Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents

Gmail vous permet d'envoyer des messages en indiquant l'une de vos autres adresses e-mail comme expéditeur, à la place de votre adresse Gmail. Cette fonctionnalité vous permet de gérer plusieurs comptes à partir de l'interface Gmail. Vous devez cependant être déjà propriétaire du compte de messagerie associé à l'autre adresse. Pour envoyer des messages avec un autre nom d'utilisateur Gmail, vous devez d'abord vous inscrire avec l'adresse en question. Sélectionnez une option ci-dessous pour connaître la marche à suivre pour ajouter des adresses à votre compte Gmail.

J'utilise Gmail ou Google Apps et j'envoie des messages avec une adresse externe.
  • Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
    1. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation.
    2. Sous "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
    3. Saisissez votre nom et l'autre adresse e-mail que vous possédez dans le champ "Adresse e-mail".
    4. Saisissez le serveur SMTP (par exemple, smtp.domaine.com), votre nom d'utilisateur sur ce domaine et le mot de passe qui vous permet d'accéder à ce compte. Vous devrez peut-être aussi modifier le port ou le paramètre SSL (si cette information vous manque, contactez votre FAI).
    5. Cliquez sur Ajouter un compte >>
    6. Ouvrez l'autre compte et cliquez sur le lien figurant dans le message envoyé par Gmail. Vous pouvez également saisir le code de confirmation dans la section "Comptes et importation" des paramètres Gmail.
      • Si vous n'avez pas reçu l'e-mail de validation envoyé par Gmail, vérifiez dans les spams ou le courrier envoyé en masse. Vous y trouverez peut-être un message portant l'adresse d'expédition account-verification-noreply@google.com.

Informations complémentaires

Vous ne pouvez utiliser cette option que si votre autre fournisseur de messagerie accepte les connexions SMTP authentifiées. Nous utilisons TLS par défaut, ou SSL si vous l'avez activé. De nombreux services de messagerie compatibles avec l'accès POP ou IMAP acceptent également les connexions SMTP authentifiées. Les instructions de configuration du serveur SMTP se trouvent très certainement avec celles qui concernent POP ou IMAP. Cette nouvelle forme de personnalisation de l'adresse d'expédition ne fonctionne pas encore avec les comptes Yahoo! Mail Plus.

Si vous ajoutez une adresse hébergée par Google (associée à un compte Google Apps ou adresse @gmail.com), votre adresse d'origine restera visible dans le champ d'expéditeur de l'en-tête pour éviter que vos messages ne soient considérés comme du spam. La plupart des clients de messagerie n'affichent pas le champ d'expéditeur, même si certaines versions de Microsoft Outlook peuvent afficher un libellé du type "De votrenomutilisateur@gmail.com de la part de adressepersonnalisée@mondomaine.fr".

J'utilise Google Apps for Work et j'envoie des messages avec un alias de domaine ou d'adresse e-mail.
    1. Connectez-vous à votre messagerie Google Apps.
    2. Cliquez sur la roue dentée  en haut à droite de la page, puis sélectionnez Paramètres et cliquez sur l'onglet Comptes.
    3. Sous "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
    4. Dans le champ "Adresse e-mail", saisissez votre nom et l'autre adresse e-mail.
    5. Cliquez sur Étape suivante >>, puis sur "Envoyer la vérification". Gmail envoie un message de vérification à cette adresse e-mail pour confirmer que vous en êtes bien le propriétaire.
    6. Recherchez le message provenant de Gmail. Ouvrez-le et cliquez sur le lien qu'il contient, ou entrez le code de vérification dans la section "Comptes" des paramètres de messagerie Google Apps.
    Si vous n'avez pas reçu cet e-mail, contactez votre administrateur Google Apps pour vous assurer que l'alias de domaine ou l'alias d'adresse e-mail a bien été configuré.

L'alias de domaine ou d'adresse e-mail apparaît en tant qu'expéditeur sur les messages que vous envoyez. L'indication return-path du message fournit vos adresses e-mail principales, mais ces informations ne sont visibles que si les destinataires consultent l'en-tête du message d'origine.

Une fois la configuration terminée : envoi d'e-mails

Pour utiliser l'une de vos autres adresses d'expéditeur, il suffit de cliquer sur le lien De lorsque vous rédigez un message. Pour répondre à un message ou le transférer, cliquez sur le champ où apparaît la liste des destinataires, puis sur De. Lorsque vous cliquez sur De, un menu se déroule à côté de votre adresse : sélectionnez-y l'adresse d'expédition voulue.

Si vous devez modifier le nom, la configuration ou l'adresse de réponse, vous pouvez le faire dans les paramètres. Accédez à l'onglet "Comptes" et cliquez sur modifier à côté de l'adresse concernée. Pour supprimer une adresse, il suffit de cliquer sur supprimer.

Remarque à l'attention des utilisateurs IMAP/POP : Si vous accédez à Gmail via un client de messagerie POP ou IMAP (par ex. Outlook) et si vous souhaitez envoyer des messages à partir d'une adresse personnalisée, vous avez deux possibilités. Nous vous conseillons de configurer votre client de messagerie avec deux serveurs SMTP sortants, le premier pour Gmail, le second pour votre autre adresse. Vous pouvez également utiliser les serveurs sortants de Gmail avec une adresse d'expédition différente. Si vous avez déjà configuré l'autre adresse, votre message est envoyé à partir de "autre_adresse@domaine.fr" avec l'adresse "nom_utilisateur@gmail.com" en expéditeur, quelle que soit la configuration choisie.

La fonctionnalité d'adresse d'expédition personnalisée fonctionne uniquement si vous êtes déjà propriétaire du compte associé à l'autre adresse. Pour envoyer des messages avec un autre nom d'utilisateur Gmail, vous devez d'abord vous inscrire avec l'adresse en question.