Utiliser Gmail avec un lecteur d'écran

Gmail est une application de messagerie qui propose des outils et des fonctionnalités vous permettant de traiter vos e-mails de manière sécurisée, d'échanger avec d'autres internautes, d'organiser votre boîte de réception et de garder un œil sur l'essentiel. Gmail inclut des fonctionnalités d'accessibilité conçues pour aider les personnes non voyantes ou souffrant d'une déficience visuelle.

Suivez les conseils figurant sur cette page pour profiter au mieux de Gmail lorsque vous utilisez la synthèse vocale à l'aide d'un lecteur d'écran pour ordinateur, y compris VoiceOver, ChromeVox, JAWS ou NVDA.

Démarrage rapide

Cet article fournit des informations pour vous aider à utiliser Gmail. Sa lecture peut prendre un certain temps. Si vous voulez démarrer rapidement, lisez ces conseils pour savoir comment parcourir les e-mails, y répondre et en rédiger.

Avant de commencer

Conseils

• Pour placer le curseur sur des conversations de la boîte de réception ou portant un libellé spécifique, appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas, ou encore sur les touches j ou k.
  • Pour ouvrir une conversation et lire les messages, appuyez sur Entrée ou la touche o.
  • Pour lire les messages de la conversation ouverte :
    • Appuyez sur la touche n pour lire tous les messages non lus de la conversation, en commençant par le plus ancien.
    • Appuyez sur la touche p pour lire les messages précédents de la conversation.
    • Pour lire unité par unité (par paragraphe, phrase, mot ou ligne), utilisez le "mode virtuel" de votre lecteur d'écran.
    • Appuyez sur le point-virgule pour développer tous les messages afin de les lire avec les touches n et p.
  • Appuyez sur ces touches pour effectuer les actions correspondantes :
    • u : revenir à la boîte de réception et marquer le message comme lu
    • a : répondre à tous les destinataires du message sélectionné
    • r : répondre à l'expéditeur du message sélectionné
    • e : archiver la conversation
    • m : ignorer la conversation
  • Pour sélectionner une ou plusieurs conversations figurant dans la liste de la boîte de réception, appuyez sur la touche x. Une fois les conversations sélectionnées, vous pouvez effectuer les actions répertoriées ci-dessus, sauf celle associée à la touche u.
  • Les commandes suivantes sont également utiles :
    • c : écrire un nouveau message
    • g puis i : accéder à la boîte de réception
    • Maj+i : marquer comme lu. Cette commande vous ramène à la boîte de réception lorsqu'elle est appliquée à un message ouvert.
    • Maj+u : marquer comme non lu. Cette commande vous ramène à la boîte de réception lorsqu'elle est appliquée à un message ouvert.
    • Signe plus ou égal : marquer comme important
    • Trait d'union : marquer comme non important
    • b : mettre en attente
    • Maj+t : ajouter à Tasks
    • v : déplacer vers
    • l : ouvrir le menu "Attribuer le libellé"
    • y : supprimer le libellé. Semblable à l'archivage.
    • z : annuler la dernière action

Commencer

Configurer votre lecteur d'écran et Gmail

Navigateur et lecteurs d'écran recommandés

Gmail recommande Chrome et :

• NVDA ou JAWS sur Windows ;
  • ChromeVox sur ChromeOS ;
  • VoiceOver sur macOS.

Utiliser Gmail en tant qu'application Web

Gmail a été conçu comme une application Web dotée de raccourcis clavier qui permettent d'effectuer des actions et de naviguer dans l'interface rapidement.

Important : Pour utiliser Gmail en tant qu'application Web, configurez votre lecteur d'écran en "mode formulaire" comme suit :

• Le curseur virtuel JAWS doit être désactivé. Pour ce faire, appuyez sur la touche Jaws et la touche z.
  • NVDA doit être en mode formulaire. Pour ce faire, appuyez sur la touche NVDA et la barre d'espace.
  • Le mode rémanent doit être désactivé dans ChromeVox. Pour ce faire, appuyez deux fois rapidement sur la touche de recherche.
  • La fonctionnalité QuickKeys de VoiceOver doit être désactivée. Pour ce faire, appuyez simultanément sur les flèches vers la gauche et vers la droite.

L'état d'activation et de désactivation inverse est appelé "mode virtuel".

Conseil : Par défaut, le lecteur d'écran JAWS est susceptible d'être en "mode virtuel" lorsque Gmail s'ouvre. Certains lecteurs d'écran permettent d'ouvrir des sites ou des domaines, tels que google.com ou mail.google.com, en "mode formulaire". Si vous souhaitez que Gmail s'ouvre automatiquement en "mode formulaire", consultez la documentation de votre lecteur d'écran.

Activer les raccourcis clavier dans Gmail

Les raccourcis clavier permettant de naviguer dans l'interface ne sont disponibles que dans l'affichage standard par défaut lorsqu'ils sont activés dans les paramètres Gmail. Ces raccourcis de navigation ne sont pas disponibles lorsque vous rédigez des messages ou que vous y répondez. Lorsque vous rédigez un message, il existe un autre ensemble de raccourcis de mise en forme courants.

Vous pouvez configurer Gmail de manière à autoriser la navigation avec le clavier lorsque votre lecteur d'écran est en "mode formulaire".

1. Appuyez sur la touche représentant un point d'interrogation (Maj+barre oblique) pour ouvrir la boîte de dialogue des raccourcis clavier.
  2. Appuyez une fois sur la touche de tabulation pour accéder au lien intitulé "Activer" ou "Désactiver".
  3. Si le lien est intitulé "Activer", appuyez sur Entrée pour activer les raccourcis Gmail.

