Surveiller les e-mails sortants avec Postmaster Tools

Utilisez Postmaster Tools pour surveiller les informations sur les e-mails sortants que vous envoyez à des comptes Gmail personnels, ainsi que sur les domaines et les adresses IP que vous utilisez pour envoyer des e-mails. Les informations fournies dans Postmaster Tools vous permettent de répondre aux exigences de Gmail pour l'envoi d'e-mails à des comptes Gmail personnels, décrites dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages et les Questions fréquentes sur ces consignes.

Les tableaux de bord de Postmaster Tools contiennent des informations détaillées sur le taux de spam, la réputation, l'authentification des messages et les erreurs de distribution. Pour en savoir plus sur chaque tableau de bord, consultez Tableaux de bord Postmaster Tools.

Pour utiliser Postmaster Tools, vous devez disposer d'un compte Google. Les données dans Postmaster Tools ne s'appliquent qu'aux messages envoyés à des comptes Gmail personnels. Un compte Gmail personnel est un compte qui se termine par @gmail.com ou @googlemail.com.

1. Connectez-vous à Postmaster Tools.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Add.
  3. Saisissez votre domaine d'authentification.
    • Conseil : Vous pouvez ajouter le domaine DKIM (DomainKeys Identified Mail) ou le domaine SPF (Sender Policy Framework).
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Validez votre domaine :
    • Pour prouver que vous êtes bien le propriétaire de ce domaine, cliquez sur Valider.
    • Pour passer cette étape et poursuivre sans valider votre domaine, cliquez sur Plus tard. Pour pouvoir accéder aux données associées à un domaine, vous devrez le valider à un moment donné. Pour revenir en arrière et valider un domaine, placez le curseur dessus. Cliquez ensuite sur Plus puis Valider le domaine.

Vous êtes maintenant prêt à surveiller vos e-mails sortants avec les tableaux de bord Postmaster Tools.

Résoudre les problèmes de configuration de Postmaster Tools

Voici les actions recommandées pour les problèmes pouvant survenir lors de la configuration de Postmaster Tools.

Problème Causes possibles Actions recommandées
Je ne parviens pas à valider un domaine.

Postmaster Tools n'a pas pu se connecter au serveur DNS du domaine.

L'enregistrement DNS CNAME de validation est introuvable pour votre domaine.

Attendez quelques minutes, le temps que Google récupère les modifications apportées aux enregistrements CNAME.

Vérifiez que la chaîne de validation du domaine est correcte dans les enregistrements DNS du domaine.

Réessayez de valider le domaine avec une nouvelle chaîne.

Je ne peux pas autoriser d'autres personnes à accéder à mon domaine. L'utilisateur ne possède pas de compte Google. Assurez-vous que la personne que vous essayez d'ajouter possède un compte Google et que vous utilisez l'adresse e-mail associée à ce compte.
Les données attendues pour mon domaine ne s'affichent pas dans un ou plusieurs tableaux de bord. Des données peuvent être manquantes si le nombre total de messages pour un jour donné est trop faible. Cette mesure vise à protéger la confidentialité des utilisateurs.

Vérifiez à nouveau les tableaux de bord lorsque le volume d'envoi de vos e-mails augmente suffisamment pour remplir les tableaux de bord.

Follow these best practices for sending email:

• Send email only to recipients who want to get messages from you.
  • Make sure recipients opt in to get messages from you.
  • Confirm each recipient's email address before subscribing them.
  • Periodically send messages to confirm that recipients want to stay subscribed.
  • Consider unsubscribing recipients who don’t open or read your messages.
  • Make it easy to unsubscribe.
  • Use the feedback ID to identify the types of message that are most often marked as spam by recipients.