Postmaster Tools-Dashboards

Auf der Startseite von Postmaster Tools sind alle von Ihnen hinzugefügten Domains, das Datum, an dem die Domains hinzugefügt wurden, sowie der Bestätigungsstatus jeder Domain aufgelistet. Weitere Informationen zum Bestätigungsstatus einer Domain erhalten Sie, wenn Sie in der Spalte Status auf die Kurzinfo klicken. Mit den drei Menüs oben im Fenster „Postmaster Tools“ können Sie Folgendes auswählen:

• Domain : Wählen Sie eine bestätigte Domain aus. Domains, die nicht bestätigt sind, werden nicht im Menü angezeigt.
  • Dashboard-Typ: Wählen Sie eines der Postmaster Tools-Dashboards aus.
  • Zeitraum: Wählen Sie einen Zeitraum für die Dashboarddaten aus. Sie können die letzten 7, 30, 60, 90 oder 120 Tage auswählen.

Informationen zur Ersteinrichtung von Postmaster Tools finden Sie im Hilfeartikel Ausgehende E-Mails mit Postmaster Tools im Blick behalten.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Übersicht über Postmaster Tools-Dashboards

Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der einzelnen Dashboards. Von dieser Kurzbeschreibung aus können Sie detaillierte Informationen über das Dashboard aufrufen.

Dashboard Beschreibung
Compliancestatus Auf dem Dashboard für den Compliancestatus sehen Sie, ob Sie die Anforderungen an E-Mail-Absender erfüllen, die in unseren Richtlinien für E‐Mail-Absender beschrieben sind.
Spamrate Im Dashboard für die Spamrate wird der Prozentsatz Ihrer Nachrichten angezeigt, die Empfänger manuell in Gmail als Spam markiert haben.
IP-Reputation Das Dashboard für die IP-Reputation zeigt die Qualitätsbewertung der IP-Adressen an, über die Sie E-Mails senden.
Domain-Reputation Im Dashboard für die Domain-Reputation wird die Qualitätsbewertung der Domains angezeigt, die Sie zum Senden von E-Mails verwenden.
Feedback Loop

Im Feedback Loop-Dashboard werden Nachrichten angezeigt, die die Empfänger als Spam markiert haben. Diese werden nach E-Mail-Kampagne angezeigt.

Authentifizierung

Im Authentifizierungs-Dashboard wird angezeigt, wie viel Prozent Ihrer E-Mails die SPF-, DKIM- und DMARC-Authentifizierung bestehen.

Verschlüsselung

Im Dashboard „Verschlüsselung“ wird der Prozentsatz Ihrer E-Mails angezeigt, der über eine verschlüsselte SSL- oder TLS-Verbindung gesendet wird.

Zustellungsfehler

Im Dashboard für Zustellungsfehler wird der Prozentsatz aller authentifizierten Nachrichten (SPF oder DKIM) angezeigt, die im Vergleich zu allen authentifizierten Nachrichten abgelehnt wurden oder vorübergehend fehlgeschlagen sind.

Compliancestatus

Das Compliancestatus-Dashboard ist für alle E-Mail-Absender verfügbar, einschließlich Absender von Massen-E‐Mails, die Nachrichten an private Gmail-Konten senden. Ein Absender von Massen-E‐Mails ist ein Absender, der innerhalb von 24 Stunden etwa 5.000 Nachrichten oder mehr an Gmail-Konten sendet.

Überprüfen Sie auf dem Dashboard für den Compliancestatus, ob Ihre ausgehende E-Mail den Anforderungen in unseren Richtlinien für E-Mail-Absender entspricht.

Hinweise:

• Dashboarddaten gelten nur für Nachrichten, die an private Gmail-Konten gesendet werden.
  • Die zum Ermitteln des Compliancestatus verwendeten Dashboarddaten sind keine Echtzeitdaten.  Wenn Sie Aktualisierungen vornehmen, um Complianceanforderungen zu erfüllen, wird dies nicht sofort im Dashboard angezeigt. In der Regel werden Dashboard-Daten innerhalb von 24 Stunden aktualisiert, es kann jedoch auch länger dauern.
  • Die Daten im Dashboard für den Compliancestatus gelten nur für primäre Domains, nicht für Subdomains. Im Dashboard werden Daten aus Subdomains verwendet, um die Compliance zu bestimmen. Es enthält jedoch nur den Status für primäre Domains. Wenn Sie beispielsweise die Subdomain mail.solarmora.com zu Postmaster Tools hinzufügen, werden im Dashboard für den Compliancestatus Daten für die gesamte Domain solarmora.com angezeigt.
  • To protect the privacy of Gmail users, the dashboard might not include all data on days when outgoing email volume is low. This can impact what you see in the dashboard.

