Usar o Gmail com um leitor de tela

Use as dicas nesta página para ter a melhor experiência possível ao usar o Gmail com um leitor de tela no computador.

Observação: Se você estiver usando o Gmail em HTML básico, siga estas dicas.

Ativar os atalhos do teclado

Observação: Se você usar JAWS, primeiro, desative o cursor visual com a combinação de teclas Insert + z + z.

1. Abra o Gmail.
  2. Abra o menu "Configurações" e selecione Configurações.
  3. Na seção "Atalhos do teclado", selecione Atalhos do teclado ativados.
  4. Na parte inferior, selecione Salvar alterações.

Consulte a lista completa de atalhos do teclado ou pressione ? enquanto estiver no Gmail.

Leitores de tela e navegadores que podem ser usados

O Gmail funciona com estes navegadores e leitores de tela:

• Chrome com o VoiceOver no Mac
  • Chrome com o ChromeVox em Chromebooks
  • Firefox com NVDA ou JAWS no Windows

O layout do Gmail

Estas são as seções que você usará no Gmail:

Seção principal

Para procurar e ler e-mails. O ponto de referência desta seção é "Principal".

Se você estiver visualizando uma lista de conversas, o título será "Conversas". Se você estiver visualizando uma página de conversa individual, o título será o assunto da conversa.

Lista de conversas

Quando alguém responder a uma mensagem que você enviou, as mensagens serão agrupadas em uma conversa com o mesmo assunto. Os assuntos das conversas são listados em uma tabela. Para ler uma conversa, selecione o assunto.

• Alternar categorias: Suas mensagens também serão organizadas em categorias, como "Social", "Promoções" e "Fóruns". Para alternar para outra categoria, pressione a tecla Tab e selecione uma categoria.
  • Selecionar mensagens: Pressione x para selecionar uma conversa. Depois de selecionar uma conversa, você também poderá usar os botões Arquivar, Denunciar spam ou Excluir.

Página de conversas

• A última mensagem e todas as mensagens não lidas serão expandidas.
  • Se você ativou os atalhos do teclado, pressione n e p para exibir a próxima conversa e a anterior.

Lista de navegação

Esta seção inclui:

1. Botão Escrever: Envie uma nova mensagem. Se você ativou os atalhos do teclado, pressione c.
  2. Pastas e marcadores: Acesse sua Caixa de entrada, e-mails enviados, rascunhos, a Lixeira ou marcadores que você criou. Por exemplo, se você selecionar E-mails enviados, as mensagens enviadas serão exibidas na seção "Principal".

Dica: Para alternar entre as seções "Navegação" e "Principal", pressione as setas para a direita e para a esquerda.

Bate-papo

O ponto de referência desta seção é "Complementar". Inicie bate-papos, chamadas telefônicas ou videochamadas.

Se o título exibido for "Bate-papo", significa que você está usando a versão antiga do bate-papo. Para ter a melhor experiência com um leitor de tela, faça a atualização para o novo Hangouts do Google:

1. Abra o Gmail.
  2. No título "Bate-papo", selecione Opções.
  3. Selecione Experimente o novo Hangouts.

Opções da Conta do Google

O ponto de referência desta seção é "Banner". Encontre links e menus relacionados à sua Conta do Google:

• Apps: Acesse outros aplicativos do Google, como o Google Drive, Agenda ou Maps.
  • Notificações não lidas: Veja notificações, por exemplo, se alguém adicionar um item a um álbum compartilhado do Google Fotos.
  • Conta: Saia, adicione uma conta, veja os detalhes da sua conta ou leia a política de privacidade do Google.

Pesquisa, Contatos e Tarefas

O ponto de referência desta seção é "Pesquisa". Você também pode selecionar Contatos ou Tarefas.

Para mover o foco para a caixa de pesquisa, pressione /.

Enviar mensagens

Escrever uma mensagem

1. Abra o Gmail.
  2. Há duas maneiras de escrever uma nova mensagem:
  1. No campo "Para", adicione os destinatários.
  2. Adicione um assunto.
  3. Escreva sua mensagem.
  4. Na parte inferior da página, selecione Enviar.

Correção ortográfica

Verifique se há erros ortográficos antes de enviar uma mensagem.

1. Abra o Gmail.
  2. Pressione a tecla Tab até você ouvir "Mais opções" e pressione Enter.
  3. Selecione Verificar ortografia.
  4. Para encontrar um erro ortográfico, pressione Ctrl ou + '.
  5. Para abrir a lista de sugestões de correções, pressione Ctrl ou + m.
  6. Selecione a ortografia correta.

Pesquisar mensagens

1. Abra o Gmail.
  2. Na caixa de pesquisa, escreva o que você está procurando.
  3. Pressione Enter.

Se você não conseguir encontrar as mensagens que está procurando, selecione Mostrar opções de pesquisa na caixa de pesquisa. Uma página será aberta com mais maneiras de filtrar seus resultados de pesquisa.

Dica: Você também pode usar operadores de pesquisa para filtrar seus resultados de pesquisa.

Encontrar mensagens não lidas

1. Abra o Gmail.
  2. Na caixa de pesquisa, escreva is:unread.
  3. Pressione Enter.

Encontrar mensagens de um remetente específico

1. Abra o Gmail.
  2. Na caixa de pesquisa, escreva sender: seguido pelo nome do remetente.
  3. Pressione Enter.

Encontrar mensagens em uma pasta ou marcador

1. Abra o Gmail.
  2. Na seção "Navegação", selecione uma pasta ou marcador, como E-mails enviados.
  3. Acesse a seção "Principal" para ver uma lista de conversas nessa pasta ou marcador.

Organizar suas mensagens usando marcadores

Você pode organizar seus e-mails configurando marcadores. Os marcadores funcionam como pastas, mas é possível adicionar mais de um marcador a uma mensagem.

Criar um marcador

1. Abra o Gmail.
  2. Na seção "Navegação", selecione Mais.
  3. Selecione Criar novo marcador.
  4. Digite um nome para o novo marcador.
  5. Selecione Criar.

Adicionar um marcador a mensagens

1. Abra o Gmail.
  2. Selecione as mensagens que você deseja marcar.
  3. Selecione o botão Marcadores e escolha um marcador.

Vivian é uma especialista no Gmail e autora desta página de ajuda. Deixe seu comentário sobre esta página de ajuda.