Utilizar Gmail con un lector de pantalla

Gmail es una aplicación de correo electrónico con herramientas y funciones que te permiten realizar acciones en correos, comunicarte con otras personas, organizar tu bandeja de entrada y estar al tanto de todo lo importante, y todo ello de forma segura. Gmail incluye funciones de accesibilidad diseñadas para ayudar a las personas invidentes o con baja visión.

Sigue los consejos de esta página para aprovechar Gmail al máximo cuando utilices un lector de pantalla de ordenadores para convertir texto a voz, incluidos VoiceOver, ChromeVox, JAWS o NVDA.

Inicio rápido

En este artículo te ofrecemos información para ayudarte a usar Gmail. Puede que te lleve un buen rato leerlo debido a su extensión. Si quieres empezar a usar Gmail rápidamente, te damos algunos consejos para navegar por la interfaz, responder a correos electrónicos y redactarlos.

Antes de empezar

• Abre gmail.com.
  • Para asegurarte de que las combinaciones de teclas de Gmail están habilitadas, sigue estos pasos.
  • Configura tu lector de pantalla para usar Gmail como aplicación web:
    • Desactiva el cursor virtual de JAWS.
    • Cambia al modo foco de NVDA.
    • Desactiva el modo Persistente de ChromeVox.
    • Desactiva la navegación rápida de VoiceOver.

Consejos

• Para mover el foco de una conversación a otra en la bandeja de entrada o entre las que tienen una etiqueta específica, pulsa la flecha hacia arriba o hacia abajo, o bien las teclas J o K.
  • Para abrir una conversación y leer mensajes, pulsa Intro u O.
  • Para leer los mensajes de una conversación abierta, sigue estos pasos:
    • Pulsa la tecla N para leer todos los mensajes no leídos de la conversación, empezando por el más antiguo.
    • Pulsa la tecla P para leer mensajes anteriores de la conversación.
    • Para leer por unidades, como párrafos, frases, palabras o líneas, usa el modo virtual de tu lector de pantalla.
    • Pulsa la tecla de punto y coma para desplegar todos los mensajes y poder leerlos con las letras N y P.
  • Las siguientes teclas te permiten realizar distintas acciones:
    • U: volver a la bandeja de entrada y marcar el mensaje como leído.
    • A: responder a todos los remitentes y destinatarios del mensaje que hayas enfocado.
    • R: responder al remitente del mensaje enfocado.
    • E: archivar la conversación.
    • M: silenciar la conversación.
  • Para seleccionar una o varias conversaciones de la lista de la bandeja de entrada, pulsa la tecla X. Después de seleccionar las conversaciones, puedes usar las acciones que se indican arriba, excepto U.
  • Estos comandos también son útiles:
    • C: redactar un mensaje.
    • G y luego I: ir a la bandeja de entrada.
    • Mayús + I: marcar como leído. Devuelve al usuario a la bandeja de entrada cuando se aplica a un mensaje abierto.
    • Mayús + U: marcar como no leído. Devuelve al usuario a la bandeja de entrada cuando se aplica a un mensaje abierto.
    • + o =: marcar como importante.
    • Guion: marcar como no importante.
    • B: posponer.
    • Mayús + T: añadir a Tasks.
    • V: mover a.
    • L: abrir el menú "Etiquetar como".
    • Y: quitar etiqueta. Similar a la función de archivar.
    • Z: deshacer la última acción.

Primeros pasos

Configurar el lector de pantalla y Gmail

Lectores de pantalla y navegador recomendados

Gmail recomienda Chrome y:

• NVDA o JAWS en Windows
  • ChromeVox en ChromeOS
  • VoiceOver en macOS

Usar Gmail como aplicación web

Gmail está diseñado como una aplicación web con combinaciones de teclas que permiten realizar acciones y desplazarse por la interfaz rápidamente.

Importante: Para usar Gmail como aplicación web, configura el modo foco en tu lector de pantalla siguiendo los pasos que se indican a continuación:

• En JAWS, el cursor virtual debe estar desactivado. Para habilitarlo o inhabilitarlo, pulsa a la vez las teclas JAWS y Z.
  • NVDA debe estar en modo foco. Actívalo o desactívalo pulsando a la vez las teclas NVDA y Espacio.
  • ChromeVox debe tener desactivado el modo Persistente. Para activarlo o desactivarlo, pulsa la tecla de búsqueda dos veces rápidamente.
  • En VoiceOver, la navegación rápida debe estar desactivada. Para activarla o desactivarla, pulsa a la vez las teclas de flecha hacia la izquierda y flecha hacia la derecha.

Si esa opción está desactivada, se habilita el llamado "modo virtual".

Nota: De forma predeterminada, cuando se abre Gmail, es probable que el lector de pantalla JAWS esté en modo virtual. Algunos lectores de pantalla ofrecen la opción de abrir determinados sitios o dominios, como google.com o mail.google.com, en modo foco. Si quieres que Gmail se abra automáticamente en ese modo, consulta cómo hacerlo en la documentación de tu lector de pantalla.

Activar las combinaciones de teclas en Gmail

Las combinaciones de teclas para desplazarse por la interfaz solo están disponibles en la vista estándar predeterminada si se han habilitado en la configuración de Gmail. Estas combinaciones de teclas de desplazamiento no están disponibles a la hora de redactar y responder mensajes. Durante la redacción de los mensajes, está disponible otro conjunto de combinaciones de teclas de formato comunes.

Puedes configurar Gmail para que el desplazamiento con el teclado esté activado cuando tu lector de pantalla esté en el modo foco.