Das Dashboard für den Compliancestatus enthält Complianceinformationen für diese Absenderanforderungen aus unseren Richtlinien für E‐Mail-Absender. Einige Anforderungen gelten nur für Absender von Massen-E‐Mails:

Compliancestatus für alle Absender verfügbar

• SPF- und DKIM-Authentifizierung
  • DNS-Einträge
  • Formatierung von Nachrichten
  • Verschlüsselung
  • Rate der von Nutzern als Spam gemeldeten Nachrichten

Compliancestatus nur für Absender von Massen-E‐Mails verfügbar

• DMARC-Authentifizierung
  • Abmelden mit nur einem Klick
  • Abmeldungen respektieren

Für jede Anforderung im Dashboard gibt es zwei mögliche Status:

• Konform: Ihr E-Mail-System ist so eingerichtet, dass es die Anforderungen erfüllt, und Ihre Nachrichten die Richtlinien für E-Mail-Absender erfüllen. Sie müssen daher nichts unternehmen. Klicken Sie auf die Dashboard-Kurzinfo neben dem Namen der Anforderung, um Details zur Anforderung aufzurufen.
  • Überarbeitung erforderlich: Sie müssen Ihr E-Mail-System aktualisieren, um die Anforderung zu erfüllen, und prüfen, ob ausgehende Nachrichten die Anforderungen in den Richtlinien für E-Mail-Absender erfüllen. In der Spalte „Status“ wird beschrieben, welche Maßnahmen Sie ergreifen müssen, um die Anforderung zu erfüllen. Nachdem Sie Maßnahmen ergriffen haben, um Probleme zu beheben und die Anforderung zu erfüllen, kann es 7 Tage oder länger dauern, bis sie im Dashboard angezeigt wird.

Probleme mit dem Compliancestatus beheben

Problem Mögliche Ursachen Empfohlene Maßnahmen
Ich habe auf Grundlage von Informationen im Compliancestatus-Dashboard Aktualisierungen vorgenommen, aber der Status für meine Domain hat sich nicht geändert. Daher wird immer noch Arbeit erforderlich angezeigt. Das Compliancestatus-Dashboard verwendet einen gleitenden Datendurchschnitt, der über mehrere Tage erfasst wird. Daher wird der Domainstatus möglicherweise nicht sofort aktualisiert. Rufen Sie nach 7 Tagen das Compliancestatus-Dashboard auf, um aktualisierte Informationen zu sehen.
Die Informationen zu meiner Domain im Compliancestatus-Dashboard stehen in Konflikt mit Informationen zur selben Domain in den anderen Postmaster Tools-Dashboards.

Das Compliancestatus-Dashboard verwendet einen gleitenden Datendurchschnitt, der über mehrere Tage erfasst wird. Daher wird der Domainstatus möglicherweise nicht sofort aktualisiert.

Das Compliancestatus-Dashboard verwendet geringfügig unterschiedliche Datasets zur Berechnung der Compliance, sodass die Daten zwischen den Dashboards leicht variieren können.

Das Dashboard für den Compliancestatus zeigt die Compliance nur für primäre Domains an. Zur Bestimmung der Compliance für die primäre Domain werden jedoch sowohl Daten der primären Domain als auch der Subdomains verwendet. Wenn Sie beispielsweise die Subdomain mail.solarmora.com zu Postmaster Tools hinzugefügt haben, werden im Dashboard für den Compliancestatus Daten für die gesamte primäre Domain von solarmora.com angezeigt.

Rufen Sie nach 7 Tagen das Compliancestatus-Dashboard auf, um aktualisierte Informationen zu sehen.

Daten zu Subdomains finden Sie in den Postmaster Tools-Dashboards mit Ausnahme des Compliancestatus-Dashboards.

Spamrate und Feedback Loop

Die Spamrate ist der Prozentsatz Ihrer Nachrichten, die an den Posteingang des aktiven Empfängers gesendet und dann vom Empfänger als Spam markiert wurden. Nachrichten, die in den Spamordner verschoben und dann von Empfängern als „Kein Spam“ markiert wurden, werden direkt im Posteingang zugestellt. Postmaster Tools zeigt die Spamrate von DKIM-authentifizierten Nachrichten an, die an Gmail-Konten gesendet wurden.

Wenn Gmail eine große Anzahl Ihrer Nachrichten automatisch in den Spamordner verschiebt, erscheint die im Dashboard angezeigte Rate möglicherweise niedrig, da die Empfänger weniger Ihrer Nachrichten in ihrem Posteingang erhalten.

Dashboard "Feedback Loop"

Eine Feedback-Schleife ist ein Mechanismus, mit dem Sie informiert werden, wenn Nachrichten in einer E-Mail-Kampagne von Empfängern als Spam markiert werden. Wenn Sie Feedback-Loop-Informationen zu Ihren E-Mail-Kampagnen erhalten möchten, richten Sie zuerst Feedback Loop für Gmail ein.

