Como usar o Gmail com leitores de tela

Guia do Gmail (visualização padrão)

Observações

1. O Gmail itera frequentemente com novas versões, portanto, o processo exato poderá variar em relação às instruções aqui fornecidas.
  2. A visualização padrão do Gmail funciona melhor com leitores de tela e navegadores compatíveis com o ARIA.

Plano de fundo

A visualização padrão do Gmail usa Java script. Ele tem alguns recursos avançados, como o bate-papo que usa liveregents.

Fazendo login

Quando você tiver uma conta do Gmail, execute as seguintes etapas para fazer login na visualização padrão do Gmail:
  1. Vá para http://www.gmail.com
  2. O foco inicial está na caixa de edição Nome de usuário. Pressione ENTER para ir para o modo Formulários, digite o seu nome de usuário e pressione TAB até a caixa de edição Senha.
  3. Digite a sua senha e pressione ENTER. Você será levado à sua Caixa de entrada na visualização padrão. Observação: Se você estiver com o "Html básico" definido como a visualização padrão, será necessário alternar para a "visualização padrão" depois de fazer login.

Estrutura da página

Quase todas as páginas da web do Gmail usam a mesma estrutura geral de página. Sendo assim, antes de descrever como ler e enviar mensagens, esta seção descreverá essa estrutura geral e como navegar por ela. Cada página na visualização padrão contém os elementos ou seções a seguir. Apenas a seção de conteúdo varia por página, o restante está presente em todas as páginas:
  • O seu endereço de e-mail e os Configurações, Ajuda, versão antiga e Sair.
  • Um título de nível 1: um logo tipo do Google Mail ou do Gmail, dependendo do país de sua residência.
  • Controles de pesquisa: seguido por uma caixa de edição, botão Procurar e-mail, botão Pesquisar na Internet e link Mostrar opções de pesquisa. Eles são descritos na seção Como pesquisar.
  • Seção de navegação, descrita na p'roxima seção. Janela de bate-papo: Um título de nível 2 que contém uma caixa de edição para pesquisar, adicionar ou convidar um amigo, seu nome, status dos seus amigos na lista de amigos, nomes dos amigos e um menu de opções. A janela de bate-papo só é aberta quando o Bate-papo está ativado.
  • Nome: contém uma caixa de edição/combinação para pesquisar/adicionar/convidar pessoas para o bate-papo. Se o Bate-papo estiver desativado, essa seção apresentará o nome do usuário e a caixa de edição. No entanto, se o bate-papo estiver ativado, o título 2 será "bate-papo" e a caixa de edição fará parte da janela de bate-papo.
  • Marcadores: Uma seção que contém uma lista de marcadores existentes mostrados como links e um link "editar marcadores".
  • Convide um amigo: seguido pela caixa de edição "oferecer o Gmail a", botão enviar convite, número de convites restantes e link visualizar convite.
  • Seção de conteúdo principal. Isso irá variar dependendo da página.
  • Um link para ativar/desativar o bate-papo.
  • Um link para alternar para a visualização Html básica. Ele não aparecerá se você tiver feito login em mail.google.com/mail/h/.
  • Miscelânea.

Seção de navegação

A seção de navegação contém os seguintes elementos:
  • Um link Escrever e-mail.
  • Caixa de entrada: para conversas que contêm mensagens recebidas.
  • Com estrelas: para conversas marcadas como especialmente significativas.
  • Bate-papos: Para histórico de bate-papos.
  • E-mails enviados: para conversas que contêm mensagens enviadas.
  • Rascunhos: para conversas que incluem uma mensagem que estava sendo escrita mas que ainda não foi enviada porque você a salvou como rascunho, houve falha na conexão com a Internet ou o computador travou.
  • Todos os e-mails: Contém uma lista de conversas que inclui todas as mensagens que você recebeu, enviou ou arquivou e que não foram excluídas.
  • Spam: Para mensagens recebidas que foram consideradas spam pelo Gmail ou mensagens que você tenha marcado como spam. Depois de 30 dias nessa pasta, a mensagem é automaticamente excluída por completo.
  • Lixeira: Quando você exclui uma conversa ou uma mensagem (exceto dessa pasta), é para onde elas são movidas. Depois de 30 dias nessa pasta, ela é automaticamente excluída por completo.
  • Link Contatos
  • Bate-papos: Um título de nível 2 seguido de uma caixa de combinação para pesquisar/adicionar/editar, seu nome, um menu para configurar o seu status, quaisquer solicitações de convite de bate-papo de outros, lista de contatos e seus status, além de um menu de opções. Essa janela só é exibida se o bate-papo estiver ativado.
  • Marcadores. Um título de nível 2, seguido por links para os marcadores que você criou. – Alguns dos links de pasta e de marcadores podem apresentar um número entre parênteses após eles, esses números significam:
    • Um número após Caixa de entrada, indica o número de conversas que contêm mensagens não lidas.
    • Um número após Rascunhos indica o número de conversas na pasta Rascunhos. Todas essas conversas contêm uma mensagem de rascunho.
    • Um número após Spam indica o número de conversas que contêm mensagens não lidas na pasta Spam.
    • Um número após um marcador indica o número de conversas com esse marcador que contêm mensagens não lidas.

Navegação da página

• Pontos de referência para acompanhamento são fornecidos para facilitar a navegação
  • Ponto de referência Conteúdo da seção
    Banner Logotipo do Google
    Pesquisar Links Controles de pesquisa, criar um filtro e escrever e-mail.
    Navegação pasta, marcadores, contatos
  • e um link de bate-papo.
  • Itens complementares Janela de bate-papo, envio de controles de convite, clipe da web e primeiro conjunto de botões de ação (arquivar, excluir, etc.).
    Principal Lista de conversas.
    Informações de conteúdo Dica, link para alternar para a visualização Html básica, desativar o bate-papo e o buzz, além da Miscelânea

Como ler mensagens

É uma descrição de como ler as mensagens em uma das pastas:
  1. Abra um dos links de pasta. Depois de fazer login pela primeira vez, você será automaticamente encaminhado para a sua pasta Caixa de entrada. Sendo assim, para ler as mensagens na Caixa de entrada imediatamente, você pode omitir esta etapa.
  2. Você é encaminhado para uma página que contém uma lista de conversas nessa pasta. Essas páginas serão referidas como páginas Lista de conversas. A lista de conversas, é, na verdade, formatada como uma tabela, onde as colunas fornecem vários detalhes sobre as conversas. Para visualizar uma conversa em particular, mova para o assunto da conversa e abra-o pressionando enter.
  3. Você é levado a uma página que contém todas as mensagens da conversa e essas páginas serão referenciadas como páginas Conversa. Nessa página você pode facilmente navegar para as mensagens que deseja ler.

