Usar o Gmail com um leitor de tela

Use as dicas nesta página para ter a melhor experiência possível ao usar o Gmail com um leitor de tela no computador.

Observação: se você estiver usando o Gmail em HTML básico, siga estas dicas.

Ativar os atalhos do teclado

Observação: se você usa JAWS, primeiro pressione a combinação de teclas Insert + z + z para desativar o cursor visual.

1. Abra o Gmail.
  2. Abra o menu "Configurações" e selecione Configurações.
  3. Na seção "Atalhos do teclado", selecione Atalhos do teclado ativados.
  4. Na parte inferior, selecione Salvar alterações.

Veja a lista completa de atalhos do teclado ou pressione ? (Shift + /) enquanto estiver no Gmail.

Leitores de tela e navegadores disponíveis

O Gmail funciona com estes navegadores e leitores de tela:

• Chrome com o VoiceOver no Mac
  • Chrome com o ChromeVox em Chromebooks
  • Firefox com NVDA ou JAWS no Windows

O que há de novo no Gmail

Agora há novas formas de organizar a Caixa de entrada, ver os próximos eventos e realizar ações nos e-mails.

Realizar ações nas mensagens rapidamente

Organizar e-mails na Caixa de entrada

Você pode fazer várias coisas rapidamente sem precisar abrir as mensagens.

1. Pressione g e depois i para ver a Caixa de entrada.
  2. Pressione a seta para baixo ou para cima para percorrer as mensagens.
  3. Pressione x para selecionar a mensagem em que você quer realizar a ação.
  4. Pressione Shift + Tab até chegar às opções disponíveis para a mensagem, como "Adiar", "Marcar como não lida", "Excluir" ou "Arquivar".

Adiar os e-mails

Adie os e-mails para uma data ou hora mais conveniente para você. Saiba mais sobre como adiar e-mails.

Usar sugestões de respostas e acompanhamentos

Responda rapidamente aos e-mails usando frases que geralmente aparecem na mensagem recebida. As respostas sugeridas são listadas no final de uma página de conversa. Saiba mais sobre como usar a Resposta inteligente.

Talvez apareçam e-mails antigos na parte superior da sua Caixa de entrada com sugestões de resposta ou acompanhamento. Saiba mais sobre como mostrar ou ocultar esses lembretes de acompanhamento.

Personalizar a exibição da Caixa de entrada

Alterar a densidade de exibição

Altere o espaço disponível para exibição da Caixa de entrada. Acesse Configurações depois Densidade de exibição.

Dica: se você escolher Padrão, poderá visualizar os anexos na Caixa de entrada.

Mostrar ou ocultar o menu

É possível expandir ou reduzir a exibição da Caixa de entrada usando o Menu principal Menu.

Ver o Google Agenda, o Tarefas, o Keep e o Complementos

Agora você pode usar o Google Agenda, o Keep, o Tarefas e o Complementos em um painel lateral enquanto está no Gmail. As ferramentas no painel lateral ficam recolhidas por padrão. Para ir para o painel lateral e expandir uma das ferramentas, siga estas etapas:

1. Para acessar o painel lateral, use estes atalhos:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (ponto) ou Ctrl + Alt + , (vírgula)
    • Chromebook: Alt + Shift + . (ponto) ou Alt + Shift + , (vírgula)
    • Mac: ⌘ + Option + . (ponto) ou ⌘ + Option + , (vírgula).
  2. No painel lateral, pressione a seta para cima ou para baixo para percorrer a lista de ferramentas: Agenda, Keep, Tarefas e Complementos.
  3. Pressione Enter para expandir a que você quer usar.
  4. No painel lateral, agora você pode fazer o seguinte sem sair do Gmail:
    • Agenda: veja sua programação diária e clique nos eventos para editá-los, criar outros e ver os próximos.
    • Keep: crie listas de verificação e faça anotações.
    • Tarefas: adicione tarefas e prazos.
    • Complementos: instale outras ferramentas do Gmail para gerenciar suas mensagens.
  5. Para voltar para o Gmail enquanto o painel lateral estiver aberto, use estes atalhos:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (ponto) ou Ctrl + Alt + , (vírgula)
    • Chromebook: Alt + Shift + . (ponto) ou Alt + Shift + , (vírgula)
    • Mac: ⌘ + Option + . (ponto) ou ⌘ + Option + , (vírgula).
  6. Para fechar o painel lateral, pressione Shift + Tab até chegar a Fechar e pressione Enter.

Saiba mais sobre como usar o Agenda, o Keep, o Tarefas e o Complementos com o Gmail.

Conhecer o novo Gmail

1. Abra o Gmail no computador.
  2. No canto superior direito, clique em Configurações Configurações depois Conheça o novo Gmail.

Se você mudar de ideia, clique em Configurações Configurações depois Voltar para o Gmail clássico.

Observação: se você usa o Gmail com sua conta do trabalho ou da escola, peça para o administrador autorizar a instalação do novo Gmail.

Enviar comentários

Para enviar comentários sobre a nova aparência, clique em Configurações Configurações depois Enviar comentários no canto superior direito.

O layout do Gmail

Seção principal

Para procurar e ler e-mails. O ponto de referência desta seção é "Principal".

Se você estiver visualizando uma lista de conversas, o título será "Conversas". Se você estiver visualizando uma página de conversa individual, o título será o assunto da conversa.

