Utilizar Gmail con un lector de pantalla

Sigue los consejos de esta página para aprovechar al máximo Gmail cuando utilices el lector de pantalla de un ordenador.

Nota: Si utilizas Gmail con la vista básica en HTML, sigue estos consejos.

Activar las combinaciones de teclas

Nota: Si utilizas JAWS, desactiva primero el cursor visual pulsando Ins + z. Para volver a activar el cursor visual, pulsa de nuevo.

1. Abre Gmail.
  2. Abre el menú Configuración y selecciona Configuración.
  3. En la sección "Combinaciones de teclas", selecciona Habilitar combinaciones de teclas.
  4. Al final de la página, selecciona Guardar cambios.

Puedes ver la lista completa de combinaciones de teclas o pulsar ? (Mayús + /) desde Gmail.

Lectores de pantalla y navegadores que puedes utilizar

Gmail es compatible con los siguientes navegadores y lectores de pantalla:

• Chrome con VoiceOver en Mac
  • Chrome con ChromeVox en Chromebooks
  • Firefox con NVDA o JAWS en Windows

Novedades de Gmail

Gmail incluye nuevas formas de organizar la bandeja de entrada, ver los próximos eventos y gestionar los correos.

Gestionar mensajes rápidamente

Organizar correos desde la bandeja de entrada

Puedes gestionar un mensaje rápidamente sin abrirlo.

1. Pulsa g y luego i para situarte en la bandeja de entrada.
  2. Pulsa j para seleccionar el primer mensaje y, a continuación, pulsa la flecha hacia la derecha para desplazarte por la lista de correos electrónicos con vista de cuadrícula.
  3. Pulsa la flecha hacia arriba o hacia abajo para desplazarte por los mensajes.
  4. Pulsa la flecha hacia la derecha para desplazarte por los distintos remitentes, asuntos o fragmentos y fechas.
  5. Pulsa x para seleccionar el mensaje y, después, pulsa la barra espaciadora para realizar una acción.
  6. Pulsa Mayús + Tabulador hasta llegar a la acción que quieras realizar en el mensaje, como Posponer, Marcar como no leído, Eliminar o Archivar.

Posponer correos hasta más tarde

Puedes posponer correos hasta una fecha u hora futuras que te vengan mejor. Consulta más información sobre cómo posponer correos.

Utilizar las sugerencias de respuesta y seguimiento

Puedes responder rápidamente a los correos mediante las frases que te aparecen en función del mensaje que has recibido. Las respuestas sugeridas se encuentran al final de la página de una conversación. Consulta más información sobre cómo usar Respuesta Inteligente.

Es posible que encuentres correos antiguos al principio de tu bandeja de entrada con una sugerencia para que respondas a ellos o para que realices algún tipo de acción. Consulta más información sobre cómo mostrar u ocultar estos recordatorios.

Personalizar la vista de la bandeja de entrada

Cambiar la densidad de visualización

Puedes cambiar la vista de la bandeja de entrada en función de si quieres que se vea más amplia o más compacta. Ve a Configuración y luego Densidad de visualización.

Consejo: Si eliges Predeterminada, se muestra una vista previa de los archivos adjuntos en la bandeja de entrada.

Mostrar u ocultar el menú

Puedes ampliar o reducir la vista de la bandeja de entrada mediante el menú principal Menú.

