Les "salons" Google Chat deviennent des "espaces". La modification peut mettre un certain temps à apparaître partout. En savoir plus

Utiliser Gmail avec un lecteur d'écran

Suivez les conseils figurant sur cette page pour profiter au mieux de Gmail avec un lecteur d'écran pour ordinateur.

Important : Si vous utilisez la version HTML simplifiée de Gmail, découvrez ces astuces.

Activer les raccourcis clavier

Important : Si vous utilisez JAWS, commencez par désactiver le curseur virtuel en appuyant sur Inser+z. Pour le réactiver, appuyez à nouveau sur Inser+z.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez le menu "Paramètres", puis sélectionnez Afficher tous les paramètres.
  3. Dans la section "Raccourcis clavier", sélectionnez Activer les raccourcis clavier.
  4. Au bas de la page, sélectionnez Enregistrer les modifications.

Vous pouvez afficher la liste complète des raccourcis clavier ou appuyer sur ? (Maj+/) dans Gmail.

Lecteurs d'écran et navigateurs compatibles

Gmail fonctionne avec les navigateurs et lecteurs d'écran suivants :

• Chrome avec VoiceOver sur un Mac
  • Chrome avec ChromeVox sur un Chromebook
  • Chrome ou Firefox avec NVDA ou JAWS sous Windows

Découvrir les nouveautés de Gmail

Gmail vous propose de nouvelles possibilités pour organiser votre boîte de réception, consulter les événements à venir et gérer vos e-mails.

Gérer rapidement vos messages

Organiser les e-mails présents dans votre boîte de réception

Vous pouvez traiter rapidement un message sans l'ouvrir.

1. Appuyez sur g, puis sur i pour placer le curseur dans la boîte de réception.
  2. Appuyez sur j pour placer le curseur sur le premier message, puis appuyez sur la flèche vers la droite pour parcourir la liste des e-mails affichés sous forme de grille.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas ou vers le haut pour parcourir les messages.
  4. Appuyez sur la flèche vers la droite pour vous déplacer entre les différents expéditeurs, objets/aperçus et dates.
  5. Appuyez sur x pour sélectionner le message de votre choix, puis appuyez sur la barre d'espace pour effectuer une action.
  6. Appuyez sur Maj+Tab jusqu'aux options de gestion des messages, telles que "Mettre en attente", "Marquer comme non lu", "Supprimer" ou "Archiver".

Mettre des e-mails en attente pour un traitement ultérieur

Vous pouvez reporter l'affichage d'e-mails à une date ou à une heure ultérieure, selon vos besoins. Découvrez comment mettre en attente des e-mails.

Utiliser les suggestions de réponse et de suivi

Vous pouvez répondre rapidement à vos e-mails en utilisant les suggestions proposées, qui varient selon le contenu du message que vous avez reçu. Les réponses suggérées sont répertoriées à la fin de la page de conversation. Découvrez comment utiliser les réponses suggérées.

Vous pouvez retrouver d'anciens e-mails dans la partie supérieure de votre boîte de réception, pour lesquels vous êtes invité à répondre ou à appliquer un suivi. Découvrez comment afficher ou masquer ces rappels de suivi.

Personnaliser la présentation de votre boîte de réception

Modifier la densité d'affichage

Vous pouvez régler l'espace occupé à l'écran par la boîte de réception. Accédez à Paramètres puis Densité d'affichage.

Conseil : Si vous choisissez l'option Par défaut, vous avez accès à un aperçu des pièces jointes depuis la boîte de réception.

Afficher ou masquer le menu

Vous pouvez utiliser le menu principal Menu pour agrandir ou réduire votre boîte de réception.

