL geben.

Falscher Markenname

Der vorgeschlagene Markenname ist nicht korrekt. Möglicherweise haben Sie einen Produkt-, Unternehmens- oder einen nicht relevanten Namen angegeben.

Achten Sie darauf, dass der Markenname mit der spezifischen Marke übereinstimmt und nicht einem einzelnen Produkt oder dem Namen Ihres übergeordneten Unternehmens entspricht. Wenn die Marke, die Sie registrieren möchten, beispielsweise „Google“ lautet, achten Sie darauf, dass der von Ihnen angegebene Markenname „Google“ und nicht „Google Suchmaschine“ oder „Alphabet“ oder ein Name ohne Bezug zu Ihrer Marke ist. Es sollte einen klaren Zusammenhang zwischen dem Markenlogo, dem Namen und der Website-URL geben.

Zwischen Kontodetails und Marke besteht kein Zusammenhang

Die vorgeschlagene Marke hat keinen Bezug zu den bereitgestellten Informationen zum Unternehmen.

Achten Sie darauf, dass eine Verbindung zwischen den vorgeschlagenen Markeninformationen und dem Unternehmen besteht, das Sie für dieses Konto registriert haben. Wenn zum Beispiel die Marke, die Sie registrieren möchten, „Google“ ist, sollten Verweise auf diese Marke in der Website-URL des Unternehmens enthalten sein, die Sie für Ihr Manufacturer Center-Konto angegeben haben.

Sonstiges

Die vorgeschlagenen Informationen entsprechen nicht den Markenanforderungen im Manufacturer Center.

Achten Sie darauf, dass die Informationen zu Ihrer Marke, wie Name, Logo, Website-URL und Typ der Inhaberschaft, korrekt sind. Wenn Sie weitere Fragen zum Ablehnungsgrund haben, wenden Sie sich gerne an uns.