Von Microsoft Outlook zu Gmail wechseln

E-Mails schreiben und senden

In Outlook und Gmail sind Steuerelemente im neuen Nachrichtenfenster verfügbar. Sie können mit der rechten Maustaste auf Nachrichten in Ihrem Posteingang klicken, um die Optionen aufzurufen. Bearbeitete Nachrichten werden in Gmail automatisch unter dem Label „Entwürfe“ gespeichert.

Auf dieser Seite

Hinweis: Diese Anleitung bezieht sich hauptsächlich auf das Web. Wechselanleitung für Mobilgeräte

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

E-Mails öffnen

• In Outlook: Öffnen Sie Outlook auf Ihrem Computer.
  • In Gmail: Rufen Sie in einem Browser gmail.com auf.

Weitere Informationen

Gmail öffnen

So öffnen Sie Gmail:

• In einem Webbrowser: Gehen Sie zu mail.google.com.
  • Auf den meisten Google-Seiten: Klicken Sie rechts oben auf den App Launcher  und wählen Sie Gmail aus.
  • Auf Android-Geräten: Installieren und öffnen Sie die Android-App.
  • Auf iOS-Geräten: Installieren und öffnen Sie die iOS-App.

Tipp: Browser-Lesezeichen für Gmail erstellen

1. Rufen Sie in Chrome die Website auf, die Sie in Zukunft wieder besuchen möchten, z. B.:
    • mail.google.com für Gmail
    • calendar.google.com für Google Kalender
  2. Klicken Sie neben der Adressleiste rechts auf „Markierung“  und dann „Lesezeichen hinzufügen“ .
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie zum Verlassen auf „Schließen“ .
    • Um Ihr Lesezeichen umzubenennen oder von einem anderen Ordner aus darauf zuzugreifen, wählen Sie eine Option aus und klicken Sie auf Fertig.

Tipp: Gmail-Verknüpfung auf dem Desktop hinzufügen

1. Klicken Sie auf dem Desktop an einer beliebigen Stelle mit der rechten Maustaste.
  2. Wählen Sie Neu und dann Verknüpfung aus.
  3. Geben Sie die Webadresse ein. Beispiele:
  4. Optional: Geben Sie einen Namen für die Verknüpfung ein.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

E-Mails schreiben und formatieren

E-Mails entwerfen

• In Outlook: Klicken Sie auf Startseiteund dann Neue E-Mail und dann auf Speichern.
  • In Gmail: Klicken Sie auf Schreiben. Entwürfe werden automatisch gespeichert. Um einen Entwurf zu finden, rufen Sie das Label „Entwürfe“ auf.

Weitere Informationen

In einem Gmail-Pop-up schreiben

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf „Schreiben“ .
  3. Geben Sie die Empfänger in das Feld „An“ ein. Weitere Empfänger können Sie
    • unter „Cc“ oder „Bcc“ eingeben.
    • Wenn Sie eine Nachricht verfassen, können Sie ein Plus „+“ oder das Zeichen „@“ und den Namen des Kontakts eingeben.
  4. Geben Sie einen Betreff ein.
  5. Schreiben Sie Ihre Nachricht.
  6. Klicken Sie unten auf Senden.

Tipp: Wenn Sie einzelne Empfänger und Kontaktgruppen hinzufügen möchten, die Sie mit Labels erstellt haben, klicken Sie auf An:

In einem neuen Gmail-Fenster schreiben

1. Klicken Sie links auf Schreiben.
  2. Optional: Passen Sie mit den Schaltflächen rechts oben die Größe des Fensters an:
    • Vollbild
    • Vollbildmodus beenden
    • In einem eigenen Fenster öffnen Umschalttaste +
  3. Geben Sie einen Betreff und die Empfänger ein („An“, „Cc“ oder „Bcc“).

