Empezar a utilizar Postmaster Tools

Con Postmaster Tools puedes hacer un seguimiento de los datos de una gran cantidad de correos electrónicos que hayas enviado y también buscar datos sobre el dominio desde el que los envías. En los diferentes paneles de control puedes ver información sobre errores de entrega de Gmail, informes de spam, bucles de retroalimentación, etc.

Para usar Postmaster Tools, necesitas una cuenta de Google. Consulta cómo crear una cuenta de Google.

Añadir tu dominio a Postmaster Tools

1. Inicia sesión en Postmaster Tools.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir Add.
  3. Introduce tu dominio de autenticación.
    • Nota: Puedes añadir el dominio DomainKeys Identified Mail (DKIM) o el dominio Sender Policy Framework (SPF).
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. Verifica tu dominio:
    • Para demostrar que eres el propietario de este dominio, haz clic en Verificar.
    • Para saltarte este paso y continuar sin llevar a cabo la verificación, haz clic en Ahora no. Deberás verificar tu dominio en algún momento para poder ver los datos asociados. Para volver atrás y realizar la verificación, coloca el cursor sobre el dominio que quieras verificar. A continuación, haz clic en Más y luego Verificar dominio.

Gestionar el acceso a tus datos

Si tienes un dominio verificado, podrás compartir tus datos de Postmaster Tools con cualquier persona que tenga una cuenta de Google. También podrás añadir y quitar a propietarios de tu dominio.

Añadir un usuario a tu dominio

Importante: Solo puedes añadir a tu dominio a personas que tengan una cuenta de Google o de Google Workspace válidas.

1. Inicia sesión en Postmaster Tools.
  2. Coloca el cursor sobre el dominio verificado donde quieras añadir a alguien.
  3. En la parte derecha, haz clic en Más y luego Administrar usuarios.
  4. Abajo a la derecha, haz clic en Añadir.
  5. En la ventana emergente, introduce la dirección de correo electrónico de la cuenta de Google de la persona que quieres que acceda a los datos de Postmaster Tools de tu dominio.

Nota: Cuando concedas acceso a un usuario, no recibirá una notificación, por lo que te recomendamos que se lo indiques. Sin embargo, podrá ver el dominio cuando inicie sesión en Postmaster Tools.

Interpretar los números del panel de control

Puedes consultar los datos de los distintos paneles de control para averiguar cuál es la mejor forma de enviar tus correos electrónicos.

Tasa de spam

La tasa de spam es la proporción entre el porcentaje de correos electrónicos que los usuarios identifican como spam y el número de correos enviados a la bandeja de entrada por usuarios activos. Si se envía un número considerable de mensajes directamente a las carpetas de spam, es posible que se muestre una tasa de spam baja, aunque los usuarios sigan marcando tus correos electrónicos en la bandeja de entrada como spam.

Reputación de las IP

Tener una buena reputación de IP significa que es más probable que los correos electrónicos que se envíen desde esta dirección IP lleguen a la bandeja de entrada de los destinatarios en lugar de a su carpeta de spam. Por ejemplo, si envías muchos correos y los usuarios los marcan como spam, el número de reputación de tu IP bajará.

Para reducir los comentarios negativos de los usuarios, debes evaluar tu lista de envío con regularidad. Procura enviar correos electrónicos únicamente a los usuarios que quieran recibirlos.

Información sobre las reputaciones

En las definiciones de spam que se proporcionan más abajo se incluyen tanto los correos detectados por el filtro de spam de Gmail como los marcados por los usuarios como spam.

• Pésima: una dirección IP que ha enviado una gran cantidad de spam. Casi todos los correos procedentes de esta entidad se rechazarán en el momento de la conexión o se marcarán como spam.
  • Mala: una IP conocida por enviar una cantidad considerable de spam con regularidad. Sus correos probablemente se marcarán como spam.
  • Media/normal: esta IP es conocida por enviar correos legítimos, pero en ocasiones puede enviar spam. El correo de esta entidad tendrá una proporción de mensajes entregados aceptable, excepto cuando haya un aumento notable de los niveles de spam.
  • Buena: una dirección IP conocida por tener una tasa de spam muy baja y cumplir con las directrices que recomienda Gmail a los remitentes. El filtro de spam casi nunca marcará sus mensajes como spam.

Nota: Ten presente que el filtrado de spam se basa en miles de factores, y la reputación de la IP es solo uno de ellos.

Reputación del dominio

Con una buena reputación del dominio será menos probable que los correos electrónicos de tu dominio (ya sea SPF o DKIM) se envíen a la carpeta de spam del destinatario.

