Cómo usar Gmail con un lector de pantalla

Gmail es una app de correo electrónico con herramientas y funciones que te permiten realizar acciones en los mensajes, conectarte con otras personas, organizar tus mensajes recibidos y mantenerte al tanto de lo importante, todo de forma segura. Gmail incluye funciones de accesibilidad diseñadas para ayudar a las personas con ceguera o con visión reducida.

Usa las sugerencias de esta página para disfrutar de la mejor experiencia en Gmail cuando utilices un lector de pantalla para computadoras para texto a voz, como VoiceOver, ChromeVox, JAWS o NVDA.

Inicio rápido

En este artículo, encontrarás información que te ayudará a usar Gmail. El texto puede ser algo extenso. Si quieres comenzar rápidamente, estas sugerencias te ayudarán a explorar, responder y redactar correos electrónicos.

Antes de comenzar

Notas

• Para mover el enfoque entre conversaciones en Recibidos o con una etiqueta específica, presiona las flechas hacia arriba o hacia abajo, o bien j o k.
  • Para abrir una conversación y leer los mensajes, presiona Intro u o.
  • Para leer los mensajes de la conversación abierta, haz lo siguiente:
    • Presiona la tecla n para leer cada mensaje no leído de la conversación, comenzando por el más antiguo.
    • Presiona la tecla p para leer los mensajes anteriores de la conversación.
    • Para leer por unidades, como párrafos, oraciones, palabras o líneas, usa el “modo virtual” del lector de pantalla.
    • Presiona la tecla de punto y coma para expandir todos los mensajes, de manera que puedan leerse con las teclas n y p.
  • Para realizar acciones, ingresa lo siguiente:
    • u: Volver a Recibidos y dejar el mensaje como leído
    • a: Responder a todas las personas en el mensaje enfocado
    • r: Responder al remitente del mensaje enfocado
    • e: Archivar la conversación
    • m: Silenciar la conversación
  • Para seleccionar una o más conversaciones en la lista de Recibidos, presiona la tecla x. Una vez que hayas seleccionado las conversaciones, podrás usar las teclas mencionadas anteriormente, excepto u.
  • Estos comandos también son útiles:
    • c: Redactar un mensaje nuevo
    • g, luego, i: Ir a Recibidos
    • Mayúsculas + i: Marcar el mensaje como leído (regresa a Recibidos cuando se aplica en un mensaje abierto)
    • Mayúsculas + u: Marcar el mensaje como no leído (regresa a Recibidos cuando se aplica en un mensaje abierto)
    • Signo más o igual: Marcar el mensaje como importante
    • Guion: Marcar el mensaje como no importante
    • b: Posponer
    • Mayúsculas + t: Agregar a Tasks
    • v: Mover a
    • l: Abrir etiqueta como
    • y: Quitar etiqueta (similar a archivar)
    • z: Deshacer la acción más reciente

Primeros pasos

Cómo configurar el lector de pantalla y Gmail

Navegador y lectores de pantalla recomendados

Gmail recomienda Chrome y los siguientes:

• NVDA o JAWS en Windows
  • ChromeVox en ChromeOS
  • VoiceOver en macOS

Cómo usar Gmail como app web

Gmail se diseñó como app web con combinaciones de teclas que permiten realizar acciones y navegar por la interfaz rápidamente.

Importante: Para usar Gmail como app web, configura el lector de pantalla en el “modo de enfoque” de la siguiente manera:

• El cursor virtual de JAWS debe estar desactivado. Para activarlo o desactivarlo, usa la tecla de JAWS + z.
  • NVDA debe estar en modo de enfoque. Para activarlo o desactivarlo, usa la tecla de NVDA + barra espaciadora.
  • ChromeVox debe tener desactivado el modo permanente. Para activarlo o desactivarlo, presiona la tecla de búsqueda dos veces rápidamente.
  • VoiceOver debe tener desactivada la navegación rápida. Para activarla o desactivarla, presiona las flechas hacia la izquierda y hacia la derecha al mismo tiempo.

El estado inverso del botón de activación se denomina “modo virtual”.

Nota: De forma predeterminada, cuando se abre Gmail, es probable que el lector de pantalla JAWS esté en “modo virtual”. Algunos lectores de pantalla ofrecen la opción de abrir sitios o dominios determinados, como “google.com” o “mail.google.com”, en el “modo de enfoque”. Si quieres que Gmail se abra automáticamente en “modo de enfoque”, consulta la documentación de tu lector de pantalla.

Cómo activar las combinaciones de teclas en Gmail

Las combinaciones de teclas para navegar por la interfaz solo están disponibles en la vista predeterminada estándar cuando están habilitadas en la configuración de Gmail. No están disponibles cuando se redactan y responden mensajes. Durante la redacción de mensajes, hay otro conjunto de combinaciones de teclas de formato habituales.

Puedes configurar Gmail para permitir la navegación con el teclado cuando el lector de pantalla esté en “modo de enfoque”.

1. Presiona la tecla del signo de interrogación (Mayúsculas + barra diagonal) para abrir el diálogo Combinaciones de teclas.
  2. Presiona Tab una vez para acceder al vínculo “Habilitar” o “Inhabilitar”.
  3. Si el vínculo se llama “Habilitar”, presiona Intro para habilitar las combinaciones de teclas de Gmail.