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Textvorschläge erhalten

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Scrollen Sie unter "Allgemein" nach unten zu "Intelligentes Schreiben".
  4. Klicken Sie auf Textvorschläge ein oder Textvorschläge aus

Hinweis: Die Funktion "Intelligentes Schreiben" ist auf Englisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch und Spanisch verfügbar. Sie ist nicht darauf ausgelegt, Antworten auf mögliche Fragen zu liefern. Beachten Sie außerdem, dass Informationen nicht immer korrekt sein müssen.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Schreibtipps

• In Outlook: Grammatik- und Rechtschreibprüfung verwenden
  • In Gmail: Grammatik-, Rechtschreib- und personalisierte Schreibvorschläge

Weitere Informationen

Grammatik- und Rechtschreibtools aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen"  und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie oben auf Allgemein.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Tools:
  • Grammatik
  • Rechtschreibung
  • Autokorrektur

Textvorschläge aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Scrollen Sie unter "Allgemein" nach unten zu "Intelligentes Schreiben".
  4. Klicken Sie auf Textvorschläge ein oder Textvorschläge aus

Hinweis: Die Funktion "Intelligentes Schreiben" ist auf Englisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch und Spanisch verfügbar. Sie ist nicht darauf ausgelegt, Antworten auf mögliche Fragen zu liefern. Beachten Sie außerdem, dass Informationen nicht immer korrekt sein müssen.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Als E-Mail-Adresse formatieren

• In Outlook: Wenden Sie Formate im Nachrichtenfenster an.
  • In Gmail: Gängige Textformate im Nachrichtenfenster anwenden Wenn Sie erweiterte Formatierungsoptionen oder Tabellen nutzen möchten, können Sie E-Mails in Google Docs bearbeiten und senden.

Weitere Informationen

E-Mails formatieren

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Klicken Sie unten im Editorfenster auf "Formatierungsoptionen" .

Standardtextstil ändern

Sie können einen Textstil erstellen, der auf alle neuen Nachrichten angewendet wird, die Sie schreiben.

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungenund dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Standardtextstil".
  4. Wählen Sie anhand der Symbole über dem Feld "So sieht Ihr E-Mail-Text aus:" den gewünschten Textstil aus.
  5. Klicken Sie unten auf Änderungen speichern.

E-Mail-Entwurf in Google Docs

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf Einfügen > Bausteine > E-Mail-Entwurf.
    • Sie können auch „@email“ in das Dokument eingeben und die Eingabetaste drücken.
  3. Um Empfänger in das Feld „An“ einzufügen, geben Sie „@“ ein und wählen Sie einen Kontakt aus. Sie können auch E-Mail-Adressen eingeben.
  4. Sie können eine Betreffzeile hinzufügen, E-Mail-Text schreiben und den Entwurf formatieren.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

E-Mail-Signaturen einrichten

• In Outlook: Klicken Sie im Nachrichtenfenster auf Nachrichtund dannSignatur.
  • In Gmail:  Klicken Sie im Nachrichtenfenster auf „Signatur einfügen“ .

Neue Signatur in den Einstellungen erstellen

Weitere Informationen

Signatur erstellen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann Alle Einstellungen anzeigen.
  3. Scrollen Sie auf dem Tab Allgemein zu Signatur und klicken Sie auf Neu erstellen.
  4. Geben Sie der Signatur einen Namen und klicken Sie auf Erstellen.
    Dieser Name ist nicht die eigentliche Signatur, sondern eine Benennung der Signaturvorlage.
  5. Fügen Sie im Textfeld rechts Ihren Signaturtext hinzu.
  6. Über die Formatierungsleiste können Sie Textfarben, Links und Bilder hinzufügen.
  7. Klicken Sie unten auf Änderungen speichern.

Logo und Signatur nebeneinander anzeigen lassen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Einfügen und dann Tabelle und erstellen Sie eine 2 × 1-Tabelle.
  3. Fügen Sie in die linke Zelle Ihr Logo ein.
  4. Geben Sie in der rechten Zelle Ihre Signatur ein.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle und wählen Sie Tabelleneigenschaften aus.
  6. Klicken Sie auf Farbe und ändern Sie den Rahmen der Tabelle in Weiß.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann Alle auswählen.
  8. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann Kopieren.
  9. Öffnen Sie Gmail und wählen Sie die Signatur aus, die Sie erstellt haben.
  10. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und fügen Sie Ihr Logo und Ihre Signatur ein.
  11. Scrollen Sie ganz nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Von Ihnen gesendete E-Mails als wichtig markieren

• In Outlook: Wählen Sie die Wichtigkeitsmarkierung „Hoch“ aus. Wichtigkeitsmarkierungen werden nicht in Nachrichten angezeigt, die an Gmail-Konten gesendet werden.
  • In Gmail: Heben Sie die Wichtigkeit der Nachricht im Betreff hervor.

