Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents

Si vous disposez d'une autre adresse e-mail, vous pouvez l'utiliser comme adresse d'expédition. Les types d'adresse suivants sont concernés :

• Adresses Yahoo, Outlook ou autres adresses non-Gmail
  • Adresses dont le domaine ou l'alias est rattaché à un compte professionnel ou scolaire, ou au compte d'une entreprise (@votreetablissement.edu ou votrealias@gmail.com, par exemple)
  • Autres adresses Gmail

Étape 1 : Ajouter une autre adresse e-mail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
  5. Saisissez votre nom et l'adresse d'expédition que vous souhaitez utiliser.
  6. Cliquez sur Étape suivante.
  7. Saisissez le serveur SMTP (par exemple, smtp.domaine.com), ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe qui vous permettent d'accéder à ce compte.
  8. Cliquez sur Ajouter un compte.

Étape 2 : Confirmer l'adresse

1. Connectez-vous au compte que vous avez ajouté.
  2. Ouvrez le message de confirmation envoyé par Gmail.
  3. Cliquez sur le lien.

Étape 3 : Modifier l'adresse d'expédition

1. Dans le message, cliquez sur la ligne "De".
    (Si ce champ n'apparaît pas, cliquez sur l'espace à côté de l'adresse du destinataire.)
  2. Sélectionnez l'adresse d'expédition.
Je ne trouve pas le message de confirmation
  • Recherchez un e-mail envoyé par send-as-noreply@google.com dans le dossier "Spam" ou le dossier des messages en masse.
  • Si vous souhaitez ajouter un compte professionnel ou scolaire, demandez à votre administrateur de configurer votre alias de domaine et votre alias d'adresse e-mail.
Les destinataires de mes messages voient mon adresse Gmail

Si les destinataires de vos messages utilisent Outlook ou un autre service de messagerie, ils peuvent voir s'afficher une mention du type "De votrenom@gmail.com pour le compte de autrenom@autredomaine.com".

Votre adresse @gmail.com d'origine peut également être visible si vous :

• configurez une réponse automatique en cas d'absence ;
  • créez un filtre contenant une réponse automatique ;
  • configurez l'envoi d'une notification aux destinataires de vos messages lorsque votre boîte aux lettres est saturée.

Toujours utiliser l'autre adresse d'expédition

Si vous souhaitez dans tous les cas utiliser votre deuxième adresse pour envoyer des messages, vous devez changer votre adresse d'expédition et votre adresse de réponse. Si vous ne modifiez que l'adresse d'expédition, les réponses sont envoyées à votre adresse Gmail d'origine par défaut.

Modifier l'adresse d'expédition par défaut

Pour envoyer tous vos messages avec une autre adresse ou un autre alias :

• Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  • En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  • Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  • Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", sélectionnez un paramètre sous "En réponse à un message".
Modifier l'adresse de réponse par défaut

Lorsque vous envoyez un message, les réponses sont expédiées à votre adresse Gmail d'origine par défaut. Pour choisir une autre adresse, procédez comme suit.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur le lien modifier les informations affiché à côté de votre adresse.
  5. Cliquez sur Indiquer une autre adresse de réponse.
  6. Ajoutez une adresse de réponse.
  7. Cliquez sur Étape suivante.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Erreur "Impossible d'atteindre le serveur"

Si ce message d'erreur s'affiche, cela signifie probablement que vous devez sélectionner un autre numéro de port et un autre type d'authentification.

Sélectionner une connexion sécurisée

Contactez votre deuxième service de messagerie pour savoir quel numéro de port et quel type d'authentification utiliser.

Voici quelques combinaisons courantes :

• SSL avec le port 465
  • TLS avec le port 25 ou 587
Mon autre service de messagerie n'est pas compatible avec SSL ni TLS

Si votre autre service de messagerie n'est pas compatible avec ces connexions sécurisées, vous pouvez choisir le port 25, puis sélectionner l'option Connexion non sécurisée qui s'affiche alors.

Dans ce cas, les informations que vous envoyez ne seront pas chiffrées et vous ne serez pas protégé.

Utiliser un alias Gmail

Filtrer les messages à l'aide de votre alias Gmail

Pour trier facilement vos messages, vous pouvez ajouter des catégories après votre nom d'utilisateur.

Par exemple, les messages envoyés aux alias suivants parviendront tous à jeannedupont@gmail.com :

• jeannedupont+école@gmail.com
  • jeannedupont+notes@gmail.com
  • jeannedupont+messages.importants@gmail.com

Étape 1 : Choisir un alias

Réfléchissez à la manière dont vous souhaitez trier vos messages, puis choisissez un alias pour chaque catégorie. Par exemple :

• Votrenom+travail@gmail.com pour les e-mails professionnels
  • Votrenom+newsletters@gmail.com pour les inscriptions à des newsletters
  • Votrenom+achats@gmail.com pour créer un compte chez un commerçant en ligne

Étape 2 : Filtrer les messages

Créez des filtres pour effectuer des opérations automatiques, telles que :

• Ajouter un libellé à un message ou le classer dans les favoris
  • Transférer un message vers un autre compte
  • Archiver ou supprimer un message

Envoyer des e-mails avec un alias professionnel ou scolaire de groupe

Si vous utilisez Gmail avec un compte professionnel ou scolaire, vous pouvez utiliser un compte délégué pour envoyer des e-mails à partir d'un alias de groupe.

1. Ouvrez Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. En haut de la page, cliquez sur Vue Organisation.
  4. Sous le nom du groupe à partir duquel vous souhaitez envoyer des messages, cliquez sur Gérer.
  5. À gauche, cliquez sur Autorisations puis Droits de publication.
  6. Dans la section "Publier", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  7. Sélectionnez Tous les membres de l'organisation.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.