Important : Si le raccourci de la touche point d'interrogation ne fonctionne pas, accédez au lien "Standard" en bas de la page et activez-le pour qu'il corresponde à l'affichage décrit dans cet article.

À tout moment, vous pouvez accéder à la liste complète des raccourcis clavier ou appuyer sur la touche représentant un point d'interrogation (Maj+barre oblique) dans Gmail. Certains raccourcis clavier, comme la touche point d'interrogation, sont des touches représentant des signes de ponctuation. Lorsque vous les passez en revue, il peut être utile de configurer temporairement votre lecteur d'écran de manière à ce qu'il lise la plupart des signes de ponctuation.

Principes de base de la navigation

Navigation, activation et sélection

Dans cet article, nous utilisons les termes de navigation, d'activation et de sélection. En "mode formulaire", la navigation se fait généralement avec la touche de tabulation, Maj+Tab, les touches fléchées ou les nombreux raccourcis figurant dans la liste complète des raccourcis clavier.

En "mode virtuel", la navigation s'effectue généralement à l'aide des commandes que vous utilisez pour parcourir d'autres contenus dans votre navigateur. Vous effectuez l'activation à l'aide d'un raccourci spécifique au lecteur d'écran.

En "mode formulaire", la navigation se fait généralement à l'aide de la touche de tabulation, des flèches ou d'autres raccourcis définis dans l'application. Vous effectuez l'activation en appuyant sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Lorsque vous utilisez Gmail avec un clavier, le fait de placer le curseur sur une conversation ou un message correspond à une action. Une autre action consiste à sélectionner cette conversation ou ce message.

Lorsque le curseur est placé sur une conversation ou un message, appuyez sur la touche x du clavier pour sélectionner cet élément. Appuyez de nouveau sur x pour désélectionner l'élément. Le lecteur d'écran annonce le nouveau nombre d'éléments sélectionnés lorsqu'une conversation ou un message est sélectionné ou désélectionné.

Pour effectuer une sélection groupée, appuyez sur l'astérisque, puis sur l'une des touches suivantes :

• a : sélectionner toutes les conversations
  • n : désélectionner toutes les conversations
  • r : sélectionner les conversations lues
  • u : sélectionner les conversations non lues
  • s : sélectionner les conversations dont le suivi est activé
  • t : sélectionner les conversations dont le suivi est désactivé

Certaines actions de conversation, telles que l'archivage ou la suppression, ne sont pas disponibles lorsqu'aucune conversation n'est sélectionnée. De même, certaines actions (par exemple, un transfert ou une réponse) ne s'appliquent qu'aux messages individuels, et non aux conversations.

Utiliser les raccourcis clavier

Important :

• Vous devez saisir les raccourcis clavier de Gmail en "mode formulaire".
  • Certains raccourcis clavier sont écrits sous la forme d'une combinaison de touches (par exemple, g puis i ou astérisque puis a). Dans ce cas, vous devez appuyer sur la deuxième touche dans un délai de trois secondes après avoir appuyé sur la première.

Dans Gmail, si votre lecteur d'écran est en "mode formulaire" et que les raccourcis clavier ne fonctionnent pas, saisissez la commande d'actualisation de votre navigateur, généralement Ctrl+r (⌘+r sur Mac).

Accéder au menu contextuel

En plus des raccourcis clavier, vous pouvez utiliser le menu contextuel pour rechercher les options disponibles lorsque vous traitez des conversations ou des messages.

Sur Windows, appuyez sur les touches suivantes pour accéder au menu contextuel :

• La touche Applications, située deux touches à droite de la barre d'espace sur la plupart des claviers de taille standard, est en général disponible avec des combinaisons de touches sur des claviers plus petits.
  • Maj+F10

Sur macOS, VoiceOver doit être activé pour que vous puissiez accéder au menu contextuel. Lorsque VoiceOver est activé, appuyez sur VO+Maj+M.

Sur ChromeOS, appuyez sur les touches suivantes :

• Maj+F10 si les touches de fonction sont disponibles.
  • Recherche+m lorsque ChromeVox est activé.

À propos de l'interface Gmail

L'interface Gmail comporte quatre sections ou volets. Vous trouverez ci-dessous la liste des composants courants affichés par défaut, ainsi que la manière dont vous pouvez identifier les différentes sections :

• En-tête supérieur présenté sous la forme d'un point de repère "Bannière" par votre lecteur d'écran :
    • Menu principal : bouton d'activation Afficher/Masquer pour l'ensemble des liens vers la boîte de réception, les messages envoyés, les brouillons, etc.
    • Gmail : lien vers l'écran d'accueil
    • Champ de saisie de recherche : présenté par votre lecteur d'écran sous la forme d'un point de repère "Recherche" incluant également un bouton "Afficher les options de recherche"
    • Bouton d'état : définissez votre état sur "Actif", "Ne pas déranger" ou "Absent", ou créez le vôtre, et ajustez les paramètres de notification de chat
    • Bouton d'assistance
    • Bouton "Paramètres"
    • Bouton "Applications Google" : ouvrez d'autres applications Google dans un nouvel onglet
    • Bouton "Compte Google" : gérez votre compte, connectez-vous à vos autres comptes et déconnectez-vous-en
  • Panneau de gauche présenté sous la forme d'un point de repère "Navigation" par votre lecteur d'écran :
    • Messagerie : répertorie les libellés et les dossiers ; cet article porte principalement sur la messagerie
    • Chat : répertorie les contacts ou les groupes avec lesquels vous discutez
    • Espaces : créez ou recherchez des conversations de groupe, tout en ayant la possibilité de partager des fichiers ou des tâches
    • Meet : créez ou rejoignez une réunion qui s'ouvre dans un nouvel onglet de navigateur

Conseil : Pour en savoir plus sur Chat, Espaces et Meet, consultez Utiliser Chat avec des fonctionnalités d'accessibilité.