Importante: Si la combinación de teclas de signo de interrogación no funciona, navega hasta el vínculo “Estándar” cerca de la parte inferior de la página y actívalo para que coincida con la vista que se describe en este artículo.

Puedes acceder a la lista completa de combinaciones de teclas en cualquier momento o presionar la tecla de signo de interrogación (Mayúsculas + barra diagonal) en Gmail. Algunas de las combinaciones de teclas, como la tecla de signo de interrogación, son teclas de puntuación. A medida que las revises, es posible que te resulte útil configurar temporalmente el lector de pantalla para que lea la mayoría de los signos de puntuación.

Aspectos básicos de la navegación

Cómo navegar, activar y seleccionar

En este artículo, se usan los términos navegar, activar y seleccionar. Cuando se utiliza el “modo de enfoque”, la navegación suele realizarse con las teclas Tab, Mayúsculas + Tab, las teclas de flecha o muchas de las combinaciones de teclas que aparecen en la lista completa de combinaciones de teclas.

En el “modo virtual”, la navegación suele realizarse con los comandos que se usan para explorar otro contenido en el navegador. La activación se realiza con una combinación de teclas específica del lector de pantalla.

En el “modo de enfoque”, la navegación suele realizarse con las teclas Tab, de flechas y otras combinaciones de teclas definidas por la app. La activación se realiza con Intro o la barra espaciadora.

Cuando usas Gmail con un teclado, enfocar una conversación o un mensaje es una acción. Otra acción es seleccionar esa conversación o ese mensaje.

Cuando una conversación o un mensaje esté enfocado, presiona x en el teclado para seleccionarlo. Vuelve a presionar x para anular la selección. El lector de pantalla anuncia la nueva cantidad de elementos seleccionados cuando se selecciona un mensaje o una conversación (o cuando se anula la selección).

Para realizar una selección masiva, presiona el asterisco y, luego, una de las siguientes teclas:

• a: Seleccionar todas las conversaciones
  • n: Anular la selección de todas las conversaciones
  • r: Seleccionar las conversaciones leídas
  • u: Seleccionar las conversaciones no leídas
  • s: Seleccionar las conversaciones destacadas
  • t: Seleccionar las conversaciones sin destacar

Algunas acciones de conversación, como archivar o eliminar, no están disponibles cuando no se selecciona ninguna conversación. Del mismo modo, algunas acciones, como reenviar o responder, solo se aplican a mensajes individuales, no a conversaciones.

Cómo usar las combinaciones de teclas

Importante:

• Las combinaciones de teclas para Gmail deben ingresarse en el “modo de enfoque”.
  • Algunas combinaciones de teclas se escriben como una serie de combinaciones de teclas; por ejemplo, g y, luego, i, o asterisco y, luego, a. En estas situaciones, la segunda combinación de teclas debe ingresarse dentro de los 3 segundos posteriores a la primera.

En Gmail, si el lector de pantalla está en “modo de enfoque” y las combinaciones de teclas no funcionan, ingresa el comando para actualizar o volver a cargar el navegador, que suele ser Ctrl + r (⌘ + r en Mac).

Cómo acceder al menú contextual

Además de las combinaciones de teclas, puedes usar el menú contextual para buscar las opciones disponibles cuando trabajas con conversaciones o mensajes.

En Windows, puedes acceder al menú contextual de las siguientes formas:

• La tecla Menú, que está 2 teclas a la derecha de la barra espaciadora en la mayoría de los teclados de tamaño completo, suele estar disponible a través de combinaciones de teclas en los teclados más pequeños
  • Mayúsculas + F10

En macOS, VoiceOver debe estar habilitado para acceder al menú contextual. Con VoiceOver habilitado, presiona VO + Mayúsculas + M.

En ChromeOS, presiona una de estas teclas:

• Mayúsculas + F10, si están disponibles las teclas de función
  • Búsqueda + m, cuando ChromeVox está habilitado

Información sobre la interfaz de Gmail

La interfaz de Gmail tiene 4 secciones o paneles. Esta es una lista de los componentes comunes y predeterminados, y cómo puedes identificar las diferentes secciones:

• Encabezado superior, presentado por el lector de pantalla en un punto de referencia del banner:
    • Menú principal: Muestra u oculta el botón de activación para el conjunto de vínculos a Recibidos, Enviados, Borradores, etcétera
    • Gmail: Vínculo a la pantalla principal
    • Campo de edición de búsqueda: Lo presenta el lector de pantalla en un punto de referencia de búsqueda que también incluye el botón “Mostrar opciones de búsqueda”
    • Botón de estado: Establece tu estado como “Activo”, “No interrumpir”, “Ausente” o crea uno propio. Ajusta la configuración de notificaciones de Chat
    • Botón de asistencia
    • Botón de configuración
    • Botón de apps de Google: Abre otras apps de Google en una pestaña nueva
    • Botón de la Cuenta de Google: Administra tu cuenta. Accede a tus cuentas y sal de ellas
  • Panel izquierdo, presentado por el lector de pantalla en un punto de referencia de navegación:
    • Correo: Muestra las etiquetas y las carpetas. Este artículo se centra principalmente en Correo.
    • Chat: Muestra los contactos o grupos con los que tienes conversaciones.
    • Espacios: Crea o busca conversaciones grupales con la opción de compartir archivos o tareas.
    • Meet: Crea una reunión o únete a una que se abra en una nueva pestaña del navegador.