Weitere Informationen
  1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Fügen Sie Empfänger hinzu.
  4. Fügen Sie im Feld Betreff ein Schlagwort hinzu, z. B.:
    • [DRINGEND]
    • [ANTWORT BIS 1. DEZ.]
    • [GENEHMIGUNG ERFORDERLICH]
      Hinweis: Sie können ein rotes Ausrufezeichen an den Anfang des Betreffs setzen, um von Ihnen versendete E-Mails als wichtig zu kennzeichnen.
  5. Verfassen Sie Ihre Nachricht und klicken Sie auf Senden.

E-Mails weiterleiten oder an andere Nachrichten anhängen

• In Outlook: Fügen Sie im Nachrichtenfenster ein Outlook-Element ein oder verwenden Sie Drag-and-drop.
  • In Gmail: Als Anhang weiterleiten oder Drag-and-drop verwenden.

Weitere Informationen

E-Mails als Anhang weiterleiten

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Wählen Sie die gewünschten E-Mails aus.
  3. Klicken Sie auf Mehr und dann Als Anhang weiterleiten.
  4. Geben Sie die Empfänger in das Feld „An“ ein. Wenn Sie möchten, können Sie weitere Empfänger in die Felder "Cc" und "Bcc" eingeben.
  5. Geben Sie einen Betreff ein.
  6. Schreiben Sie die Nachricht.
  7. Klicken Sie unten auf Senden.

Hinweis: Wenn Sie eine E-Mail als Anhang weiterleiten möchten, können Sie auch mit der rechten Maustaste darauf klicken oder sie per Drag-and-drop in den Nachrichtentext ziehen.

Mehrere E-Mails als Anhang weiterleiten

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Klicken Sie die Kästchen neben den Nachrichten an, die Sie anhängen möchten, und ziehen Sie sie in das neue Nachrichtenfenster.
  4. Geben Sie einen Empfänger, einen Betreff und einen Nachrichtentext ein.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Nachrichten mit angehängten E-Mails beantworten

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Öffnen Sie die E-Mail und dann klicken Sie auf Antworten.
  3. Klicken Sie in der E-Mail rechts oben auf "In neuem Fenster öffnen" In neuem Fenster öffnen .
  4. Wählen Sie im Posteingang die E-Mail aus, die Sie anhängen möchten.
  5. Ziehen Sie die E-Mail in die Nachricht.
  6. Klicken Sie unten auf Senden.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Versandoptionen auswählen

Jetzt senden

• In Outlook: Klicken Sie im Nachrichtenfenster auf Senden. Klicken Sie dann auf Senden/Empfangenund dannAlle senden.
  • In Gmail: Klicken Sie im Nachrichtenfenster auf Senden.

Weitere Informationen
  1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf „Schreiben“ .
  3. Geben Sie die Empfänger in das Feld „An“ ein. Weitere Empfänger können Sie
    • unter „Cc“ oder „Bcc“ eingeben.
    • Wenn Sie eine Nachricht verfassen, können Sie ein Plus „+“ oder das Zeichen „@“ und den Namen des Kontakts eingeben.
  4. Geben Sie einen Betreff ein.
  5. Schreiben Sie Ihre Nachricht.
  6. Klicken Sie unten auf Senden.

Tipp: Wenn Sie einzelne Empfänger und Kontaktgruppen hinzufügen möchten, die Sie mit Labels erstellt haben, klicken Sie auf An:

Später senden

• In Outlook: Wählen Sie im Nachrichtenfenster Optionenund dannZustellung verzögern aus.
  • In Gmail: Klicken Sie im Nachrichtenfenster neben „Senden“ auf den Abwärtspfeil und dann auf Senden planen.

Weitere Informationen
  1. Öffnen Sie Gmail  auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf „Schreiben“ .
  3. Verfassen Sie Ihre E-Mail.
  4. Klicken Sie links unten neben „Senden“ auf den Drop-down-Pfeil Weitere Sendeoptionen.
  5. Klicken Sie auf Senden planen.

Hinweis: Sie können bis zu 100 E-Mails zeitverzögert senden.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

E-Mail an eine Gruppe senden

• In Outlook: Verwenden Sie Kontaktlisten oder die Zusammenstellung von E-Mail-Inhalten.
  • In Gmail: Verwenden Sie Kontaktlisten, Gruppen oder die Zusammenstellung von E-Mail-Inhalten.

