Gérer les fichiers de votre espace de stockage Google Drive

Votre espace de stockage est partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos. Une fois que votre compte a atteint sa limite de stockage, vous ne pouvez plus importer ni créer de fichiers dans Drive. En savoir plus sur les règles de stockage Google

Découvrez comment gérer les fichiers de votre espace de stockage Google Drive :

Consulter la quantité d'espace de stockage dont vous disposez

Pour connaître la quantité d'espace qu'il vous reste, accédez à google.com/settings/storage sur un ordinateur.

Découvrez les règles de stockage applicables à chaque forfait

Les règles de stockage varient selon le forfait :

• Votre compte () est un compte personnel qui inclut 15 Go d'espace de stockage disponible sans frais. Cet espace est partagé entre Drive, Gmail et Photos.
  • Vous n'êtes pas connecté à un compte Google : pour connaître votre forfait, connectez-vous à votre compte Google et actualisez cette page.
Espace de stockage Google Workspace

L'espace de stockage Google Workspace est partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos. Découvrez comment l'utilisation de l'espace de stockage est calculée.

L'espace de stockage attribué à chaque utilisateur dépend de l'édition Google Workspace. Pour la plupart des éditions Google Workspace, l'espace de stockage est commun. Les tableaux suivants indiquent l'espace de stockage commun en tant qu'espace de stockage total, ou en tant qu'espace de stockage multiplié par le nombre de licences Utilisateur final.

Édition ou abonnement Google Workspace Limites de stockage

G Suite Basic

N'est plus disponible pour les nouveaux clients

30 Go par Utilisateur final

G Suite Business

G Suite Business – Utilisateurs archivés

N'est plus disponible pour les nouveaux clients

Stockage illimité

1 To par Utilisateur archivé

Google Workspace Business Starter 30 Go multipliés par le nombre d'Utilisateurs finaux, y compris les Utilisateurs archivés
Google Workspace Business Standard 2 To multipliés par le nombre d'Utilisateurs finaux, y compris les Utilisateurs archivés
Google Workspace Business Plus 5 To multipliés par le nombre d'Utilisateurs finaux, y compris les Utilisateurs archivés
Google Workspace Enterprise Starter 1 To multiplié par le nombre d'Utilisateurs finaux

Google Workspace Enterprise Standard

Google Workspace Enterprise Plus

5 To multipliés par le nombre d'Utilisateurs finaux, y compris les Utilisateurs archivés

Pour les clients comptant au moins cinq Utilisateurs finaux, Google pourra, à sa seule discrétion, mettre un espace de stockage supplémentaire à leur disposition sur demande raisonnable.Découvrez comment demander de l'espace de stockage.

Google Workspace for Education

Édition ou abonnement Google Workspace Limites de stockage

Google Workspace for Education Fundamentals

Google Workspace for Education Standard

100 To au total pour tous les Utilisateurs finaux
Google Workspace for Education Teaching and Learning Upgrade 100 Go supplémentaires multipliés par le nombre de licences Utilisateur final
Google Workspace for Education Plus 20 Go supplémentaires multipliés par le nombre de licences Utilisateur final

Pour en savoir plus sur l'espace de stockage Google Workspace for Education, consultez Comprendre l'espace de stockage disponible et utilisé.

Google Workspace Essentials

Les éditions Google Workspace Essentials n'incluent pas Gmail.

Édition ou abonnement Google Workspace Limites de stockage

Google Workspace Essentials Starter

15 Go par Utilisateur final

Google Workspace Essentials

N'est plus disponible pour les nouveaux clients

100 Go multipliés par le nombre d'Utilisateurs finaux, jusqu'à 2 To
Google Workspace Enterprise Essentials 1 To multiplié par le nombre d'Utilisateurs finaux
Google Workspace Enterprise Essentials Plus 5 To multipliés par le nombre d'Utilisateurs finaux

Google Workspace Frontline

Édition ou abonnement Google Workspace Limites de stockage

Google Workspace Frontline Starter

Google Workspace Frontline Standard

5 Go par Utilisateur final*

* Cette limite de stockage s'applique à tous les Utilisateurs finaux qui utilisent une édition Google Workspace Frontline, même si le Client a acheté une autre offre Google Workspace soumise à des limites de stockage différentes.

Google Workspace for Nonprofits

Édition ou abonnement Google Workspace Limites de stockage

Google Workspace for Nonprofits

100 To pour tous les Utilisateurs finaux
Espace de stockage Google One
L'espace de stockage Google One est partagé entre Drive, Gmail et Photos, et entre les comptes d'une famille, le cas échéant. L'espace de stockage attribué à chaque utilisateur dépend de l'édition Google Workspace.

Google One Plan

Payment

Availability

100 GB

Monthly or yearly

Everyone

200 GB

Monthly or yearly

Everyone

2 TB

Monthly or yearly

Everyone

5 TB

Monthly or yearly

Upgrade for existing members

10 TB

Monthly

Upgrade for existing members

20 TB

Monthly

Upgrade for existing members

30 TB

Monthly

Upgrade for existing members
Les membres Google One peuvent partager les fonctionnalités de leur forfait avec cinq membres de leur famille maximum.
Chaque utilisateur dispose de 15 Go d'espace de stockage cloud sans frais avec son compte Google. Le reste de l'espace de stockage payant Google One est partagé entre les membres de la famille. Découvrez comment commencer ou arrêter le partage avec votre famille.
Vous pouvez également utiliser le gestionnaire d'espace de stockage pour libérer de l'espace de stockage Google et résoudre les problèmes associés.