Nota: Para obtener más información sobre Chat, Espacios y Meet, consulta Cómo usar Chat con las funciones de accesibilidad.

• Área principal, presentada por el lector de pantalla en un punto de referencia principal
    • Esta es la sección principal y más grande de la interfaz de Gmail. Las conversaciones, los mensajes o el contenido de los mensajes se muestran aquí. Hay una barra de herramientas a la que puedes acceder presionando la tecla de coma. Las funciones de la barra de herramientas también están disponibles mediante combinaciones de teclas o el menú contextual. Estos métodos suelen ser más rápidos que la barra de herramientas. Cuando se activan Chat o Espacios en el panel izquierdo, se muestran aquí en vez del correo o como una versión condensada en una ventana emergente de chat.
  • Panel lateral derecho, presentado por el lector de pantalla en un punto de referencia complementario del panel lateral
    • Este panel se controla con un botón de activación con la etiqueta “Mostrar panel lateral” u “Ocultar panel lateral”. En el “modo virtual”, el botón se encuentra al final del búfer de navegación o virtual del lector de pantalla.
    • Cuando se muestra el panel lateral, su contenido está en un punto de referencia complementario etiquetado como “Panel lateral”.
    • Cuando se expande, esta área proporciona acceso a otros productos de Google, como Calendario, Keep, Tasks y Contactos.

Cómo realizar tareas comunes

Cómo abrir Gmail

Ve a gmail.com. El enfoque estará en Recibidos cuando se cargue la página.

Cómo explorar y leer correos electrónicos

Cómo explorar la carpeta Recibidos

La carpeta Recibidos debe navegarse en “modo de enfoque” con las teclas de flecha. Si sales de Recibidos, presiona g y, luego, i para volver.

Puedes navegar entre las conversaciones de Recibidos con las siguientes opciones:

• Flecha hacia arriba o tecla k para conversaciones nuevas
  • Flecha hacia abajo o tecla j para conversaciones más antiguas

Puedes navegar por Recibidos como lista o cuadrícula. Cuando eliges navegar por la carpeta como lista, se leen varios campos a medida que navegas. Cuando navegas por Recibidos como cuadrícula, solo se lee un campo. Cuando selecciones la opción de cuadrícula, usa la flecha hacia la derecha para moverte entre columnas. Luego, si presionas la flecha hacia abajo, se lee solo la columna en la que te encuentras, por ejemplo, la de remitente.

Cómo realizar acciones en las conversaciones seleccionadas

Para realizar alguna acción en las conversaciones seleccionadas, puedes usar las siguientes opciones:

Por ejemplo, si seleccionas una o más conversaciones, usa la combinación de teclas o el menú contextual, y elige mover las conversaciones seleccionadas a la papelera, archivarlas o aplicarles una etiqueta.

Sugerencia: Para deshacer la acción más reciente, presiona z de inmediato.

Acciones de Recibidos

Aplica cualquiera de las siguientes acciones a las conversaciones seleccionadas de Recibidos:

1. Para navegar por las conversaciones, usa las flechas hacia arriba o hacia abajo.
  2. Para seleccionar una o más conversaciones, presiona la tecla x. Oirás la nueva cantidad de conversaciones seleccionadas.
  3. Menú contextual:
    • Para desplazarte por la lista de opciones disponibles, usa las flechas hacia arriba o hacia abajo.
    • Para elegir la acción que deseas realizar, presiona Intro.
  4. Combinaciones de teclas
    • Archivar (e): Guardar las conversaciones seleccionadas en la carpeta de archivo y eliminarlas de la lista de conversaciones
    • Silenciar (m): Eliminar las conversaciones seleccionadas de Recibidos y archivar la conversación
    • Marcar como spam (signo de exclamación): Marcar las conversaciones seleccionadas como spam
    • Eliminar (almohadilla): Mover las conversaciones seleccionadas a la papelera
    • Marcar como leída (Mayúsculas + i)
    • Marcar como no leída (Mayúsculas + u)
    • Marcar como importante (signo más o igual)
    • Marcar como no importante (guion)
    • Mover a (v): Mover las conversaciones seleccionadas a otra carpeta
    • Etiquetas (l): Adjuntar etiquetas predefinidas o personalizadas a las conversaciones seleccionadas
    • Quitar etiqueta (y): Quitar las etiquetas predefinidas o personalizadas de las conversaciones seleccionadas
    • Posponer (b): Retrasar las alertas de las conversaciones seleccionadas
    • Agregar a Tasks (Mayúsculas + t): Crea una tarea nueva en “Mis tareas” desde la conversación
Acciones para los mensajes

Las acciones disponibles cuando se abre una conversación incluyen las siguientes:

• Activar o desactivar la función para destacar o cambiar entre las opciones para destacar que habilitaste desde Configuración (s)
  • Agregar Mayúsculas a las siguientes opciones para trabajar en una pestaña nueva, por ejemplo, Mayúsculas + r:
    • Responder (r)
    • Responder a todos (a)
    • Reenviar (f)
  • Eliminar (almohadilla)
  • Marcar como spam (signo de exclamación)
  • Quitar etiqueta (y)
  • Mover a una etiqueta (v)
  • Marcar los mensajes como no leídos a partir de aquí (guion bajo)
  • Expandir la conversación completa (punto y coma)
  • Contraer la conversación completa (dos puntos)

Cómo leer un correo electrónico

De forma predeterminada, los correos electrónicos se presentan como conversaciones, con todas las respuestas al mismo asunto en una sola conversación. Cuando abras la conversación por primera vez, el foco estará en el asunto. Para navegar al mensaje no leído más antiguo de la conversación, presiona la combinación de teclas n. Para enfocar y escuchar cada mensaje no leído hasta que se lea el último, vuelve a presionar n.

