Evitar y denunciar los correos electrónicos de phishing

Los ataques de suplantación de identidad (phishing) se producen cuando alguien intenta engañarte para que compartas online tu información personal.

Qué es el phishing

Las técnicas de phishing suelen recurrir a correos electrónicos, anuncios o sitios web que se parecen mucho a los que ya conoces. Por ejemplo, alguien que intente efectuar un ataque de phishing podría enviarte un correo que parezca proceder de tu banco para que compartas información sobre tu cuenta.

Los correos electrónicos o sitios web de phishing pueden pedirte, por ejemplo:

• Nombres de usuario y contraseñas, incluidos cambios de contraseñas
  • Números de la Seguridad Social
  • Números de cuentas bancarias
  • Números de identificación personal (PIN)
  • Números de tarjetas de crédito
  • El apellido de tu madre
  • Tu fecha de nacimiento

Importante: Ni Google ni Gmail te pedirán nunca que proporciones este tipo de información a través de un correo electrónico.

Denunciar los correos de phishing

Si identificamos un correo que podría ser de phishing, es posible que se coloque en Spam o que te aparezca una advertencia. Si un correo no se ha marcado correctamente, lleva a cabo los pasos siguientes para marcarlo o desmarcarlo como phishing.

Denunciar un correo de phishing

1. Abre Gmail en un ordenador.
  2. Abre el mensaje.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo situada junto a Responder Responder.
  4. Haz clic en Denunciar suplantación de identidad.

Un correo se ha marcado incorrectamente como phishing

1. Abre Gmail en un ordenador.
  2. Abre el mensaje.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo situada junto a Responder Responder.
  4. Haz clic en Informar de que no hay "phishing" (suplantación de identidad).

Evitar los ataques de phishing

Sospecha siempre que recibas un correo de un sitio web en el que te soliciten información personal. Si recibes este tipo de correo electrónico:

1. No hagas clic en ningún enlace ni proporciones información personal hasta que confirmes que el correo es auténtico.
  2. Si el remitente usa una dirección de Gmail, denuncia el uso inadecuado de Gmail a Google.

Nota: Gmail nunca te pedirá por correo electrónico información personal, como tu contraseña.

Si recibes un correo que parece sospechoso, estas son algunas cosas que puedes verificar:

• Comprueba que la dirección de correo y el nombre del remitente coinciden.
  • Comprueba si el correo electrónico está autenticado.
  • Antes de hacer clic en un enlace, coloca el cursor sobre él. Si la URL del enlace no coincide con la descripción, es posible que te lleve a un sitio web de phishing.
  • Revisa las cabeceras de los mensajes para asegurarte de que el campo "De" no indica un nombre incorrecto.

Importante: Si crees que alguien está accediendo a tu dirección de Gmail, recupera tu cuenta de Gmail vulnerada antes de enviar o abrir otro correo.