Práticas recomendadas para o encaminhamento de emails para o Gmail

Este artigo contém recomendações para administradores de email e utilizadores do Gmail que encaminham mensagens de outras contas ou serviços para o Gmail. O encaminhamento de mensagens de email pode afetar a autenticação de email. Siga as recomendações neste artigo para aumentar a probabilidade de as mensagens encaminhadas passarem na autenticação e serem entregues como esperado.

Administradores de email: se é um administrador de email que encaminha emails para o Gmail a partir de outros servidores ou serviços, tome medidas para garantir que o Gmail marca corretamente as mensagens encaminhadas como legítimas ou spam. Siga as nossas recomendações na secção Encaminhamento de emails para administradores.

Remetentes de email: recomendamos sempre que os remetentes configurem a autenticação SPF e DKIM. Para mensagens encaminhadas, a autenticação DKIM é particularmente importante para ajudar a garantir que os seus emails são entregues conforme esperado. Saiba mais

Utilizadores do Gmail: se encaminhar mensagens de uma conta não pertencente ao Gmail para a sua Conta do Gmail, siga as nossas recomendações na secção Encaminhamento de emails para utilizadores do Gmail.

Encaminhamento de emails para administradores e remetentes

Se gerir o email para a sua organização e encaminhar emails de outros servidores ou serviços para o Gmail, siga as recomendações desta secção para garantir que os emails são entregues conforme esperado.

Ajude a evitar que as mensagens encaminhadas sejam marcadas como spam

Estas práticas ajudam a garantir que as mensagens encaminhadas para o Gmail passam na autenticação SPF, o que reduz a probabilidade de o Gmail marcar mensagens como spam:

• Altere o remetente do envelope para fazer referência ao domínio de encaminhamento.
  • Certifique-se de que o registo SPF do seu domínio inclui os endereços IP ou os domínios de todos os servidores ou serviços que encaminham os emails para o seu domínio.
  • Use produtos ou serviços de terceiros para identificar mensagens de spam e impedir que estas sejam encaminhadas. Se as mensagens encaminhadas do seu domínio forem marcadas como spam pelos destinatários, é mais provável que as mensagens futuras do seu domínio sejam marcadas como spam.
  • Considere usar um domínio ou endereço IP exclusivo para encaminhar mensagens. Esta é uma das nossas recomendações para impedir que os emails enviados para utilizadores do Gmail sejam bloqueados ou marcados como spam.

Ajude as mensagens encaminhadas a passarem na autenticação

• Configure a autenticação de email SPF e DKIM: recomendamos que os administradores de email configurem sempre a autenticação de email SPF e DKIM para os respetivos domínios. O encaminhamento de emails pode afetar a autenticação de mensagens e, muitas vezes, as mensagens encaminhadas falham na autenticação SPF. É por este motivo que recomendamos que configure sempre a autenticação DKIM, juntamente com SPF, para ajudar a garantir que as suas mensagens são autenticadas e entregues conforme esperado.
  • Evite violar a autenticação DKIM: é mais provável que as mensagens que não passam na autenticação DKIM sejam enviadas para a pasta Spam. As alterações ao conteúdo das mensagens podem fazer com que as mensagens falhem a autenticação DKIM. Evite alterar o corpo e os cabeçalhos de mensagens protegidos por DKIM. No caso de mensagens enviadas a partir de domínios com spoofing frequente, o Gmail aplica requisitos de autenticação rigorosos. As seguintes ações podem fazer com que as mensagens encaminhadas falhem a autenticação DKIM:
    • Modificar os limites MIME
    • Modificar o assunto da mensagem
    • Software de terceiros que modifique o corpo da mensagem (incluindo a recodificação da mensagem)
    • Expandir destinatários de mensagens com LDAP
    • Modificar o assunto e outros cabeçalhos protegidos pelo domínio de assinatura DKIM (incluindo Para, Cc, Data e ID da mensagem)
  • Adicionar cabeçalhos ARC: para reduzir a probabilidade de as mensagens encaminhadas serem rejeitadas ou marcadas como spam, recomendamos que adicione cabeçalhos ARC às mensagens encaminhadas. O ARC valida as verificações de autenticação anteriores das mensagens encaminhadas e ajuda a garantir que as mensagens encaminhadas são entregues aos destinatários finais. Saiba mais acerca do ARC.
  • Adicionar cabeçalhos de encaminhamento: para informar os servidores de email de que uma mensagem foi encaminhada, adicione um cabeçalho de mensagem X-Forwarded-For: ou X-Forwarded-To:. As mensagens encaminhadas e as mensagens diretas recebidas são geridas de forma diferente pelos servidores de receção.

Encaminhamento de emails para utilizadores do Gmail

Se encaminhar mensagens de outras contas de email para a sua Conta do Gmail pessoal, siga as recomendações nesta secção para ajudar a garantir que as mensagens são entregues corretamente:

• Configure o IMAP ou o POP na sua Conta do Gmail: o IMAP permite-lhe ler mensagens em vários dispositivos e as mensagens são sincronizadas em tempo real. O POP permite-lhe receber mensagens num único dispositivo e as mensagens não são sincronizadas em tempo real. Em vez disso, os novos emails são transferidos e pode decidir a frequência com que quer transferi-los. Para ver passos detalhados para configurar o IMAP ou o POP com a sua Conta do Gmail, consulte o artigo Verifique os emails de outras contas.
  • Marque ou desmarque mensagens de spam: quando o Gmail marca incorretamente uma mensagem como spam ou phishing, siga os passos no artigo Marque ou desmarque mensagens como spam para corrigir o erro. Isto ajuda o Gmail a identificar corretamente spam e mensagens legítimas no futuro.
  • Atualize as definições do Gmail: se encaminhar mensagens de outra conta de email para a sua Conta do Gmail, o Gmail pode marcar incorretamente algumas mensagens como spam ou phishing. Para ajudar a evitar esta situação, adicione o endereço não pertencente ao Gmail à definição Enviar correio como. Para ver passos detalhados, consulte o artigo Envie emails a partir de um endereço ou alias diferente.

Tópicos relacionados

Impeça o bloqueio ou o envio para o spam do correio enviado a utilizadores do Gmail

Evite spam, spoofing e phishing com a autenticação do Gmail

Encaminhar, redirecionar e mapear emails com o Google Workspace