1. Pulsa las teclas del signo de interrogación de cierre (Mayús + comilla simple) para abrir el cuadro de diálogo "Combinaciones de teclas".
  2. Pulsa Tabulador para enfocar el enlace con el texto "Habilitar" o "Inhabilitar".
  3. Si el enlace tiene el texto "Habilitar", pulsa Intro para habilitar las combinaciones de teclas de Gmail.

Importante: Si la combinación de teclas del signo de interrogación de cierre no funciona, ve al enlace "Estándar" que hay cerca de la parte inferior de la página y actívalo para que tu interfaz coincida con la que se describe en este artículo.

En cualquier momento, puedes acceder a la lista completa de combinaciones de teclas o pulsar las teclas del signo de interrogación (Mayús + comilla simple) en Gmail. Algunas de nuestras combinaciones de teclas, como la del signo de interrogación, corresponden a signos de puntuación. Mientras las revisas, te puede resultar útil configurar temporalmente el lector de pantalla para que lea la mayoría de los signos de puntuación.

Aspectos básicos del desplazamiento

Desplazarse y activar y seleccionar elementos

En este artículo, usamos los términos "desplazarse", "activar" y "seleccionar". Cuando se habilita el modo foco, el desplazamiento por la interfaz se suele hacer con las teclas Tabulador, Mayús + Tabulador, las teclas de flecha o muchas de las combinaciones de teclas incluidas en la lista completa de combinaciones.

En el modo virtual, el desplazamiento se suele llevar a cabo con los comandos que se usan para explorar otros contenidos en el navegador. Además, la activación se realiza mediante una combinación de teclas específica de cada lector de pantalla.

Cuando se habilita el modo foco, el desplazamiento por la interfaz se suele hacer con la tecla Tabulador, las teclas de flecha u otras combinaciones de teclas definidas por las aplicaciones. La activación se hace con las teclas Intro o Espacio.

Cuando utilizas Gmail con un teclado, enfocar una conversación o un mensaje es una acción. Otra acción es seleccionar esa conversación o ese mensaje.

Cuando estén enfocados una conversación o un mensaje, pulsa X en el teclado para seleccionarlos. Pulsa X de nuevo para desmarcarlos. El lector de pantalla anuncia el nuevo número de elementos seleccionados cuando se selecciona o se deselecciona cualquier conversación o mensaje.

Para hacer una selección en bloque, pulsa asterisco y, a continuación, una de las siguientes teclas. Por ejemplo, asterisco y luego:

• A: seleccionar todas las conversaciones.
  • N: deseleccionar todas las conversaciones.
  • R: seleccionar las conversaciones leídas.
  • U: seleccionar las conversaciones no leídas.
  • S: seleccionar las conversaciones destacadas.
  • T: seleccionar las conversaciones no destacadas.

Algunas acciones de las conversaciones, como archivar o eliminar, no están disponibles si no se ha seleccionado ninguna conversación. De forma similar, otras acciones, como reenviar o responder, solo se aplican a mensajes concretos, no a conversaciones.

Utilizar las combinaciones de teclas

Importante:

• Las combinaciones de teclas de Gmail deben usarse en el modo foco.
  • Algunas combinaciones de teclas se introducen en forma de secuencia de pulsaciones (por ejemplo: G y luego I; o asterisco y luego A). En estos casos, la segunda tecla debe pulsarse en los 3 segundos siguientes a la primera.

En Gmail, si el lector de pantalla está en modo foco y las combinaciones de teclas no funcionan, introduce el comando de actualizar o volver a cargar el navegador, que suele ser Ctrl + R (⌘ + R en Mac).

Acceder al menú contextual

Además de las combinaciones de teclas, puedes usar el menú contextual para ver las opciones disponibles al gestionar conversaciones o mensajes.

En Windows, para abrir el menú contextual, pulsa lo siguiente:

• La tecla Menú, que se sitúa dos teclas a la derecha de Espacio en la mayoría de los teclados de tamaño completo y suele estar disponible mediante combinaciones de teclas en teclados más pequeños.
  • Mayús + F10.

En macOS, VoiceOver debe estar habilitado para poder acceder al menú contextual. Con VoiceOver habilitado, pulsa VO + Mayús + M.

En ChromeOS, pulsa lo siguiente:

• Mayús + F10, si hay teclas de función disponibles.
  • Buscar + M, si ChromeVox se ha habilitado.

Información sobre la interfaz de Gmail

Hay cuatro secciones o paneles en la interfaz de Gmail. Te mostramos una lista de los componentes que suelen aparecer de forma predeterminada y cómo identificar las diferentes secciones:

• Encabezado superior, que tu lector de pantalla presenta como un punto de referencia de banner:
    • Menú principal: el botón para mostrar u ocultar el conjunto de enlaces a Recibidos, Enviados, Borradores, etc.
    • Gmail: el enlace a la pantalla de inicio.
    • Campo de edición de búsqueda: tu lector de pantalla lo muestra en un punto de referencia de búsqueda que también incluye el botón "Mostrar opciones de búsqueda".
    • Botón de estado: te permite establecer tu estado como "Activo", "No molestar" o "Ausente", o crear uno. Se ajustará en consecuencia la configuración de las notificaciones del chat.
    • Botón Asistencia.
    • Botón Configuración.
    • Botón Aplicaciones de Google: te permite abrir otras aplicaciones de Google en una pestaña nueva.
    • Botón Cuenta de Google: para gestionar tu cuenta. Inicia y cierra sesión en tus cuentas.
  • Panel izquierdo, presentado por el lector de pantalla en un punto de referencia de desplazamiento:
    • Correo: muestra las etiquetas y las carpetas. Este artículo se centra principalmente en el apartado Correo.
    • Chat: muestra los contactos o grupos con los que puedes hablar.
    • Espacios: crea o busca conversaciones de grupo con la opción de compartir archivos o tareas.
    • Meet: crea o únete a una reunión que se abrirá en una nueva pestaña del navegador.

