Firma

Una firma es un texto breve (tus datos de contacto o tu cita favorita, por ejemplo) que se inserta de forma automática al final de todos los mensajes que envías. Ejemplo de una firma:

Ordenador

Las firmas están separadas del resto del mensaje por dos guiones. Si quieres ver una firma en Gmail, haz clic en el botón "Mostrar contenido reducido" que hay al final del mensaje.

Crear firmas

1. Abre Gmail.
  2. Haz clic en el icono de la rueda dentada de la esquina superior derecha y selecciona Configuración.
  3. Baja por la pantalla hasta el apartado “Firma” y escribe el texto de tu firma en el cuadro. Puedes darle formato con los botones que hay encima del cuadro de texto.

4. Haz clic en el botón Guardar cambios del final de la página.
Ir a la configuración de Gmail

Opciones avanzadas

Añadir una imagen

Puedes usar una imagen pública de la Web, una imagen de Drive o subir una imagen de tu ordenador a Drive y usarla. Si utilizas una imagen de la Web, comprueba que tengas derechos de uso.

Para añadir la imagen, ve a la página Configuración y haz clic en "Insertar imagen" Insert image icon (encima del cuadro de la firma).

Varias direcciones

Si utilizas la función “Enviar mensaje como” para mandar correos desde distintas direcciones de tu cuenta, puedes crear una firma distinta para cada dirección. En la página "Configuración", selecciona la dirección deseada en el menú desplegable que hay encima del cuadro de la firma.

Si no ves el menú desplegable, ve a la pestaña Cuentas de "Configuración" y comprueba que tus direcciones figuren en el apartado "Enviar mensaje como".

Insertar la firma antes del texto citado en las respuestas

Cuando respondes a un correo, tu firma se añade al final del todo del mensaje, después del texto citado de los mensajes anteriores. Pero puedes cambiar la posición de la firma para que aparezca antes del texto citado. Este ajuste también elimina los dos guiones “--” que separan tu firma del texto de tu respuesta.

Si quieres cambiar tu configuración, ve al apartado "Firma" de la página Configuración y marca la casilla "Insertar esta firma antes del texto citado en las respuestas y quitar la línea "--" que separa los dos textos".

Firmas distintas para situaciones distintas

La función de firmas de Gmail solo permite tener una firma por cada dirección, pero si quieres utilizar varias firmas o firmar solo de vez en cuando, tienes la función experimental de Labs para Gmail “Respuestas estándar”.

1. Puedes habilitar la función "Respuestas estándar" en la pestaña Labs de "Configuración".
  2. Redacta un mensaje y haz clic en "Más opciones" More options drop-down arrow si quieres crear, modificar y utilizar tus firmas de respuesta estándar.

Solución de problemas

Aparecen caracteres de más en mi firma

Como algunas versiones de Gmail no admiten el texto con formato, a veces se añaden a tu firma algunos caracteres (como * o >) después de enviar el mensaje. Por ejemplo: el texto en negrita de tu firma puede señalarse con asteriscos, de forma que ejemplo aparecería como *ejemplo*.

La firma es demasiado larga

Las firmas de texto con formato pueden tener 10.000 caracteres (marcado HTML incluido) como máximo.

No tengo opciones de formato

Si ves “Texto sin formato” encima del cuadro de la firma y no tienes ninguna opción de formato para crear tu firma, sigue estos pasos para solucionar el problema:

1. Haz clic en el botón Redactar.
  2. Haz clic en "Más opciones" More options drop-down arrow.
  3. Anula la selección de Modo de texto sin formato.
Android

Puedes firmar todos los mensajes que envíes desde tu teléfono con una o varias líneas de texto sin formato (por ejemplo: tu nombre, tus datos de contacto o "Enviado desde mi teléfono").

Esta firma es independiente de las que añadas a los mensajes que envías desde la interfaz web de Gmail.

1. Abre la aplicación Gmail.
  2. Toca el menú Menu.
  3. Baja por la pantalla y toca Ajustes.
  4. Toca la cuenta a la que quieras añadir la firma.
  5. Toca Firma.
  6. Escribe tu firma y toca Aceptar.
iOS
Este artículo trata sobre la aplicación oficial de Gmail para iPhone, iPad y iPod touch.

Puedes crear una firma de móvil que solamente se use cuando envíes correos con la aplicación de Gmail.

Crear una firma para móviles

1. Abre la aplicación Gmail.
  2. Toca el menú Menu.
  3. Toca el icono de la rueda dentada Settings.
  4. En Firma para móviles, cambia el ajuste Desactivada por Activada.
  5. Toca el texto que hay debajo de "Firma para móviles" si quieres cambiar el texto de tu firma.
  6. Toca Guardar.

Si tienes varias cuentas, comprueba que estés en la cuenta deseada antes de tocar el icono de la rueda dentada Settings.

Acerca de las firmas

Una firma es un texto breve que se inserta automáticamente al final de todos los mensajes que envías. Puedes utilizar una firma para, por ejemplo, incluir tus datos de contacto, o también para indicar a los destinatarios que has enviado el mensaje con un dispositivo móvil.

Si ya tienes configurada una firma en tu ordenador, esta se añadirá automáticamente a los correos que envíes con la aplicación Gmail a menos que configures una firma especial para móviles.