Von Microsoft Outlook zu Gmail wechseln

Mit Kollegen zusammenarbeiten

In Gmail können Sie direkt in Ihrem Posteingang auf Kommentare in Google Docs antworten und sogar Freigabeberechtigungen aktualisieren. Außerdem können Sie Videokonferenzen starten, mit Kollegen chatten, in Gruppenbereichen mit Ihrem Team zusammenarbeiten und vieles mehr.

Auf dieser Seite

Hinweis: Diese Anleitung bezieht sich hauptsächlich auf das Web. Wechselanleitung für Mobilgeräte

Dokumente gemeinsam bearbeiten und auf Kommentare antworten

• In Outlook: Kopien von Dokumenten als Anhang an Kollegen senden
  • In Gmail: Sie können direkt in Gmail Google-Dokumente, ‑Tabellen und ‑Präsentationen freigeben, Freigabeberechtigungen aktualisieren und auf Kommentare antworten.

Weitere Informationen

Dateien in Gmail freigeben und Berechtigungen in Gmail aktualisieren

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie links oben auf  Schreiben.
  3. Geben Sie die Empfänger in das Feld „An“ ein.
  4. Fügen Sie einen Betreff hinzu.
  5. Fügen Sie einen Link zur gewünschten Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen hinzu.
  6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie die Datei für die Empfänger frei.
  7. Klicken Sie unten auf Senden.

In Gmail auf Kommentare antworten

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Öffnen Sie die Nachricht, in der Sie über neue Aktivitäten im Dokument benachrichtigt werden.
  3. Führen Sie im Abschnitt „Kommentare“ einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie in das Feld „Antworten“ Ihre Antwort ein und klicken Sie dann auf Antworten.
    • Klicken Sie auf Als erledigt markieren, um den Kommentar im Dokument zu schließen.
    • Klicken Sie auf Öffnen, um das Dokument zu öffnen.

Weitere Informationen finden Sie in der Docs-Editoren-Hilfe

Videokonferenzen starten oder daran teilnehmen

• In Outlook: Über den Tab „Kalender“ können Sie Skype- oder Teambesprechungen starten oder daran teilnehmen. Outlook.com- oder Skype-Konto erforderlich.
  • In Gmail: Sie können Videokonferenzen mit Google Meet über die Gmail-Seitenleiste starten oder daran teilnehmen.

Weitere Informationen

Videokonferenz starten

1. Öffnen Sie Gmail und klicken Sie in der Seitenleiste auf Meetund dannNeue Videokonferenz.
    Hinweis: Wenn Sie Meet nicht in Gmail sehen, überprüfen Sie Ihre Gmail-Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Fenster Neue Besprechung teilen auf Jetzt teilnehmen.
  3. Wenn Sie die Videokamera und das Mikrofon Ihres Computers in der Videokonferenz verwenden möchten, klicken Sie auf Jetzt teilnehmen.
  4. Um sich per Telefon einzuwählen, klicken Sie auf Mit Telefon für Audioübertragung teilnehmen und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sie können diese Funktion nur verwenden, wenn sie von Ihrer Organisation unterstützt wird. Wenn Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator.

Den Videofeed sehen Sie in diesem Fall weiterhin auf dem Computer. Weitere Informationen finden Sie unter Für die Tonübertragung in Videokonferenzen ein Telefon verwenden.

An Videokonferenzen teilnehmen

1. Öffnen Sie Gmail und klicken Sie in der Seitenleiste auf Meet.
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf Neue Besprechung, um eine neue Videokonferenz zu startenJetzt teilnehmen.
    • Klicken Sie auf An Besprechung teilnehmen und geben Sie einen Alias oder Code ein Teilnehmen.
    • Wenn Sie an einer geplanten Besprechung teilnehmen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf Meine VideokonferenzenJetzt teilnehmen.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Mit Kollegen chatten

Wenn Sie eine kurze oder dringende Frage haben, können Sie in Gmail eine Direktnachricht an eine Person statt einer E-Mail senden. Das geht direkt vom Posteingang aus.

• In Outlook: Nicht verfügbar für die Computerversion von Outlook.
  • In Google Groups: Sie können Unterhaltungen in Google Chat über die Seitenleiste von Gmail führen.

