Envoi de messages avec une autre adresse

Gmail vous permet d'envoyer des messages en indiquant l'une de vos autres adresses e-mail comme expéditeur, à la place de votre adresse Gmail. Cette fonctionnalité vous permet de gérer plusieurs comptes à partir de l'interface Gmail. Vous devez cependant être déjà propriétaire du compte de messagerie associé à l'autre adresse. Pour envoyer des messages avec un autre nom d'utilisateur Gmail, vous devez d'abord vous inscrire avec l'adresse en question. Sélectionnez une option ci-dessous pour connaître la marche à suivre pour ajouter des adresses à votre compte Gmail.

Je suis un utilisateur Gmail ou Google Apps envoyant des e-mails à partir d'une adresse externe.
  • Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
    1. Cliquez sur l'onglet Comptes (l'onglet s'appelle également Comptes dans Google Apps).
    2. Sous "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
    3. Dans le champ "Adresse e-mail", saisissez votre nom et l'autre adresse e-mail.
    4. Choisissez l'une de ces deux options :
      • Utiliser les serveurs Gmail pour envoyer vos e-mails (option la plus facile à configurer)
      • Utiliser les serveurs SMTP de votre autre fournisseur de messagerie (nous recommandons l'usage de cette option pour les comptes de messagerie ou les domaines professionnels) Remarque à l'attention des utilisateurs de Google Apps : Selon le type de votre domaine, il se peut que cette fonctionnalité soit désactivée par défaut. Veuillez contacter votre administrateur pour toute question.

Si vous choisissez d'utiliser les serveurs Gmail :

6. Cliquez sur Étape suivante >>, puis sur Envoyer la vérification. Gmail envoie un message de vérification à votre autre adresse e-mail pour que vous confirmiez que vous en êtes bien le propriétaire.
    7. Ouvrez votre autre compte, puis cliquez sur le lien figurant dans le message Gmail envoyé ou saisissez le code de confirmation dans la section "Comptes" de vos paramètres Gmail.

Si vous n'avez pas reçu l'e-mail de vérification envoyé par Gmail, cela signifie qu'il a peut-être été filtré comme spam ou courrier indésirable dans votre système de messagerie de récupération de mot de passe. Vérifiez vos dossiers de spam ou de courrier indésirable pour vous assurer qu'aucun e-mail en provenance de l'adresse account-verification-noreply@google.com ne s'y trouve.

Votre adresse Gmail continuera d'apparaître dans le champ expéditeur de l'en-tête de votre message pour que celui-ci ne soit pas marqué comme spam. La plupart des clients de messagerie n'affichent pas le champ d'expéditeur, même si certaines versions de Microsoft Outlook peuvent afficher un libellé du type "De votrenomutilisateur@gmail.com de la part de adressepersonnalisée@mondomaine.fr". C'est pourquoi, si vous ne souhaitez pas que la mention "de la part de" apparaisse sur vos messages, nous vous recommandons d'utiliser les serveurs SMTP de votre autre fournisseur de messagerie.

Si vous choisissez d'envoyer vos e-mails par l'intermédiaire des serveurs SMTP d'un autre domaine :
    6. Saisissez le serveur SMTP (par exemple, smtp.domaine.com), votre nom d'utilisateur sur ce domaine et le mot de passe qui vous permet d'accéder à ce compte. Vous devrez peut-être aussi modifier le port ou le paramètre SSL (si cette information vous manque, contactez votre FAI).
    7. Cliquez sur Ajouter un compte >>.
    8. Ouvrez votre autre compte, puis cliquez sur le lien figurant dans le message Gmail envoyé ou saisissez le code de confirmation dans la section "Comptes" de vos paramètres Gmail.

Vous ne pouvez utiliser cette option que si votre autre fournisseur de messagerie prend en charge les connexions SMTP authentifiées. Nous utiliserons TLS par défaut, ou SSL si vous l'avez activé. Si votre service de messagerie accepte le protocole POP ou IMAP, il accepte probablement le protocole SMTP avec authentification. Dans ce cas, vous trouverez toutes les instructions de configuration du serveur dans la même section. En revanche, cette nouvelle version de la fonctionnalité d'expédition personnalisée n'est pas encore compatible avec les comptes Yahoo! Mail Plus. Nous avons pris contact avec Yahoo! pour tenter de résoudre le problème.

Je suis un utilisateur Google Apps for Business envoyant des e-mails à partir d'un alias de domaine ou d'un pseudonyme.
    1. Connectez-vous à votre messagerie Google Apps.
    2. Cliquez sur la roue dentée  en haut à droite de la page, puis sélectionnez Paramètres et cliquez sur l'onglet Comptes.
    3. Sous Envoyer des e-mails en tant que, cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
    4. Dans le champ "Adresse e-mail", saisissez votre nom et l'autre adresse e-mail.
    5. Cliquez sur Étape suivante >>, puis sur "Envoyer la vérification". Gmail envoie un message de vérification à votre autre adresse e-mail pour que vous confirmiez que vous en êtes bien le propriétaire.
    6. Recherchez le message provenant de Gmail. Ouvrez-le et cliquez sur le lien qu'il contient, ou saisissez le code de validation dans la section "Comptes" des paramètres de messagerie Google Apps.
    Si vous ne recevez pas le message de confirmation, contactez l'administrateur Google Apps afin qu'il vérifie que l'alias de domaine ou le pseudonyme a bien été configuré.

Les messages que vous envoyez apparaissent alors comme provenant de l'alias de domaine ou du pseudonyme. L'indication return-path du message fournit vos adresses e-mail principales, mais ces informations ne sont visibles que si les destinataires consultent l'en-tête du message d'origine.

Une fois la configuration terminée : envoi d'e-mails

Pour utiliser l'une de vos autres adresses d'expéditeur, il suffit de cliquer sur le lien De lorsque vous rédigez un message. Si vous transférez un message ou y répondez, cliquez sur le champ où figurent les destinataires, puis sur De. Lorsque vous cliquez sur De, vous pouvez choisir l'adresse d'expédition voulue dans le menu déroulant affiché à côté de votre adresse.

Si vous devez modifier le nom, la configuration ou l'adresse de réponse, vous pouvez le faire dans les paramètres. Accédez à l'onglet "Comptes" et cliquez sur modifier à côté de l'adresse concernée. Pour supprimer une adresse, il suffit de cliquer sur supprimer.

Remarque à l'attention des utilisateurs IMAP/POP : Si vous accédez à Gmail via un client de messagerie POP ou IMAP (par ex. Outlook) et que vous souhaitez envoyer des messages à partir d'une adresse personnalisée, vous avez deux possibilités. Nous vous conseillons de configurer votre client de messagerie avec deux serveurs SMTP sortants, le premier pour Gmail, le second pour votre autre adresse. Vous pouvez également utiliser les serveurs sortants de Gmail avec une adresse d'expédition différente. Si vous avez déjà configuré l'autre adresse, votre message est envoyé à partir de autre_adresse@domaine.fr avec l'adresse nom_utilisateur@gmail.com en expéditeur, quelle que soit la configuration choisie.

La fonctionnalité d'adresse d'expédition personnalisée fonctionne uniquement si vous êtes déjà propriétaire du compte associé à l'autre adresse. Pour envoyer des messages avec un autre nom d'utilisateur Gmail, vous devez d'abord vous inscrire avec l'adresse en question.