Comprobar si tu mensaje de Gmail se ha autenticado

Si aparece un signo de interrogación al lado del nombre del remitente, el mensaje no se ha autenticado. Cuando un mensaje no se ha autenticado, Gmail no puede estar seguro de que proceda de ese remitente. Si ves este signo, sé prudente a la hora de responder al mensaje o de descargar sus adjuntos.

Comprobar si un mensaje se ha autenticado

Nota: El hecho de que un mensaje no se haya autenticado no implica necesariamente que sea spam. La autenticación no siempre funciona con los mensajes que las organizaciones envían a grupos grandes (los de listas de distribución, por ejemplo).

Comprobar los mensajes de Gmail

Ordenador

1. Abre Gmail.
  2. Abre un mensaje de correo.
  3. Debajo del nombre del remitente, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.

Si el mensaje se ha autenticado, verás lo siguiente:

• la cabecera "firmado por" con el dominio remitente,
  • la cabecera "enviado por" con el nombre del dominio (google.com, por ejemplo).

Un signo de interrogación al lado del nombre del remitente indica que el mensaje no se ha autenticado. Si ves este signo, sé prudente a la hora de responder al mensaje o de descargar sus archivos adjuntos.

Aplicación para Android

1. Abre la aplicación Gmail Gmail app.
  2. Abre un correo.
  3. Si al lado del nombre del remitente aparece un signo de interrogación en vez de su foto, ese mensaje no se ha autenticado. Si ves este signo, sé prudente a la hora de responder al mensaje o de descargar sus archivos adjuntos.
Comprobar los mensajes en otro cliente de correo (como Outlook o Apple Mail)

Si consultas tu correo en otro cliente, fíjate en las cabeceras de los mensajes.

1. Abre un mensaje de correo electrónico.
  2. Busca la cabecera "Resultados de autenticación" o "Authentication-Results".
  3. Si el mensaje se ha autenticado con SPF/DKIM, verás la confirmación "spf=pass" o "dkim=pass".
Más información sobre cómo funciona la autenticación (SPF y DKIM)

Los correos electrónicos se pueden autenticar con SPF o con DKIM.

SPF especifica en un registro SPF los hosts que pueden enviar mensajes desde un dominio en concreto.

DKIM permite al remitente firmar electrónicamente los mensajes legítimos de forma que los destinatarios puedan verificar su autenticidad con una clave pública.

Qué hacer con los mensajes no autenticados

He recibido un mensaje sin autenticar

Si una fuente de confianza te ha enviado un mensaje sin autenticar, avisa al remitente. Cuando te comuniques con él, dale el enlace a esta página de ayuda para que se informe acerca de cómo puede autenticar sus mensajes.

He enviado un mensaje desde mi dominio y no se ha autenticado

Si un mensaje tuyo llega con un signo de interrogación ("?") al lado de tu dirección de correo, no se ha autenticado.

Los mensajes deben autenticarse para garantizar que se clasifiquen correctamente. Además, los mensajes no autenticados se rechazan con mucha más frecuencia. Dado que los spammers también pueden autenticar correos, la autenticación no garantiza al 100% la entrega de tus mensajes.

Qué hacer con los mensajes no autenticados

Para empezar, asegúrate de que los mensajes que envías se autentiquen con DKIM (método preferido) o con SPF.

Después, sigue estos consejos para enviar correo masivo con Gmail:

• Usa claves RSA de 1024 bits como mínimo. Los correos firmados con claves de menos de 1024 bits se consideran mensajes sin firmar y es más fácil suplantar la identidad de su remitente.
  • A la hora de clasificar los mensajes, Gmail combina los informes de usuarios y otras señales con los datos de autenticación. Todos los remitentes deben autenticar sus mensajes si quieren asegurarse de que se clasifiquen correctamente. Puedes ver las prácticas recomendadas por Gmail en las Directrices para los remitentes de distribución masiva.
  • También puedes crear una política para ayudar a controlar el correo sin autenticar de tu dominio.

Vivian es una experta en Gmail y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre esta página.