Afficher votre agenda, vos tâches, vos notes Keep et vos modules complémentaires

Vous pouvez désormais utiliser Google Agenda, Keep, Tasks et les modules complémentaires directement dans Gmail. Par défaut, les outils figurant dans le panneau latéral sont réduits. Pour accéder au panneau latéral et développer l'un des outils, procédez comme suit :

1. Les raccourcis suivants vous permettent d'accéder au panneau latéral :
    • Windows : Ctrl+Alt+. (point) ou Ctrl+Alt+, (virgule)
    • Chromebook : Alt+Maj+. (point) ou Alt+Maj+, (virgule)
    • Mac : ⌘+Option+. (point) ou ⌘+Option+, (virgule).
  2. Dans le panneau latéral, appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer dans la liste des outils : Agenda, Keep, Tasks et les modules complémentaires.
  3. Appuyez sur Entrée pour développer l'outil que vous souhaitez utiliser.
  4. Dans le panneau latéral, vous pouvez maintenant effectuer les actions suivantes sans quitter Gmail :
    • Agenda : consultez votre planning du jour, cliquez sur des événements pour les modifier, créez d'autres événements et accédez aux événements à venir.
    • Keep : créez des checklists et prenez des notes.
    • Tasks : ajoutez des tâches et des échéances.
    • Modules complémentaires : profitez d'outils Gmail supplémentaires pour gérer encore mieux votre messagerie.
  5. Pour revenir à Gmail lorsque le panneau latéral est ouvert, utilisez ces raccourcis :
    • Windows : Ctrl+Alt+. (point) ou Ctrl+Alt+, (virgule)
    • Chromebook : Alt+Maj+. (point) ou Alt+Maj+, (virgule)
    • Mac : ⌘+Option+. (point) ou ⌘+Option+, (virgule).
  6. Pour fermer le panneau latéral, appuyez sur Maj+Tab jusqu'à l'option Fermer, puis appuyez sur Entrée.

Découvrez comment utiliser Google Agenda, Keep, Tasks et les modules complémentaires avec Gmail.

Envoyer des e-mails et des pièces jointes en mode confidentiel

Activez le mode confidentiel pour protéger les messages et documents sensibles.

Pour utiliser le mode confidentiel :

1. Rédigez un nouvel e-mail ou répondez à un message.
  2. Dans la fenêtre de rédaction, utilisez la touche Tabulation ou une autre option de navigation pour accéder à l'option Activer/Désactiver le mode confidentiel, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la boîte de dialogue "Mode confidentiel", vous pouvez :
  • Définir une date d'expiration
  • Exiger un code secret
  • Empêcher les autres utilisateurs de transférer, télécharger, copier et coller vos messages et les fichiers qui y sont joints

En savoir plus sur l'envoi d'e-mails et de pièces jointes en mode confidentiel

Se familiariser avec l'interface de Gmail

Section "Principale"

Cette section vous permet de parcourir et lire vos messages. Le point de repère de cette section est "Principale".

Lorsque vous consultez une liste de conversations, le titre est "Conversations". Lorsque vous consultez une conversation individuelle, son objet fait office de titre.

Liste des conversations

Lorsqu'une personne répond au message que vous lui avez envoyé, une conversation contenant tous les messages ayant le même objet est créée. Les objets des conversations sont répertoriés dans un tableau. Pour lire une conversation, cliquez sur l'objet correspondant.

• Changer de catégorie : vos messages sont également organisés en catégories, telles que "Réseaux sociaux", "Promotions" et "Forums". Pour passer à une autre catégorie, appuyez sur la touche de tabulation, puis sélectionnez une catégorie.
  • Sélectionner des messages : appuyez sur "x" pour sélectionner une conversation. Lorsque vous sélectionnez une conversation, vous pouvez également utiliser les boutons Archiver, Signaler comme spam ou Supprimer.

Page des conversations

• Le dernier message et les messages non lus sont développés.
  • Pour accéder aux conversations suivantes et précédentes, utilisez les raccourcis clavier j et k.
  • Pour accéder aux messages suivants et précédents dans la conversation, utilisez les raccourcis clavier n et p.

Liste de navigation

Cette section comprend les éléments suivants :

1. Bouton Nouveau message : permet d'envoyer un nouveau message. Si vous avez activé les raccourcis clavier, appuyez sur c.
  2. Dossiers et libellés : accédez à votre boîte de réception, aux messages envoyés, aux brouillons, à la corbeille, ainsi qu'aux libellés que vous avez créés. Pour créer un autre libellé, sélectionnez Plus, puis sélectionnez Créer un libellé.

Si vous sélectionnez un autre menu de navigation, tel que "Boîte de réception", "Brouillons" ou un autre libellé Gmail, les messages associés à ce libellé s'afficheront dans la section "Principale".

