Cómo configurar la respuesta automática para cuando te vas de la oficina o de vacaciones

¿Te vas de vacaciones? ¿Vas a estar desconectado de Internet? Utiliza la función de respuesta automática de Gmail para avisar a quien te escriba de que no puedes contestar al momento. Cuando tienes la respuesta automática activada, Gmail envía tu contestación a la gente que te escribe correos.

Cómo activar tu respuesta automática

Ordenador
  1. Abre Gmail.
  2. Haz clic en la rueda dentada (arriba a la derecha).
  3. Selecciona Ajustes.
  4. En la pestaña "General", baja al apartado Respuesta automática.
  5. Selecciona Respuesta automática activada.
  6. Escribe el intervalo de fechas, el asunto y el mensaje.
  7. Puedes evitar que vea tu respuesta automática todo el mundo:
    • Marca la casilla de Enviar una respuesta solo a mis contactos si no quieres que todos los que te envían correos electrónicos sepan que te encuentras ausente.
    • Si utilizas Google Apps, también tienes la opción de enviar una respuesta únicamente a las personas de tu dominio. Si marcas esas dos casillas, solo recibirán la respuesta automática las personas que estén en tus contactos y en tu dominio.
  8. Haz clic en el botón Guardar cambios del final de la página.
Abrir la configuración de Gmail

Si has habilitado una firma personalizada en tu configuración, Gmail la añadirá siempre al final de tu respuesta automática.

Cómo desactivar o modificar tu respuesta automática

Cuando esta función está habilitada, al principio de todas las páginas de Gmail aparece un banner con el asunto de tu respuesta automática. Si quieres desactivar la respuesta automática, haz clic en el enlace Finalizar ahora del banner. Si solo quieres modificar tu respuesta, haz clic en Configuración de vacaciones.

Android
  1. Abre la aplicación de Gmail.
  2. Toca el icono de Gmail. Gmail icon
  3. Selecciona Ajustes.
  4. Elige tu cuenta.
  5. Toca Respuesta automática.
  6. Escribe el intervalo de fechas, el asunto y el mensaje.
  7. En la parte superior de la ventana, activa la opción.
  8. Toca Listo.

Esta configuración de respuesta automática se sincroniza con la de tu versión de Gmail para ordenador.

iOS
  1. Abre la aplicación de Gmail.
  2. Toca el icono Menú iOS Menu icon.
  3. Toca el icono de la rueda dentada iOS Gear Icon.
  4. En Respuesta automática, cambia el ajuste Desactivada por Activada.
  5. Elige la fecha de inicio y la de finalización.
  6. Escribe el asunto y el mensaje.
  7. Toca Guardar.

Si tienes varias cuentas, comprueba que estés en la cuenta deseada antes de tocar el icono de la rueda dentada iOS Gear Icon.

Esta configuración de respuesta automática se sincroniza con la de tu versión de Gmail para ordenador.

¿Cuándo se envía mi respuesta?

Tu respuesta automática se activa a las 00:00 de la fecha inicial y se desactiva a las 23:59 de la fecha final, a menos que la inhabilites antes.

En general, tu respuesta solo se envía una vez a la gente que te escribe. No obstante, si una misma persona te escribe otra vez al cabo de cuatro días y la función sigue habilitada, Gmail le enviará otra respuesta automática para recordarle que sigues ausente. La respuesta automática se reactiva cada vez que la modificas. Si un usuario recibe la respuesta inicial y vuelve a escribirte después de que hayas modificado el asunto o el cuerpo del mensaje, dicho usuario recibirá la respuesta modificada.

No reciben la respuesta automática ni los mensajes clasificados como spam ni los dirigidos a una lista de distribución a la que estés suscrito.