Cómo usar Gmail con un lector de pantalla

Utiliza las sugerencias de esta página para disfrutar de la mejor experiencia en Gmail con un lector de pantalla de escritorio.

Importante: Si usas Gmail en HTML básico, sigue estas sugerencias.

Cómo activar las combinaciones de teclas

Importante: Si usas JAWS, primero desactiva el cursor visual; para ello, presiona Insertar + z. Para volver a activarlo, presiona z de nuevo.

1. Abre Gmail.
  2. Abre el menú de Configuración y luego selecciona Ver toda la configuración.
  3. En la sección "Combinaciones de teclas", selecciona Combinaciones de teclas activadas.
  4. En la parte inferior, haz clic en Guardar cambios.

Puedes ver la lista completa de combinaciones de teclas o presionar ? (Mayús + /) mientras estás en Gmail.

Lectores de pantalla y navegadores que puedes utilizar

Gmail funciona con estos navegadores y lectores de pantalla:

• Chrome con VoiceOver en Mac
  • Chrome con ChromeVox en Chromebooks
  • Chrome o Firefox con NVDA o JAWS en Windows

Novedades de Gmail

Gmail te ofrece nuevas formas de organizar Recibidos, ver eventos próximos y realizar acciones en los correos electrónicos.

Realiza acciones en tus mensajes de manera rápida

Organiza los correos electrónicos de Recibidos

Puedes realizar acciones en un mensaje de manera rápida sin tener que abrirlo.

1. Presiona g y, luego, i para enfocar Recibidos.
  2. Presiona j para enfocar el primer mensaje; luego, presiona la flecha derecha para navegar en la lista de correos electrónicos con vista de cuadrícula.
  3. Presiona la flecha hacia abajo o hacia arriba para pasar de un mensaje a otro.
  4. Presiona la flecha derecha para moverte entre los remitentes, asuntos o fragmentos, y la fecha.
  5. Presiona x para seleccionar el mensaje y, luego, la barra espaciadora para realizar una acción.
  6. Presiona Mayús + Tabulador hasta llegar a las opciones del mensaje, como Posponer, Marcar como no leído, Eliminar o Archivar.

Cómo posponer correos electrónicos

Pospón correos electrónicos hasta una hora o fecha que te resulte más conveniente. Obtén más información sobre cómo posponer correos electrónicos.

Utiliza sugerencias de respuesta y seguimiento

Responde correos electrónicos de manera rápida usando frases que aparecen en función del mensaje que recibiste. Las respuestas sugeridas aparecen al final de la página de la conversación. Obtén más información sobre cómo usar Respuesta inteligente.

Es posible que veas correos electrónicos antiguos en la parte superior de Recibidos con una sugerencia para responder o hacer un seguimiento. Obtén más información sobre cómo mostrar u ocultar estos recordatorios de seguimiento.

Personaliza la vista de Recibidos

Cambia la densidad de visualización

Elige qué tan espaciada o compacta quieres la vista de Recibidos. Ve a Configuración y luego Densidad de visualización.

Sugerencia: Si eliges Predeterminada, obtendrás una vista previa de los archivos adjuntos de tu carpeta Recibidos.

Muestra u oculta el menú

Puedes expandir o contraer la vista de Recibidos desde el menú principal Menú.

Consulta Calendario, Tareas, Keep y complementos sin salir de Gmail

Ahora puedes usar Calendario de Google, Keep, Tareas y complementos en un panel lateral sin salir de Gmail. Las herramientas de este panel están contraídas de forma predeterminada. Para ir al panel lateral y expandir una de las herramientas, sigue estos pasos:

1. Para ir al panel lateral, usa estas combinaciones de teclas:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (punto) o Ctrl + Alt + , (coma)
    • Chromebook: Alt + Mayús + . (punto) o Alt + Mayús + , (coma)
    • Mac: ⌘ + Opción + . (punto) o ⌘ + Opción + , (coma).
  2. En el panel lateral, presiona la flecha hacia arriba o hacia abajo para desplazarte por la lista de herramientas: Calendario, Keep, Tasks y complementos.
  3. Presiona Intro para expandir la herramienta que deseas usar.
  4. En el panel lateral, ahora puedes realizar las siguientes acciones sin salir de Gmail:
    • Calendario: Consulta tu agenda diaria, crea eventos, haz clic en ellos para editarlos o fíjate cuáles son los próximos.
    • Keep: Crea listas de tareas y toma notas.
    • Tareas: Agrega tareas pendientes con sus respectivas fechas de vencimiento.
    • Complementos: Obtén herramientas adicionales de Gmail que te ayudarán a administrar tus correos electrónicos.
  5. Si tienes el panel lateral abierto y quieres volver a Gmail, usa estas combinaciones de teclas:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (punto) o Ctrl + Alt + , (coma)
    • Chromebook: Alt + Mayús + . (punto) o Alt + Mayús + , (coma)
    • Mac: ⌘ + Opción + . (punto) o ⌘ + Opción + , (coma).
  6. Para cerrar el panel lateral, presiona Mayúsculas + Tab hasta llegar a Cerrar y, luego, presiona Intro.

Obtén más información sobre cómo usar Calendario, Keep, Tasks y complementos con Gmail.

Cómo enviar correos electrónicos y archivos adjuntos de manera confidencial

Activa el modo confidencial para proteger mensajes y documentos sensibles.

Para usar el modo confidencial, sigue estos pasos:

1. Redacta o responde un correo electrónico.
  2. En la ventana de redacción, usa Tabulador o una tecla de navegación diferente para buscar Activar o desactivar el modo confidencial y, luego, presiona Intro.
  3. En el diálogo del modo confidencial, podrás hacer lo siguiente:
  • Establecer una fecha de vencimiento
  • Solicitar una contraseña
  • Impedir que el destinatario use las opciones para reenviar, descargar, copiar y pegar el contenido

Obtén más información sobre el envío de correos electrónicos y archivos adjuntos de manera confidencial.

Conoce el diseño de Gmail

Sección principal

Examina los mensajes y léelos. El punto de referencia de esta sección es "Principal".

Si ves una lista de conversaciones, el título es "Conversaciones". Si ves la página de una sola conversación, el título es el asunto.

Lista de conversaciones

Cuando alguien responda un mensaje que envíes, los mensajes se agruparán en una conversación con el mismo asunto. Los asuntos de las conversaciones se muestran en una tabla. Para leer una conversación, selecciona el asunto.

• Cambia de categoría: Tus mensajes también se organizan en categorías, como Social, Promociones y Foros. Para cambiar a otra categoría, presiona la tecla de Tabulación y, luego, selecciona una.
  • Selecciona mensajes: Presiona la x para seleccionar una conversación. Una vez que selecciones una, también puedes utilizar los botones Archivar, Marcar como spam o Eliminar.

Página de conversación

• El último mensaje y aquellos no leídos se expandirán.
  • Para ir a la conversación siguiente y anterior, usa las combinaciones de teclas j y k.
  • Para ir a los mensajes siguientes y anteriores dentro de la conversación, usa las combinaciones de teclas n y p.

Lista de navegación

En esta sección se incluye lo siguiente:

1. Botón Redactar: Envía un nuevo mensaje. Si activaste las combinaciones de teclas, presiona c.
  2. Carpetas y etiquetas: Ve a las carpetas Recibidos, Enviados, Borradores, Papelera o a etiquetas que hayas creado. Para crear una nueva etiqueta, selecciona Más y, luego, Crear nueva etiqueta.

Si seleccionas otra sección de "Navegación", como Recibidos, Borradores o etiquetas de Gmail diferentes, los mensajes incluidos allí aparecerán en la sección "Principal".

Sugerencia: Para alternar entre "Navegación" y "Principal", presiona las flechas derecha o izquierda.

Chat

El punto de referencia de esta sección es "Complementario". Inicia chats, llamadas telefónicas o videollamadas.

