Controllo del livello di sicurezza delle email

Quando possibile, Gmail protegge i tuoi dati criptando automaticamente le email, ovvero trasformandole in codice durante la consegna. Questo strumento di sicurezza è chiamato Transport Layer Security (TLS) e consente di impedire ad altri utenti di leggere le email.

Controlla i messaggi

Se sei al computer o su un dispositivo Android, le email non protette da questo strumento verranno contrassegnate dall'icona Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS. Questa icona rossa dalla forma di un lucchetto aperto significa che qualcun altro potrebbe essere in grado di leggere l'email.

Messaggi da inviare

1. Apri l'app Gmail Gmail dal tuo telefono o tablet Android.
  2. Tocca Scrivi Scrivi in basso a destra.
  3. Nei campi "A", "Cc" e "Ccn", digita l'indirizzo email del destinatario.
  4. A destra del campo "Oggetto", cerca Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS.

Se vedi l'icona significa che il messaggio che stai per inviare potrebbe non essere criptato. Non inviare a questo indirizzo email materiale riservato, ad esempio moduli fiscali o contratti.

Messaggi ricevuti

1. Apri l'app Gmail Gmail dal tuo telefono o tablet Android.
  2. Tocca un messaggio.
  3. Sotto il nome del mittente, cerca l'avviso Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS.

Se vedi l'icona, il messaggio potrebbe non essere protetto da crittografia.

Ragioni per cui alcune email potrebbero non essere criptate

Affinché questo strumento di sicurezza funzioni, i provider di posta elettronica sia del mittente che del destinatario devono utilizzare il TLS. Scopri di più sulla consegna delle email con TLS.

Avviso "Nessuna crittografia TLS" sui messaggi a cui rispondo

Alcuni provider di posta elettronica inviano messaggi agli indirizzi Gmail usando il TLS, ma non sono in grado di ricevere messaggi criptati.

Se rispondi a questi messaggi, potresti visualizzare questa icona, anche se stai inviando da Gmail.

L'avviso "Nessuna crittografia TLS" è errato

A volte potresti visualizzare l'avviso "Nessuna crittografia TLS" anche se il messaggio è protetto da crittografia. Questo capita ad esempio quando:

• Per un determinato provider di posta elettronica, in passato la crittografia non ha funzionato
  • Gmail non invia il messaggio direttamente. Potresti ad esempio visualizzare l'icona se hai impostato un nome di dominio personalizzato, come nome@tuodominio.com.