Consejo: Consulta más información sobre Chat, Espacios y Meet en el artículo sobre cómo utilizar Chat con funciones de accesibilidad.

• Zona principal, presentada por el lector de pantalla en un punto de referencia principal.
    • Esta es la sección principal y más grande de la interfaz de Gmail. Las conversaciones, los mensajes y el contenido de los mensajes se muestran aquí. Hay una barra de herramientas a la que puedes acceder pulsando la tecla de coma. Las funciones de la barra de herramientas también están disponibles mediante combinaciones de teclas o en el menú contextual. Estos métodos suelen ser más rápidos que la barra de herramientas. Cuando Chat o Espacios están activados en el panel de la izquierda, se muestran aquí en lugar de Correo o como una versión compacta en una ventana de chat emergente.
  • Panel lateral derecho, presentado por el lector de pantalla en un punto de referencia complementario de panel lateral.
    • Este panel se controla con un botón para activarlo o desactivarlo ("Mostrar panel lateral" u "Ocultar panel lateral"). En el modo virtual, el botón se encuentra al final del búfer virtual o de navegación del lector de pantalla.
    • Cuando se muestra el panel lateral, su contenido se encuentra en un punto de referencia complementario llamado "Panel lateral".
    • Cuando esta sección está desplegada, permite acceder a otros productos de Google, como Calendar, Keep, Tasks y Contactos.

Realizar tareas habituales

Abrir Gmail

Ve a gmail.com. El foco se centrará en la bandeja de entrada cuando se cargue la página.

Navegar por la bandeja de entrada y leer correos

Navegar por la bandeja de entrada

Para desplazarte por la bandeja de entrada, debes usar el modo foco con las teclas de flecha. Si sales de la bandeja de entrada, pulsa G y luego I para volver.

Puedes desplazarte por las conversaciones de la bandeja de entrada de la siguiente forma:

• Flecha hacia arriba o la tecla K para avanzar hacia las conversaciones más recientes.
  • Flecha hacia abajo o la tecla J para avanzar hacia las conversaciones más antiguas.

Puedes desplazarte por la bandeja de entrada en forma de lista o de cuadrícula. A medida que te desplazas por la bandeja en forma de lista, se verbalizan varios campos. Al desplazarte por la bandeja en formato cuadrícula, solo se verbaliza un campo. Para desplazarte por la bandeja en cuadrícula, haz clic en la flecha hacia la derecha pasar de una columna a otra. Si usas la flecha hacia abajo, solo se verbaliza la columna en la que estás (por ejemplo, el remitente).

Llevar a cabo acciones con las conversaciones seleccionadas

Para realizar acciones en las conversaciones seleccionadas, puedes utilizar lo siguiente:

Por ejemplo, con una o varias conversaciones seleccionadas, utiliza la combinación de teclas o el menú contextual y elige la opción de mover las conversaciones seleccionadas a la papelera, archivarlas o aplicarles una etiqueta.

Consejo: Para deshacer la última acción realizada, pulsa Z inmediatamente.

Acciones de la bandeja de entrada

Aplica cualquiera de las siguientes acciones a las conversaciones seleccionadas en la bandeja de entrada:

1. Para desplazarte por las conversaciones, usa la flecha hacia arriba o hacia abajo.
  2. Para seleccionar una o varias conversaciones, pulsa la tecla X. Se anunciará el nuevo número de conversaciones seleccionadas.
  3. Menú contextual:
    • Para desplazarte por la lista de opciones disponibles, utiliza la flecha hacia arriba o hacia abajo.
    • Para elegir la acción que quieras realizar, pulsa Intro.
  4. Combinaciones de teclas:
    • Archivar (E): guarda las conversaciones seleccionadas en la carpeta de archivo y quita la conversación de la lista de conversaciones.
    • Silenciar (M): quita las conversaciones seleccionadas de la bandeja de entrada y las archiva.
    • Marcar como spam (exclamación de cierre): marca las conversaciones seleccionadas como spam.
    • Eliminar (almohadilla): mueve las conversaciones seleccionadas a la papelera.
    • Marcar como leído (Mayús + I).
    • Marcar como no leído (Mayús + U).
    • Marcar como importante (+ o =).
    • Marcar como no importante (guion).
    • Mover a (V): mueve las conversaciones seleccionadas a otra carpeta.
    • Etiquetas (L): asigna etiquetas predefinidas o personalizadas a las conversaciones seleccionadas.
    • Quitar etiqueta (Y): quita las etiquetas predefinidas o personalizadas a las conversaciones seleccionadas.
    • Posponer (B): retrasa las alertas de las conversaciones seleccionadas.
    • Añadir a Tasks (Mayús + T): crea una nueva tarea en "Mis tareas" a partir de la conversación.
Acciones de mensajes

Estas son algunas de las acciones disponibles cuando se ha abierto una conversación:

• Destacar o dejar de destacar la conversación, y asignarle la estrella que quieras de entre las que hayas habilitado en Configuración (S).
  • Pulsar Mayús y luego una de las siguientes teclas para continuar la acción en una nueva pestaña (por ejemplo, Mayús + R):
    • Responder (R)
    • Responder a todos (A)
    • Reenviar (F)
  • Eliminar (almohadilla)
  • Marcar como spam (exclamación de cierre)
  • Quitar etiqueta (Y)
  • Mover a una etiqueta (V)
  • Marcar como no leído desde aquí (guion bajo)
  • Desplegar toda la conversación (punto y coma)
  • Contraer toda la conversación (dos puntos)

Leer correos

De forma predeterminada, los correos se muestran como conversaciones con todas las respuestas al mismo asunto en una sola conversación. La primera vez que abres una conversación, se enfoca el asunto. Para ir al mensaje no leído más antiguo de la conversación, pulsa la tecla N. Para enfocar y escuchar cada mensaje no leído hasta que se lea el último, pulsa N de nuevo.