As próximas duas seções descrevem as páginas Lista de conversas e Conversa em detalhes.

Página Lista de conversas

Quando abrir qualquer uma das pastas, você será encaminhado a uma página que contém uma lista das conversas na pasta. Esta seção descreve a estrutura e a navegação de uma página Lista de conversas. Na verdade, conforme descrito posteriormente no guia, quando você escolhe visualizar as conversas com um marcador específico ou procurar mensagens, você também é levado a uma página que contém uma lista de conversas, e essas páginas todas têm a mesma estrutura. Uma página Lista de conversas tem um título que descreve a lista das conversas, por exemplo, Caixa de entrada. Sua seção de conteúdo principal contém os seguintes elementos:
  • Um título de nível 2: um nome para a lista de conversar, "conversas". O mesmo nome é usado para todas as visualizações.
  • Uma série de botões de ação, que são descritos na seção Botões de ação abaixo.
  • Menu Mais ações: pode ser usado para aplicar/remover estrelas de e-mails, etc.
  • Atualize o link.
  • O intervalo das conversas mostradas na tabela seguinte, por exemplo, “1 – 50 de 402”. Além disso, quando apropriado, haverá links que o levarão a outros intervalos de conversas. Os links que podem estar presentes são: « Mais recentes, < Recentes, Antigos > e Mais antigos ».
  • Selecionar opções: links para os itens a seguir estão disponíveis, todas, nenhuma, lidas, não lidas, com estrela e sem estrela.
  • Uma tabela que contém detalhes das conversas, que é descrita na seção Tabela de conversas abaixo.
  • Uma repetição dos botões de ação, o link de atualização e o intervalo de conversas exibidas.

Navegação da página Lista de conversas

• Para mover-se para o início da Tabela de conversas, pressione CTRL + HOME, depois X, já que a caixa de seleção da primeira linha da tabela é a primeira caixa de seleção na página. A navegação por essa tabela será descrita na p'roxima seção.

Tabela de conversas

Cada linha da tabela contém os detalhes de uma conversa. A tabela tem seis colunas e até 100 linhas. As colunas da tabela são das seguintes formas:
  1. Uma caixa de seleção, que fica desmarcada por padrão. Essas caixas de seleção são usadas junto com os Botões de ação conforme descrito na seção Botões de ação abaixo.
  2. Uma coluna em branco.
  3. Na maioria das listas de conversas, a terceira coluna contém os nomes dos remetentes das mensagens das conversas. Se houver mais de uma mensagem na conversa, o número de mensagens será fornecido entre parênteses depois dos nomes.
  4. Uma coluna em branco.
  5. O assunto da conversa, que é um link. Para abrir uma conversa, pressione enter e você será transferido para uma página Conversa. Se estiver visualizando as conversas que não estejam na sua Caixa de entrada, se a conversa também estiver presente na Caixa de entrada, o assunto receberá um prefixo com a palavra Caixa de entrada.
  6. Uma lista de nomes dos documentos anexados nas conversas.
  7. A última coluna contém uma hora, se ela for referente ao dia de hoje, ou então uma data. O significado do tempo depende da pasta que está sendo visualizada. Por exemplo, na Caixa de entrada, a data/hora se refere a quando a mensagem recebida mais recente da conversa foi enviada. Na pasta E-mails enviados, a data/hora se refere a quando a mensagem enviada mais recente da conversa foi enviada. As conversar da tabela são classificadas pela data/hora.

As conversas que contêm mensagens não lidas ficam realçadas para usuários vistos por meio de uma cor de fundo da linha diferente e do texto em negrito. Essas informações não ficam disponíveis para usuários do leitor de tela, e o leitor de tela não avisa se uma conversa contém mensagens não lidas. No entanto, caso necessário, você poderá facilmente obter uma lista das conversas que contêm mensagens não lidas clicando no link de não lidas abaixo do título da primeira conversa ou usando a pesquisa do Gmail, descrita em detalhes da seção Como pesquisar. Para obter essa lista:

1. Vá para a caixa de edição de pesquisa.
  2. Pressione ENTER para ir para o modo Formulários, digite is:não lidos e pressione ENTER. Você é encaminhado para uma página Lista de conversas que contém as conversas com mensagens não lidas.

Página Conversa

Quando você abre um link de assunto na Tabela de conversas de uma página Lista de conversas, você é encaminhado para uma página Conversa. Nessa página, você pode ler todas as mensagens da conversa; ambas atuam na conversa como um todo e nas mensagens individuais da conversa.

O título da página Conversa é o assunto da conversa, e a seção de conteúdo principal contém os seguintes elementos:

• Um link de retorno para a página Lista de conversas, por exemplo, « Voltar à Caixa de entrada.
  • Botões de ação. Eles geralmente são o mesmo conjunto de Botões de ação que aparecem na página Lista de conversas. Esses botões são usados para aplicar ações à conversa inteira.
  • O número da conversa na lista de conversas, por ex.: “4 de 314”. Além disso, há links < Mais recentes e Mais antigas > quando apropriado, que o levam à próxima conversa mais recente ou mais antiga na lista, respectivamente.
  • Dois ou três links que atuam na conversa inteira. Se houver mais de uma mensagem na conversa, haverá uma link Expandir todos ou Recolher todas conforme descrito na seção Mensagens abaixo. Há sempre os links Imprimir e Nova janela, que imprime a conversa e abre a conversa em uma nova janela, respectivamente.
  • Um título de nível 1: o assunto da conversa. É seguido por um link para a Caixa de entrada se a conversa aparece na caixa de entrada e se tem qualquer marcador.
  • As mensagens na conversa, descritas em detalhes na próxima seção.
  • Repetição dos Botões de ação e o número da conversa na lista de conversas.

Navegação da página Conversa

• O assunto da conversa é o primeiro título de nível 1 da página. Imediatamente antes desse título, aparecem os links e os Botões de ação usados para aplicar as ações à conversa inteira.
  • Em todas as mensagens expandidas, o nome do remetente será um título de nível 3, sendo assim, você pode usar esses títulos para navegar pelas mensagens expandidas.
  • Se você precisar ler uma das mensagens recolhidas, em vez de expandi-las individualmente, normalmente é mais fácil abrir o link Expandir todos e usar os títulos de nível 3 das mensagens expandidas para localizar aquelas que você deseja ler.