Si el título es "Chat", estás utilizando la versión antigua del chat. Para obtener la mejor experiencia con un lector de pantalla, actualiza a la nueva versión de Google Hangouts:

1. Abre Gmail.
  2. Debajo del título "Chat", selecciona Opciones.
  3. Selecciona Probar la nueva versión de Hangouts.

Opciones de la cuenta de Google

El punto de referencia de esta sección es "Banner". Encuentra vínculos y menús relacionados con tu Cuenta de Google:

• Apps: Ve a otras aplicaciones de Google, como Drive, Calendario o Google Maps.
  • Notificaciones no leídas: Consulta tus notificaciones (por ejemplo, si alguien te agrega a un álbum compartido de Google Fotos).
  • Cuenta: Sal de una cuenta, agrega otra, consulta los detalles de tu cuenta o lee la Política de privacidad de Google.

Buscar

El punto de referencia de esta sección es "Buscar". Para enfocar el cuadro de búsqueda, presiona /.

Cómo enviar un mensaje

1. Abre Gmail.
  2. Hay dos maneras de redactar un nuevo mensaje:
    • Si activaste las combinaciones de teclas, presiona c.
    • En la lista de navegación izquierda, ve a Redactar y presiona Intro.
  3. Agrega destinatarios en el campo "Para".
  4. Agrega un asunto.
  5. Escribe tu mensaje.
  6. En la parte inferior de la página, selecciona Enviar.

Corrector ortográfico

Comprueba si hay palabras mal escritas antes de enviar un mensaje.

1. Una vez que hayas terminado de redactar tu mensaje, presiona la tecla de Tabulación hasta oír "Más opciones" y, luego, Intro.
  2. Selecciona Revisar ortografía.
  3. Para encontrar un error de ortografía, presiona Ctrl o ⌘ + '.
  4. Para abrir la lista de sugerencias ortográficas, presiona Ctrl o ⌘ + m.
  5. Selecciona la ortografía correcta.

Cómo buscar en los mensajes

1. Abre Gmail.
  2. Para ir al cuadro de búsqueda, presiona /.
  3. En el cuadro de búsqueda, escribe lo que deseas encontrar.
  4. Presiona Intro.

Si no encuentras los mensajes que estás buscando, en el cuadro búsqueda, selecciona Mostrar opciones de búsqueda. Se abrirá una página con más opciones para filtrar tus resultados de búsqueda.

Sugerencia: También puedes usar los operadores de búsqueda para filtrar tus resultados.

Cómo buscar mensajes no leídos

1. Abre Gmail.
  2. Para ir al cuadro de búsqueda, presiona /.
  3. En el cuadro de búsqueda, escribe is:unread.
  4. Presiona Intro.

Cómo buscar mensajes de un remitente específico

1. Abre Gmail.
  2. Para ir al cuadro de búsqueda, presiona /.
  3. En el cuadro de búsqueda, escribe sender: seguido del nombre del remitente.
  4. Presiona Intro.

Cómo buscar mensajes en una carpeta o etiqueta

1. Abre Gmail.
  2. En la sección "Navegación", selecciona una carpeta o etiqueta; por ejemplo, Enviados.
  3. Ve a la sección "Principal" para ver una lista de conversaciones incluidas en esa carpeta o etiqueta.

Organiza los mensajes por medio de etiquetas

Puedes configurar etiquetas para organizar tus correos electrónicos. Las etiquetas funcionan como las carpetas, pero puedes agregarle más de una etiqueta a un mismo mensaje.

Cómo crear una etiqueta

1. Abre Gmail.
  2. En la sección "Navegación", selecciona Más.
  3. Selecciona Crear una etiqueta nueva.
  4. Ingresa un nombre para la etiqueta.
  5. Selecciona Crear.

Cómo agregar una etiqueta a tus mensajes

1. Abre Gmail.
  2. Selecciona los mensajes que deseas etiquetar.
  3. Selecciona el botón Etiquetas y elige una.