Découvrir comment libérer de l'espace de stockage

Important : Les fichiers de la corbeille sont automatiquement supprimés au bout de 30 jours. Vous pouvez restaurer vos fichiers avant la fin de cette période. Passé ce délai, vous risquez de perdre définitivement ces fichiers.
Pour supprimer vos fichiers Google Drive, Gmail ou Google Photos et libérer de l'espace, placez-les dans la corbeille, puis videz-la. Si vous supprimez, restaurez ou supprimez définitivement plusieurs fichiers ou dossiers à la fois, l'application des modifications peut prendre un certain temps.

En savoir plus sur les éléments qui occupent de l'espace de stockage

Google Drive
Important : Depuis le 1er juin 2021, les nouveaux fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard sont comptabilisés dans votre espace de stockage. Les fichiers créés avant cette date ne le sont pas, sauf s'ils ont été modifiés le 1er juin 2021 ou après.
  • La plupart des fichiers de votre dossier Mon Drive occupent de l'espace. Mon Drive contient les fichiers et les dossiers que vous importez ou synchronisez (PDF, images ou vidéos, par exemple). Il contient également les fichiers que vous créez, par exemple sur Google Docs, Sheets, Slides et Forms.
  • Les éléments dans votre corbeille occupent aussi de l'espace. Découvrir comment vider la corbeille
  • Si vous utilisez Drive dans un cadre professionnel ou scolaire, le contenu de la corbeille des Drive partagés est également comptabilisé dans l'espace de stockage de votre organisation.
Gmail
Les messages et les pièces jointes, comme les éléments du dossier de spam et de la corbeille, occupent de l'espace.
Google Photos
  • Les photos et vidéos sauvegardées en qualité d'origine occupent de l'espace.
  • Photos et vidéos sauvegardées en haute qualité (désormais appelée "Économiseur d'espace") ou en qualité Express après le 1er juin 2021. Les photos ou vidéos sauvegardées en haute qualité ou en qualité Express avant le 1er juin 2021 ne sont pas comptabilisées dans l'espace de stockage de votre compte Google. En savoir plus sur les options de sauvegarde de Photos
Autres éléments qui consomment de l'espace de stockage

En dehors de Gmail, Drive et Photos, d'autres fichiers peuvent consommer de l'espace de stockage dans votre compte Google, par exemple les sauvegardes de vos messages et éléments multimédias WhatsApp.

Pour désactiver les sauvegardes de vos messages WhatsApp :

1. Ouvrez WhatsApp et accédez à Paramètres.
  2. Désactivez Sauvegardes Drive.

Vous pouvez gérer vos sauvegardes WhatsApp existantes directement dans :

• l'application WhatsApp ;
  • les paramètres de votre compte Google sous "Gérer votre compte Google".
Différences dans les quantités d'espaces disponibles de Google Drive

Les éléments stockés dans Google Drive pour ordinateur occupent un espace différent de celui de ces mêmes éléments sur drive.google.com.

• Les éléments de votre corbeille occupent de l'espace dans Google Drive, mais ne sont pas synchronisés avec votre ordinateur.
  • Les éléments partagés occupent de l'espace sur votre ordinateur, mais pas dans Google Drive.
  • Les éléments qui se trouvent dans plusieurs dossiers occupent plus de place sur l'ordinateur, car ils sont synchronisés dans chaque dossier.
  • Si vous synchronisez uniquement certains dossiers, l'espace de stockage sur votre ordinateur sera inférieur à celui affiché dans Google Drive.
  • La taille des fichiers affichée sur votre ordinateur peut varier légèrement par rapport à celle indiquée à l'adresse drive.google.com en fonction des exigences appliquées sous PC ou sous Mac.

En savoir plus sur les éléments qui n'occupent pas d'espace de stockage

Google Drive
  • Les fichiers de la section "Partagés avec moi" et des Drive partagés n'occupent pas d'espace (ces fichiers n'occupent que l'espace de stockage Google Drive du propriétaire).
  • Sites Google
  • Fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Jamboard et Drawings créés avant le 1er juin 2021 et non modifiés depuis
Google Photos
Les photos et vidéos sauvegardées en qualité Économiseur d'espace ou Express avant le 1er juin 2021 n'occupent pas d'espace.

Que se passe-t-il lorsque l'espace de stockage devient insuffisant ?

Important : Si vous dépassez votre quota de stockage pendant deux ans, vos contenus Gmail, Drive et Photos risquent d'être supprimés.
Gmail
Vous ne pouvez plus ni envoyer, ni recevoir de messages. Les messages qui vous sont adressés sont renvoyés à l'expéditeur.
Google Drive
Vous ne pouvez plus ni synchroniser, ni importer de nouveaux fichiers. Vous ne pouvez plus créer de fichiers dans Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard. Tant que vous n'aurez pas libéré de l'espace de stockage, les fichiers affectés ne pourront plus être modifiés ni copiés, par vous-même ou par un autre utilisateur. La synchronisation entre le dossier Google Drive de votre ordinateur et le dossier "Mon Drive" s'interrompt totalement.
Google Photos

Vous ne pouvez plus sauvegarder de photos ni de vidéos. Pour ajouter d'autres photos ou vidéos, vous pouvez libérer de l'espace de stockage Google ou acheter de l'espace de stockage Google supplémentaire.

Libérer de l'espace