Botões de ação

Os Botões de ação que aparecem tanto antes quanto depois da Tabela de conversas são usados junto com as caixas de seleção na Conversa. Por exemplo, para excluir uma ou mais conversas na Caixa de entrada:
  1. Na Tabela de conversas, marque as caixas de seleção das conversas a serem excluídas.
  2. Vá para o botão "Excluir" e pressione-o.

O número e as ações desses botões dependem da lista de conversas que está sendo visualizada. O padrão geral é:

• Pode haver um ou mais botões para as ações mais frequentemente usadas.

Por exemplo, na Caixa de entrada, há botões para Arquivar, Denunciar spam e Excluir.

Mensagens

As mensagens pode estar em um destes dois formatos: expandidas ou recolhidas. No formato expandido, o texto da mensagem e todas as informações relevantes são fornecidos, enquanto no formato recolhido, somente o remetente, a data e se a mensagem tem um ou mais anexos é fornecido.

Quando você passar para uma página Conversa pela primeira vez, a última mensagem e todas as mensagens não lidas estarão expandidas — o resto estará recolhido. Como somente mensagens expandidas apresentam título, isso facilita a localização de mensagens não lidas em uma conversa.

Se uma ou mais mensagens estiverem recolhidas, haverá um link Expandir todos, que expandirá todas as mensagens recolhidas. Se todas as mensagens estiverem expandidas, haverá um link Recolher todas, que recolherá todas as mensagens, exceto a última.

Mensagem estendida

Uma mensagem expandida contém os seguintes elementos:
  • O nome do remetente e o endereço de e-mail do remetente entre parênteses.
  • "para" seguido pelos endereços de e-mail para os quais o e-mail foi enviado.
  • "Mostrar detalhes", que é acessível pelo teclado. Clique em enter em "mostrar detalhes" para expandir os seguintes detalhes: campo de, campo para, data, assunto, listas de e-mails se o e-mail foi enviado para alguma lista de e-mails, enviado por e assinado por.
  • A data e hora em que a mensagem foi enviada. Se o e-mail não tiver sido enviado no mesmo dia, o número de dia/dias passados em que o e-mail foi enviado também serão mostrados.
  • Um gráfico de anexo, se a mensagem tiver um ou mais anexos.
  • Um link Responder.
  • O texto da mensagem.
  • Se a mensagem contiver um ou mais anexos, haverá links para a visualização e download dos anexos. Eles são descritos na seção Como fazer download de anexos abaixo.
  • Há uma repetição da série de links: Responder, Responder a todos, etc.

Mensagem recolhida

As mensagens recolhidas contêm os seguintes elementos:
  • O nome do remetente, que é clicável (mas não um título de nível 3). Se você pressionar enter no nome do remetente, a mensagem será expandida.
  • Um gráfico de anexo, se a mensagem tiver um ou mais anexos.
  • Início do conteúdo do e-mail.
  • A data e hora em que a mensagem foi enviada.
  • Quando há uma grande quantidade de mensagens recolhidas, elas às vezes são mescladas em uma única mensagem recolhida, que contém um texto como “17 mensagens ocultas”, seguido por um link Mostrar. Se você abrir esse link, todas as mensagens ocultas serão exibidas como mensagens individuais recolhidas.

Como fazer download de anexos

Conforme descrito acima, a existência de um ou mais arquivos na mensagem é indicado pelo “anexo” logo após a data e a hora em que a mensagem foi enviada. Em uma mensagem expandida, os links para visualizar e fazer download dos anexos aparecerão depois do texto da mensagem.

As informações e links a seguir são fornecidos para cada anexo:
  • Nome do arquivo.
  • Tamanho do arquivo.
  • Em alguns tipos de arquivo, por exemplo, .html e .txt, há um link Visualizar, que abre uma nova janela e exibe o anexo. Em alguns outros tipos de arquivo, por exemplo .doc e .pdf, há um link Visualizar como HTML, que abre uma nova janela, converte o arquivo para HTML e exibe o anexo. Em alguns tipos de arquivo, por exemplo .mp3 e .zip, não há esse tipo de link.
  • Um link Digitalizar e fazer download ou Fazer download, dependendo se você estiver usando o Internet Explorer ou o FireFox. Se você abrir esse link, uma caixa de diálogo será aberta, oferecendo a você a opção de salvar o arquivo ou abri-lo no programa padrão.

Além disso, se houver mais de um anexo, então antes das informações sobre os anexos individuais, haverá o número de anexos seguido por um link para Examinar e fazer download de todos os anexos ou Fazer download de todos os anexos, dependendo se você estiver usando o Internet Explorer ou o Firefox, respectivamente. Se você abrir esse link, uma caixa de diálogo será aberta, permitindo que você abra ou salve um arquivo zip que contenha todos os anexos.

Se estiver em uma mensagem que contém um ou mais anexos, um método útil de mover-se para os links ou fazer download dos anexos seria usar a caixa de diálogo de listas de links para localizar o próximo link que inicie com Examinar, se estiver suando o Internet Explorer, ou Fazer download, se estiver usando o Firefox, e mover-se para esse link.

Como enviar mensagens

Há diversas maneiras de escrever uma mensagem a ser enviada. A maioria delas usa a página Escrever e-mail, descrita abaixo.

Para escrever uma mensagem usando a página Escrever e-mail:
  • Uma nova mensagem desde o início. Abra o link Escrever e-mail para ir para a página Escrever e-mail.
  • Responder a uma mensagem. Todas as mensagens expandidas na página Conversa possui um link de resposta logo acima do texto da mensagem e uma série de links abaixo do texto da mensagem. Se abrir o link de resposta, você será encaminhado para a página Escrever e-mail, onde os campos Para: e Assunto: foram preenchidos por você. Além disso, a caixa de edição da mensagem já contém uma cópia da mensagem à qual você está respondendo.
  • Encaminhar uma mensagem. É similar a responder a uma mensagem, conforme descrito na opção anterior. Abra o link Encaminhar; você será encaminhado para a página Escrever e-mail, onde o campo Assunto: já estará preenchido e a caixa de edição da mensagem conterá uma cópia da mensagem, precedida pelas palavras Mensagem encaminhada.