Cada mensaje de la conversación también incluye algunos controles comunes para “Destacar”, “Responder”, abrir el menú “Más” y “Mostrar detalles”. Para abrir una sección por la que se puede navegar con Tab y que se incluya toda la información sobre ese mensaje en la conversación, navega a “Mostrar detalles” y presiona Intro. Esto es especialmente útil para aclarar los detalles de un destinatario con un nombre repetido.

Para leer los mensajes anteriores, puedes usar la combinación de teclas p. Cuando una conversación tiene un solo mensaje, con la combinación de teclas n se navega una vez, pero p y n no tienen ningún efecto adicional.

Cuando una conversación tenga mensajes leídos anteriormente, estos se contraerán y es posible que algunos se muestren solo como extractos breves. Para expandir todos los mensajes, usa la combinación de teclas de punto y coma. Luego, las combinaciones de teclas p y n permiten navegar por los mensajes anteriores y siguientes de la conversación en orden cronológico. También puedes contraer todos los mensajes excepto el último con la combinación de teclas de dos puntos.

Si quieres leer los mensajes más largos con más detalle, cambia al “modo virtual” del lector de pantalla para leer el mensaje línea por línea con la flecha hacia abajo. Comienza con el asunto y continúa con el encabezado (que incluye la fecha, el remitente y algunas opciones rápidas) antes de llegar al cuerpo. Después del último mensaje, hay botones para responder o reenviar la conversación.

Cuando el mensaje incluye varias respuestas, las que leíste anteriormente se contraen para facilitar la lectura de los mensajes nuevos. Para omitir fácilmente los mensajes contraídos y ya leídos de la conversación, usa la navegación de encabezados del lector de pantalla para llegar a la persona que envió la respuesta más reciente. Luego, puedes leer el mensaje línea por línea o usar otras opciones de navegación de contenido enriquecido, como vínculos, encabezados y tablas. Si hay más de un mensaje nuevo con el mismo asunto, todos se expanden en el orden en que se recibieron. Puedes navegar a cada uno con la navegación de encabezados.

Si esto suena demasiado complejo, en Configuración, puedes desactivar la “Vista de conversación”. Luego, la carpeta Recibidos se presenta como mensajes individuales de cada remitente. Esto también facilita la lectura de un correo electrónico, aunque puede ser más difícil seguir las conversaciones que incluyen más de un mensaje.

Cómo buscar mensajes

• Presiona la barra diagonal para navegar al campo de búsqueda.
  • Cuando realizas una búsqueda, puedes hacer lo siguiente:
    • Ingresa los criterios de búsqueda y presiona Intro.
    • Usa operadores de búsqueda para mejorar tus resultados. Para utilizar un operador de búsqueda, insértalo antes del término que buscas. Estos son algunos ejemplos:
      • “is”: para buscar correos electrónicos según un término descriptivo en relación con su estado, como leídos, no leídos, destacados, marcados o importantes. Por ejemplo, “is:unread”
      • “from:” o “to”: para buscar correos electrónicos que sean para un contacto determinado o que provengan de él. Por ejemplo, “from:david”
    • Puedes combinar operadores para filtrar aún más los resultados de la búsqueda. Puedes encontrar una lista completa de los operadores de búsqueda disponibles en Operadores de búsqueda que puedes usar con Gmail
  • Los resultados de la búsqueda se muestran en el área principal y se puede navegar por ellos o realizar una acción en ellos como con otras listas de conversaciones (por ejemplo, Recibidos)

Cómo usar las opciones de búsqueda avanzada

1. Presiona la barra diagonal para navegar al campo de búsqueda.
  2. Para navegar al botón “Mostrar opciones de búsqueda”, presiona la tecla Tab. Para mostrar un diálogo de criterios de búsqueda, presiona Intro.
  3. Este cuadro de diálogo tiene los siguientes campos: De, Para, Asunto, Contiene las palabras, No contiene, Tamaño, Rango de fechas (rango ingresado) y Buscar (carpetas especificadas). También está la casilla de verificación “Contiene archivos adjuntos”.
  4. Para cerrar el cuadro de diálogo y actualizar el correo para mostrar solo los mensajes que coincidan con los filtros, presiona Intro.
  5. Para volver a Recibidos, usa el botón Atrás del navegador o la combinación de teclas g + i.

Cómo crear un filtro

Sigue las instrucciones anteriores para realizar una búsqueda avanzada, pero, en vez de presionar Intro, presiona la tecla Tab para activar el botón Crear filtro. Se mostrará un diálogo de opciones de filtro con una lista de verificación de opciones para las acciones que se pueden realizar “Cuando un mensaje tenga concordancia exacta con los criterios de búsqueda”.