• Zone principale présentée sous la forme d'un point de repère "Principal" par votre lecteur d'écran :
    • Il s'agit de la partie principale et la plus grande de l'interface Gmail dans laquelle les conversations, les messages ou le contenu des messages sont affichés. Vous pouvez accéder à une barre d'outils en appuyant sur la touche représentant une virgule. Les fonctions de la barre d'outils sont également disponibles via les raccourcis clavier ou le menu contextuel. Ces méthodes sont souvent plus rapides que la barre d'outils. Lorsque Chat ou Espaces sont activés dans le panneau de gauche, ils sont affichés dans cette zone à la place de la messagerie ou sous forme de version condensée dans une fenêtre de chat pop-up.
  • Panneau latéral droit présenté par votre lecteur d'écran sous la forme d'un point de repère "Complémentaire" de panneau latéral :
    • Vous pouvez contrôler ce panneau en appuyant sur un bouton d'activation intitulé "Afficher le panneau latéral" ou "Masquer le panneau latéral". En "mode virtuel", le bouton est situé à la fin du tampon virtuel ou de navigation de votre lecteur d'écran.
    • Lorsque le panneau latéral est affiché, son contenu se trouve dans un point de repère "Complémentaire" intitulé "Panneau latéral".
    • Lorsqu'elle est développée, cette zone donne accès à d'autres produits Google, tels que Agenda, Keep, Tasks et Contacts.

Effectuer des tâches courantes

Ouvrir Gmail

Accédez à gmail.com. Le curseur sera placé dans votre boîte de réception au chargement de la page.

Parcourir et lire les e-mails

Parcourir la boîte de réception

Pour parcourir la boîte de réception en "mode formulaire", vous devez utiliser les touches fléchées. Si vous quittez la boîte de réception, appuyez sur les touches g puis i pour y revenir.

Pour parcourir les conversations de la boîte de réception, vous pouvez utiliser :

• la flèche vers le haut ou la touche k pour afficher les conversations plus récentes ;
  • la flèche vers le bas ou la touche j pour afficher les conversations plus anciennes.

Vous pouvez parcourir la boîte de réception sous forme de liste ou de grille. Lorsque vous la parcourez sous forme de liste, plusieurs champs sont énoncés pendant la navigation. Lorsque vous la parcourez sous forme de grille, un seul champ est énoncé. Pour parcourir la boîte de réception sous forme de grille, appuyez sur la flèche vers la droite pour passer d'une colonne à une autre. Ensuite, si vous appuyez sur la flèche vers le bas, l'énoncé ne concerne que la colonne dans laquelle vous vous trouvez (par exemple, l'expéditeur).

Traiter les conversations sélectionnées

Pour traiter les conversations sélectionnées, vous pouvez utiliser :

Par exemple, si vous sélectionnez une ou plusieurs conversations, vous pouvez les placer dans la corbeille, les archiver ou leur appliquer un libellé à l'aide d'un raccourci clavier ou du menu contextuel.

Conseil : Pour annuler l'action la plus récente, appuyez immédiatement sur la touche z.

Actions de la boîte de réception

Appliquez l'une des actions suivantes aux conversations sélectionnées dans la boîte de réception :

1. Pour parcourir les conversations, appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas.
  2. Pour sélectionner une ou plusieurs conversations, appuyez sur la touche x. Le nouveau nombre de conversations sélectionnées sera énoncé.
  3. Menu contextuel :
    • Pour parcourir la liste des options disponibles, appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas.
    • Pour choisir l'action à effectuer, appuyez sur Entrée.
  4. Raccourcis clavier :
    • Archiver (e) : enregistrer les conversations sélectionnées dans le dossier d'archivage et les retirer de la liste des conversations
    • Ignorer (m) : retirer les conversations sélectionnées de votre boîte de réception et les archiver
    • Signaler comme spam (point d'exclamation) : marquer les conversations sélectionnées comme spam
    • Supprimer (croisillon) : placer les conversations sélectionnées dans la corbeille
    • Marquer comme lu (Maj+i)
    • Marquer comme non lu (Maj+u)
    • Marquer comme important (signe plus ou égal)
    • Marquer comme non important (trait d'union)
    • Déplacer vers (v) : déplacer les conversations sélectionnées vers un autre dossier
    • Libellés (l) : associer des libellés prédéfinis ou personnalisés aux conversations sélectionnées
    • Supprimer le libellé (y) : supprimer les libellés prédéfinis ou personnalisés des conversations sélectionnées
    • Mettre en attente (b) : retarder les alertes des conversations sélectionnées
    • Ajouter à Tasks (Maj+t) : créer une tâche dans "Mes tâches" à partir de la conversation
Actions relatives aux messages

Voici les actions disponibles lorsqu'une conversation est ouverte :

• Activer/Désactiver le suivi ou passer en revue les suivis activés dans les paramètres (s)
  • Utiliser un nouvel onglet en ajoutant Maj aux touches suivantes (par exemple, Maj+r) :
    • Répondre (r)
    • Répondre à tous (a)
    • Transférer (f)
  • Supprimer (croisillon)
  • Signaler comme spam (point d'exclamation)
  • Supprimer le libellé (y)
  • Déplacer vers un libellé (v)
  • Marquer comme non lu à partir d'ici (trait de soulignement)
  • Développer toute la conversation (point-virgule)
  • Réduire toute la conversation (deux-points)

Lire un e-mail

Par défaut, les e-mails sont présentés sous forme de conversations contenant toutes les réponses au même objet dans un fil de discussion. Lorsque vous ouvrez la conversation pour la première fois, le curseur est placé sur l'objet. Pour accéder au plus ancien message non lu de la conversation, utilisez le raccourci clavier n. Pour sélectionner et entendre chaque message non lu jusqu'à ce que le dernier soit lu, appuyez à nouveau sur n.

