Passer de Microsoft Outlook à Gmail

Collaborer avec des collègues

Dans Gmail, vous pouvez répondre directement aux commentaires dans Google Docs, et même mettre à jour les autorisations de partage, directement depuis votre boîte de réception. Vous pouvez également démarrer des visioconférences, discuter avec vos collègues, collaborer avec votre équipe dans des espaces, et bien plus encore.

Sur cette page

Remarque: Ces instructions ne concernent pratiquement que la version Web. Instructions de migration pour les appareils mobiles

Collaborer sur des documents et répondre à des commentaires

• Dans Outlook : Envoyez des copies de documents en pièces jointes à vos collègues.
  • Dans Gmail : Partagez des documents Google Docs, Sheets et Slides, mettez à jour les autorisations de partage et répondez aux commentaires sans quitter Gmail.

En savoir plus

Partager des fichiers et modifier des autorisations dans Gmail

1. Ouvrez Gmail.
  2.  Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur  Nouveau message.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires.
  4. Ajoutez un objet.
  5. Ajoutez un lien vers le fichier Docs, Sheets ou Slides que vous souhaitez envoyer.
  6. Si vous y êtes invité, partagez le fichier avec les destinataires.
  7. Au bas de la page, cliquez sur Envoyer.

Répondre à des commentaires dans Gmail

1. Ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez le message vous informant de la nouvelle activité liée au document.
  3. Dans la section "Commentaires", effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dans le champ "Répondre", saisissez votre réponse, puis cliquez sur Répondre.
    • Cliquez sur Marquer comme terminé pour fermer le commentaire dans le document.
    • Cliquez sur Ouvrir pour ouvrir le document.

En savoir plus dans le centre d'aide Éditeurs Docs

Démarrer ou participer à des visioconférences

• Dans Outlook : démarrez ou rejoignez des réunions Skype ou Teams depuis l'onglet "Agenda". Nécessite un compte Outlook.com ou Skype.
  • Dans Gmail : démarrez ou rejoignez des visioconférences avec Google Meet dans la barre latérale de Gmail.

En savoir plus

Démarrer une visioconférence

1. Ouvrez Gmail, puis cliquez sur MeetpuisNouvelle réunion.
    Remarque : Si Meet ne s'affiche pas dans Gmail, vérifiez vos paramètres Gmail.
  2. Dans la fenêtre Partager votre nouvelle réunion, cliquez sur Participer à la réunion.
  3. Si vous souhaitez participer à la réunion avec la webcam de votre ordinateur pour la vidéo et le micro pour l'audio, cliquez sur Participer à la réunion.
  4. Si vous souhaitez participer par téléphone, cliquez sur Participer par téléphone pour le son et suivez les invites qui s'affichent à l'écran.

Vous ne pouvez utiliser cette fonctionnalité que si votre organisation l'autorise. Pour obtenir de l'aide, contactez votre administrateur.

Si vous participez à la réunion par téléphone, vous pouvez toujours utiliser votre ordinateur pour la vidéo. Pour en savoir plus, consultez Participer à une visioconférence par téléphone.

Participer à une visioconférence

1. Ouvrez Gmail. Dans la barre latérale, cliquez sur Meet.
  2. Sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Nouvelle réunion pour créer une réunionParticiper à la réunion.
    • Cliquez sur Rejoindre une réunion et saisissez un alias ou un code de réunionParticiper.
    • Pour participer à une réunion planifiée, pointez sur une réunion sous Mes réunionsParticiper à la réunion.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Discuter avec des collègues

Si vous avez une question rapide ou urgente, vous pouvez envoyer un message privé au lieu d'envoyer un e-mail. Dans Gmail, vous pouvez démarrer une conversation Chat directement depuis votre boîte de réception.

• Dans Outlook : non disponible dans la version pour ordinateur d'Outlook.
  • Dans Gmail: participez à des conversations Chat dans la barre latérale de Gmail.