Im Feedback Loop-Dashboard wird die Spamrate für Nachrichten aus einer bestimmten E-Mail-Kampagne angezeigt, die eine Feedback-Loop-ID haben. Die ID identifiziert die mit der Nachricht verknüpfte E-Mail-Kampagne.

• Durchschnittliche FBL-Spamrate: Die durchschnittliche Spamrate aller über Feedback Loop pro Tag ermittelten Kampagnen im Zeitverlauf. Wenn Sie die Spamraten für eine bestimmte E-Mail-Kampagne anzeigen möchten, klicken Sie auf einen Datenpunkt in der Grafik.
  • Anzahl der IDs: Die Anzahl der eindeutigen Kampagnen-IDs pro Tag, die über Feedback Loop im Zeitverlauf ermittelt wurden.

Fehlerbehebung bei Spamraten

Obwohl wir empfehlen, die Spamraten so niedrig wie möglich zu halten, kann eine sehr niedrige Spamrate die Genauigkeit der Daten beeinträchtigen.

To protect the privacy of Gmail users, the dashboard might not include all data on days when outgoing email volume is low. This can impact what you see in the dashboard.

Problem Mögliche Ursachen Empfohlene Maßnahmen
Ich habe hohe Spamraten für meine ausgehenden Nachrichten. Die Empfänger der Nachricht melden Ihre Nachrichten als Spam, nachdem sie an den Posteingang zugestellt wurden.

Je länger Sie hohe Spamraten zulassen, desto wahrscheinlicher werden Ihre zukünftigen Nachrichten in den Spamordner verschoben. Folgen Sie diesen Empfehlungen, um Spam zu reduzieren:

Sie müssen die Richtlinien und Anforderungen in den Richtlinien für E‐Mail-Absender erfüllen.

Vermeiden Sie das Senden von Nachrichten, die zu einem schlechten Ruf beitragen, und warten Sie, bis sich die Domain oder IP-Adresse des Absenders von dem schlechten Ruf erholt hat.

Follow these best practices for sending email:

• Send email only to recipients who want to get messages from you.
  • Make sure recipients opt in to get messages from you.
  • Confirm each recipient's email address before subscribing them.
  • Periodically send messages to confirm that recipients want to stay subscribed.
  • Consider unsubscribing recipients who don’t open or read your messages.
  • Make it easy to unsubscribe.
  • Use the feedback ID to identify the types of message that are most often marked as spam by recipients.

Nachdem Sie Maßnahmen zur Spamminimierung ergriffen haben, kann es bis zu sieben Tage dauern, bis die Spamrate einen normalen, unseren Vorgaben entsprechenden Wert erreicht hat.

Im Vergleich zu Postmaster Tools ist meine Spamrate extrem niedrig.

In diesem Dashboard wird die von Nutzern als Spam gemeldete Spamrate angezeigt. Gmail sendet eine große Anzahl Ihrer Nachrichten automatisch in den Spamordner. Die Dashboardrate ist niedrig, da die Empfänger weniger Ihrer Nachrichten in ihrem Posteingang erhalten.
Eine hohe Spamrate fiel plötzlich auf 0. Aufgrund einer bisher hohen Spamrate werden viele Nachrichten automatisch in den Spamordner verschoben und die Empfänger markieren keine Nachrichten im Posteingang als Spam.
Die Spamrate fehlt, nachdem in der Vergangenheit eine hohe Spamrate angezeigt wurde. Aufgrund einer bisher hohen Spamrate werden viele Nachrichten automatisch in den Spamordner verschoben und die Empfänger markieren keine Nachrichten im Posteingang als Spam.
Die Spamrate ist hoch, aber der Ruf der Domain oder IP-Adresse ist hoch. An den Posteingang zugestellte Nachrichten werden von den Empfängern als Spam gemeldet. Der Ruf der IP- oder Domain wird allmählich sinken
Die Spamrate ist niedrig, aber der Ruf der Domain oder IP-Adresse ist gering.

In diesem Dashboard wird die von Nutzern als Spam gemeldete Spamrate angezeigt. Gmail sendet eine große Anzahl Ihrer Nachrichten automatisch in den Spamordner und nur wenige Empfänger melden sie als „Kein Spam“

Ihre Domain oder IP-Adresse des Absenders wird gerade wiederhergestellt und hat einen schlechten Ruf. Potenzielle Spamnachrichten im Posteingang werden von den Empfängern nicht als Spam gemeldet.