Chaque message de la conversation inclut également des commandes courantes pour activer le suivi, répondre au message, ouvrir le menu "Plus" et afficher les détails. Pour ouvrir une section accessible avec la touche de tabulation contenant toutes les informations spécifiques à ce message de la conversation, cliquez sur l'option "Afficher les détails" et appuyez sur Entrée. Cette section est particulièrement utile pour obtenir des informations détaillées sur un destinataire, y compris son nom d'usage.

Pour lire les messages précédents, vous pouvez utiliser le raccourci clavier p. Lorsqu'une conversation ne contient qu'un seul message, le raccourci clavier n permet de le parcourir une fois, mais l'appui sur p et n n'ont pas d'effet supplémentaire.

Les messages précédemment lus dans une conversation sont réduits. Il est possible que certains d'entre eux ne soient affichés que sous forme de courts extraits. Pour développer tous les messages, utilisez le raccourci clavier point-virgule. Les raccourcis clavier p et n permettent de parcourir les messages précédents et suivants de la conversation, dans l'ordre chronologique. Vous pouvez également réduire tous les messages à l'exception du dernier à l'aide du raccourci clavier deux-points.

Si vous souhaitez lire des messages plus longs de manière plus détaillée, passez votre lecteur d'écran en "mode virtuel" afin de les lire ligne par ligne à l'aide de la flèche vers le bas. Commencez par parcourir l'objet, puis l'en-tête comprenant la date et l'expéditeur et d'autres options rapides avant d'accéder au corps du message. Après le dernier message, vous pouvez cliquer sur des boutons pour répondre ou transférer la conversation.

Lorsque le message comporte plusieurs réponses, celles que vous avez déjà lues sont réduites pour faciliter la lecture des nouveaux messages. Pour passer facilement les messages lus réduits du fil de discussion, utilisez la navigation par titre de votre lecteur d'écran pour atteindre la personne qui a envoyé la nouvelle réponse. Vous pouvez ensuite lire le message ligne par ligne ou utiliser d'autres options de navigation du contenu enrichi, comme des liens, des en-têtes et des tableaux. Si plusieurs nouveaux messages font référence au même objet, ils sont tous développés dans l'ordre de leur réception. Vous pouvez accéder à chacun d'eux à l'aide de la navigation par titre.

Si cela vous semble trop complexe, vous pouvez désactiver le mode Conversation dans les paramètres. Votre boîte de réception se présente alors sous la forme de messages individuels par expéditeur. Cela facilite également la lecture d'un e-mail, mais il peut être plus difficile de suivre les conversations qui contiennent plusieurs messages.

Rechercher un message

• Appuyez sur la barre oblique pour accéder au champ de recherche.
  • Voici ce que vous pouvez faire lorsque vous effectuez une recherche :
    • Saisissez vos critères de recherche, puis appuyez sur Entrée.
    • Utilisez des opérateurs de recherche pour affiner les résultats. Pour utiliser un opérateur de recherche, insérez-le avant le terme que vous recherchez. Voici quelques exemples :
      • "is:" pour rechercher des e-mails en fonction d'un terme descriptif concernant leur état. Exemples : read (lu), unread (non lu), starred (suivi), flagged (signalé) ou important (important). Exemple : "is:unread"
      • "from:" ou "to:" pour rechercher des e-mails envoyés à un contact donné ou reçus de sa part. Exemple : "from:david"
    • Vous pouvez combiner plusieurs opérateurs pour affiner le filtrage des résultats de recherche. Pour obtenir la liste complète des opérateurs de recherche disponibles, consultez Opérateurs de recherche compatibles avec Gmail.
  • Les résultats de recherche sont affichés dans la zone principale. Vous pouvez les parcourir ou les traiter comme d'autres listes de conversations, comme la boîte de réception.

Utiliser les options de recherche avancée

1. Appuyez sur la barre oblique pour accéder au champ de recherche.
  2. Pour accéder au bouton "Afficher les options de recherche", appuyez sur la touche de tabulation. Pour afficher la boîte de dialogue des critères de recherche, appuyez sur Entrée.
  3. Cette boîte de dialogue contient les champs suivants : "De", "À", "Objet", "Contient les mots", "Ne contient pas", "Taille", "Plage de dates" (plage saisie), "Rechercher" (dossiers spécifiés). Elle inclut également la case à cocher "Contenant une pièce jointe".
  4. Pour fermer la boîte de dialogue et mettre à jour votre messagerie afin de n'afficher que les messages correspondants, appuyez sur Entrée.
  5. Pour revenir à la boîte de réception, utilisez le bouton Retour du navigateur ou le raccourci clavier g puis i.

Créer un filtre

Suivez les instructions précédentes pour effectuer une recherche avancée. Toutefois, au lieu d'appuyer sur Entrée, appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Créer un filtre" et l'activer. La boîte de dialogue des options de filtrage s'affiche. Elle contient une checklist d'options pour les actions pouvant être effectuées "Lorsqu'un message correspond exactement à vos critères de recherche".