Información sobre las reputaciones

En las definiciones de spam que se proporcionan más abajo se incluyen tanto los correos detectados por el filtro de spam de Gmail como los marcados por los usuarios como spam.

• Pésima: una dirección IP que ha enviado una gran cantidad de spam. Los correos procedentes de esta entidad casi siempre se rechazarán por el servidor SMTP o se marcarán como spam.
  • Mala: una IP conocida por enviar una cantidad considerable de spam con regularidad. Sus correos probablemente se marcarán como spam.
  • Media/normal: esta IP es conocida por enviar correos legítimos, pero en ocasiones puede enviar spam. El correo de esta entidad tendrá una proporción de mensajes entregados aceptable, excepto cuando haya un aumento notable de los niveles de spam.
  • Buena: una dirección IP conocida por tener una tasa de spam muy baja y cumplir con las directrices que recomienda Gmail a los remitentes. El filtro de spam casi nunca marcará sus mensajes como spam.

Nota: Ten presente que el filtrado de spam se basa en miles de factores, y la reputación del dominio es solo uno de ellos.

Bucle de retroalimentación (FBL)

Este panel de control está disponible una vez que configures el bucle de retroalimentación (FBL) de spam de Gmail. Para ver una tabla con los identificadores marcados por el FBL y sus correspondientes tasas de spam, haz clic en cualquier dato del gráfico.

Información sobre los gráficos del FBL

• Gráfico de tasa media de spam del FBL: muestra la tasa media de spam de todos los identificadores marcados por el FBL en un día concreto (si procede) a lo largo del tiempo.
  • Gráfico de volumen de identificadores: muestra el número de identificadores únicos marcados por el FBL por día (si procede) a lo largo del tiempo.

Autenticación

En este panel de control se muestra el porcentaje de correos electrónicos que han superado la autenticación mediante SPF, DKIM y DMARC, en relación con el conjunto del tráfico recibido que ha intentado autenticarse.

Información sobre los gráficos SPF, DKIM y DMARC

• Gráfico SPF: muestra el porcentaje de correo que ha superado la autenticación SPF en relación con todo el correo procedente de ese dominio que ha intentado superarla (se excluyen los mensajes falsificados).
  • Gráfico DKIM: muestra el porcentaje de correo que ha superado la autenticación DKIM en relación con todo el correo de ese dominio que ha intentado superarla.
  • Gráfico DMARC: muestra el porcentaje de correo que ha superado la autenticación DMARC en relación con todo el correo procedente de ese dominio que ha superado la autenticación SPF o DKIM.

Cifrado

En este panel de control se muestra qué porcentaje de tu tráfico entrante y saliente está cifrado.

Información sobre los gráficos de TLS de entrada y de salida

• TLS de entrada: muestra el porcentaje de correo entrante (a Gmail) que ha superado la verificación de TLS en relación con el conjunto del correo recibido de ese dominio.
  • TLS de salida: muestra el porcentaje de correo saliente (desde Gmail) que ha superado la verificación de TLS en relación con todo el correo enviado a ese dominio.

Errores de entrega

En este gráfico se muestra qué porcentaje del total de correos electrónicos se rechazó o no se pudo entregar temporalmente en relación con todo el tráfico autenticado. Bajo el gráfico, puedes ver la lista de motivos por los que no se entregó un correo electrónico.

Información sobre los errores de entrega

• Se ha superado el límite de frecuencia: el dominio o la IP están enviando tráfico con una frecuencia sospechosamente alta, por lo que se han impuesto límites de frecuencia temporales.
  • Sospechoso de spam: nuestros sistemas identifican el tráfico como sospechoso de spam.
  • Es posible que el correo incluya contenido fraudulento: se sospecha que el tráfico puede ser fraudulento debido a su contenido.
  • Archivo adjunto dañado o incompatible: el tráfico contiene archivos adjuntos no compatibles con Gmail.
  • Política de DMARC del dominio del remitente: en el dominio del remitente se ha definido una política de rechazo de DMARC.
  • La IP remitente tiene mala reputación: la IP remitente tiene una reputación muy baja.
  • El dominio remitente tiene mala reputación: el dominio remitente tiene una reputación muy baja.
  • La IP figura en una o varias listas negras públicas: la IP está incluida en una o varias listas negras (RBL o "Real-time Blackhole Lists") públicas. Tienes que hablar con los responsables de la RBL para que excluyan tu IP.
  • El dominio figura en una o varias listas negras públicas: el dominio está incluido en una o varias listas negras (RBL o "Real-time Blackhole Lists") públicas. Tienes que hablar con los responsables de la RBL para que excluyan tu dominio.
  • El registro PTR no se encuentra o es incorrecto: a la IP remitente le falta un registro PTR.

Temas relacionados