Die Spamrate stimmt nicht mit den Spamberichten von Drittanbietern überein. Drittanbieter verwenden nicht dieselben Daten wie Gmail, um Spam zu erkennen. Gmail bestimmt Spam außerdem anhand anderer Faktoren, darunter aktive Nutzer und verdächtiges E-Mail-Verhalten. Daher weichen die Spam-Berichte von externen Absendern in der Regel von den Daten in diesem Dashboard ab. Nutzen Sie Berichte von Google- und Drittanbieter-Absendern, um Sendeprobleme zu identifizieren und zu beheben.
Die Anzahl der Feedback-Loop-IDs ist geringer als die Anzahl, die Sie tatsächlich senden.

Für eine bestimmte Feedback Loop-ID gibt es nur wenige oder gar keine Spam-Berichte. Zum Anzeigen in diesem Dashboard ist eine Mindestanzahl von Spam-Berichten für die Feedback Loop-ID erforderlich.

Die Feedback Loop-ID hat nicht genügend Nachrichten für interessierte Nutzer.

Wenn Sie keine bestimmte Feedback-ID sehen, wird über die Kampagne möglicherweise nur sehr wenig oder kein Spam gesendet. Wenn Sie jedoch eine hohe Spamrate haben, sollten Sie weniger eindeutige Feedback-Loop-IDs verwenden.
IP-Reputation und Domain-Reputation

Reputation ist eine Bewertung der Qualität der Domains und IP-Adressen, über die E-Mails gesendet werden. Sie wird durch das Sendeverhalten einer Domain oder IP-Adresse bestimmt. Internetanbieter und E-Mail-Anbieter überwachen den Ruf der Absender. Absender sollten eine hohe Reputation haben, damit Nachrichten erwartungsgemäß zugestellt werden. Nachrichten von Absendern mit einer hohen Reputation werden mit höherer Wahrscheinlichkeit in den Gmail-Posteingang anstatt in den Spam-Ordner verschoben.

Postmaster Tools zeigt den Ruf von Domains und IP-Adressen an, die DKIM-authentifizierte Nachrichten senden, die an Gmail-Konten gesendet werden. Wenn für die Absender-IP-Adresse kein DKIM verwendet wird, wird die Reputation für Domains und IP-Adressen angezeigt, über die SPF-authentifizierte Nachrichten an Gmail-Konten gesendet werden.

Damit sie im Dashboard für die Domain-Reputation angezeigt werden, muss bei der DKIM- und SPF-Authentifizierung die genaue Domain verwendet werden.

Im Folgenden finden Sie die Bewertungen, die im Dashboard „IP-Reputation“ und „Domain-Reputation“ angezeigt werden. Dazu gehören sowohl Nachrichten, die von Gmail automatisch als Spam markiert wurden, als auch Nachrichten, die von Empfängern als Spam markiert wurden.

Fehlerbehebung bei niedriger Bewertung der Reputation

To protect the privacy of Gmail users, the dashboard might not include all data on days when outgoing email volume is low. This can impact what you see in the dashboard.

Rufbewertung Häufige Ursachen Empfohlene Maßnahmen
Schlecht Regelmäßig hohes Spamvolumen. E-Mails von dieser Adresse werden fast immer als Spam markiert oder vom Empfängerserver abgelehnt.

Um Ihre Bewertung des Rufs zu verbessern, sollten Sie Folgendes vermeiden: Versenden von Spam, Versenden von Malware, von verdächtigen Domains oder nicht durch SPF oder DKIM authentifizierten Nachrichten.

Folgen Sie den empfohlenen Maßnahmen im Abschnitt Fehlerbehebung bei Spamraten in diesem Artikel.
Gering In der Vergangenheit wurde regelmäßig ein hohes Spamvolumen verzeichnet. E-Mails von dieser Adresse werden wahrscheinlich als Spam markiert.
Mittel In der Vergangenheit wurden legitime E-Mails versendet, gelegentlich aber auch Spam. Die meisten E-Mails von dieser Adresse werden gerechtfertigt zugestellt, allerdings ist das Spamaufkommen deutlich gestiegen.
Hoch Bisherige sehr niedrige Spamraten. Es entspricht den Gmail-Richtlinien für Absender. E-Mails von dieser Adresse werden von Gmail selten als Spam markiert.

Authentifizierung

Im Authentifizierungs-Dashboard wird angezeigt, welcher Prozentsatz Ihrer E-Mails SPF, DKIM und DMARC besteht. In diesem Dashboard werden Daten für Nachrichten angezeigt, in deren „Von:“-Header Ihre Domain enthalten ist. Absender erreichen in der Regel eine Erfolgsquote von mindestens 95% für DKIM und DMARC, wenn diese Methoden richtig eingerichtet sind. SPF-Erfolgsraten sind in der Regel niedriger und hängen oft davon ab, wie viele Nachrichten von Dritten gesendet werden.