Ver Calendar, Tareas, Keep y complementos

Ahora puedes usar Google Calendar, Keep, Tareas y complementos desde un panel lateral de Gmail. Las herramientas del panel lateral están ocultas de manera predeterminada. Para ir al panel lateral y mostrar una de las herramientas, sigue estos pasos:

1. Para ir al panel lateral, utiliza estas combinaciones de teclas:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (punto) o Ctrl + Alt + , (coma)
    • Chromebook: Alt + Mayús + . (punto) o Alt + Mayús + , (coma)
    • Mac: ⌘ + Opción + . (punto) o ⌘ + Opción + , (coma)
  2. En el panel lateral, pulsa la flecha hacia arriba o hacia abajo para desplazarte por la lista de herramientas: Calendar, Keep, Tareas y complementos.
  3. Pulsa Intro para mostrar la herramienta que quieras usar.
  4. En el panel lateral, puedes realizar las siguientes acciones sin salir de Gmail:
    • Calendar: consulta tu agenda diaria, crea eventos, edítalos y ve a los que tienes programados.
    • Keep: crea listas de comprobación y toma notas.
    • Tareas: añade tareas y fechas límite.
    • Complementos: descarga otras herramientas de Gmail para gestionar mejor tu correo.
  5. Para volver a Gmail mientras el panel lateral está abierto, utiliza estas combinaciones de teclas:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (punto) o Ctrl + Alt + , (coma)
    • Chromebook: Alt + Mayús + . (punto) o Alt + Mayús + , (coma)
    • Mac: ⌘ + Opción + . (punto) o ⌘ + Opción + , (coma)
  6. Para cerrar el panel lateral, pulsa Mayús + Tabulador hasta que llegues a Cerrar y, a continuación, pulsa Intro.

Consulta más información sobre cómo usar Calendar, Keep, Tareas y complementos con Gmail.

Enviar correos y archivos adjuntos de manera confidencial

Activa el modo confidencial para proteger los mensajes y documentos sensibles.

Para usar el modo confidencial:

1. Redacta un mensaje o responde a un correo electrónico.
  2. En la ventana de redacción, usa el tabulador u otro método de navegación para buscar Activar o desactivar el modo confidencial y, después, pulsa Intro.
  3. En el cuadro de diálogo Modo confidencial, puedes:
  • Configurar una fecha de vencimiento.
  • Solicitar una contraseña.
  • Impedir que se reenvíe, descargue, copie o pegue el contenido de un mensaje.

Más información sobre cómo enviar correos y archivos adjuntos de manera confidencial

Estructura de Gmail

Sección principal

Navega y lee mensajes de correo. El punto de referencia para esta sección es "Principal".

Si estás viendo una lista de conversaciones, el encabezado es "Conversaciones". Si estás viendo la página de una conversación en concreto, el encabezado es el asunto.

Lista de conversaciones

Cuando alguien responde a un mensaje que has enviado, los mensajes se agrupan en una conversación con el mismo asunto. Los asuntos de las distintas conversaciones se muestran en una tabla. Para leer una conversación, selecciona el asunto correspondiente.

• Cambiar de categoría: tus mensajes también se organizan en categorías, como Social, Promociones y Foros. Para ir a otra categoría, pulsa la tecla Tabulador y selecciona la que quieras.
  • Seleccionar mensajes: pulsa x para seleccionar una conversación. Una vez que lo hayas hecho, también podrás usar los botones Archivar, Marcar como spam o Eliminar.

Página de conversación

• Se muestran el mensaje más reciente y los que no hayas leído.
  • Para ir a la siguiente conversación o a la anterior, usa las teclas j y k.
  • Para ir al siguiente mensaje o al anterior de una conversación, usa las teclas n y p.

Lista de navegación

Esta sección incluye lo siguiente:

1. Botón Redactar: te permite enviar un mensaje nuevo. Si has activado las combinaciones de teclas, pulsa c.
  2. Carpetas y etiquetas: accede a tu bandeja de entrada, al correo enviado, a los borradores, a la papelera o a las etiquetas que hayas creado. Para crear una etiqueta, selecciona Más y, a continuación, Nueva etiqueta.

Si seleccionas otra sección de "Navegación", como Recibidos, Borradores u otras etiquetas de Gmail, los mensajes de esas etiquetas aparecerán en la sección "Principal".

Consejo: Para pasar de "Navegación" a "Principal", y viceversa, pulsa las teclas de flecha izquierda y derecha.