Puedes seleccionar una de las siguientes casillas de verificación con la barra espaciadora:

• Omitir Recibidos (Archivarlo)
  • Marcar como leída
  • Destacar
  • Aplicar la etiqueta (elígela del menú desplegable)
  • Reenviar a (para seleccionar esta opción, debes tener una o más direcciones de reenvío en la configuración)
  • Eliminar
  • Nunca enviarlo a Spam
  • Enviar plantilla
  • Marcar siempre como importante
  • Nunca marcar como importante
  • Clasificar como (debes elegir una categoría del menú desplegable)
  • Aplicar también el filtro a las conversaciones que coincidan con los criterios

Navega hasta el botón Crear filtro y actívalo.

También puedes aplicar un filtro a las conversaciones seleccionadas o abiertas. Cuando selecciones una conversación de Recibidos, utiliza la combinación de teclas de coma para navegar a la barra de herramientas y, luego, al botón Más y activarlo. Para navegar al elemento del menú “Filtrar mensajes como estos”, usa las flechas hacia arriba o hacia abajo. Para activar el filtro, presiona Intro. Se mostrará el diálogo de opciones del filtro con un campo de criterios de búsqueda ya completado.

Cómo usar etiquetas para organizar los correos

En Gmail, las etiquetas se usan para organizar correos electrónicos. Si aplicas una etiqueta a un mensaje, no se creará una copia del mensaje específicamente para esa etiqueta. Se pueden aplicar múltiples etiquetas a la copia de un mensaje y, si borras el mensaje, se quitará de cada una de sus etiquetas asociadas. Si quitas una etiqueta de un mensaje, este no se borra, pero el mensaje no se muestra con otros que tengan esa etiqueta. Cuando mueves un mensaje a una etiqueta, se agrega la etiqueta y se quitan otras, como “Recibidos”.

Si quieres obtener una explicación completa de la filosofía detrás de las etiquetas, consulta Cómo crear etiquetas para organizar Gmail.

Cómo explorar etiquetas

Para navegar a una lista de todos los correos con una etiqueta específica, usa la combinación de teclas g y, luego, l. Deberías escuchar información sobre una lista que cambiará a medida que escribas el nombre de una etiqueta. Puedes desplazarte hacia abajo en esa lista con la flecha o seguir escribiendo hasta que escuches la etiqueta que quieres y presionar Intro. Puedes volver a Recibidos con la combinación de teclas g y, luego, i, o usar el acceso directo de retroceso del navegador.

Para desplazarte a la lista de etiquetas, presiona la flecha hacia la izquierda desde las conversaciones. El enfoque estará en la etiqueta de las conversaciones que se muestran actualmente. Si el botón “Menú principal” está contraído, presiona la flecha hacia la izquierda de las conversaciones para enfocar el vínculo de navegación de Correo, donde puedes presionar la flecha hacia la derecha para acceder a las etiquetas.

En la práctica, la lista de etiquetas funciona como un árbol, en el que las flechas hacia la izquierda y hacia la derecha contraen o expanden las etiquetas que tienen etiquetas secundarias, y las flechas hacia arriba y hacia abajo se desplazan a etiquetas que son vínculos. Una vez que hayas encontrado una etiqueta que quieras ver, presiona Intro para pasar a la lista de conversaciones con esa etiqueta.

Gmail tiene los siguientes tipos de etiquetas:

Etiquetas del sistema

Las etiquetas del sistema están asociadas con acciones que están integradas en el sistema y que puedes aplicar a un mensaje, como las siguientes:

• Recibidos
  • Destacados
  • Pospuestos
  • Importante
  • Enviados
  • Borradores

Puedes mostrar correos electrónicos con cada una de estas etiquetas del sistema mediante la combinación de teclas g, luego l y, luego, la flecha hacia abajo hasta llegar a la etiqueta del sistema que te interesa. Si quieres conocer las combinaciones de teclas para las etiquetas del sistema que usas con frecuencia, consulta la lista de combinaciones de teclas.

Categorías

Google aplica automáticamente categorías a los mensajes entrantes para ayudarte a organizar la carpeta Recibidos. Entre ellas, se incluyen Social, Notificaciones, Foros y Promociones. Se presentan como pestañas encima de Recibidos. Además, puedes alternar entre las categorías habilitadas para tu cuenta con la tecla de virgulilla.

Puedes seleccionar si deseas que se muestren categorías específicas si navegas a la pestaña “Recibidos” en Cómo usar la configuración de Gmail y marcas las categorías que quieres incluir. Asegúrate de activar el botón “Guardar cambios” en la parte inferior de la página.

Etiquetas

Puedes usar la combinación de teclas g y, luego, l, y después ingresar parte de la etiqueta para ver todos los correos electrónicos con una etiqueta específica. Presiona la flecha hacia abajo hasta llegar a la etiqueta que te interesa. Nota: También puedes crear y aplicar etiquetas personalizadas.

Cómo aplicar y crear etiquetas

1. Con una o más conversaciones seleccionadas, o mientras lees mensajes, utiliza la combinación de teclas l para aplicar una etiqueta. El lector de pantalla dice: “Menú 'Etiquetar como', abierto”.
  2. Usa las flechas hacia arriba o hacia abajo para seleccionar una etiqueta existente y presiona Intro para aplicarla.
  3. Ingresa un nombre de etiqueta. Si existen otras etiquetas con los caracteres que ingreses, la primera etiqueta que coincida se destacará y se aplicará si presionas Intro. Para crear una etiqueta nueva, ingresa el nombre correspondiente y presiona Intro.
  4. Se te ubicará en el diálogo para crear una etiqueta nueva con el nombre que ingresaste. Este ofrece una casilla de verificación para anidar la etiqueta creada dentro de una etiqueta existente y un menú desplegable para seleccionar la etiqueta bajo la cual se anidará la etiqueta creada. Elige las opciones que quieras y activa Aceptar.
  5. Una vez que se aplica una etiqueta, el foco vuelve al botón de etiquetas en la interfaz de Gmail. Presiona Intro para aplicar, quitar o crear otra etiqueta.
  6. Para volver a Recibidos, usa la combinación de teclas g y, luego, i.