Vous pouvez cocher l'une des cases suivantes à l'aide de la barre d'espace :

• Ne pas afficher dans la boîte de réception (Archiver)
  • Marquer comme lu
  • Activer le suivi
  • Appliquer le libellé : sélectionnez un libellé dans le menu déroulant
  • Transférer : pour sélectionner cette option, vous devez au moins disposer d'une adresse de transfert dans les paramètres
  • Supprimer
  • Ne jamais envoyer dans le dossier Spam
  • Envoyer le modèle
  • Toujours marquer comme important
  • Ne jamais marquer comme important
  • Associer à la catégorie : sélectionnez une catégorie dans le menu déroulant
  • Appliquer également ce filtre aux conversations correspondantes

Accédez au bouton "Créer un filtre", puis activez-le.

Vous pouvez également appliquer un filtre aux conversations sélectionnées ou ouvertes. Lorsque vous sélectionnez une conversation dans la boîte de réception, utilisez le raccourci virgule pour accéder à la barre d'outils afin d'afficher et d'activer le bouton "Plus". Pour accéder à l'élément de menu "Filtrer les messages similaires", appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas. Pour activer le filtre, appuyez sur Entrée. La boîte de dialogue des options de filtrage s'affiche. Elle contient un champ de critères de recherche déjà renseigné.

Organiser les messages à l'aide de libellés

Dans Gmail, les libellés permettent d'organiser les e-mails. L'application d'un libellé à un message n'entraîne pas la copie du message spécifiquement pour le libellé. Vous pouvez appliquer plusieurs libellés à la copie d'un message. Si vous supprimez le message, il sera retiré de chacun des libellés associés. Si vous supprimez le libellé d'un message, celui-ci n'est pas supprimé. Toutefois, ce message ne s'affiche pas avec les autres messages portant ce libellé. Lorsque vous déplacez un message vers un libellé, celui-ci est ajouté et les autres libellés, tels que "Boîte de réception", sont supprimés.

Pour obtenir une explication complète sur les principes des libellés, consultez Organiser la messagerie Gmail en créant des libellés.

Découvrir les libellés

Pour accéder à la liste complète des messages portant un libellé spécifique, utilisez le raccourci clavier g puis l. Vous devriez entendre des informations sur une liste qui change à mesure que vous saisissez un nom de libellé. Vous pouvez parcourir cette liste à l'aide de la flèche vers le bas ou continuer à saisir du texte jusqu'à ce que vous entendiez le libellé souhaité, puis appuyer sur Entrée. Vous pouvez revenir à la boîte de réception en utilisant le raccourci g puis i ou le raccourci de retour de votre navigateur.

Pour accéder à la liste des libellés, appuyez sur la flèche vers la gauche dans les conversations. Le curseur sera placé sur le libellé des conversations actuellement affichées. Si le bouton "Menu principal" est réduit, appuyez sur la flèche vers la gauche dans les conversations pour sélectionner le lien de navigation "Messagerie", puis appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder aux libellés.

La liste des libellés fonctionne de la même manière qu'une arborescence : les flèches vers la gauche et vers la droite permettent de réduire ou de développer les libellés qui comportent des enfants, tandis que les flèches vers le haut et vers le bas permettent d'accéder aux libellés qui sont des liens. Une fois que vous avez trouvé le libellé que vous souhaitez afficher, appuyez sur Entrée pour accéder à la liste des conversations associées.

Gmail propose les types de libellés suivants :

Libellés système

Les libellés système sont associés aux actions intégrées au système que vous pouvez appliquer à un message, par exemple :

• Boîte de réception
  • Messages suivis
  • En attente
  • Important
  • Messages envoyés
  • Brouillons

Vous pouvez afficher un e-mail avec chacun de ces libellés système avec le raccourci g puis l, puis accéder au libellé système qui vous intéresse à l'aide de la flèche vers le bas. Pour connaître les raccourcis directs vers les libellés système fréquemment utilisés, consultez la liste des raccourcis clavier.

Catégories

Google applique automatiquement des catégories aux messages entrants pour vous aider à organiser votre boîte de réception. Ces catégories sont les suivantes : Réseaux sociaux, Notifications, Forums et Promotions. Elles sont présentées sous la forme d'onglets au-dessus de la boîte de réception. Vous pouvez également passer en revue les catégories activées pour votre compte à l'aide de la touche avec le tilde.

Vous pouvez choisir d'afficher ou non des catégories spécifiques en accédant à l'onglet "Boîte de réception" dans Utiliser les paramètres Gmail et en cochant les catégories que vous souhaitez inclure. Veillez à appuyer sur le bouton "Enregistrer les modifications" au bas de la page.

Libellés

Vous pouvez afficher tous les e-mails portant un libellé spécifique en utilisant le raccourci g puis l, puis en saisissant une partie du libellé. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder au libellé qui vous intéresse. Conseil : vous pouvez également créer et appliquer vos propres libellés personnalisés.

Appliquer et créer des libellés

1. Pour appliquer un libellé à une ou plusieurs conversations sélectionnées, ou lorsque vous lisez des messages, utilisez le raccourci clavier l. Votre lecteur d'écran indique le message suivant : "Menu 'Attribuer le libellé' ouvert".
  2. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner un libellé existant, puis sur Entrée pour l'appliquer.
  3. Saisissez un nom pour le libellé. Si d'autres libellés contiennent les caractères que vous saisissez, le premier libellé correspondant est mis en surbrillance et appliqué si vous appuyez sur Entrée. Pour créer un libellé, saisissez son nom et appuyez sur Entrée.
  4. Vous êtes dirigé vers la boîte de dialogue permettant de créer un libellé avec le nom que vous avez saisi. Dans cette boîte de dialogue, vous disposez d'une case à cocher pour imbriquer le libellé créé dans un libellé existant et d'un menu déroulant permettant de sélectionner le libellé sous lequel imbriquer le libellé créé. Sélectionnez les options de votre choix, puis sélectionnez "OK".
  5. Une fois le libellé appliqué, le curseur est à nouveau placé sur le bouton "Libellés" de l'interface Gmail. Appuyez sur Entrée pour appliquer, supprimer ou créer un autre libellé.
  6. Pour revenir à la boîte de réception, utilisez le raccourci g puis i.