Weitere Informationen

Einem Kontakt oder einer Kontaktgruppe über Gmail eine E-Mail senden

1. Klicken Sie in Gmail auf Schreiben.
  2. Geben Sie im Feld An die E-Mail-Adresse einer Person oder Kontaktgruppe ein. Während Sie schreiben, wird eine Liste mit passenden Adressen angezeigt.

Hinweis: Möglicherweise müssen Sie einmal eine E-Mail an die Gruppe senden, damit die Adresse bei der automatischen Vervollständigung angezeigt wird.

3. Klicken Sie auf die gewünschte Adresse. Wenn es eine Kontaktgruppe ist, werden alle Mitglieder in das Feld An eingefügt. Wenn Sie einen oder mehrere Adressen entfernen möchten, klicken Sie einfach daneben auf "Entfernen" .

Zusammenstellung von E‐Mail-Inhalten für personalisierte E‐Mails verwenden

1. Öffnen Sie Gmail auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf Schreiben.
    • Sie können auch einen vorhandenen Entwurf öffnen.
  3. Geben Sie die Empfänger in die Zeile "An:" ein.
  4. Klicken Sie rechts neben der Zeile „An:“ auf „Zusammenstellung von E‐Mail-Inhalten verwenden“ .
  5. Aktivieren Sie Zusammenstellung von E‐Mail-Inhalten.
  6. Geben Sie in Ihrer Nachricht @ ein.
  7. Wählen Sie ein Platzhalter-Tag aus:
    • @firstname
    • @lastname
    • @fullname
    • @email
  8. Drücken Sie die Eingabetaste, um das Platzhalter-Tag einzufügen.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Nachrichtensicherheit erhöhen

• In Outlook: Wählen Sie im Nachrichtenfenster Optionenund dannVerschlüsseln aus.
  • In Gmail: Aktivieren Sie im Nachrichtenfenster den Modus „Vertraulich“.

Weitere Informationen

Hinweis: Wenn Sie Gmail über ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, wenden Sie sich an Ihren Administrator, um in Erfahrung zu bringen, ob Sie den Modus „Vertraulich“ verwenden können.

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Klicken Sie rechts unten im Fenster auf „Modus ‚Vertraulich‘ aktivieren“ .
    Tipp: Wenn Sie den Modus „Vertraulich“ bereits für eine E-Mail aktiviert haben, gehen Sie zum Ende der E-Mail und klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Legen Sie ein Ablaufdatum und einen Sicherheitscode fest. Alle diese Einstellungen gelten sowohl für den Nachrichtentext als auch für Anhänge.
    • Wenn Sie die Option „Kein SMS-Sicherheitscode“ auswählen, können Empfänger, die die Gmail App verwenden, die Nachricht direkt öffnen. Empfänger, die nicht Gmail verwenden, erhalten einen Sicherheitscode per E-Mail.
    • Wenn Sie „SMS-Sicherheitscode“ auswählen, erhalten Empfänger einen Sicherheitscode per SMS. Achten Sie in diesem Fall darauf, nicht Ihre eigene Telefonnummer einzugeben, sondern die des Empfängers.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Benachrichtigung erhalten, wenn jemand Ihre E-Mail öffnet

• In Outlook: Klicken Sie im Nachrichtenfenster auf Optionenund dannÜbermittlungsbestätigung.
  • In Gmail: Fordern Sie unten im Nachrichtenfenster eine Lesebestätigung an.

Weitere Informationen
  1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Verfassen Sie Ihre E-Mail wie gewohnt.
  4. Klicken Sie rechts unten auf "Weitere Optionen" Weitere Sendeoptionen und dann Lesebestätigung anfordern.
  5. Senden Sie die Nachricht.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Senden rückgängig machen

• In Outlook: Gehen Sie im Nachrichtenfenster zu Dateiund dannNachricht noch einem senden und zurückrufen.
  • In Gmail: Klicken Sie in der gesendeten Nachricht auf Rückgängig.

Weitere Informationen

E-Mails zurückrufen

1. Sie sehen links unten den Hinweis „Ihre Nachricht wurde gesendet“ sowie die Optionen „Rückgängig“ und „Nachricht ansehen“.
  2. Klicken Sie auf Rückgängig.

Zeitraum zum Zurückrufen von E-Mails festlegen

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Wählen Sie neben E-Mail zurückrufen eine Rückruffrist aus (5, 10, 20 oder 30 Sekunden).
  4. Klicken Sie unten auf Änderungen speichern.

Weitere Informationen in der Gmail-Hilfe

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.