Cambiar desde Microsoft Outlook a Gmail

Escribir y enviar correos

Tanto en Outlook como en Gmail, los controles están disponibles en la ventana de nuevo mensaje. También puedes hacer clic con el botón derecho en los mensajes de la bandeja de entrada para ver las opciones.Gmail guarda automáticamente los mensajes con los que estás trabajando en una etiqueta llamada Borradores.

En esta página

Nota: Estas instrucciones son principalmente para la versión web. Consulta las instrucciones para cambiar de dispositivo móvil.

¿Te gustaría usar funciones avanzadas de Google Workspace en tu empresa?

Prueba Google Workspace hoy mismo

Abrir el correo electrónico

• En Outlook: Abre Outlook en el ordenador.
  • En Gmail: Abre gmail.com en un navegador.

Más información

Abrir Gmail

Abrir Gmail

• En cualquier navegador web: ve a mail.google.com.
  • En la mayoría de las páginas de Google: en la parte superior derecha, haz clic en el Menú de aplicaciones  y elige Gmail.
  • En dispositivos Android: instala y abre la aplicación Android.
  • En dispositivos iOS: descarga y abre la aplicación iOS.

Consejo: Crea un marcador de navegador para Gmail

1. En el navegador Chrome, ve al sitio que quieras volver a visitar. Por ejemplo:
    • mail.google.com en el caso de Gmail
    • calendar.google.com en el caso de Google Calendar
  2. A la derecha de la barra de direcciones, haz clic en el icono de la estrella y luegoAñadir marcador .
  3. Elige una opción:
    • Para salir, haz clic en Cerrar .
    • Para cambiar el nombre del marcador o acceder a él desde otra carpeta, elige una opción y haz clic en Hecho.

Consejo: Añade un acceso directo a Gmail en el escritorio

1. Ve a tu escritorio y haz clic con el botón derecho.
  2. Selecciona Nuevo y luego Acceso directo
  3. Escribe la dirección web como ubicación. Por ejemplo:
  4. (Opcional) Dale un nombre al acceso directo.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Escribir y dar formato a correos

Borrador de correo

• En Outlook: Haz clic en Inicioy luego Nuevo correo y, a continuación, en Guardar.
  • En Gmail: Haz clic en Redactar. Los borradores se guardan automáticamente. Para ver un borrador, ve a la etiqueta Borradores.

Más información

Redactar en una ventana emergente de Gmail

1. En tu ordenador, abre Gmail.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en  Redactar.
  3. En el campo "Para", añade a los destinatarios. También puedes añadir destinatarios:
    • En los campos "Cc" y "Cco".
    • Al redactar un mensaje, con el signo "+" o "@" y el nombre del contacto en el campo de texto.
  4. Escribe el asunto del correo.
  5. Redacta el mensaje.
  6. Al final de la página, haz clic en Enviar.

Consejo: Para añadir destinatarios individuales y grupos de contactos creados con etiquetas, haz clic en Para:

Redactar en una ventana nueva de Gmail

1. A la izquierda, haz clic en Redactar.
  2. (Opcional) Elige un tamaño de ventana haciendo clic en los botones situados en la parte superior derecha:
    • Pantalla completa
    • Salir de la pantalla completa
    • Abrir en una ventana nueva: Mayús
  3. Escribe el asunto y añade los destinatarios en Para, Cc o Cco.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Recibe sugerencias de escritura

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración  y luego Ver todos los ajustes.
  3. En "General", desplázate hacia abajo, hasta "Redacción inteligente".
  4. Selecciona Activar sugerencias de escritura o Desactivar sugerencias de escritura

Nota: La función Redacción inteligente está disponible en español, francés, inglés, italiano y portugués. La función Redacción inteligente no está diseñada para ofrecer respuestas y puede que no siempre prediga información objetivamente correcta.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Consejos para redactar textos

• En Outlook: Utiliza correctores ortográficos y gramaticales.
  • En Gmail: Recibe sugerencias de gramática, ortografía y escritura personalizada.