Cada mensaje de la conversación también incluye algunos controles comunes, como "Destacar", "Responder", abrir el menú "Más" o "Mostrar detalles". Para abrir una sección que incluye toda la información específica de ese mensaje de la conversación, ve a "Mostrar detalles" y pulsa Intro. Por esa sección de detalles te puedes desplazar con el tabulador. Resulta especialmente útil para conocer los detalles de un destinatario con un nombre habitual.

Para leer mensajes anteriores, pulsa la tecla P. Cuando una conversación solo tiene un mensaje, la tecla N sirve para desplazarse una vez, pero P y N no realizan ninguna otra acción.

Cuando una conversación tiene mensajes leídos previamente, se ocultan y puede que solo unos pocos de ellos se muestren como fragmentos breves. Para desplegar todos los mensajes, utiliza la tecla de punto y coma. A continuación, las teclas P y N te permiten desplazarte por los mensajes anteriores y posteriores en orden cronológico. También puedes contraer todos los mensajes menos el último con la tecla de dos puntos.

Si quieres leer un mensaje largo en mayor detalle, cambia al modo virtual de tu lector de pantalla para leer el mensaje línea por línea con la flecha hacia abajo. Empieza por el asunto y continúa con el encabezado, que incluye la fecha y el remitente, así como otras opciones rápidas que aparecen antes del cuerpo del correo. Después del último mensaje, hay botones para responder o reenviar la conversación.

Si el mensaje tiene varias respuestas, se contraen las que has leído anteriormente para leer con más facilidad los mensajes nuevos. Para saltarte fácilmente los mensajes contraídos de la conversación, utiliza el desplazamiento por encabezados del lector de pantalla hasta enfocar el nombre de la persona que ha enviado la nueva respuesta. Después, puedes leer los mensajes línea por línea o usar otros elementos de desplazamiento por contenido enriquecido, como enlaces, encabezados y tablas. Si hay más de un mensaje nuevo con el mismo asunto, se desplegarán en el orden en que se recibieron. Puedes ir a cada uno de ellos usando el desplazamiento por encabezados.

Si te parece demasiado complejo, puedes desactivar "Vista de conversación" en Configuración. De esta forma, se organizará la bandeja de entrada en forma de mensajes individuales de cada remitente. Así también es más fácil leer un correo electrónico, aunque puede ser más difícil seguir conversaciones que incluyan más de un mensaje.

Buscar mensajes

• Pulsa la tecla de barra inclinada para ir al campo de búsqueda.
  • Cuando haces una búsqueda, tienes las siguientes posibilidades:
    • Introducir los criterios de búsqueda y pulsar Intro.
    • Usar operadores de búsqueda para delimitar más tus resultados. Si quieres usar un operador de búsqueda, insértalo antes del término que estás buscando. Te dejamos algunos ejemplos:
      • Usa "is:" para buscar correos con un término descriptivo sobre su estado, como "read" (leído), "unread" (no leído), "starred" (destacado), "flagged" (marcado) o "important" (importante). Por ejemplo: "is:unread" para buscar mensajes no leídos.
      • Usa "from:" para buscar correos recibidos de un contacto concreto o "to:" para buscar correos enviados a un contacto concreto. Por ejemplo: "from:david" para buscar los correos de una persona llamada David.
    • Puedes combinar varios operadores para acotar aún más los resultados de búsqueda. Consulta la lista de todos los operadores de búsqueda disponibles en Operadores de búsqueda que puedes usar con Gmail.
  • Los resultados de búsqueda se muestran en la zona principal. Puedes desplazarte por ellos o llevar a cabo otras acciones, igual que en otras listas de conversaciones como la bandeja de entrada.

Utilizar las opciones de búsqueda avanzada

1. Pulsa la tecla de barra inclinada para ir al campo de búsqueda.
  2. Para desplazarte hasta el botón "Mostrar opciones de búsqueda", pulsa la tecla Tabulador. Para que se muestre un cuadro de diálogo de criterios de búsqueda, pulsa Intro.
  3. Este cuadro de diálogo contiene los campos siguientes: De, Para, Asunto, Contiene las palabras, No contiene, Tamaño, Intervalo de fechas y Buscar (en las carpetas especificadas). También está disponible la casilla "Contiene archivos adjuntos".
  4. Para cerrar el cuadro de diálogo y actualizar tu correo de modo que solo se muestren los mensajes que cumplan tus criterios, pulsa Intro.
  5. Para volver a la bandeja de entrada, utiliza el botón del navegador que te permita regresar o la combinación de teclas G y luego I.

Crear un filtro

Sigue las instrucciones anteriores para hacer una búsqueda avanzada, pero, en lugar de pulsar Intro, pulsa Tabulador y activa el botón "Crear filtro". De esta forma, se mostrará un cuadro de diálogo con opciones de filtrado que incluye una lista de acciones que se pueden llevar a cabo "Cuando un mensaje coincida de forma exacta con los criterios de búsqueda".