Supprimer les libellés

Dans le menu "Attribuer le libellé", les libellés sont cochés ou décochés. Les libellés dont l'état est coché sont appliqués aux conversations sélectionnées. Pour cocher ou décocher un libellé, appuyez sur Entrée. Une fois les libellés cochés ou décochés, le curseur est à nouveau placé sur le bouton "Libellés" de l'interface Gmail. Pour revenir à la boîte de réception, utilisez le raccourci g puis i.

Lorsque vous parcourez des messages associés à un libellé donné, sélectionnez-en un ou plusieurs, puis appuyez sur le raccourci y pour supprimer le libellé.

Tous les messages

Lorsqu'un message ou une conversation est associé à un libellé incorrect ou archivé, vous pouvez passer en revue "Tous les messages" à l'aide du raccourci g pour le rechercher. Par défaut, la boîte de dialogue de recherche avancée recherche les messages associés à un libellé incorrect dans "Tous les messages".

Rédiger des e-mails et y répondre

Utilisez ces raccourcis clavier pour écrire un nouveau message ou y répondre :

• Rédiger un nouveau message (c) dans un nouvel onglet (d)
  • Répondre à l'expéditeur (r) dans un nouvel onglet (Maj+r)
  • Répondre à tous les destinataires d'un message (a) dans un nouvel onglet (Maj+a)

Lorsque vous commencez à rédiger un message ou à y répondre, vous pouvez appuyer sur la touche de tabulation pour accéder aux champs disponibles, y compris les suivants :

• "À", "Objet" et corps du message.
  • Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier pour accéder aux champs "Cc" (Ctrl+Maj+c) et "Cci" (Ctrl+Maj+b).

Dans le champ "À", "Cc" ou "Cci", saisissez une partie d'un nom ou d'une adresse e-mail jusqu'à ce que la correspondance soit annoncée, ou faites défiler la liste des suggestions avec la flèche vers le bas et appuyez sur Entrée pour en sélectionner une. Pour vérifier que vous avez trouvé la bonne correspondance pour les noms qui en contiennent plusieurs, appuyez sur la flèche vers la gauche pour mettre en surbrillance le contact. Ensuite, pour ouvrir la fiche de contact, appuyez sur Alt+flèche vers la droite. Étant donné que la plupart de ces contenus ne peuvent pas être sélectionnés, utilisez le "mode virtuel" de votre lecteur d'écran pour les examiner. Après les avoir examinés, appuyez sur Échap, puis sur Suppr pour supprimer ce destinataire si vous le souhaitez.

Le menu contextuel propose d'autres actions à effectuer sur les contacts. D'autres raccourcis pour la composition des messages sont disponibles dans la liste des raccourcis clavier.

Lorsque vous répondez à un message, les champs "Destinataires" et "Objet" sont renseignés en fonction des messages précédents de la conversation. Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire, vous pouvez saisir le caractère "+" suivi du nom ou de l'adresse e-mail d'un contact dans le corps du message. L'adresse e-mail est alors insérée dans le message et ajoutée à la liste des destinataires. Vous pouvez également saisir le signe arobase suivi du nom ou de l'adresse d'un contact pour marquer le message envoyé à cette personne comme "Important".

Lorsque vous rédigez un message, Gmail l'enregistre automatiquement sous forme de brouillon chaque fois que vous arrêtez la saisie pendant trois secondes. Un brouillon est alors enregistré si vous fermez la boîte de dialogue à l'aide de la touche Échap ou l'onglet du navigateur avec Ctrl+w (⌘+w sur Mac). Pour supprimer et fermer le brouillon, appuyez sur Ctrl+Maj+d (⌘+Maj+d sur Mac). Pour accéder aux brouillons, appuyez sur g puis d.

Pour envoyer votre message et fermer le brouillon, appuyez sur Ctrl+Entrée (⌘+Entrée sur Mac). Pour envoyer votre message plus tard, accédez au bouton de menu "Autres options d'envoi" à l'aide de la touche de tabulation, appuyez sur Entrée, puis sur la flèche vers le bas jusqu'à "Programmer l'envoi". Sélectionnez ensuite une heure prédéfinie ou spécifiez vos préférences, puis appuyez sur Entrée.

Mettre en forme des messages

La mise en forme du texte dans Gmail est semblable à celle des autres éditeurs que vous utilisez. Pour mettre en forme le texte que vous écrivez, appuyez sur le raccourci clavier, puis saisissez le texte que vous souhaitez mettre en forme.

Pour ajouter ou supprimer la mise en forme d'un texte existant, sélectionnez-le, puis appuyez sur le raccourci clavier.