Quitar etiquetas

En el menú “Etiquetar como”, las etiquetas se presentan como marcadas o no marcadas. Las que estén marcadas se aplican a las conversaciones seleccionadas. Para marcar o desmarcar una etiqueta, presiona Intro. Después de que se marca o desmarca una etiqueta, el foco vuelve al botón de etiquetas en la interfaz de Gmail. Para volver a Recibidos, usa la combinación de teclas g y, luego, i.

Cuando navegas por mensajes que tienen una etiqueta determinada y quieres quitarla, selecciona uno o más, y presiona la combinación de teclas y.

Todos

Cuando quieres buscar un mensaje o una conversación que se etiquetó incorrectamente o se archivó, revisa “Todos” con la combinación de teclas g y, luego, a. De forma predeterminada, el diálogo de búsqueda avanzada realiza la búsqueda en “Todos” para encontrar los mensajes etiquetados incorrectamente.

Cómo redactar y responder correos electrónicos

Usa estas combinaciones de teclas para redactar un nuevo mensaje o una respuesta:

• Redactar un nuevo mensaje (c), en una nueva pestaña (d)
  • Responder al remitente (r) en una pestaña nueva (Mayúsculas + r)
  • Responder a todos los destinatarios de un mensaje (a) en una pestaña nueva (Mayúsculas + a)

Una vez que se inicia la redacción de un mensaje nuevo o una respuesta, puedes presionar Tab para ver los campos disponibles, entre los que se incluyen los siguientes:

• Para, Asunto y Cuerpo del mensaje
  • También puedes usar la combinación de teclas para los campos Cc (Ctrl + Mayúsculas + c) y Cco (Ctrl + Mayúsculas + b)

Cuando estés en el campo Para, Cc o Cco, ingresa parte de un nombre o correo electrónico hasta que se anuncie la coincidencia, o desplázate con la flecha hacia abajo por la lista de sugerencias y presiona Intro para seleccionar una. Para confirmar que encontraste la coincidencia correcta para los nombres que tienen varias coincidencias, presiona la flecha hacia la izquierda para llegar al contacto. Luego, para abrir la tarjeta de contacto, presiona Alt + flecha hacia la derecha. Como la mayoría de esos contenidos no se pueden enfocar, usa el “modo virtual” de tu lector de pantalla para revisarlos. Después de revisar, presiona Escape y, si quieres quitar a ese destinatario, presiona Eliminar.

Las acciones adicionales para un contacto se presentan en el menú contextual. Puedes encontrar más combinaciones de teclas para la redacción de mensajes en la lista de combinaciones de teclas.

Cuando respondes un mensaje, los campos “Destinatarios” y “Asunto” se propagan en función de los mensajes anteriores de la conversación. Si usas una cuenta de trabajo o de institución educativa, puedes ingresar el signo más seguido del nombre o la dirección de correo electrónico de un contacto en el cuerpo del mensaje. De esta forma, se agrega el correo electrónico al mensaje y a la lista de destinatarios. También puedes ingresar un arroba seguido del nombre o la dirección de un contacto para marcar el mensaje como “Importante” para esa persona.

A medida que redactas el mensaje, Gmail guarda automáticamente un borrador cada vez que dejas de escribir por 3 segundos. Por lo tanto, se guardará un borrador si cierras el diálogo con Escape o cierras la pestaña del navegador con Ctrl + w (⌘ + w en Mac). Para descartar y cerrar el borrador, presiona Ctrl + Mayúsculas + d (⌘ + Mayúsculas + d en Mac). Para acceder a los borradores, presiona g y, luego, d.

Para enviar el mensaje y cerrar el borrador, presiona Ctrl + Intro (⌘ + Intro en Mac). Para enviar el mensaje más tarde, presiona Tab para llegar al botón de menú “Más opciones de envío”, presiona Intro y, luego, la flecha hacia abajo hasta “Programar envío”. Luego, selecciona una hora predefinida o especifica tus preferencias, y presiona Intro.

Cómo darles formato a los mensajes

El formato del texto en Gmail es similar al de otros editores que usas. Para darle formato al texto mientras escribes, presiona la combinación de teclas y, luego, ingresa el texto al que quieras aplicarle formato.

Para agregar formato al texto existente o quitarlo, selecciona el texto y presiona la combinación de teclas.