Más información

Activar o desactivar las herramientas de gramática y ortografía

1. En tu ordenador, abre Gmail
  2. Haz clic en la rueda dentada  y luego Configuración.
  3. En la parte superior, haz clic en General.
  4. Activa o desactiva las siguientes herramientas:
  • Gramática
  • Ortografía
  • Autocorrección

Activar o desactivar las sugerencias de escritura

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración  y luego Ver todos los ajustes.
  3. En "General", desplázate hacia abajo, hasta "Redacción inteligente".
  4. Selecciona Activar sugerencias de escritura o Desactivar sugerencias de escritura

Nota: La función Redacción inteligente está disponible en español, francés, inglés, italiano y portugués. La función Redacción inteligente no está diseñada para ofrecer respuestas y puede que no siempre prediga información objetivamente correcta.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Dar formato a correos electrónico

• En Outlook: Aplica formatos a la ventana del mensaje.
  • En Gmail: Aplicar a la ventana del mensaje los formatos de texto más utilizados. Para ver las tablas o las opciones de formato avanzadas, edita y envía correos electrónicos desde Documentos de Google.

Más información

Dar formato a tus correos

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. En la parte inferior del mensaje, haz clic en el botón Opciones de formato .

Cambia tu estilo de texto predeterminado

Puedes crear un estilo de texto propio que se aplicará a todos los correos nuevos que escribas.

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Configuración Configuración y luegoVer todos los ajustes.
  3. Baja hasta el apartado "Estilo de texto predeterminado".
  4. Configura el estilo de texto que quieras para tus correos.
  5. Haz clic en el botón Guardar cambios, situado en la parte inferior de la página.

Escribir borradores de correos en Documentos de Google

1. En un ordenador, abre un documento de Google.
  2. En la parte superior izquierda, haz clic en Insertar > Elementos de creaciónBorrador de correo.
    • También puede escribir "@correo" en el documento y pulsar Intro.
  3. Para añadir destinatarios en el campo "Para", escribe "@" y busca en los contactos, o bien escribe las direcciones de correo.
  4. Puedes añadir un asunto, escribir texto en el cuerpo del correo y dar formato al borrador.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Configurar firmas de correo electrónico

• En Outlook: En la ventana del mensaje, haz clic en Mensajey luegoFirma.
  • En Gmail: En la ventana del mensaje, haz clic en Insertar firma .

Crear una firma nueva en Configuración

Más información

Crear una firma

1. Abre Gmail.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración  y luego Ver todos los ajustes.
  3. En la pestaña General, desplázate hasta Firma y haz clic en Crear.
  4. Asigna un nombre a la firma y haz clic en Crear.
    Este nombre es el de la plantilla de la firma, no lo que aparece en la firma en sí.
  5. En el cuadro de texto de la derecha, añade el texto de la firma.
  6. Utiliza la barra de formato para dar color al texto y para incluir enlaces o imágenes.
  7. En la parte inferior, haz clic en Guardar cambios.

Muestra el logotipo y la firma al mismo tiempo

1. En un ordenador, abre un documento de Google
  2. Haz clic en Insertary luegoTabla y crea una tabla de 2x1.
  3. En la celda de la izquierda, inserta tu logotipo.
  4. En la celda derecha, escribe tu firma.
  5. Haz clic con el botón derecho en la tabla y selecciona Propiedades de la tabla.
  6. Haz clic en Color y cambia el borde de la tabla a blanco.
  7. Haz clic en Editary luegoSeleccionar todo.
  8. Haz clic en Editary luegoCopiar.
  9. Abre Gmail y ve a la firma que has creado.
  10. Haz clic con el botón derecho y pega el logotipo y la firma.
  11. Desplázate hasta la parte inferior y haz clic en Guardar cambios.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Marcar como importante el correo enviado

• En Outlook: Selecciona el marcador de alta importancia. Los marcadores de importancia no aparecen en los mensajes enviados a las cuentas de Gmail.
  • En Gmail: Destaca la importancia del mensaje en el campo del asunto.