Chat

El punto de referencia para esta sección es "Complementario". Inicia chats, llamadas telefónicas o videollamadas.

Si el encabezado es "Chat", significa que estás usando la versión antigua del chat. Para sacar el máximo partido a tu lector de pantalla, utiliza el nuevo Hangouts de Google:

1. Abre Gmail.
  2. En el encabezado "Chat", selecciona Opciones.
  3. Selecciona Prueba las nuevas conversaciones.

Opciones de la cuenta de Google

El punto de referencia de esta sección es "Banner". Aquí encontrarás enlaces y menús relacionados con tu cuenta de Google:

• Aplicaciones: accede a otras aplicaciones de Google, como Drive, Calendar o Maps.
  • Notificaciones no leídas: consulta las notificaciones (por ejemplo, si alguien añade contenido a un álbum compartido de Google Fotos).
  • Cuenta: cierra la sesión, añade una cuenta, consulta los detalles de tu cuenta o lee la política de privacidad de Google.

Buscar

El punto de referencia para esta sección es "Buscar". Para situarte en el cuadro de búsqueda, pulsa /.

Enviar un mensaje

1. Abre Gmail.
  2. Hay dos maneras de redactar un mensaje:
    • Si has activado las combinaciones de teclas, pulsa c.
    • En la lista de navegación de la izquierda, ve a Redactar y pulsa Intro.
  3. En el campo "Para", añade a los destinatarios.
  4. Escribe el asunto del correo.
  5. Escribe el mensaje.
  6. En la parte inferior de la página, selecciona Enviar.

Revisar la ortografía

Comprueba si hay errores ortográficos antes de enviar un mensaje.

1. Cuando termines de escribir tu mensaje, pulsa la tecla Tabulador hasta que oigas "Más opciones" y pulsa Intro.
  2. Selecciona Comprobar ortografía.
  3. Para encontrar un error ortográfico, pulsa Ctrl o ⌘ + '.
  4. Para abrir la lista de sugerencias ortográficas, pulsa Ctrl o ⌘ + m.
  5. Selecciona la palabra correcta.

Busca mensajes

1. Abre Gmail.
  2. Para ir al cuadro de búsqueda, pulsa /.
  3. Una vez allí, escribe lo que quieras buscar.
  4. Pulsa Intro.

Si no encuentras los mensajes que buscas, selecciona Mostrar opciones de búsqueda. Se abrirá una página con más formas de filtrar los resultados de búsqueda.

Consejo: También puedes usar operadores de búsqueda para filtrar los resultados.

Buscar mensajes no leídos

1. Abre Gmail.
  2. Para ir al cuadro de búsqueda, pulsa /.
  3. Una vez allí, escribe is:unread.
  4. Pulsa Intro.

Buscar mensajes de un remitente específico

1. Abre Gmail.
  2. Para ir al cuadro de búsqueda, pulsa /.
  3. Una vez allí, escribe sender: seguido del nombre del remitente.
  4. Pulsa Intro.

Buscar mensajes en una carpeta o etiqueta

1. Abre Gmail.
  2. En la sección "Navegación", selecciona una carpeta o etiqueta como, por ejemplo, Enviados.
  3. Accede a la sección "Principal" para ver una lista de las conversaciones de dicha carpeta o etiqueta.

Organizar mensajes con etiquetas

Puedes crear etiquetas para ordenar tus correos. Las etiquetas funcionan como las carpetas, con la diferencia de que puedes añadir varias etiquetas a un mismo mensaje.

Crear una etiqueta

1. Abre Gmail.
  2. En la sección "Navegación", selecciona Más.
  3. Selecciona Nueva etiqueta.
  4. Escribe un nombre para la etiqueta.
  5. Selecciona Crear.

Añadir una etiqueta a mensajes

1. Abre Gmail.
  2. Selecciona los mensajes que quieres etiquetar.
  3. Selecciona el botón Etiquetas y elige una.