Combinaciones de teclas de formato comunes

• Deshacer (Ctrl + z o ⌘ + z)
  • Rehacer (Ctrl + y o ⌘ + y)
  • Negrita (Ctrl + b o ⌘ + b)
  • Cursiva (Ctrl + i o ⌘ + i)
  • Subrayado (Ctrl + u o ⌘ + u)
  • Lista numerada (Ctrl + Mayúsculas + 7 o ⌘ + Mayúsculas + 7)
  • Lista con viñetas (Ctrl + Mayúsculas + 8 o ⌘ + Mayúsculas + 8)
  • Selección de fuente disponible desde el menú desplegable:
    • Fuente anterior (Ctrl + Mayúsculas + 5 o ⌘ + Mayúsculas + 5)
    • Fuente siguiente (Ctrl + Mayúsculas + 6 o ⌘ + Mayúsculas + 6)
  • Tamaño de fuente:
    • Más pequeña (Ctrl + Mayúsculas + guion o ⌘ + Mayúsculas + guion).
    • Más grande (Ctrl + Mayúsculas + signo más o ⌘ + Mayúsculas + signo más)
  • Disminuir sangrías (Ctrl + corchete izquierdo o ⌘ + corchete izquierdo)
  • Aumentar sangría (Ctrl + corchete derecho o ⌘ + corchete derecho)
  • Insertar vínculo (Ctrl + k o ⌘ + k)
    • Se abrirá el cuadro de diálogo “Editar vínculo” con entradas de texto para ingresar el texto que se mostrará y la dirección del vínculo. También contiene botones de selección para especificar si el vínculo apunta a una URL o a una dirección de correo electrónico. Si cambias la selección de estos botones, el enfoque se irá automáticamente a la entrada de texto para ingresar la dirección.
  • Para quitar todo el formato del texto seleccionado, presiona Ctrl + barra inversa o ⌘ + barra inversa.

Cómo revisar la ortografía y la gramática

A medida que ingreses texto

Gmail corrige automáticamente los errores a medida que ingresas texto y destaca los errores que no corrijas. El lector de pantalla te avisará cuando haya errores y cuando Gmail haya corregido uno a medida que revisas el texto que ingresaste. Cuando se enfoque el texto que contiene un error, presiona Tab para abrir el diálogo de opciones del corrector ortográfico con el enfoque en la corrección sugerida. Si quieres aceptar la sugerencia, presiona Intro o Tab para ver opciones adicionales. El enfoque vuelve al punto en el que estabas editando.

Combinación de teclas para ir al siguiente error ortográfico

Mientras revisas el texto:

• Para enfocar el siguiente error, presiona Ctrl + comillas simples.
  • Para enfocar el error anterior, presiona Ctrl + punto y coma.

Se anuncia el error ortográfico o gramático. Para revisar la sugerencia, presiona Tab. Se abrirá el diálogo de opciones del corrector ortográfico con el enfoque en la sugerencia.

Cómo usar la Redacción inteligente

Gmail puede ayudarte a escribir correos electrónicos más rápido. La función Redacción inteligente utiliza el aprendizaje automático y ofrece sugerencias a medida que ingresas texto.

La Redacción inteligente está activada de forma predeterminada. En “Configuración general”, puedes hacer lo siguiente:

• Activar o desactivar la opción de sugerencias de escritura
  • Hacer que Gmail personalice automáticamente las sugerencias según tu estilo de escritura si activas o desactivas “Personalización”

Cuando hay una sugerencia disponible, tu lector de pantalla lo anuncia después de un segundo de inactividad. Para aceptar y, además, insertar la sugerencia, presiona Tab.

Cómo adjuntar un archivo a un mensaje

Desde tu computadora

1. Mientras redactas un mensaje o una respuesta, navega hasta el botón “Adjuntar archivos” y actívalo para que aparezca el diálogo “Abrir”.
  2. Para cargar el archivo adjunto en el mensaje, busca y selecciona el archivo en el diálogo “Abrir” y activa el botón “Abrir”.

Los archivos adjuntos se encuentran al final del mensaje. Para quitar un archivo adjunto de un borrador de mensaje, enfoca el cuerpo del mensaje y navega hasta el archivo que quieres quitar. Cuando el enfoque esté en el archivo correcto, presiona la tecla Eliminar.

Desde el portapapeles

Si copias un archivo en el portapapeles con Ctrl + c (⌘ + c en Mac) desde tu computadora o Google Drive, puedes adjuntarlo desde el portapapeles con Ctrl + v (⌘ + v en Mac). De forma predeterminada, si el archivo copiado es una imagen, se copia intercalada en el cuerpo. Antes de pegar el archivo, activa el botón “Adjuntar archivos”.

Si los archivos adjuntos superan el límite de la cuenta, Gmail agregará automáticamente un vínculo de Google Drive en el correo electrónico en lugar de incluirlos como archivos adjuntos. Más información sobre la configuración de uso compartido de archivos adjuntos de Google Drive.

De Google Drive

1. Mientras redactas un mensaje o una respuesta, navega hasta el botón “Insertar archivos con Drive”, y actívalo para abrir el diálogo “Insertar archivos con Google Drive”.
  2. El enfoque inicial está en los archivos o las carpetas de “Mi unidad” en una cuadrícula. Navega por los archivos y carpetas de la lista con las teclas de flecha. Selecciona uno o más archivos, y, luego, insértalos para compartirlos con un vínculo presionando Intro.
  3. Los archivos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google se compartirán solo mediante un vínculo.
  4. Se pueden compartir otros tipos de archivos como archivos adjuntos. Después de seleccionar el archivo, presiona Tab para ir al botón de activación “Archivo adjunto” y presiona la barra espaciadora para seleccionarlo. Luego, presiona Mayúsculas + Tab para ir al botón “Insertar” y presiona Intro.
  5. Para elegir un archivo en otra ubicación de Google Drive, presiona Tab. Se abrirá la pestaña “Mi unidad”. Luego, presiona la flecha hacia la derecha y presiona Intro para mover el enfoque a los archivos o las carpetas de esa ubicación.