• DKIM-Erfolgsquote: Prozentsatz der Nachrichten von der authentifizierenden Domain, die die DKIM-Authentifizierung bestanden haben und mit dem „Von:“-Header übereinstimmen.
  • SPF-Erfolgsrate: Prozentsatz der Nachrichten von der authentifizierenden Domain, die die SPF-Prüfung bestanden haben und mit dem „Von:“-Header übereinstimmen. Spoofing-Nachrichten sind nicht enthalten.
  • DMARC-Erfolgsrate:Der Prozentsatz der Nachrichten von der zu authentifizierenden Domain, die die DMARC-Richtlinie erfolgreich identifiziert und entweder SPF oder DKIM bestanden haben. Weitere Informationen zur DMARC-Authentifizierung

Fehlerbehebung bei niedrigen Authentifizierungsraten

Beachten Sie, dass Sie diese Verhaltensweisen, die sich auf den Erfolg der Authentifizierung auswirken, nicht steuern können:

• So leiten Empfänger Ihre Nachrichten weiter
  • So werden Ihre Nachrichten in Mailinglisten verarbeitet
  • Das tun böswillige Nutzer mit Ihren Nachrichten

Allgemeine Best Practices zur Steigerung der Erfolgsquote bei der Authentifizierung:

• Konfigurieren Sie DKIM, SPF und DMARC.
  • Verwenden Sie einen seriösen und stabilen DNS-Anbieter.
  • Überprüfen Sie Ihre DNS-Einträge.
  • Legen Sie fest, dass alle Sendedienste von Drittanbietern DKIM für Ihre Domain verwenden. Erstellen Sie für jeden Drittanbieterdienst, den Sie zum Senden von E-Mails verwenden, einen eindeutigen DKIM-Schlüssel und eine Konfiguration.

To protect the privacy of Gmail users, the dashboard might not include all data on days when outgoing email volume is low. This can impact what you see in the dashboard.

Authentifizierungsmethode Mögliche Ursachen für eine niedrige Erfolgsquote Empfohlene Maßnahmen
DKIM Beim Abrufen Ihrer DKIM-Konfiguration ist ein DNS-Fehler aufgetreten. Der Grund dafür kann ein falsch formatierter DKIM-DNS-TXT-Eintrag oder ein vorübergehender DNS-Fehler sein.

Prüfen Sie, ob Ihr DKIM-TXT-Eintrag richtig formatiert ist und den richtigen DKIM-Schlüssel enthält.

Prüfen Sie später, ob die DNS-Fehler behoben wurden.

Die Empfänger leiten Ihre Nachrichten automatisch weiter. Wenn Sie keine Fehler erhalten, werden sie wahrscheinlich vom Weiterleitungsserver empfangen. Wenden Sie sich nach Möglichkeit an den Kontodienst, der Ihre Nachrichten weiterleitet.
Ein böswilliger Akteur versucht, alte Nachrichten zu wiederholen oder zu fälschen, und erhält die Zustellfehler. Dies wird als DKIM-Replay-Angriff bezeichnet.

Sie können Ihrer DKIM-Einrichtung eine Ablaufzeit hinzufügen, um das Risiko böswilliger Akteure zu verringern.

Richten Sie die SPF-Authentifizierung ein, um die Sicherheit zu erhöhen

SPF Beim Abrufen der SPF-Konfiguration ist ein DNS-Fehler aufgetreten. Die Ursache kann ein falsch formatierter SPF-DNS-TXT-Eintrag oder ein vorübergehender DNS-Fehler sein.

Achten Sie darauf, dass Ihr SPF-TXT-Eintrag richtig formatiert ist und auf alle Domains und IP-Adressen verweist, die E-Mails für Ihre Domain senden.

Prüfen Sie die Erfolgsquote später, um zu sehen, ob DNS-Fehler behoben wurden.

Ein externer Absender oder weiterleitende Nutzer sollte SPF mit eigenen Informationen (Domain oder IP-Adresse) und nicht mit den Informationen des ursprünglichen Absenders authentifizieren:

• E-Mails, die mit DKIM signiert und ohne Änderungen weitergeleitet werden (z. B. über Mailinglisten oder automatische Weiterleitung), werden oft durch SPF der Domain der Weiterleitung authentifiziert und stimmen möglicherweise nicht mit dem „From:“-Header überein.
  • Nachrichten, die von einem externen Absender gesendet werden, sollten vom externen Absender mit SPF authentifiziert werden. Dies kann dazu führen, dass die Nachricht die SPF-Abgleichsprüfung nicht besteht.
Wenn Sie zum Senden von E-Mails einen Drittanbieterdienst verwenden, prüfen Sie, ob er zum Senden seine eigene Domain verwendet und ob SPF für diese Domain eingerichtet ist.
Böswillige Akteure versuchen möglicherweise, die Identität Ihrer Domain zu stehlen. Wenn Nachrichten von Domains oder IP-Adressen gesendet werden, die nicht im SPF-Eintrag Ihrer Domain enthalten sind, schlägt die Authentifizierung fehl. Richten Sie die DMARC-Authentifizierung mit einer Richtlinie für die Quarantäne oder Ablehnung ein. Dadurch kann sich jedoch das Risiko erhöhen, dass seriöse Nachrichten unter Quarantäne gestellt oder abgelehnt werden.
DMARC Beim Abrufen der DMARC-Konfiguration ist ein DNS-Fehler aufgetreten. Dies kann durch einen falsch formatierten DMARC-DNS-TXT-Eintrag oder einen vorübergehenden DNS-Fehler verursacht werden.

Prüfen Sie, ob der DMARC-TXT-Eintrag richtig formatiert ist.

Prüfen Sie die Erfolgsquote später, um zu sehen, ob DNS-Fehler behoben wurden.

Ein böswilliger Akteur versucht, alte Nachrichten zu wiederholen oder zu fälschen. Richten Sie die DMARC-Authentifizierung mit einer Richtlinie für die Quarantäne oder Ablehnung ein. Dadurch kann sich jedoch das Risiko erhöhen, dass seriöse Nachrichten unter Quarantäne gestellt oder abgelehnt werden.
  Wenn eine Nachricht sowohl die SPF- als auch die DKIM-Authentifizierung nicht besteht, gilt sie auch für die DMARC-Authentifizierung. Wenn beispielsweise ein externer Absender Nachrichten ändert, ohne den „From:“-Header der Nachricht zu aktualisieren, schlagen SPF und DKIM sowie DMARC fehl.

Prüfen Sie, ob Nachrichten die SPF- und DKIM-Authentifizierung bestehen.

Wenn Sie gerade dabei sind, DKIM für Ihre Domain zu aktivieren, empfehlen wir Ihnen, eine DMARC-Richtlinie mit pct=0 zu verwenden und Ihre täglichen DMARC-Berichte zu prüfen, um die Quelle nicht authentifizierter Nachrichten zu ermitteln.

E-Mails mit einer gewissen Authentifizierung, aber ohne „From:“-Header, werden in den Spamordner verschoben. Bei einem hohen E-Mail-Aufkommen ist die Frequenz Ihrer E-Mails möglicherweise begrenzt. Nachrichten können die DMARC-Prüfung bestehen oder nicht, je nachdem, wie weit der „Von:“-Header der Nachricht mit der von SPF oder DKIM angegebenen Absenderdomain übereinstimmt. Das wird als Abgleich bezeichnet.

Wenn für Ihren DMARC-Eintrag ein strikter Abgleich eingerichtet ist, sollten Sie zum lockeren Abgleich wechseln, der in der Regel einen ausreichenden Schutz vor Spoofing bietet. Ein strikter Abgleich kann dazu führen, dass Nachrichten von zugehörigen Subdomains oder andere legitime Nachrichten abgelehnt oder in den Spamordner verschoben werden. Weitere Informationen zur Ausrichtung

Verschlüsselung

Im Dashboard „Verschlüsselung“ wird der Prozentsatz der authentifizierten Nachrichten angezeigt, die verschlüsselt sind.

TLS-Eingang: Prozentsatz der bei Gmail eingehenden Nachrichten, die über eine sichere TLS-Verbindung gesendet wurden, im Vergleich zur Gesamtzahl der von der Domain empfangenen Nachrichten.

Ausgehende TLS-Nachrichten: Prozentsatz der ausgehenden Nachrichten an Gmail, die über eine sichere TLS-Verbindung gesendet wurden, im Vergleich zur Gesamtzahl der Nachrichten, die von der Domain gesendet wurden.

Verschlüsselungsprobleme beheben

To protect the privacy of Gmail users, the dashboard might not include all data on days when outgoing email volume is low. This can impact what you see in the dashboard.

Problem Mögliche Ursachen Empfohlene Maßnahmen
Ich verwende TLS, um alle meine E-Mails zu senden, aber im Dashboard wird ein Prozentsatz unter 100 angezeigt.

Die Empfänger leiten Ihre Nachrichten automatisch weiter und der Weiterleitungsserver verwendet kein TLS.

Ein böswilliger Akteur versucht, alte Nachrichten zu wiederholen oder zu fälschen, und erhält die Zustellfehler. Dies wird als DKIM-Replay-Angriff bezeichnet.

Prüfen Sie Ihre TLS-Logs, um die Ursache der Fehler zu ermitteln.

Verwenden Sie die DKIM-Authentifizierung, um die Wahrscheinlichkeit für die Zustellbarkeit zu erhöhen.