Weitere Informationen

Google Chat in Gmail aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“  und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie oben auf Chat und Meet.
  4. Um Chat in Gmail zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie neben „Chat“ auf Google Chat oder auf Aus.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Direktnachrichten senden

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Wenn der Name noch nicht unter „Chat“ angezeigt wird, klicken Sie auf „Chat starten“ .
  3. Geben Sie einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Während der Texteingabe werden Vorschläge angezeigt.
    • Wenn Sie eine Direktnachricht an Nutzer außerhalb Ihrer Organisation senden möchten, geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse der entsprechenden Person ein.
  4. Wählen Sie die Person aus, der Sie eine Nachricht senden möchten.
  5. Geben Sie eine Nachricht ein und klicken Sie dann auf „Senden“ .

Gruppenunterhaltungen starten

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie unter „Chat“ auf eine vorhandene Gruppenunterhaltung und geben Sie eine Nachricht ein und dann klicken Sie auf „Senden“ .
  3. Wenn die Gruppenunterhaltung nicht unter „Chat“ aufgeführt ist, klicken Sie auf „Chat starten“  und dann Gruppenunterhaltung starten.
  4. Geben Sie einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Während der Texteingabe werden Vorschläge angezeigt.
  5. Klicken Sie auf „Fertig“ .
  6. Geben Sie eine Nachricht ein und klicken Sie dann auf „Senden“ .
Hinweis: Wenn Sie Google Chat in Gmail deaktivieren, werden Ihre Unterhaltungsliste und Pop-up-Benachrichtigungen nicht in Gmail angezeigt. Sie können Google Chat jedoch weiterhin im Web nutzen (chat.google.com).

Umfragen per E-Mail senden

• In Outlook: Nehmen Sie per E-Mail an einer Umfrage teil.
  • In Gmail: Mit Google Formulare können Sie Umfragen durchführen.

Weitere Informationen

Umfrage per E-Mail senden

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Senden.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adressen ein, an die Sie das Formular senden möchten, sowie einen E-Mail-Betreff und den gewünschten Nachrichtentext.
  4. Klicken Sie auf Senden.

Tipp: Wenn Ihr Formular eine Datei-Upload-Frage enthält, können Sie das Kästchen neben "Formular in E-Mail einfügen" nicht anklicken, wenn Sie das Formular senden.

Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe für Docs-Editoren.

Weiterer Person Zugriff auf Ihr Postfach gewähren

• In Outlook: Fügen Sie in den Kontoeinstellungen zugriffsberechtigte Personen hinzu.
  • In Gmail: Fügen Sie in den Einstellungen zugriffsberechtigte Personen hinzu.

Weitere Informationen

E-Mail-Bevollmächtigung

1. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Konten & Import.
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Zugriff auf mein Konto gewähren" auf Weiteres Konto hinzufügen.

Hinweis:
    Die Option zum Delegieren von E-Mails wurde möglicherweise in Ihrer Organisation eingeschränkt. Sollte die Einstellung nicht angezeigt werden, wenden Sie sich an Ihren G Suite-Administrator.

4. Geben Sie die E-Mail-Adresse der gewünschten Person ein und klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf E-Mail senden, um Zugriff zu gewähren.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Postfach für ein Team freigeben

• In Outlook: Richten Sie ein freigegebenes Postfach in den Kontoeinstellungen ein.
  • In Google Groups: Richten Sie eine Gruppe als gemeinsamen Posteingang ein.

Weitere Informationen

Wenn Ihr Team einen gemeinsamen Posteingang benötigt, etwa für den technischen Support oder den Kundenservice, können Sie eine Google-Gruppe als gemeinsamen Posteingang verwenden.

Sie können beispielsweise eine Gruppe mit der Adresse support@your-domain.com erstellen, Ihre Supportmitarbeiter als Mitglieder aufnehmen und externen Nutzern ermöglichen, Nachrichten an die Gruppe zu senden. Die Supportmitarbeiter erhalten die Nachrichten Ihrer Kunden und haben in der Themenansicht der Gruppe folgende Möglichkeiten:

• Einem Gruppenmitglied die Verantwortung für ein Thema zuweisen
  • Thema als "geklärt" markieren
  • Mit einem Thema verknüpfte Tags zuweisen
  • Themen nach Tag, Bearbeitungsstatus oder zuständiger Person filtern

Weitere Informationen dazu, wie Sie eine Gruppe als gemeinsamen Posteingang einrichten können.

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.