Puedes marcar las siguientes casillas con la barra espaciadora:

• Saltar Recibidos (Archivarlo).
  • Marcar como leído.
  • Destacar.
  • Aplicar la etiqueta. Elige una etiqueta del menú desplegable.
  • Reenviar. Para seleccionar esta opción, debes tener una o varias direcciones de reenvío configuradas.
  • Eliminar.
  • No marcar nunca como spam.
  • Enviar plantilla.
  • Marcar siempre como importante.
  • No marcar nunca como importante.
  • Clasificar como. En esta opción, debes escoger una categoría del menú desplegable.
  • Aplicar el filtro también a las conversaciones que cumplen los criterios.

Desplázate hasta el botón "Crear filtro" y actívalo.

También puedes aplicar un filtro a las conversaciones seleccionadas o abiertas. Cuando selecciones una conversación en la bandeja de entrada, usa la tecla de coma para ir a la barra de herramientas y, desde ella, desplazarte hasta el botón Más y activarlo. Para desplazarte hasta la opción de menú "Filtrar mensajes similares", usa las teclas de flechas hacia arriba o hacia abajo. Para activar el filtro, pulsa Intro. De esta forma, se mostrará el cuadro de diálogo con opciones de filtrado, que ya tendrá rellenado un campo de criterios de búsqueda.

Usar etiquetas para organizar el correo

En Gmail, las etiquetas sirven para organizar los correos. Si aplicas una etiqueta a un mensaje, no se guardará una copia del mensaje específicamente para esa etiqueta. Se pueden aplicar varias etiquetas a un mensaje. Si eliminas el mensaje, se quitará de todas las etiquetas que tiene asociadas. Los mensajes a los que quitas una etiqueta no se eliminan. No obstante, dejan de mostrarse con los demás mensajes que tienen esa etiqueta. Cuando mueves un mensaje a una etiqueta, esta se añade y se quitan otras etiquetas, como "Recibidos".

Para consultar una explicación completa de la filosofía en la que se basan las etiquetas, ve al artículo Crear etiquetas para organizar Gmail.

Consultar etiquetas

Para desplazarte hasta una lista de todos los correos que tengan una etiqueta concreta, utiliza la combinación de teclas G y luego L. Oirás información sobre una lista que cambiará a medida que escribas el nombre de la etiqueta. Puedes desplazarte por la lista con la flecha hacia abajo o seguir escribiendo hasta que oigas la etiqueta que quieras y pulsar la tecla Intro. Puedes volver a la bandeja de entrada con la combinación de teclas G y luego I, o bien utilizar la combinación de teclas de tu navegador que te permita regresar.

Para ir a la lista de etiquetas, pulsa la flecha hacia la izquierda desde las conversaciones. El foco se centrará en la etiqueta de las conversaciones que se muestran. Si el "Menú principal" está contraído, pulsa la flecha hacia la izquierda desde las conversaciones para enfocar el enlace de desplazarse al correo (Mail) y, a continuación, pulsa la flecha hacia la derecha para acceder a las etiquetas.

La lista de etiquetas funciona básicamente como un árbol, donde las flechas hacia la izquierda y hacia la derecha contraen o despliegan las etiquetas que tienen subetiquetas, y las flechas hacia arriba y hacia abajo te permiten desplazarte por las etiquetas que son enlaces. Cuando encuentres una etiqueta que quieras ver, pulsa Intro para ir a la lista de conversaciones con esa etiqueta.

Gmail tiene estos tipos de etiquetas:

Etiquetas del sistema

Las etiquetas del sistema están asociadas a acciones integradas en el sistema que puedes aplicar a un mensaje. Entre ellas se incluyen:

• Recibidos
  • Destacados
  • Pospuestos
  • Importantes
  • Enviados
  • Borradores

Puedes consultar los correos que tienen cada una de estas etiquetas del sistema pulsando G y luego L, y después la flecha hacia abajo hasta la etiqueta del sistema que te interese. Para consultar las combinaciones de teclas correspondientes a las etiquetas del sistema que sueles usar, ve a la lista de combinaciones de teclas.

Categorías

Google aplica automáticamente las categorías a los mensajes recibidos para ayudarte a organizar tu bandeja de entrada. Entre estas categorías se incluyen Social, Notificaciones, Foros y Promociones. Estas categorías se presentan como pestañas encima de la bandeja de entrada. Además, puedes alternar entre las distintas categorías habilitadas en tu cuenta con la tecla de tilde (el signo que parece un guion ondulado).

Puedes seleccionar si se muestran categorías concretas yendo a la pestaña "Recibidos" de la configuración de Gmail y marcando las categorías que quieres incluir. Asegúrate de activar el botón "Guardar cambios" situado en la parte inferior de la página.

Etiquetas

Puedes ver todos los correos electrónicos que tengan una etiqueta específica utilizando la combinación de teclas G y luego L, e introduciendo parte del nombre de la etiqueta. Pulsa la flecha hacia abajo para desplazarte hasta la etiqueta que te interese. Nota: También puedes crear y aplicar tus propias etiquetas personalizadas.

