Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail

Vous pouvez ajouter des pièces jointes à vos e-mails, comme des fichiers et des photos. Pour envoyer des fichiers volumineux qui dépassent la taille limite, comme des vidéos, utilisez Google Drive.

Joindre un fichier

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Cliquez sur Joindre Joindre.
  4. Choisissez les fichiers que vous souhaitez importer.
  5. Cliquez sur Ouvrir.

Astuce : Vous pouvez également ajouter une image en la faisant glisser dans la fenêtre de rédaction.

Supprimer une pièce jointe

Si vous ajoutez une pièce jointe, puis que vous changez d'avis, vous pouvez la supprimer. Pour ce faire, cliquez sur la croix Fermer figurant à droite de son nom.

Taille maximale des pièces jointes

Vous pouvez envoyer des pièces jointes d'une taille maximale de 25 Mo. Si vous envoyez plusieurs pièces jointes, leur taille totale ne peut pas dépasser cette limite.

Si la taille de votre fichier est supérieure à 25 Mo, Gmail ajoute automatiquement un lien Google Drive dans l'e-mail au lieu d'inclure le fichier en pièce jointe. Le destinataire peut télécharger le fichier. Il pourra ainsi accéder au fichier, même si vous supprimez ce dernier de Google Drive. En savoir plus sur les paramètres de partage des pièces jointes dans Google Drive.

Impossibilité d'importer des pièces jointes

Si un message d'erreur s'affiche lorsque vous ajoutez une pièce jointe, procédez comme suit :

1. Assurez-vous d'utiliser un navigateur compatible.
  2. Essayez d'ajouter la pièce jointe via un autre navigateur.
  3. Si vous avez installé un proxy de navigateur, essayez de le désactiver.

Résoudre les problèmes

Impossible d'ajouter des pièces jointes (depuis un ordinateur)

1. Assurez-vous d'utiliser un navigateur compatible.
  2. Essayez d'ajouter la pièce jointe via un autre navigateur.
  3. Si vous avez installé un proxy de navigateur, essayez de le désactiver.

Les pièces jointes ne sont peut-être pas disponibles

Votre administrateur réseau ou votre fournisseur d'accès à Internet a probablement bloqué "mail-attachment.googleusercontent.com", le domaine utilisé par Google pour héberger des pièces jointes.

Pour en savoir plus, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

Pièce jointe bloquée pour des raisons de sécurité

Pour vous protéger d'éventuels virus, Gmail ne vous permet pas de joindre des fichiers exécutables, comme les fichiers portant l'extension .exe.

Andrea est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.