Raccourcis de mise en forme courants

• Annuler (Ctrl+z ou ⌘+z)
  • Rétablir (Ctrl+y ou ⌘+y)
  • Gras (Ctrl+b ou ⌘+b)
  • Italique (Ctrl+i ou ⌘+i)
  • Souligné (Ctrl+u ou ⌘+u)
  • Liste numérotée (Ctrl+Maj+7 ou ⌘+Maj+7)
  • Liste à puces (Ctrl+Maj+8 ou ⌘+Maj+8)
  • Sélection d'une police disponible dans le menu déroulant :
    • Police précédente (Ctrl+Maj+5 ou ⌘+Maj+5)
    • Police suivante (Ctrl+Maj+6 ou ⌘+Maj+6)
  • Taille de la police :
    • Réduire la taille (Ctrl+Maj+trait d'union ou ⌘+Maj+trait d'union)
    • Augmenter la taille (Ctrl+Maj+plus ou ⌘+Maj+plus)
  • Diminuer le retrait (Ctrl+crochet gauche ou ⌘+crochet gauche)
  • Augmenter le retrait (Ctrl+crochet droit ou ⌘+crochet droit)
  • Insérer un lien (Ctrl+k ou ⌘+k)
    • La boîte de dialogue "Modifier le lien" s'ouvre. Elle contient des entrées de texte permettant de saisir le texte à afficher et l'adresse du lien. Elle contient également des cases d'option pour indiquer si le lien renvoie vers une URL ou une adresse e-mail. Si vous modifiez la sélection de ces cases d'option, le curseur sera automatiquement placé sur l'entrée de texte afin que vous puissiez saisir l'adresse.
  • Pour supprimer la mise en forme du texte sélectionné, appuyez sur Ctrl+barre oblique inverse ou sur ⌘+barre oblique inverse.

Vérification orthographique et grammaticale

Lors de la saisie du texte

Gmail corrige automatiquement les erreurs à mesure que vous saisissez du texte et met en surbrillance celles qui n'ont pas été corrigées. Votre lecteur d'écran vous avertit lorsque Gmail a corrigé une erreur et vous signale les erreurs lorsque vous examinez le texte saisi. Lorsque le texte qui contient une erreur est sélectionné, appuyez sur la touche de tabulation pour ouvrir la boîte de dialogue "Options de vérification orthographique" et sélectionner la correction suggérée. Pour accepter la suggestion, appuyez sur Entrée ou sur la touche de tabulation pour accéder à des options supplémentaires. Le curseur revient alors au point où vous avez effectué des modifications.

Raccourci pour le mot mal orthographié suivant

Pendant que vous révisez votre texte :

• appuyez sur Ctrl+guillemet simple pour sélectionner l'erreur suivante ;
  • appuyez sur Ctrl+point-virgule pour sélectionner l'erreur précédente.

La faute d'orthographe ou de grammaire est annoncée. Pour examiner la suggestion, appuyez sur la touche de tabulation afin d'ouvrir la boîte de dialogue "Options de vérification orthographique" et de sélectionner la suggestion.

Utiliser la fonctionnalité de rédaction intelligente

Grâce à Gmail, vous pouvez rédiger des e-mails plus rapidement. La fonctionnalité de rédaction intelligente s'appuie sur le machine learning. Des suggestions s'affichent au fur et à mesure que vous saisissez du texte.

La rédaction intelligente est activée par défaut. Sous "Paramètres généraux", vous pouvez :

• activer ou désactiver les suggestions de texte ;
  • activer ou désactiver l'option de personnalisation pour que Gmail personnalise automatiquement les suggestions en fonction de votre style d'écriture.

Lorsqu'une suggestion est disponible, votre lecteur d'écran l'annonce après une seconde d'inactivité. Pour accepter et insérer la suggestion, appuyez sur la touche de tabulation.

Joindre un fichier au message

Depuis votre ordinateur

1. Lorsque vous rédigez un message ou une réponse, accédez au bouton "Joindre des fichiers" et activez-le pour afficher la boîte de dialogue "Ouvrir".
  2. Pour importer la pièce jointe dans votre message, recherchez et sélectionnez le fichier dans la boîte de dialogue "Ouvrir", puis appuyez sur le bouton "Ouvrir".

Les fichiers joints se trouvent à la fin du message. Pour supprimer un fichier joint d'un brouillon, placez le curseur dans le corps du message et accédez au fichier que vous souhaitez supprimer. Lorsque le curseur est placé sur le bon fichier, appuyez sur la touche Suppr.

Depuis le presse-papiers

Si vous copiez un fichier depuis le presse-papiers avec Ctrl+c (⌘+c sur Mac) à partir de votre ordinateur ou de Google Drive, vous pouvez le joindre en le collant depuis le presse-papiers à l'aide du raccourci Ctrl+v (⌘+v sur Mac). Par défaut, si le fichier copié est une image, il est intégré au corps. Pour joindre le fichier, appuyez sur le bouton "Joindre des fichiers" avant de le coller depuis le presse-papiers.

Si la taille des fichiers joints est supérieure à la limite autorisée pour votre compte, Gmail ajoute automatiquement un lien Google Drive dans l'e-mail au lieu de l'inclure en pièce jointe. En savoir plus sur les paramètres de partage des pièces jointes dans Google Drive

Depuis Google Drive

1. Lorsque vous rédigez un message ou une réponse, accédez au bouton "Insérer des fichiers avec Drive" et activez-le pour ouvrir la boîte de dialogue "Insérer des fichiers avec Google Drive".
  2. Le curseur est initialement placé sur les fichiers ou dossiers de "Mon Drive" dans une grille. Parcourez les fichiers et dossiers répertoriés à l'aide des touches fléchées. Sélectionnez un ou plusieurs fichiers, et insérez-les en appuyant sur Entrée pour les partager avec un lien.
  3. Les documents Google Docs, Sheets et Slides ne seront partagés qu'avec un lien.
  4. D'autres types de fichiers peuvent être partagés en pièce jointe. Après avoir sélectionné le fichier, appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton d'activation "Pièce jointe", puis sur la barre d'espace pour effectuer votre sélection. Appuyez ensuite sur Maj+Tab pour accéder au bouton "Insérer", puis appuyez sur Entrée.
  5. Pour choisir un fichier situé dans un autre emplacement Google Drive, accédez à l'onglet "Mon Drive" en appuyant sur la touche de tabulation. Appuyez ensuite sur la flèche vers la droite, puis sur Entrée pour sélectionner les fichiers ou les dossiers situés à cet emplacement.