Aplicar y crear etiquetas

1. Para asignar una etiqueta a una o varias conversaciones seleccionadas o mientras lees mensajes, usa la tecla L. El lector de pantalla dirá lo siguiente: "Menú 'Etiquetar como' abierto".
  2. Usa la flecha hacia arriba o hacia abajo para seleccionar una etiqueta y pulsa Intro para aplicarla.
  3. Introduce el nombre de una etiqueta. En caso de que haya otras etiquetas con los caracteres que introduzcas, la primera etiqueta coincidente se destacará y aplicará si pulsas Intro. Para crear una etiqueta, introduce un nombre nuevo y pulsa Intro.
  4. Se abrirá un cuadro de diálogo para crear una etiqueta con el nombre que hayas indicado. Este cuadro de diálogo ofrece una casilla para anidar la etiqueta creada dentro de otra etiqueta ya creada, y un menú desplegable para seleccionar la etiqueta en la que anidarla. Elige las opciones que quieras y activa Aceptar.
  5. Cuando se aplica una etiqueta, el foco vuelve a centrarse en el botón de etiquetas de la interfaz de Gmail. Pulsa Intro para aplicar, quitar o crear otra etiqueta.
  6. Para volver a la bandeja de entrada, utiliza la combinación de teclas G y luego I.

Quitar etiquetas

En el menú "Etiquetar como", las etiquetas se presentan como marcadas o desmarcadas. Las etiquetas cuyo estado está marcado se aplican a las conversaciones seleccionadas. Para cambiar el estado de una etiqueta entre marcada y desmarcada, pulsa Intro. Después de marcar o desmarcar una etiqueta, el foco vuelve al botón de etiquetas de la interfaz de Gmail. Para volver a la bandeja de entrada, utiliza la combinación de teclas G y luego I.

Cuando te desplazas por mensajes que tienen una etiqueta determinada, pulsa la tecla Y para quitarla. Puedes seleccionar varios para quitar las etiquetas de todos ellos.

Todos

Si un mensaje o una conversación se etiquetan o se archivan de forma errónea, consulta la sección "Todos" pulsando la tecla G y luego A. De forma predeterminada, el cuadro de diálogo de búsqueda avanzada busca en "Todos" para poder encontrar los mensajes etiquetados incorrectamente.

Redactar y responder correos

Utiliza estas combinaciones de teclas para redactar un mensaje nuevo o una respuesta:

• Redactar un mensaje (C) en una pestaña nueva (D).
  • Responder al remitente (R) en una pestaña nueva (Mayús + R).
  • Responder a todos los destinatarios de un mensaje (A) en una nueva pestaña (Mayús + A).

Cuando hayas empezado a redactar o responder, puedes pulsar Tabulador para desplazarte entre los campos disponibles, que son:

• Para, Asunto y Cuerpo del mensaje.
  • También puedes usar las combinaciones de teclas para ir a los campos Cc (Ctrl + Mayús + C) y Cco (Ctrl + Mayús + B).

En los campos "Para", "Cc" o "Cco", escribe parte de un nombre o correo hasta que se anuncie la coincidencia o desplázate con la flecha hacia abajo por la lista de sugerencias y pulsa Intro para seleccionar una opción. Para confirmar que has encontrado la coincidencia correcta con nombres que tienen varias coincidencias, pulsa la flecha hacia la izquierda hasta el contacto. A continuación, para abrir la tarjeta del contacto, pulsa Alt + Flecha hacia la derecha. Como la mayoría de esos contenidos no se pueden enfocar, usa el modo virtual del lector de pantalla para revisarlos. Cuando termines de revisarlos, pulsa Escape y, si quieres quitar un destinatario, pulsa Eliminar.

En el menú contextual se muestran otras acciones que se pueden realizar con los contactos. Puedes consultar más combinaciones de teclas para redactar mensajes en la lista de combinaciones de teclas.

Al responder a un mensaje, los campos "Para" y "Asunto" se rellenan en función de los mensajes anteriores de la conversación. Si usas una cuenta de trabajo o de centro educativo, puedes introducir el símbolo + seguido del nombre de un contacto o una dirección de correo en el cuerpo del mensaje. El correo se añadirá al mensaje en sí y a la lista de destinatarios. También puedes introducir el símbolo @ seguido del nombre de un contacto o una dirección para marcar el mensaje como "Importante" para esa persona.

Mientras escribes el mensaje, Gmail guarda automáticamente un borrador cada vez que dejas de escribir durante 3 segundos. Por lo tanto, se guardará un borrador si cierras el cuadro de diálogo con la tecla Escape o si cierras la pestaña del navegador con Ctrl + W (⌘ + W en Mac). Para descartar y cerrar el borrador, pulsa Ctrl + Mayús + D (⌘ + Mayús + D en Mac). Para acceder a los borradores, pulsa G y luego D.

Para enviar el mensaje y cerrar el borrador, pulsa Ctrl + Intro (⌘ + Intro en Mac). Para enviar el mensaje más tarde, pulsa Tabulador hasta el botón de menú "Más opciones de envío", pulsa Intro y, a continuación, la flecha hacia abajo hasta "Programar envío". A continuación, selecciona una hora predefinida o indica la que prefieras y pulsa Intro.

Dar formato a los mensajes

Gmail ofrece herramientas similares a las de otros editores para dar formato a los textos. Si quieres dar formato al texto mientras escribes, pulsa la combinación de teclas correspondiente y, a continuación, escribe el texto al que quieras aplicar el formato.

Para añadir o quitar el formato del texto seleccionado, selecciona el texto y pulsa la combinación de teclas correspondiente.