Más información
  1. Abre Gmail.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. Añade los destinatarios.
  4. En el campo Asunto, añade un descriptor; por ejemplo:
    • [URGENTE]
    • [RESPONDER ANTES DEL 1 DE DICIEMBRE]
    • [SE REQUIERE APROBACIÓN]
      Nota: Puedes pegar una marca de exclamación roja antes del descriptor para marcar como importante el correo.
  5. Escribe el mensaje y haz clic en Enviar.

Reenviar o adjuntar mensajes de correo a otros mensajes

• En Outlook: En la ventana del mensaje, inserta un elemento de Outlook o arrastra y suelta.
  • En Gmail: Reenviar como archivo adjunto o arrastrar y soltar.

Más información

Reenviar un correo como archivo adjunto

1. En tu ordenador, abre Gmail.
  2. Selecciona los correos que quieras.
  3. Haz clic en Más y luego Reenviar como archivo adjunto.
  4. En el campo "Para", añade a los destinatarios. También puedes añadir destinatarios en los campos "Cc" y "Cco".
  5. Escribe el asunto del correo.
  6. Escribe el mensaje.
  7. En la parte inferior, haz clic en Enviar.

Nota: Para reenviar un correo como archivo adjunto, también puedes hacer clic con el botón derecho en un mensaje, o bien arrastrar y soltar el archivo en el cuerpo del mensaje.

Reenviar varios correos electrónicos como archivos adjuntos

1. Abre Gmail.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. Marca las casillas situadas junto a los mensajes que quieras adjuntar y arrástralos a la ventana del mensaje nuevo.
  4. Introduce un destinatario, un asunto y el texto del mensaje que quieras.
  5. Haz clic en Enviar.

Responder a un correo electrónico con un mensaje adjunto

1. Ve a Gmail en un ordenador.
  2. Abre el correo electrónico y luego haz clic en Responder.
  3. En la parte superior derecha del correo electrónico, haz clic en el icono de ventana externa Abrir en una nueva ventana externa .
  4. En la bandeja de entrada, selecciona el correo electrónico que quieras adjuntar.
  5. Arrastra el correo electrónico hasta tu mensaje.
  6. En la parte inferior, haz clic en Enviar.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Elegir opciones de entrega

Enviar ahora

• En Outlook: en la ventana del mensaje, haz clic en Enviar. A continuación, haz clic en Enviar o recibiry luegoEnviar todo.
  • En Gmail: en la ventana del mensaje, haz clic en Enviar.

Más información
  1. En tu ordenador, abre Gmail.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en  Redactar.
  3. En el campo "Para", añade a los destinatarios. También puedes añadir destinatarios:
    • En los campos "Cc" y "Cco".
    • Al redactar un mensaje, con el signo "+" o "@" y el nombre del contacto en el campo de texto.
  4. Escribe el asunto del correo.
  5. Redacta el mensaje.
  6. Al final de la página, haz clic en Enviar.

Consejo: Para añadir destinatarios individuales y grupos de contactos creados con etiquetas, haz clic en Para:

Enviar más tarde

• En Outlook: en la ventana del mensaje, selecciona Opcionesy luegoRetrasar entrega.
  • En Gmail: en la ventana del mensaje, haz clic en la flecha hacia abajo situada junto a la opción Enviar y, a continuación, selecciona Programar envío.

Más información
  1. En tu ordenador, abre Gmail .
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en  Redactar.
  3. Redacta tu correo.
  4. En la parte inferior izquierda, al lado de "Enviar", haz clic en la flecha hacia abajo Más opciones de envío.
  5. Haz clic en Programar envío.

Nota: Puedes tener hasta 100 correos programados.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Cómo enviar correos electrónico a un grupo

• En Outlook: utiliza las listas de contactos o la combinación de correo.
  • En Gmail: usa listas de contactos, grupos o combinación de correo.