Los archivos insertados como vínculos de Drive se ubican en el cuerpo del mensaje en el punto de enfoque antes de que se active el botón “Insertar archivos con Drive” y se pueden borrar del mensaje con la tecla Retroceso.

Cómo agregar texto alternativo a una imagen

1. Una vez que hayas agregado una imagen intercalada al mensaje, selecciona el espacio que representa la imagen con Mayúsculas + flecha.
  2. Presiona Tab para ir más allá de varios vínculos de tamaño. Importante: “Tamaño predeterminado” es la opción predeterminada.
  3. Presiona Intro en el vínculo “Editar texto alternativo”.
  4. Escribe el texto alternativo.
  5. Para aceptar y cerrar el diálogo, presiona Intro.
  6. Para mover el cursor de vuelta al cuerpo del mensaje, presiona Tab.

Cómo quitar un archivo adjunto

Los archivos adjuntos se presentan al final del correo electrónico redactado después de tu firma. Mueve el cursor a esta parte para enfocarte en los archivos adjuntos. Para quitar el archivo adjunto, presiona Suprimir.

Cómo enviar un mensaje como confidencial

Cuando usas el modo confidencial para enviar un mensaje en Gmail, el destinatario debe ingresar un código para leer tu correo electrónico.

Después de que envíes el mensaje, el destinatario recibirá un correo electrónico en el que se le informará que tiene un mensaje confidencial. Antes de poder leer el correo electrónico, debe verificar su identidad con un código enviado por correo electrónico a la misma cuenta o por SMS al número que elijas.

1. Para mostrar un diálogo de modo confidencial, presiona Tab hasta llegar al botón “Activar o desactivar modo confidencial” y presiona Intro.
  2. Establece el período de vencimiento de tu mensaje mediante las opciones del menú desplegable.
  3. Elige los requisitos de contraseña en los botones de selección “Sin contraseña por SMS” o “Contraseña por SMS”.
  4. Navega hasta el botón “Guardar” y actívalo.

Cómo crear una firma

1. Abre la Configuración de Gmail.
  2. En la pestaña “General”, navega a la sección de firma.
  3. Para abrir el cuadro de diálogo “Asignarle un nombre a la nueva firma”, navega al botón “Crear una nueva firma” y actívalo.
  4. Ingresa el nombre de la firma y presiona Intro para seleccionar “Crear”.
  5. Redacta tu firma en el campo de edición enfocado.
  6. Presiona Tab para acceder al cuadro combinado “PARA LOS NUEVOS CORREOS ELECTRÓNICOS, USAR” y selecciona el nombre de la firma o “Sin firma”.
  7. Presiona Tab para acceder al cuadro combinado “AL RESPONDER O REENVIAR, USAR” y selecciona el nombre de la firma o “Sin firma”.
  8. Para guardar los cambios, desplázate por la Configuración general restante con la tecla Tab hasta el botón “Guardar cambios” y presiona Intro.

Cómo insertar o cambiar una firma

Presiona Tab hasta llegar al final del correo electrónico redactado, al botón “Insertar firma”. Se abrirá un menú que incluye las firmas con nombre y la opción “Sin firma”. Presiona Intro para marcar la opción deseada. Aquí puedes agregar una firma incluso cuando no eliges que se agregue una automáticamente.

Cómo usar la configuración de Gmail

1. Para abrir la configuración de Gmail, navega al botón “Configuración” cerca de la parte superior de la interfaz, presiona la combinación de teclas de barra diagonal para ir a “Buscar” y, luego, presiona Tab 5 veces para ir a “Configuración”.
  2. Presiona Intro para abrir el panel “Configuración rápida”.
  3. Presiona Tab hasta llegar al botón “Ver toda la configuración” y actívalo para abrir “Configuración” con pestañas en la pestaña actual del navegador.

Sugerencia: Si bien la configuración se puede cambiar en el “modo de enfoque”, puedes encontrar más explicaciones y, quizás, una navegación más rápida, cuando usas el “modo virtual”.

El enfoque inicial está la pestaña de configuración “General”, que contiene las opciones de configuración que se modifican con mayor frecuencia. Siguen pestañas adicionales, que pueden activarse. La configuración de la pestaña activada se presenta en una tabla debajo de esta y los temas de configuración se presentan en la primera columna. Después de navegar a la tabla, usa la navegación por columnas de la tabla (flecha hacia abajo) para revisar los parámetros de configuración disponibles y la navegación por filas (flecha hacia la derecha) para revisar las opciones de los parámetros de configuración.

Para cambiar la mayoría de los parámetros de configuración, vuelve a activar el “modo de enfoque” para interactuar con el control.

Para guardar o cancelar los cambios, sigue estos pasos:

1. Usa el “modo virtual” del lector de pantalla.
  2. Ve al punto de referencia de navegación después de la tabla para encontrar los botones “Guardar cambios” y “Cancelar”.
    Nota: “Guardar cambios” solo está disponible cuando se cambia la configuración.
  3. Cuando no se realicen cambios, puedes usar la navegación hacia atrás del navegador para salir de Configuración.