Combinaciones de teclas habituales para aplicar formatos

• Deshacer (Ctrl + Z, u ⌘ + Z).
  • Rehacer (Ctrl + Y, u ⌘ + Y).
  • Negrita (Ctrl + B, u ⌘ + B).
  • Cursiva (Ctrl + I, u ⌘ + I).
  • Subrayado (Ctrl + U, u ⌘ + U).
  • Lista numerada (Ctrl + Mayús + 7, u ⌘ + Mayús + 7).
  • Lista con viñetas (Ctrl + Mayús + 8, u ⌘ + Mayús + 8).
  • Selección de fuentes disponibles en el menú desplegable:
    • Fuente anterior (Ctrl + Mayús + 5, u ⌘ + Mayús + 5).
    • Fuente siguiente (Ctrl + Mayús + 6, u ⌘ + Mayús + 6).
  • Tamaño de la fuente:
    • Más pequeño (Ctrl + Mayús + guion, u ⌘ + Mayús + guion).
    • Más grande (Ctrl + Mayús + Más, u ⌘ + Mayús + Más).
  • Reducir sangría (Ctrl + corchete de apertura, u ⌘ + corchete de apertura).
  • Aumentar sangría (Ctrl + corchete de cierre, u ⌘ + corchete de cierre).
  • Insertar enlace (Ctrl + K, u ⌘ + K).
    • Con esta opción se abre el cuadro de diálogo "Editar enlace", con campos de texto para introducir el texto que se mostrará y la dirección del enlace. También incluye botones de selección para especificar si el enlace dirige a una URL o a una dirección de correo. Si cambias la selección de estos botones, se enfocará automáticamente el campo de texto donde se introduce la dirección.
  • Para quitar todo el formato al texto seleccionado, pulsa Ctrl + barra inversa (u ⌘ + barra inversa en Mac).

Revisar ortografía y gramática

A medida que escribes

Gmail corrige automáticamente los errores al escribir y destaca los que no corrige. El lector de pantalla te avisa cuando Gmail ha corregido un error y te informa de los errores mientras revisas el texto que has escrito. Si el texto que está enfocado contiene un error, pulsa Tabulador para abrir el cuadro de diálogo "Opciones del corrector ortográfico" enfocado en la corrección sugerida. Pulsa Intro para aceptar la sugerencia, o pulsa Tabulador para oír más opciones. Después, el enfoque vuelve a donde estabas editando.

Combinación de teclas para ir a la siguiente falta de ortografía

Mientras revisas el texto:

• Para enfocar el siguiente error, pulsa Ctrl + acento.
  • Para enfocar el error anterior, pulsa Ctrl + acento grave.

Se anunciará el error ortográfico o gramatical. Para revisar la sugerencia, pulsa Tabulador para abrir el cuadro de diálogo "Opciones del corrector ortográfico" enfocado en la corrección sugerida.

Usar Redacción inteligente

Gmail puede ayudarte a escribir tus correos más rápido. La función Redacción inteligente utiliza tecnología de aprendizaje automático y ofrece sugerencias a medida que escribes.

La función Redacción inteligente está activada de forma predeterminada. En la configuración general, puedes hacer lo siguiente:

• Activar o desactivar las sugerencias de escritura.
  • Hacer que Gmail personalice automáticamente las sugerencias en función de tu estilo de redacción activando o desactivando la opción "Personalización activada".

Cuando hay una sugerencia disponible, el lector de pantalla la anuncia después de un segundo de inactividad. Para aceptar e insertar la sugerencia, pulsa Tabulador.

Adjuntar archivos a los mensajes

Desde tu ordenador

1. Mientras redactas o respondes un mensaje, desplázate hasta el botón "Adjuntar archivos" y actívalo para que se muestre el cuadro de diálogo "Abrir".
  2. Para adjuntar un archivo al mensaje, busca y selecciona el archivo en el cuadro de diálogo "Abrir" y activa el botón "Abrir".

Los archivos adjuntos se encuentran al final de los mensajes. Para quitar un archivo adjunto del borrador de un mensaje, coloca el foco sobre el cuerpo del mensaje y desplázate hasta el archivo que quieras quitar. Cuando el foco esté en el archivo correcto, pulsa la tecla Eliminar.

Desde el portapapeles

Si has copiado un archivo en el portapapeles con la combinación Ctrl + C (⌘ + C en Mac) desde tu ordenador o Google Drive, puedes adjuntar el archivo mediante la combinación para pegar desde el portapapeles: Ctrl + V (⌘ + V en Mac). De forma predeterminada, si el archivo copiado es una imagen, al pegarla se inserta en el cuerpo del texto. Para adjuntar el archivo, activa el botón "Adjuntar archivos" antes de usar la combinación para pegar desde el portapapeles.

Si los archivos adjuntos superan el límite de tu cuenta, Gmail añadirá al correo automáticamente un enlace a Google Drive en lugar de adjuntar el archivo. Más información sobre la configuración para compartir archivos adjuntos de Google Drive

Desde Google Drive

1. Mientras redactas o respondes un mensaje, desplázate hasta el botón "Insertar archivos con Drive" y actívalo para abrir el cuadro de diálogo de esa opción.
  2. Al abrir ese cuadro de diálogo, el foco está en los archivos o las carpetas de "Mi unidad", dentro de una cuadrícula. Desplázate por los archivos y las carpetas que aparecen con las teclas de flechas. Selecciona uno o más archivos e insértalos pulsando Intro para compartirlos con un enlace.
  3. Los documentos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google solo se pueden compartir mediante un enlace.
  4. Otros tipos de archivos se pueden compartir como adjuntos. Después de seleccionar el archivo, pulsa Tabulador hasta llegar al botón para activar o desactivar la opción "Archivo adjunto" y pulsa la tecla Espacio para seleccionar esa opción. A continuación, pulsa Mayús + Tabulador hasta el botón "Insertar" y pulsa Intro.
  5. Para elegir un archivo de otra ubicación de Google Drive, pulsa Tabulador para desplazarte a la pestaña "Mi unidad". A continuación, pulsa la flecha hacia la derecha y pulsa Intro para enfocar los archivos o las carpetas de esa ubicación.