Conseil : Pour passer de la liste "Navigation" à la section "Principale" et inversement, appuyez sur les flèches vers la droite et vers la gauche.

Chat

Le point de repère de cette section est "Complémentaire". Démarrez des discussions, des appels téléphoniques ou des appels vidéo.

Si le titre affiché est "Chat", vous utilisez l'ancienne version de l'application de chat. Pour une utilisation optimale de votre lecteur d'écran, installez la nouvelle version de Google Hangouts.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sous le titre "Chat", sélectionnez Options.
  3. Sélectionnez Découvrez les Hangouts.

Options de votre compte Google

Le point de repère de cette section est "Bannière". Recherchez des liens et des menus associés à votre compte Google :

• Applications : accédez à d'autres applications Google, telles que Drive, Google Agenda ou Maps.
  • Notifications non lues : affichez les notifications (vous recevrez ainsi une notification lorsqu'un autre utilisateur ajoute des photos dans un album Google Photos partagé, par exemple).
  • Compte : déconnectez-vous, ajoutez un compte, consultez les détails relatifs à votre compte ou lisez les règles de confidentialité de Google.

Rechercher

Le point de repère de cette section est "Recherche". Pour placer le curseur dans le champ de recherche, appuyez sur /.

Envoyer un message

1. Ouvrez Gmail.
  2. Il existe deux manières de rédiger un nouveau message :
    • Si vous avez activé les raccourcis clavier, appuyez sur c.
    • Dans la liste de navigation de gauche, sélectionnez Nouveau message, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires.
  4. Ajoutez un objet.
  5. Rédigez votre message.
  6. Au bas de la page, sélectionnez Envoyer.

Correcteur orthographique

Vérifiez l'orthographe de votre message avant de l'envoyer.

1. Lorsque vous avez fini de saisir votre message, appuyez sur la touche de tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Autres options", puis appuyez sur Entrée.
  2. Sélectionnez Vérifier l'orthographe.
  3. Pour rechercher les fautes d'orthographe, appuyez sur Ctrl ou ⌘+'.
  4. Pour ouvrir la liste des propositions de corrections, appuyez sur Ctrl ou ⌘+m.
  5. Sélectionnez l'orthographe correcte.

Rechercher des messages

1. Ouvrez Gmail.
  2. Pour accéder à la zone de recherche, appuyez sur /.
  3. Dans le champ de recherche, saisissez l'objet de votre recherche.
  4. Appuyez sur Entrée.

Si vous ne trouvez pas le message que vous recherchez, sélectionnez Afficher les options de recherche dans le champ de recherche. Une page s'ouvre avec plus d'options pour filtrer les résultats de votre recherche.

Conseil : Vous pouvez également filtrer les résultats de votre recherche à l'aide d'opérateurs de recherche.

Retrouver les messages non lus

1. Ouvrez Gmail.
  2. Pour accéder à la zone de recherche, appuyez sur /.
  3. Dans le champ de recherche, saisissez is:unread.
  4. Appuyez sur Entrée.

Rechercher les messages provenant d'un expéditeur spécifique

1. Ouvrez Gmail.
  2. Pour accéder à la zone de recherche, appuyez sur /.
  3. Dans le champ de recherche, saisissez sender: suivi du nom de l'expéditeur.
  4. Appuyez sur Entrée.

Retrouver les messages contenus dans un dossier ou associés à un libellé

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans le menu de navigation, sélectionnez un dossier ou un libellé (Messages envoyés, par exemple).
  3. Vous trouverez la liste des conversations de ce dossier ou de ce libellé dans la section "Principale".

Organiser vos messages à l'aide de libellés

Vous pouvez organiser vos e-mails en leur attribuant des libellés. Les libellés fonctionnent comme des dossiers, à la différence que vous pouvez en attribuer plusieurs à un même message.

Créer un libellé

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans le menu de navigation, sélectionnez Plus de libellés.
  3. Sélectionnez Créer un libellé.
  4. Saisissez le nom du nouveau libellé.
  5. Sélectionnez Créer.

Ajouter un libellé à des messages

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez les messages auxquels vous souhaitez attribuer un libellé.
  3. Sélectionnez le bouton Libellés, puis choisissez un libellé.