Ich verwende TLS, um alle meine E-Mails zu senden, aber im Dashboard wird 0 % angezeigt.

Möglicherweise verwenden Sie ungültige, abgelaufene oder widerrufene Zertifikate in einer TLS-Konfiguration.

Möglicherweise verwenden Sie eine ältere TLS-Version, die nicht so sicher ist wie neuere Versionen.

Sorgen Sie dafür, dass Ihr E-Mail-System die neuesten TLS-Versionen für ausgehende Nachrichten unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mails über eine sichere TLS-Verbindung senden.
Übermittlungsfehler

Im Dashboard für Zustellungsfehler wird der Prozentsatz aller authentifizierten Nachrichten (SPF oder DKIM) angezeigt, die im Vergleich zu allen authentifizierten Nachrichten abgelehnt wurden oder vorübergehend fehlgeschlagen sind. In diesem Dashboard wird außerdem Folgendes angezeigt:

• Anzahl der abgelehnten Nachrichten und vorübergehende Fehler
  • Grund für die Ablehnung einer Nachricht oder einen vorübergehenden Fehler

Aus Datenschutzgründen enthält das Dashboard möglicherweise nicht alle Daten an Tagen, an denen nur wenige ausgehende E-Mails gesendet werden.

Wenn die Fehlerraten höher sind als in Ihren Sendeprotokollen angezeigt, kann das folgende Gründe haben:

• Die Empfänger leiten Ihre Nachrichten automatisch weiter und der Weiterleitungsserver erhält die Zustellungsfehler.
  • Ein böswilliger Akteur versucht, alte Nachrichten zu wiederholen oder zu fälschen, und erhält die Zustellfehler. Dies wird als DKIM-Replay-Angriff bezeichnet.

Übermittlungsfehler in Postmaster Tools

Fehlermeldung Beschreibung Empfohlene Maßnahmen
Ratenlimit überschritten Die Domain oder IP-Adresse sendet eine verdächtig hohe Anzahl an E-Mails, sodass Gmail die Sendefrequenz vorübergehend begrenzt hat.

Wenn Sie diese Fehlermeldung sehen, senden Sie keine E-Mails mehr und setzen Sie den Versand in einigen Minuten fort. Dies wird als Aufwärmen der Absenderdomain oder IP-Adresse bezeichnet.

Wir empfehlen, E-Mails mit einer konstanten Geschwindigkeit zu senden, da dieser Fehler hierbei seltener auftritt, als beim Senden von E-Mails mit unterschiedlicher Geschwindigkeit.

Verdacht auf Spam Gmail hat festgestellt, dass es sich bei der Nachricht möglicherweise um Spam handelt. Dieser Fehler tritt in der Regel auf, wenn die Domain oder IP-Adresse einen geringen Ruf hat. Wenn das Problem weiterhin besteht, kontaktieren Sie uns über das Eskalationsformular für Absender von Massen-E-Mails.
E-Mail-Inhalt enthält möglicherweise Spam. Aufgrund des Inhalts der Nachricht hat Gmail festgestellt, dass es sich möglicherweise um Spam handelt. Einige Arten von Nachrichteninhalten, z. B. Internetlinks, erhöhen die Wahrscheinlichkeit, dass Nachrichten als Spam behandelt werden. Wenn das Problem weiterhin besteht, kontaktieren Sie uns über das Eskalationsformular für Absender von Massen-E-Mails.
Unbekannte oder nicht unterstützte Anhänge Die Nachricht enthält nicht unterstützte Anhänge. Weitere Informationen zu unterstützten Anhängen in Gmail finden Sie unter In Gmail blockierte Dateitypen. Anhänge senden, die explizit von Gmail unterstützt werden
DMARC-Richtlinien der Absenderdomain Die Absenderdomain hat die DMARC-Richtlinie reject (ablehnen). Nachrichten, die die DMARC-Authentifizierung nicht bestehen, werden aufgrund dieser Richtlinie abgelehnt. Sie können die DMARC-Richtlinie „Keine“ verwenden, um unsere Anforderungen an die Absenderrichtlinien zu erfüllen und trotzdem Nachrichten zuzustellen, die die DMARC-Authentifizierung nicht bestehen. Prüfen Sie Ihre täglichen DMARC-Berichte, um festzustellen, ob die Nachricht seriös oder ein Spoofing- oder Phishing-Versuch ist.

Die sendende IP hat eine geringe Reputation.