Los archivos insertados como enlaces desde Drive se incluyen en el punto del cuerpo del mensaje donde se encuentra el foco antes de activar el botón "Insertar archivos con Drive", y se pueden eliminar del mensaje con la tecla Retroceso.

Añadir texto alternativo a una imagen

1. Cuando hayas insertado una imagen en el mensaje, selecciona el espacio que representa a la imagen con Mayús + Flecha.
  2. Pulsa Tabulador para moverte por los enlaces de los diferentes tamaños. Importante: El ajuste predeterminado es "Tamaño predeterminado".
  3. Pulsa Intro en el enlace "Editar el texto alternativo".
  4. Escribe el texto alternativo.
  5. Para aceptar y cerrar el cuadro de diálogo, pulsa Intro.
  6. Para volver a colocar el cursor en el cuerpo del mensaje, pulsa Tabulador.

Quitar un archivo adjunto

Los archivos adjuntos se muestran al final del correo que has redactado, después de tu firma. Para enfocar los archivos adjuntos, coloca el cursor al final del correo que has escrito. Para quitar el archivo adjunto, pulsa Suprimir.

Enviar correos de forma confidencial

Cuando utilizas el modo Confidencial para enviar un mensaje en Gmail, el destinatario debe introducir un código para leer tu correo.

Después de enviar el mensaje, el destinatario recibirá un correo en el que se le indica que tiene un mensaje confidencial. Para poder leer el correo, debe verificar su identidad con un código que se le envía por correo a la misma cuenta o por SMS al número que elijas.

1. Para que se muestre el cuadro de diálogo del modo Confidencial, pulsa el tabulador hasta llegar al botón "Cambiar el modo Confidencial" y pulsa Intro.
  2. Define el periodo de vigencia de tu mensaje entre las opciones del menú desplegable.
  3. Selecciona si se requerirá una contraseña con los botones de selección "Sin contraseña por SMS" o "Contraseña por SMS".
  4. Desplázate hasta el botón "Guardar" y actívalo.

Crear una firma

1. Abre la configuración de Gmail.
  2. En la pestaña "General", ve a la sección "Firma".
  3. Para abrir el cuadro de diálogo "Nombre de la nueva firma", desplázate hasta el botón "Crear una firma" y actívalo.
  4. Escribe el nombre de la firma y pulsa Intro para crearla.
  5. Escribe tu firma en el campo de edición que se enfocará.
  6. Pulsa Tabulador para desplazarte hasta el cuadro combinado "PARA CORREOS NUEVOS" y selecciona el nombre de la firma o "Sin firma".
  7. Pulsa Tabulador para desplazarte hasta el cuadro combinado "PARA RESPUESTAS/REENVÍOS" y selecciona el nombre de la firma o "Sin firma".
  8. Para guardar los cambios, pulsa Tabulador para desplazarte por el resto de los ajustes generales hasta el botón "Guardar cambios" y pulsa Intro.

Insertar o cambiar una firma

Pulsa Tabulador hasta el botón "Insertar firma", situado al final del correo que has redactado. Se abrirá un menú que incluirá los nombres de tus firmas y la opción "Sin firma". Pulsa Intro para elegir la opción que quieras. Así puedes añadir una firma aunque no hayas elegido que se añada una automáticamente.

Utilizar la configuración de Gmail

1. Para abrir la configuración de Gmail, ve al botón "Configuración" que aparece cerca de la parte superior de la interfaz: pulsa la combinación de teclas de la barra inclinada para desplazarte hasta "Buscar" y, a continuación, pulsa Tabulador cinco veces.
  2. Pulsa Intro para abrir el panel "Ajustes rápidos".
  3. Pulsa Tabulador para moverte hasta el botón "Ver todos los ajustes" y actívalo para abrir la sección Configuración, formada por varias pestañas, en la pestaña del navegador en la que te encuentras.

Nota: Aunque los ajustes se pueden cambiar en el modo foco, puedes acceder a más explicaciones y quizás a un desplazamiento más rápido si utilizas el modo virtual.

Al principio, el enfoque se centra en la pestaña "General" de "Configuración", que tiene los ajustes más habituales. Hay otras pestañas que se pueden activar. Los ajustes de la pestaña activada se muestran en una tabla a continuación de las pestañas, y los temas de los diferentes ajustes se muestran en la primera columna. Cuanto estés en la tabla, usa el desplazamiento por columnas de la tabla (abajo) para consultar los ajustes disponibles y el desplazamiento por filas (derecha) para revisar las opciones de configuración.

Para cambiar la mayoría de los ajustes, vuelve a activar el modo foco para interactuar con el control.

Sigue estos pasos para guardar o cancelar cualquier cambio:

1. Utiliza el modo virtual en tu lector de pantalla.
  2. Ve al punto de referencia de desplazamiento que aparece después de la tabla para llegar hasta los botones "Guardar cambios" y "Cancelar".
    Nota: La opción "Guardar cambios" solo está disponible si se han hecho cambios en la configuración.
  3. Si no has hecho ningún cambio, puedes usar la opción del navegador que te permita regresar para salir de "Configuración".