Página Escrever e-mail

A seção de conteúdo Principal da página para escrever e-mail contém os seguintes elementos:
  • Botões Enviar, Salvar agora e Descartar.
  • O formulário Escrever.
  • Caixas de edição para e assunto.
  • Link "Anexar um arquivo"
  • Caixa de edição de mensagem.
  • Botões Enviar, Salvar agora e Descartar.
Para enviar uma mensagem:
  1. Depois de ser encaminhado à página Escrever e-mail, passe para a caixa de edição Para:. Conforme você digita o endereço, os endereços de e-mail correspondentes são lidos pelo leitor de tela. Depois que o endereço de e-mail desejado for lido, você poderá pressionar enter e tab para o próximo campo ou digitar o endereço completo.
  2. Continue pressionando TAB para mover-se pelos controles e digitar nas caixas de edição. A adição de anexos será abordada na próxima seção.
  3. Depois de digitar a mensagem na caixa de edição de mensagem, basta pressionar TAB até o botão Enviar e pressioná-lo. O marcador da caixa de edição de mensagem é lido como "alterar idioma".

Como adicionar anexos

Para adicionar anexos, clique no link "anexar um arquivo" entre assunto: e as caixas de edição: você verá uma janela para escolher o arquivo.

Se desejar anexar somente um único arquivo a uma mensagem:
  1. Vá para o link anexar um arquivo e pressione enter.
  2. Uma caixa de edição e um botão "procurar" é exibida.
  3. Insira o local do arquivo na caixa de edição ou clique no botão para procurar.
  4. A caixa de diálogo Selecionar arquivo é aberta. Ela contém o mesmo formato que a caixa de diálogo Abrir padrão. Selecione um arquivo e pressione ENTER.
  5. Você será retornado para a pagina Escrever, com foco na caixa de edição de assunto.
Se desejar anexar vários arquivos a uma mensagem:
  1. Pressione enter no link Anexar outro arquivo. Esse texto só é exibido depois que você clica no link "anexar um arquivo" e adiciona o primeiro anexo.
  2. Uma série de caixas de edição, botões de navegação e links de remoção estão presentes.
  3. Insira o local do arquivo ou clique no botão para procurar.
  4. Depois de anexar todos os arquivos, clique no botão concluído.
  5. Abaixo da caixa de edição de assunto você verá uma série de caixas de seleção referentes aos arquivos anexados.

Rascunhos

Se você abrir uma conversa na pasta Rascunho, o que irá acontecer dependerá do número de mensagens na conversa:
  • Se a conversa contiver somente uma única mensagem, sendo ela a mensagem que você está digitando, quando abrir a conversa, você será encaminhado à página Escrever e-mail.
  • Se a conversa contiver uma ou mais mensagens, você será encaminhado à página Lista de conversas. A mensagem que você estava respondendo será expandida e haverá um formulário para escrever logo após ela, mesmo se ela não for a última mensagem da conversa. É sempre a primeira seção de resposta na página, portanto, a maneira mais fácil de continuar a escrever a mensagem é pressionando ctrl+home e usando a tecla e até chegar à caixa de edição para:.

Pesquisando

A pesquisa do Gmail é extremamente flexível e eficiente. Para executar uma pesquisa simples:
  1. Vá para a caixa de edição Pesquisar, que é o primeiro controle de formulário na página.
  2. Pressione ENTER para ir para o modo Formulários, digite uma ou mais palavras e pressione ENTER.
  3. Você será levado a uma página que contém uma lista das conversas que contêm mensagens que correspondem às palavras da pesquisa.
Os padrões das pesquisas são:
  • todas as mensagens na pasta Todos os e-mails são pesquisadas ou seja, todas as mensagens que você recebeu ou enviou, mas que não excluiu. No entanto, as pastas Spam e Lixeira não são pesquisadas.
  • As correspondências diferenciam maiúsculas de minúsculas
  • As palavras da pesquisa são correspondidas com as palavras no assunto, em Para e em De, inclusive no texto da mensagem.

Para executar pesquisas mais avançadas, você pode usar os operadores de pesquisa no texto que digitar na caixa de edição de pesquisa ou você pode usar um formulário para digitar diversas opções de pesquisa. Esses métodos são descritos nas próximas duas seções.

Operadores de pesquisa

Por padrão, as palavras usadas para a pesquisa são correspondidas às palavras em todos os campos da mensagem e no texto da mensagem. Os operadores de pesquisa permitem que você especifique um único campo de mensagem para correspondência, além de outros atributos da mensagem, por exemplo, se ela foi lida, em que pasta se encontra, etc.

A maioria dos operadores são razoavelmente diretos, mas o uso de parênteses pode ser mais difícil de compreender. As seções a seguir fornecem alguns exemplos simples, em seguida, alguns exemplos que usam parênteses e, por fim, as definições de todos os operadores de pesquisa.

Exemplos simples

• is:não lidos, corresponde a mensagens não lidas.
  • from:david, corresponde a mensagens em que o remetente inclui o nome David.
  • from:pluto@disney.com, corresponde a mensagens do endereço de e-mail pluto@disney.com.
  • from:david subject:show, corresponde a mensagens em que o remetente inclui a palavra david e o assunto contém a palavra show.
  • show OR rock, corresponde a mensagens que contêm show ou rock. O OR deve ser usado em maiúsculas.
  • "livros de áudio da librivox". Mensagens que contêm a frase exata "livros de áudio da librivox".

Exemplos que usam parênteses

Os parênteses são usados para agrupar palavras de forma a garantir que as expressões da pesquisa tenham o significado pretendido. Veja alguns exemplos:
  • subject:(show rock), corresponde a mensagens nas quais o assunto contém ambas as palavras show e rock. NA ausência de parênteses, isso corresponderia a mensagens nas quais o assunto contém rock e onde a palavra show ocorreu em algum local.
  • subject:"show rock", corresponde a mensagens nas quais o assunto contém a frase exata "show rock". Não é necessário usar parênteses aqui, pois a frase atua como uma unidade única.
  • (show rock) OR bananas corresponde a mensagens que contêm as palavras rock e show ou que contêm a palavra bananas. Sem parênteses, a expressão corresponderia a mensagens que contêm as palavras rock e show, ou que contém as palavras rock e bananas.
  • from:( (mickey mouse) OU (pato donald) ), corresponde a mensagens em que o campo from: contém mickey e mouse ou contém pato e donald. Os parênteses são necessários.