Der Ruf der Absender-IP-Adresse ist sehr gering.  Hier erfahren Sie, wie Sie den Ruf Ihrer IP-Adresse verbessern. Verwenden Sie zum Senden von E-Mails andere IP-Adressen.  Wenn das Problem weiterhin besteht und Sie die Empfehlungen und Anforderungen in den Richtlinien für E-Mail-Absender befolgen, wenden Sie sich über das Eskalationsformular für Absender von Massen-E-Mails an uns.
Sendende Domain hat einen geringen Ruf Der Ruf der Absenderdomain ist sehr gering. Weitere Informationen zum Verbessern des Rufs Ihrer Domain Wenn das Problem weiterhin besteht und Sie die Empfehlungen und Anforderungen in den Richtlinien für E-Mail-Absender befolgen, wenden Sie sich über das Eskalationsformular für Absender von Massen-E-Mails an uns.
IP ist in einer oder mehreren öffentlichen RBL-Listen Die Absender-IP-Adresse ist in einer oder mehreren öffentlichen Sperrlisten im Internet aufgeführt. Wenn Sie von einer Sperrliste entfernt werden möchten, wenden Sie sich an die Organisationen, die die Absender-IP-Adresse auf die Sperrliste gesetzt haben. Wenden Sie sich an den Inhaber der Sperrliste und bitten Sie um die Entfernung.
Domain ist in einer oder mehreren öffentlichen RBL-Listen. Die Absenderdomain ist in einer oder mehreren öffentlichen Sperrlisten im Internet aufgeführt. Wenn Sie von einer Sperrliste entfernt werden möchten, wenden Sie sich an die Organisation, die die Domain auf die Sperrliste gesetzt hat. Wenden Sie sich an den Inhaber der Sperrliste und bitten Sie um die Entfernung.
Unbekannter oder fehlender PTR-Eintrag Die IP-Adresse, über die die Nachricht gesendet wurde, hat keinen PTR-Eintrag.

Wenn der PTR-Eintrag fehlt, fügen Sie einen hinzu. Mit dem Tool Google Admin Toolbox Dig können Sie nach einem PTR-Eintrag suchen.

Fehler bei der Zustellung beheben

Bei zu vielen Fehlern werden die Beschränkungen für Ihre Absenderdomains und IP-Adressen reduziert und bei großen Mengen an E-Mails dauert die Zustellung länger. Die effektivste Möglichkeit, Ihr Kontingent zu erhöhen, besteht darin, E-Mails mit so wenigen Fehlern wie möglich zu senden.

Einige allgemeine Empfehlungen zur Behebung von Zustellungsfehlern sind:

• Überprüfen Sie die Fehlermeldungen, die Sie erhalten, um Möglichkeiten zur Reduzierung von Zustellungsfehlern zu finden.
  • Weitere Informationen finden Sie in Ihren eigenen sendenden Serverprotokollen.
To protect the privacy of Gmail users, the dashboard might not include all data on days when outgoing email volume is low. This can impact what you see in the dashboard.

Wenn die Fehlermeldung keine Lösung oder empfohlene Maßnahme enthält, fällt sie normalerweise in eine der folgenden Kategorien:

Fehlertyp Beschreibung Empfohlene Maßnahmen
Vorübergehende Fehler Werden auch als temporäre Fehler bezeichnet. Temporäre Fehler sind ein Drosselungstool, das die Senderaten verlangsamen soll. Wenn Sie Ihre Senderate nach einem temporären Fehler nicht verlangsamen, werden Ihre E-Mails wahrscheinlich dauerhaft fehlschlagen. Wir empfehlen einen exponentiellen Backoff: Wiederholen Sie eine fehlgeschlagene Anfrage regelmäßig, um die Verzögerungen zwischen den einzelnen Anfragen zu erhöhen. Weitere Informationen zum exponentiellen Backoff

Best Practice: Setzen Sie den Sendevorgang für kurze Zeit komplett aus und setzen Sie ihn dann zu einer verlangsamten Senderate wieder fort.

Verlangsamen Sie die Senderate.

Dauerhafter Fehler im Zusammenhang mit Missbrauch Für diese Fehler kann es mehrere Ursachen geben, z. B. Nachrichteninhalt, der Ruf der Absender-IP-Adresse, Probleme mit Ihrer Domain oder eine nicht verlangsamte Sendegeschwindigkeit, nachdem temporäre Fehler erhalten wurden.

Beachten Sie die Empfehlungen zur Formatierung von Nachrichten in den Richtlinien für E-Mail-Absender.

Best Practice: Setzen Sie den Sendevorgang für kurze Zeit komplett aus und setzen Sie ihn dann zu einer verlangsamten Senderate wieder fort.

Verlangsamen Sie die Senderate.

Allgemeine dauerhafte Fehler Dies ist normalerweise ein Hinweis auf ein Problem mit den E-Mail-Servern von Google.

Best Practice: Setzen Sie den Sendevorgang für kurze Zeit komplett aus und setzen Sie ihn dann zu einer verlangsamten Senderate wieder fort.

Verlangsamen Sie die Senderate.