Cómo configurar la respuesta automática para cuando te vas de la oficina o de vacaciones

¿Te vas de vacaciones? ¿Vas a estar desconectado de Internet? Utiliza la función de respuesta automática de Gmail para avisar a quien te escriba de que no puedes contestar al momento. Cuando tienes la respuesta automática activada, Gmail envía tu contestación a la gente que te escribe correos.

Cómo activar la respuesta automática

1. Abre Gmail.
  2. Haz clic en la rueda dentada (arriba a la derecha).
  3. Selecciona Configuración.
  4. En la pestaña "General", ve al apartado Respuesta automática.
  5. Selecciona Respuesta automática habilitada.
  6. Escribe el intervalo de fechas, el asunto y el mensaje.
  7. Puedes evitar que vea tu respuesta automática todo el mundo:
    • Si no quieres que todos los que te escriban sepan que estás ausente, marca la casilla de Enviar respuesta solo a mis contactos.
    • Si utilizas Google Apps, también tienes la opción de enviar una respuesta únicamente a las personas de tu dominio. Si marcas esas dos casillas, solo recibirán la respuesta automática las personas que estén en tus contactos y en tu dominio.
  8. Haz clic en el botón Guardar cambios del final de la página.
Abrir la configuración de Gmail

Si has habilitado una firma personalizada en tu configuración, Gmail la añadirá siempre al final de tu respuesta automática.

Cómo desactivar o modificar tu respuesta automática

Mientras esta función esté habilitada, al principio de todas las páginas de Gmail aparece un banner con el asunto de tu respuesta automática. Si quieres desactivar la respuesta automática, haz clic en el enlace Finalizar ahora del banner. Si solo quieres modificar tu respuesta, haz clic en Configuración de vacaciones.

¿Cuándo se envía mi respuesta?

Tu respuesta automática se activa a las 00:00 de la fecha inicial y se desactiva a las 23:59 de la fecha final, a menos que la inhabilites antes.

En general, tu respuesta solo se envía una vez a la gente que te escribe. No obstante, si una misma persona te escribe otra vez al cabo de cuatro días y la función sigue habilitada, Gmail le enviará otra respuesta automática para recordarle que sigues ausente. La respuesta automática se reactiva cada vez que la modificas. Si un usuario recibe la respuesta inicial y vuelve a escribirte después de que hayas modificado el asunto o el cuerpo del mensaje, dicho usuario recibirá la respuesta modificada.

No reciben la respuesta automática ni los mensajes clasificados como spam ni los dirigidos a una lista de distribución a la que estés suscrito.