Definições de todos os operadores de pesquisa

Operador Configuração
is:não lidos, is:lidos mensagens não lidas ou lidas, respectivamente
from:alguém Especifica o remetente. “alguém" pode ser um ou mais nomes, ou um endereço de e-mail. Exemplos: from:susan, from:(mickey mouse) e from:pluto@disney.com.
to:alguém Especifica o destinatário. “alguém" pode ser um ou mais nomes, ou um endereço de e-mail.
subject:alguma coisa o assunto inclui “alguma coisa”.
label:alguma coisa o marcador é “alguma coisa”. Se o marcador consistir em mais de uma palavra, você terá que inserir hífens entre elas, por exemplo, label:pato-donald.
has:attachment mensagens com um ou mais anexos
filename:algum nome de arquivo mensagens com o anexo “algum nome de arquivo”, por exemplo, filename:piadas.txt.
filename:algum tipo de arquivo mensagens com um anexo do tipo “algum tipo de arquivo”, por exemplo, filename:pdf. OR corresponde a alguma coisa ou a outra coisa. OR deve estar em maiúsculas
aspas corresponde a uma frase exata, por exemplo, "paris na primavera"
parêntese usados para agrupar palavras, por exemplo, assunto:(blues OR jazz).
Hífen negação. Por exemplo, -bananas, mensagens que não contêm a palavra bananas.
in:anywhere mensagens em qualquer lugar da sua conta, incluindo spam e lixeira, excluídas por padrão.
in:caixa de entrada, in:lixeira, in:spam mensagens na caixa de entrada, lixeira ou spam
is:starred mensagens com estrela
cc:alguém, bcc:alguém Especifica o destinatário de cc: ou de bcc:. “alguém" pode ser um ou mais nomes, ou um endereço de e-mail.

Opções de pesquisa

Para usar as opções de pesquisa:
  1. Abra o link Mostrar opções de pesquisa, que virá logo após as caixas de edição Pesquisar.
  2. Você será levado a uma página com o título Opções de pesquisa. Na seção de conteúdo principal, há alguns controles de formulário para a configuração de várias opções de pesquisa, iniciando com uma caixa de edição De:. Depois desses controles, haverá o botão Procurar e-mail. Defina algumas opções e pressione ENTER, se estiver em uma caixa de edição, ou TAB para o botão Procurar e-mail, e pressione-o.
  3. Você é levado a uma página que contém uma lista de conversas que contêm mensagens que correspondem às suas opções de pesquisa. O título de nível 2 da seção de conteúdo principal é "conversas", onde as opções de pesquisa são expressas em termos de operadores descritos na seção anterior. A seção de conteúdo principal também inclui os controles de formulário para configurar opções de pesquisa. Eles ficam antes do título de nível 2.

Como arquivar

Além de poder excluir conversas ou mensagens individuais, o Gmail permite que você arquive conversas da Caixa de entrada. Se você arquivar uma conversa, ela será removida da Caixa de entrada, mas não da pasta Todos os e-mails, que contém tudo que não foi excluído.

Depois de arquivar uma conversa:
  • Você ainda encontrará as mensagens da conversa se pesquisar por elas, pois a pasta Todos os e-mails é usada para a pesquisa.
  • Se a conversa contiver mensagens enviadas por você, ela ainda assim aparecerá na pasta E-mails enviados.
  • Se a conversa tiver um marcador aplicado a ela, ele ainda aparecerá quando você visualizar as conversas com esse marcador.
  • O arquivamento permite que você tenha algumas conversas na sua Caixa de entrada e ainda outras antigas disponíveis.

Configurações

As configurações do Gmail são divididas em um número de diferentes categorias, cada uma tem sua própria página. Essa seção oferece uma visão geral das páginas e como navegar até elas. As páginas Marcadores e Filtros são descritas nas seções Marcadores e Filtros deste guia.

As categorias de configurações são:
    • Geral
    • Contas
    • Marcadores
    • Filtros
    • Encaminhamento e POP
      • Inclui as configurações que permitem que você conecte com um cliente de e-mail, como o Outlook Express, com a sua Conta do Gmail.
    • Bate-papo
    • Clipes da web
    • Labs
    • Off-line
    • Temas
    • Google Buzz
    • Outras guias que dependem dos recursos que usuário ativou nos laboratórios.

Para mover-se para a página Configurações:geral, abra o link Configurações.

Todas as páginas de configuração têm o título Configurações. A seção de conteúdo principal de todas as páginas de configurações contém o seguinte:
    • Um título de nível 2: Configurações
    • As categorias: usadas para mover pelas várias páginas de categorias.
    • Diversos elementos que variam dependendo da categoria.
    Por exemplo, para passar para a página Configurações:Marcadores:
    1. Vá para a página Configurações gerais, conforme descrito acima.
    2. Nessa página, mova-se para as Configurações do título de nível 2.
    3. Leia as categorias até chegar ao link Marcadores e abra-o.

Marcadores

O Gmail permite que você crie seus próprios marcadores, aplique um ou mais marcadores a conversas e use esses marcadores para localizar conversas.

Os marcadores criados por você aparecem no ponto de referência de navegação logo após o ponto de referência de pesquisa. Além disso, em qualquer Tabela de conversas, se um conversa tiver um ou mais marcadores, eles aparecerão antes do assunto da conversa.

A página Configurações:Marcadores

Na página Configurações:Marcador, você pode visualizar, renomear e criar marcadores (a descrição de como chegar às diversas páginas de configurações se encontra na seção Configurações acima).

A seção de conteúdo principal da página contém o seguinte:
    • Um título de nível 2: Configurações
    • Uma lista de categorias de configurações, usadas para a movimentação para as outras páginas de categoria.
    • Detalhes sobre cada marcador existente conforme abaixo:
      • O nome do marcador: é seguido pelo número de conversas que possuem o marcador.
      • Links, renomear e remover.
      • Uma caixa de edição Criar novo marcador, seguida por um botão Criar.

Criar um marcador

Na página Configurações:Marcadores, para criar um novo marcador:
    1. Vá para a caixa de edição Criar novo marcador.
    2. Pressione ENTER para ir para o modo Formulários, digite o nome do marcador e pressione ENTER. A página é atualizada e o novo marcador aparece.

Como pesquisar usando marcadores

Você pode obter uma lista de conversas com um marcador particular usando os links de marcador, que se encontram no segundo ponto de referência de navegação. Se você abrir um desses links, você será encaminhado para uma página que contém uma lista de conversas com esse marcador. O título da página é Marcador:nome.