Les fichiers insérés en tant que lien depuis Drive sont placés dans le corps du message au point sélectionné avant l'activation du bouton "Insérer des fichiers avec Drive". Ils peuvent être supprimés du message à l'aide de la touche Retour arrière.

Ajouter du texte alternatif à une image

1. Après avoir intégré une image à votre message, sélectionnez l'espace correspondant avec Maj+flèche.
  2. Appuyez sur la touche de tabulation pour parcourir les liens de dimension. Important : l'option par défaut est "Taille par défaut".
  3. Appuyez sur Entrée sur le lien "Modifier le texte alternatif".
  4. Saisissez le texte alternatif.
  5. Pour accepter et fermer la boîte de dialogue, appuyez sur Entrée.
  6. Pour replacer le curseur dans le corps du message, appuyez sur la touche de tabulation.

Supprimer un fichier joint

Les fichiers joints s'affichent à la fin de votre e-mail, après votre signature. Pour sélectionner les fichiers joints, placez le curseur à la fin de l'e-mail. Pour supprimer le fichier joint, appuyez sur "Suppr".

Envoyer un message en mode confidentiel

Lorsque vous envoyez un message dans Gmail en mode confidentiel, le destinataire concerné doit saisir un code pour le lire.

Une fois le message envoyé, le destinataire reçoit un e-mail indiquant qu'il a reçu un message confidentiel. Pour pouvoir lire l'e-mail, il doit valider son identité à l'aide d'un code envoyé par e-mail au même compte ou par SMS au numéro de votre choix.

1. Pour afficher la boîte de dialogue "Mode confidentiel", appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Activer/Désactiver le mode confidentiel", puis appuyez sur Entrée.
  2. Définissez le délai d'expiration de votre message dans les options du menu déroulant.
  3. Sélectionnez les exigences de code secret à l'aide des cases d'option "Pas de code secret par SMS" ou "Code secret reçu par SMS".
  4. Accédez au bouton "Enregistrer" et activez-le.

Créer une signature

1. Accédez aux paramètres Gmail.
  2. Dans l'onglet "Général", accédez à la section "Signature".
  3. Pour ouvrir la boîte de dialogue "Donnez un nom à la nouvelle signature", accédez au bouton "Créer une signature", puis activez-le.
  4. Saisissez le nom de la signature, puis appuyez sur Entrée pour en créer une.
  5. Saisissez votre signature dans le champ de saisie sélectionné.
  6. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à la boîte combinée "DANS LES NOUVEAUX E-MAILS", puis sélectionnez le nom de la signature ou "Aucune signature".
  7. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à la boîte combinée "DANS LES RÉPONSES/TRANSFERTS", puis sélectionnez le nom de la signature ou "Aucune signature".
  8. Pour enregistrer vos modifications, appuyez sur la touche de tabulation pour parcourir les autres paramètres généraux jusqu'au bouton "Enregistrer les modifications", puis appuyez sur Entrée.

Insérer ou modifier une signature

Appuyez sur la touche de tabulation jusqu'à la fin de votre e-mail pour accéder au bouton "Insérer une signature". Un menu comprenant les signatures nommées et "Aucune signature" s'affiche. Appuyez sur Entrée pour cocher l'option souhaitée. C'est ici que vous ajoutez une signature, même si vous ne choisissez pas d'en ajouter une automatiquement.

Utiliser les paramètres Gmail

1. Pour ouvrir les paramètres Gmail, appuyez sur le bouton "Paramètres" en haut de l'interface : appuyez sur le raccourci clavier à barre oblique pour accéder à "Rechercher", puis appuyez cinq fois sur la touche de tabulation pour accéder à "Paramètres".
  2. Appuyez sur Entrée pour ouvrir le panneau "Configuration rapide".
  3. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Voir tous les paramètres" et activez-le pour ouvrir l'onglet "Paramètres" dans l'onglet actuel du navigateur.

Conseil : Bien que les paramètres puissent être modifiés en "mode formulaire", vous pouvez trouver plus d'explications, et possiblement naviguer plus rapidement, lorsque vous utilisez le "mode virtuel".

Le curseur est initialement placé sur l'onglet des paramètres "Général" qui contient les paramètres les plus couramment modifiés. Vous pouvez cliquer sur les onglets suivants. Les paramètres de l'onglet activé sont affichés sous la forme d'un tableau à la suite des onglets, tandis que les thèmes de paramètres sont présentés dans la première colonne. Une fois que vous accédez au tableau, utilisez les options de navigation des colonnes du tableau (flèche vers le bas) pour examiner les paramètres disponibles et les options de navigation de lignes (flèche vers la droite) pour passer en revue les options des paramètres.

Pour modifier la plupart des paramètres, activez le "mode formulaire" afin d'interagir avec la commande.

Pour enregistrer ou annuler les modifications :

1. Utilisez le "mode virtuel" de votre lecteur d'écran.
  2. Cliquez sur le point de repère de navigation situé après le tableau pour accéder aux boutons "Enregistrer les modifications" et "Annuler".
    Remarque : L'option "Enregistrer les modifications" n'est disponible que lorsque les paramètres ont été modifiés.
  3. Si aucune modification n'a été apportée, vous pouvez quitter le menu des paramètres à l'aide de l'option de navigation Retour du navigateur.