Más información

Enviar un correo electrónico a un contacto o un grupo de contactos desde Gmail

1. En Gmail, haz clic en Redactar.
  2. En el campo Para, empieza a escribir la dirección de la persona o del grupo de contactos. A medida que escribes, aparece una lista de direcciones que coinciden.

Nota: Para que aparezca la dirección de la lista de distribución de un grupo en la lista de autocompletado, es posible que tengas que enviar primero un correo a esa lista.

3. Haz clic en la dirección que quieras. En el caso de los grupos de contactos, cada miembro del grupo se añade a la lista Para. Si no quieres enviar el mensaje a todos los miembros del grupo de contactos, haz clic en la opción Quitar  que aparece junto a los nombres que deseas excluir.

Usar la combinación de correo para enviar correos personalizados

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Redactar.
    • También puedes abrir un borrador.
  3. En el campo "Para", añade a los destinatarios.
  4. A la derecha de la línea "Para:", haz clic en Usar combinación de correo .
  5. Activa Combinación de correo.
  6. En el mensaje, escribe @.
  7. Selecciona una etiqueta de combinación.
    • @nombre
    • @apellidos
    • @nombrecompleto
    • @correo
  8. Para insertar la etiqueta de combinación, pulsa Intro.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Mejorar la seguridad de los mensajes

• En Outlook: en la ventana del mensaje, selecciona Opcionesy luegoCifrar.
  • En Gmail: en la ventana del mensaje, activa el modo Confidencial.

Más información

Importante: Si utilizas Gmail con tu cuenta del trabajo o de un centro educativo, ponte en contacto con tu administrador para asegurarte de que puedes usar el modo Confidencial.

1. Abre Gmail en un ordenador.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. En la parte inferior derecha de la ventana, haz clic en Cambiar el modo Confidencial .
    Nota: Si ya has activado el modo Confidencial en un correo, ve a la parte inferior de este y haz clic en Editar.
  4. Define una fecha de vencimiento y una contraseña. Estos ajustes afectan al texto del mensaje y a los archivos adjuntos.
    • Si eliges "Sin contraseña por SMS", los destinatarios que usen la aplicación Gmail podrán abrir el mensaje directamente. A los destinatarios que no usen Gmail se les enviará una contraseña por correo.
    • Si eliges "Contraseña por SMS", los destinatarios recibirán una contraseña en un mensaje de texto. Asegúrate de introducir el número de teléfono del destinatario, no el tuyo.
  5. Haz clic en Guardar.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Saber cuándo alguien abre tu correo

• En Outlook: en la ventana del mensaje, haz clic en Opcionesy luegoConfirmación de entrega.
  • En Gmail: en la parte inferior de la ventana del mensaje, solicita una confirmación de lectura.

Más información
  1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. Escribe tu correo electrónico como lo harías normalmente.
  4. Abajo a la derecha, haz clic en Más opciones Más opciones de envío y luego Solicitar confirmación de lectura
  5. Envía tu mensaje.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Deshacer el envío

• En Outlook: en la ventana del mensaje, ve a Archivoy luegoReenviar y recuperar mensajes.
  • En Gmail: en el mensaje del mensaje que se ha enviado, haz clic en Deshacer dentro del periodo de cancelación.

Más información

Recuperar un correo con la función Deshacer el envío

1. Abajo a la izquierda, verás "Mensaje enviado" y las opciones "Deshacer" o "Ver el mensaje".
  2. Haz clic en Deshacer.

Elegir una cantidad de tiempo para recuperar un mensaje

1. En tu ordenador, abre Gmail.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Configuración y luego Ver todos los ajustes.
  3. Junto a "Deshacer el envío", selecciona un periodo de cancelación del envío de 5, 10, 20 o 30 segundos.
  4. Haz clic en el botón Guardar cambios que hay al final de la página.

Más información en el Centro de Ayuda de Gmail

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.