Você pode pesquisar usando marcadores através do operador de pesquisa label:, conforme descrito na seção Operadores de pesquisa. Por exemplo, este é um método alternativo para obter uma lista de conversas com um marcador específico:

1. Vá para a caixa de edição de pesquisa, que é o primeiro controle na página.
    2. Pressione ENTER para ir para o modo Formulários, digite label:nome, onde “nome” é um marcador, e pressione ENTER.
    3. Você será levado a uma página que contém uma lista de conversas com esse marcador. O título da página é Resultados de pesquisa para: Marcador:nome.

Filtros

No Gmail., você pode criar seus próprios filtros, que podem ajudá-lo a organizar as mensagens recebidas. Um filtro aplica automaticamente uma ou mais ações às mensagens recebidas que correspondem a determinados critérios.

A página Configurações:Filtros

Na página Configurações:Filtros, você pode visualizar, editar, excluir e criar filtros (a descrição de como chegar às diversas páginas de configurações se encontra na seção Configurações acima).

A seção de conteúdo principal da página contém o seguinte:
    • Um título de nível 2: Configurações
    • As categorias. Todas as categorias são links e são usadas para a movimentação pelas páginas de diversas outras categorias.
    • Para cada filtro criado por você há:
    • “Resultados correspondentes:” seguido pelos critérios, que são expressos por meio de operadores de pesquisa.
    • “Faça isto:” seguido de uma ou mais ações.
    • Edite e exclua os botões decorados que são acessíveis pelo teclado.
    • Um link Criar novo filtro.

Como criar um filtro

A criação de um filtro envolve dois estágios: especificar os critérios correspondentes e especificar uma ou mais ações que serão realizadas nas mensagens que correspondem aos critérios fornecidos.

Na página Configurações:Filtros
    1. Pressione o link Criar novo filtro.
    2. A página é atualizada. A seção de conteúdo principal permanece inalterada, mas um grupo de elementos para especificar os critérios do filtro agora aparecem depois do título de nível 1, o logotipo do Gmail. Esses elementos são:
      • 5 caixas de edição e uma caixa de seleção para especificar critérios.
      • Botões Cancelar, Pesquisa de teste e Próxima etapa. Digite os critérios usando um ou mais desses controles.
    3. Se desejar, você poderá verificar que mensagens existentes correspondem a esses critérios. Para fazer isso, pressione o botão Pesquisa de teste e a página será atualizada. Na seção de conteúdo principal agora existe:
      • Um título de nível 2: conversas: “critérios” onde os critérios são os critérios do filtro definidos por meio dos operadores de pesquisa descritos na seção Operadores de pesquisa.
      • Uma Tabela de conversas que contém as conversas com as mensagens correspondentes aos critérios.
    4. Quando estiver satisfeito com os critérios, pressione o botão Próxima etapa.
    5. Você é levado a uma página em que você pode especificar a ação a ser realizada nas mensagens que correspondem aos seus critérios. Depois do título de nível 1, o logotipo do Gmail é:
      • 5 caixas de seleção para selecionar ações. Depois da caixa de seleção Aplicar o marcador:, há uma caixa de combinação Escolha um marcador e, depois da caixa de seleção Encaminhar para:, há uma caixa de edição de endereço de e-mail.
      • Uma caixa de seleção para também aplicar o filtro às mensagens existentes que correspondem aos critérios. As conversas que contêm essas mensagens são mostradas na Tabela de conversas, que é a seção de conteúdo principal da página.
      • Botões Cancelar, Voltar e Criar filtro. Especifique uma ou mais ações usando controles e pressione o botão Criar filtro.
    6. Você será retornado para a página Configurações:Filtros, onde o novo filtro estará agora listado.

Atalhos do teclado

Os atalhos de teclado são fornecidos no Gmail para usuários avançados/de teclado. No entanto, eles também podem ser usados pelos usuários do leitor de tela. Os atalhos de teclado são uma opção que pode ser ativada ou desativada conforme descrito abaixo.

Como ativar atalhos do teclado

Se os atalhos do teclado não estiverem ativado, eles não funcionarão. No entanto, o Gmail pode ser usado normalmente sem os atalhos de teclado mesmo se eles estiverem ativados.

1. Faça login no Gmail.
    2. Clique no link "Configurações".
      • A seção de configuração tem um título de nível 2.
    3. Na guia geral, que é a guia aberta por padrão, navegue para a opção "atalhos do teclado".
    4. Marque o botão de opção "atalhos do teclado ativados" e clique no botão "salvar alterações".

Como usar atalhos do teclado

Depois de ativar os atalhos do teclado, qualquer um dos atalhos poderá ser usado executando estas etapas:
    1. Desative o cursor virtual.
    2. Pressione qualquer um dos atalhos.
    3. Ative o cursor virtual e navegue normalmente. Ou mantenha o cursor virtual desativado e navegue por meio de tabulação.