En savoir plus

Activer ou désactiver Chat dans Gmail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Chat et Meet.
  4. À côté de "Chat", pour activer ou désactiver Chat dans Gmail, sélectionnez Google Chat ou Désactivé.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Envoyer un message privé à un utilisateur

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Si le nom ne figure pas encore dans la section "Chat", cliquez sur Démarrer une discussion .
  3. Saisissez un nom ou une adresse e-mail. Des suggestions s'affichent au fur et à mesure de votre saisie.
    • Pour envoyer un message 1:1 à une personne externe à votre organisation, saisissez son adresse e-mail.
  4. Cliquez sur la personne à qui le message est destiné.
  5. Saisissez le texte voulu, puis cliquez sur Envoyer .

Démarrer une conversation de groupe

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sous "Chat", cliquez sur une conversation de groupe, saisissez un message puis cliquez sur Envoyer .
  3. Si la conversation de groupe ne figure pas dans la section "Chat", cliquez sur Démarrer une discussion  puis Démarrer une conversation de groupe.
  4. Saisissez un nom ou une adresse e-mail. Des suggestions s'affichent au fur et à mesure de votre saisie.
  5. Cliquez sur OK .
  6. Saisissez le texte voulu, puis cliquez sur Envoyer .
Remarque : Si vous désactivez Chat dans Gmail, la liste de vos conversations et les notifications contextuelles ne s'affichent pas dans Gmail. Vous pouvez toutefois utiliser Chat sur le Web (chat.google.com).

Envoyer des enquêtes par e-mail

• Dans Outlook: Organisez un sondage par e-mail.
  • Dans Gmail : Organisez un sondage avec Google Forms.

En savoir plus

Envoyer un sondage par e-mail

1. Ouvrez un formulaire dans Google Forms.
  2. En haut à droite, cliquez sur Envoyer.
  3. Ajoutez les adresses e-mail des personnes à qui vous souhaitez envoyer le formulaire, et ajoutez un objet et un message.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Astuce : Si votre formulaire inclut une question d'importation de fichier, vous ne pouvez pas cocher la case "Inclure le formulaire dans l'e-mail" lorsque vous envoyez le formulaire.

Obtenir des informations supplémentaires dans le centre d'aide Éditeurs Docs

Autoriser un autre utilisateur à accéder à votre boîte aux lettres

• Dans Outlook : ajoutez des délégués dans les paramètres du compte.
  • Dans Gmail : ajoutez des délégués dans les paramètres.

En savoir plus

Adresse e-mail déléguée

1. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Paramètres.
  2. Cliquez sur Comptes et importation.
  3. Dans la section "Déléguer l'accès à votre compte", cliquez sur Ajouter un autre compte.

Remarque
     : Votre organisation peut restreindre la délégation de messagerie. Si ce paramètre ne s'affiche pas, contactez votre administrateur G Suite.

4. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur Étape suivante.
  5. Cliquez sur Envoyer un e-mail pour déléguer l'accès.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Partager une boîte aux lettres avec une équipe

• Dans Outlook : configurez une boîte aux lettres partagée dans les paramètres du compte.
  • Dans Google Groupes : configurez un groupe en tant que boîte de réception collaborative.

En savoir plus

Si votre équipe a besoin d'une boîte aux lettres partagée, par exemple dans le cadre de l'assistance technique ou du service client, un groupe Google peut vous servir de boîte de réception collaborative.

Vous pouvez par exemple créer un groupe dont l'adresse est assistance@votre-domaine.fr, ajouter le personnel de votre service d'assistance en tant que membres et autoriser les personnes externes à votre organisation à envoyer des messages à ce groupe. L'équipe du service d'assistance recevra les messages de vos clients et pourra effectuer les actions suivantes à partir de la page répertoriant les sujets du groupe :

• Désigner un membre du groupe comme responsable d'un sujet
  • Marquer un sujet comme résolu
  • Modifier les tags associés à un sujet
  • Filtrer les sujets par tag, état de résolution ou responsable

Découvrez comment configurer un groupe comme boîte de réception collaborative.

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.