Lista de conversas

Quando alguém responder a uma mensagem que você enviou, as mensagens serão agrupadas em uma conversa com o mesmo assunto. Os assuntos das conversas são listados em uma tabela. Para ler uma conversa, selecione o assunto.

• Alternar categorias: suas mensagens também serão organizadas em categorias, como "Social", "Promoções" e "Fóruns". Para mudar de categoria, pressione a tecla Tab e selecione outra.
  • Selecionar mensagens: pressione x para selecionar uma conversa. Depois disso, você também poderá usar os botões Arquivar, Denunciar spam ou Excluir.

Página de conversas

• A última mensagem e todas as mensagens não lidas serão expandidas.
  • Para ir para as conversas seguintes e anteriores, use os atalhos do teclado j e k.
  • Para ir para as mensagens seguintes e anteriores da conversa, use os atalhos do teclado n e p.

Lista de navegação

Esta seção inclui:

1. Botão Escrever: Envie uma nova mensagem. Se você ativou os atalhos do teclado, pressione c.
  2. Pastas e marcadores: acesse a Caixa de entrada, os e-mails enviados, os rascunhos, a lixeira ou os marcadores que você criou. Para criar um novo, selecione Mais e Criar novo marcador.

Se você selecionar uma seção de "Navegação" diferente, como "Caixa de entrada", "Rascunhos" ou outros marcadores do Gmail, as mensagens neles serão exibidas na seção "Principal".

Dica: para alternar entre as seções "Navegação" e "Principal", pressione as setas para a direita e para a esquerda.

Bate-papo

O ponto de referência desta seção é "Complementar". Inicie bate-papos, chamadas telefônicas ou videochamadas.

Se o título exibido for "Bate-papo", significa que você está usando a versão antiga do bate-papo. Para ter a melhor experiência com um leitor de tela, faça a atualização para o novo Hangouts do Google:

1. Abra o Gmail.
  2. No título "Bate-papo", selecione Opções.
  3. Selecione Experimente o novo Hangouts.

Opções da Conta do Google

O ponto de referência desta seção é "Banner". Encontre links e menus relacionados à sua Conta do Google:

• Apps: Acesse outros aplicativos do Google, como o Google Drive, Agenda ou Maps.
  • Notificações não lidas: Veja notificações, por exemplo, se alguém adicionar um item a um álbum compartilhado do Google Fotos.
  • Conta: saia, adicione uma conta, veja os detalhes da sua conta ou leia a Política de Privacidade do Google.

Pesquisa

O ponto de referência desta seção é "Pesquisa". Para ir para a caixa "Pesquisa", pressione /.

Enviar uma mensagem

1. Abra o Gmail.
  2. Há duas maneiras de escrever uma nova mensagem:
    • Se você ativou os atalhos do teclado, pressione c.
    • Na lista "Navegação" à esquerda, vá para Escrever e pressione Enter.
  3. No campo "Para", adicione os destinatários.
  4. Adicione um assunto.
  5. Escreva sua mensagem.
  6. Na parte inferior da página, selecione Enviar.

Correção ortográfica

Verifique se há erros ortográficos antes de enviar uma mensagem.

1. Após digitar sua mensagem, pressione Tab até ouvir "Mais opções" e pressione Enter.
  2. Selecione Verificar ortografia.
  3. Para encontrar erros ortográficos, pressione Ctrl ou ⌘ + '.
  4. Para abrir a lista de sugestões de correção, pressione Ctrl ou ⌘ + m.
  5. Selecione a ortografia correta.

Pesquisar mensagens

1. Abra o Gmail.
  2. Para ir para a caixa "Pesquisa", pressione /.
  3. Escreva nela o que você está procurando.
  4. Pressione Enter.

Se você não conseguir encontrar as mensagens que está procurando, selecione Mostrar opções de pesquisa na caixa de pesquisa. Uma página será aberta com mais maneiras de filtrar seus resultados de pesquisa.

Dica: você também pode usar operadores de pesquisa para filtrar os resultados da sua pesquisa.

Encontrar mensagens não lidas

1. Abra o Gmail.
  2. Para ir para a caixa "Pesquisa", pressione /.
  3. Escreva is:unread nela.
  4. Pressione Enter.

Encontrar mensagens de um remetente específico

1. Abra o Gmail.
  2. Para ir para a caixa "Pesquisa", pressione /.
  3. Nessa caixa, escreva sender: e depois o nome do remetente.
  4. Pressione Enter.

Encontrar mensagens em uma pasta ou marcador

1. Abra o Gmail.
  2. Na seção "Navegação", selecione uma pasta ou marcador, como E-mails enviados.
  3. Acesse a seção "Principal" para ver uma lista de conversas nessa pasta ou marcador.

Organizar as mensagens usando marcadores

Você pode organizar seus e-mails configurando marcadores. Os marcadores funcionam como pastas, mas é possível adicionar mais de um marcador a uma mensagem.

Criar um marcador

1. Abra o Gmail.
  2. Na seção "Navegação", selecione Mais.
  3. Selecione Criar novo marcador.
  4. Digite um nome para o novo marcador.
  5. Selecione Criar.

Adicionar um marcador a mensagens

1. Abra o Gmail.
  2. Selecione as mensagens que você deseja marcar.
  3. Selecione o botão Marcadores e escolha um marcador.