Atalhos de teclado disponíveis

Escape
    Tecla de atalho Configuração Ação
    c Escrever Permite que você escreva uma nova mensagem. Shift+c permite que você escreva uma mensagem em uma nova janela.
    n Próxima mensagem Move o cursor para a próxima mensagem. Você pode pressionar para expandir ou recolher uma mensagem. (Aplica-se somente à 'visualização de conversa'.)
    p Mensagem anterior Move o cursor para a mensagem anterior. Você pode pressionar para expandir ou recolher uma mensagem. (Aplica-se somente à "Exibir conversas".)
    o ou Enter Abrir Abre sua conversa. Também expande ou recolhe uma mensagem se você estiver na 'visualização de conversa'.
    u Retorna à lista de conversa Atualiza sua página e retorna à caixa de entrada ou a uma lista de conversas.
    x Selecionar uma conversa Marca e seleciona automaticamente uma conversa para que você possa arquivar, aplicar um marcador ou escolher uma ação do menu suspenso a ser aplicada à conversa.
    ! Denunciar spam Marca uma mensagem como spam e a remove da lista de conversa.
    r Responder Responde ao remetente da mensagem. Shift+r permite que você responda a uma mensagem em uma nova janela. (Aplica-se somente à 'visualização de conversa'.)
    a Resp p/ todos Responde a todos os destinatários da mensagem. Shift+a permite que você responda a todos os destinatários da mensagem em uma nova janela. (Aplica-se somente à 'visualização de conversa'.)
    f Encaminhar Encaminha uma mensagem. Shift+f permite que você encaminhe uma mensagem em uma nova janela. (Aplica-se somente à "Exibir conversas".)
    # Excluir Move a conversa para a Lixeira.
    l Marcador Abre o menu Marcadores para marcar uma conversa.
    . Mostrar mais ações Exibe o menu suspenso 'Mais ações'.
    ? Mostrar ajuda de atalhos do teclado Mostra o menu de ajuda dos atalhos do teclado em qualquer página em que você estiver.
    / Pesquisar Coloca o cursor na caixa de pesquisa.
    k Mover para conversa mais recente Abre ou move o cursor para uma conversa mais recente. Você pode pressionar Enter para expandir uma conversa.
    j Mover para conversa mais antiga Abre ou move o cursor para a próxima conversa mais antiga. Você pode pressionar Enter para expandir uma conversa.
    e Arquivar Arquivar sua conversa de qualquer visualização.
    m Desativar som Arquiva a conversa e todas as mensagens futuras pulam a Caixa de entrada, exceto se forem enviadas ou copiadas em Cc diretamente para você.
    s Marcar uma mensagem ou conversa com estrela Adiciona ou remove uma estrela de uma mensagem ou conversa. As estrelas permitem que você dê um status especial a uma mensagem ou conversa.
    Esc para sair do campo de preenchimento Remove o cursor do campo de preenchimento atual.
    Ctrl + S Salvar rascunho Salva o texto atual como rascunho durante a criação de uma mensagem. Mantenha a tecla ctrl pressionada ao pressionar s e verifique se o cursor está em um dos campos de texto; seja no painel de redação ou em qualquer dos campos Para, CC, CCO ou Assunto ao usar esse atalho.
    v Mover para Move a conversa da caixa de entrada para um marcador diferente, Spam ou Lixeira.
    Shift+i Marcar como lidos Marca sua mensagem como "lida" e vai para a próxima mensagem.
    Shift+u Marcar como não lido Marca sua mensagem como 'não lida' para que você possa verificá-la depois.
    ( Arquivar e anterior Arquiva sua conversa e move para a anterior.
    ) Arquivar e próxima Arquiva sua conversa e move para a próxima.
    z Desfazer Desfaz sua ação anterior, se possível (funciona para ações que tenham um link 'desfazer').
    Shift+n Atualizar conversa atual Atualiza sua conversa atual quando há novas mensagens.
    q Move cursor para pesquisa de bate-papo Move o cursor diretamente para a caixa de pesquisa de bate-papo.
    y Remover da visualização atual* Remove automaticamente a mensagem ou conversa da visualização atual.
    • Na "Caixa de entrada", "y" significa Arquivar
    • Em "Com estrela", "y" significa Retirar estrela
    • Na "Lixeira", "y" significa Mover para caixa de entrada
    • Em qualquer marcador, "y" significa Remover o marcador
    * "y" não surte efeito se você estiver em "Spam", "Enviados" ou "Todos os e-mails".

Teclas de combinação

Tecla de atalho Configuração Ação
    Tab e Enter Enviar mensagem Depois de escrever sua mensagem, use essa combinação para enviá-la automaticamente. (Compatível com Internet Explorer e Firefox, no Windows.)
    y depois o Arquivar e próxima Arquiva sua conversa e move para a próxima.
    g depois a Ir para 'Todos os e-mails' Vai para 'Todos os e-mails', o site de armazenamento de todos os e-mails que você já enviou ou recebeu (e não excluiu).
    g depois s Ir para 'Com estrela' Vai para todas as conversas que você marcou com estrela.
    g depois c Ir para 'Contatos' Vai para a lista de contatos.
    g depois d Ir para 'Rascunhos' Vai para todos os rascunhos que você salvou.
    g depois i Ir para 'Caixa de entrada' Volta para a caixa de entrada.
    g depois t Ir para 'E-mails enviados' Vai para todos os emails que você enviou.
    * depois a Selecionar todos Seleciona todos os e-mails.
    * depois n Selecionar nenhum Cancela a seleção de todos os e-mails.
    * depois r Selecionar lidos Seleciona todos os e-mails que você leu.
    * depois u Selecionar não lidos Seleciona todos os e-mails não lidos.
    * depois s Selecionar com estrela Seleciona todos os e-mails marcados com estrela.
    * depois t Selecionar não marcados com estrela Seleciona todos os e-mails não marcados com estrela.

Nas configurações

Tecla de atalho Configuração Ação
    teclas de seta para esquerda e para a direita Alternando entre guias de configurações Navegar entre as guias de configurações. Observação: O modo de formulários precisaria primeiro ser ativado posicionando o foco do cursor em qualquer uma das guias e pressionando enter.
    Tab Navegar por marcadores Navegar para os itens específicos na guia de marcadores.
    Uma lista completa de atalhos disponíveis pode ser encontrada,
    • Nas configurações do Gmail:
    • Faça login no Gmail.
    • Clique no link "Configurações".
    • Vá até a opção Atalhos do teclado na guia geral.
    • Clique no link "saiba mais" localizado logo abaixo do texto "atalhos de teclado".
    • Na página resultante, uma lista de comandos e suas funções são fornecidas.
  • Na central de ajuda do Gmail:
    1. Faça login no Gmail.
    2. Clique no link "Ajuda".
    3. Na janela resultante, insira "atalhos do teclado" na caixa de edição e pressione enter.
    4. Um dos resultados da pesquisa será um link para a lista de atalhos do teclado.

Como criar uma conta do Gmail

O processo de criação de uma conta do Gmail inclui a verificação de que você é um ser humano e não um software mal-intencionado fazendo com que você ouça um áudio e digite os números falados. Se o Firefox for usado e não estiver com o plug-in Quicktime instalado, você será solicitado a instalá-lo para que possa ouvir o áudio. Portanto, a menos que você já esteja com o Quicktime instalado ou queira realmente instalá-lo, o melhor é usar o Internet Explorer para criar uma conta to Gmail.

Para chegar ao formulário do aplicativo, vá para mail.google.com e abra o link “Inscreva-se no Gmail”. Você é levado a uma página com o título Contas do Google. As seções a seguir descrevem as diversas seções do formulário.

• Altere a caixa de combinação de idioma.
    • Provavelmente estará definido com inglês, o que significa Inglês (EUA).
  • Nome e sobrenome
    • Quando chegar na caixa de edição Nome, pressione ENTER para ir para o modo de formulário, digite o seu nome e pressione TAB para o próximo controle, que é a caixa de edição do sobrenome. Digite o seu sobrenome e clique em TAB até o próximo controle.
  • Nome de login desejado
    • O seu nome de login é o mesmo que você usa para acessar a sua conta e parte do seu endereço de e-mail que aparece antes do símbolo de @. NA maioria dos países, o seu endereço de e-mail terá a forma nome de login@gmail.com, mas em alguns países, inclusive no Reino unido, eles terão a forma nome de login@googlemail.com. O seu nome de login tem que ter pelo menos 6 caracteres. Vários nomes de login já foram utilizados por outras pessoas, portanto, parte da escolha de um nome de login envolve a verificação da disponibilidade de nomes potenciais:
      1. Digite um nome na caixa de edição Nome de login desejado, pressione TAB para o botão verificar disponibilidade e pressione-o.
      2. A página é atualizada, você é encaminhado para fora do modo Formulários e o foco permanece no botão verificar disponibilidade . Leia o texto linha por linha que agora aparece abaixo do botão. Se o nome estiver disponível, ele dirá que o “nome” estará disponível. Você pode então continuar a ler abaixo para escolher uma senha descrita na próxima seção.
      3. Se o nome estiver indisponível, ele dirá que o “nome” não está disponível e exibirá caixas de opção com nomes sugeridos disponíveis. Se estiver satisfeito com um deles, pressione a BARRA DE ESPAÇO para defini-lo e prossiga a leitura para escolher uma senha, que é descrito na próxima etapa principal. Se desejar tentar outro nome, pressione SHIFT + E para retornar à caixa de edição, pressione ENTER para voltar para o modo Formulários e tente novamente.
  • Escolha uma senha
    • A sua senha deve ter pelo menos 8 caracteres.
      1. Na caixa de edição Escolha uma senha, pressione ENTER para voltar para o modo Formulários e digite a senha.
      2. Pressione TAB até o link Força da senha para chegar à caixa de edição Digite a senha novamente e digite a senha novamente.
      3. Pressione TAB até a caixa de seleção Salvar minhas informações neste computador e as configure conforme desejado.
      4. Pressione TAB até a caixa de seleção Ativar histórico da web. A seguinte texto aparece acima da caixa de seleção: “O Histórico da web é um recurso que oferecerá a você uma experiência mais personalizada no Google que inclui resultados de pesquisa mais relevantes e recomendações”. Defina a caixa de seleção como desejado e pressione TAB para o próximo controle.
  • Pergunta de segurança
    • Você tem que configurar uma pergunta de segurança e uma resposta que deverá ser usada pelo Google se você esquecer a sua senha.
      1. Quando chegar na caixa de combinação da pergunta de segurança, selecione uma das opções de pergunta. A última opção, vem imediatamente após “Qual era o nome da sua primeira professora” é “Escrever a minha própria pergunta”. Quando você seleciona essa opção, o Jaws não lê a opção, mas uma caixa de edição é criada abaixo da caixa de combinação para que você digite a sua pergunta e o foco é movido para a caixa de edição. Se desejar retornar para a caixa de combinação. pressione SHIFT + TAB.
      2. Depois de selecionar uma pergunta ou escrever a sua própria, clique em TAB até chegar no link "saiba mais" para a caixa de edição Resposta e digite a resposta.
      3. Pressione TAB até o próximo controle.
  • E-mail secundário
    • Se tiver outro endereço de e-mail, o Google poderá usá-lo se houver problemas com a sua conta. Quando estiver na caixa de edição E-mail secundário, digite um e-mail existente, caso possua um deseje, e pressione TAB passando pelo link "saiba mais" até o próximo controle.
  • Local
    • A caixa de combinação Local contém uma grande quantidade de locais possíveis. Ela ajuda a usar a primeira letra do local para que ele seja encontrado mais rapidamente. Depois de encontrar o seu local, pressione TAB até o próximo controle.
  • Verificação
    • Para verificar se você é um ser humano e que está preenchendo o formulário e não um processo automatizado configurado para criar milhões de contas indevidas, o Google solicita que você digite os caracteres distorcidos em uma imagem ou digite os números falados em uma gravação de áudio, que também contém um ruído em segundo plano para confundir. Nessa gravação, uma série de números de único dígito são faladas, uma voz clara diz “mais uma vez” e a série de números é repetida. Para executar a verificação por áudio:
      1. Quando chegar na caixa de edição “Digite os caracteres que aparecem na figura ou os número que ouvir”, pressione TAB até o gráfico de link “escute e digite os números que ouvir” e abra-o.
      2. Você sairá do modo Formulários e o foco voltará para a caixa de edição anterior. A gravação de áudio é iniciada. Pressione ENTER para ir para o modo Formulários e digite os números que ouvir. Como o Jaws fala no início da gravação conforme você retorna à caixa de edição e depois volta ao modo Formulários, pode ser que você ache mais fácil aguardar até que a voz fale novamente antes de digitar os números.
      3. Se não compreender pela primeira vez, basta pressionar TAB até o gráfico de link “escute e digite os números que ouvir”, abri-lo e tentar novamente.
  • Termos de Serviço
    • Para ler os Termos de Serviço, pressione NUMPAD PLUS para sair do modo de formulários e leia uma linha de cada vez. Você primeiro passará por alguns links e texto relacionados à verificação, uma introdução aos termos de serviço, um link para a versão para impressão que é aberto em uma nova janela ou guia e os termos e condições em uma caixa de edição somente leitura.
    • Depois de ler tudo o que quiser na caixa de edição, vá até o botão “Aceito. Criar a minha conta".
  • Botão Criar uma conta
    • Considerando que você aceita as condições, pressione o botão. Os dois casos em que a criação da conta foi bem-sucedida ou não são descritos abaixo.
      1. Se a criação da conta for bem-sucedida, você será encaminhado a uma página com o título Introdução ao Gmail e com as palavras Introdução ao Gmail e Parabéns! próximo ao topo da página. Há também um link “Estou pronto. Mostre-me a minha conta”, que poderá levá-lo à Caixa de entrada. Haverá uma mensagem na sua Caixa de entrada dando a você boas-vindas ao Gmail.
      2. Se a criação da conta não for bem-sucedida, você será retornado à mesma página. Entre os problemas possíveis estão:
        • Você deixou um ou mais campos obrigatórios em branco. Depois de uma ou mais caixas de edição, você verá “Campo obrigatório. Não pode ser deixado em branco”.
        • As entradas nas caixas de edição Escolha uma senha e Digite a senha novamente não eram as mesmas. Depois da caixa de edição Escolha uma senha, você verá “As senhas não coincidem”.
        • Você digitou os caracteres incorretos na verificação de palavra. Depois de realizar as correções, você tem que repetir o estágio de verificação e digitar novamente a sua senha duas vezes antes de pressionar o botão para criar uma conta novamente.