Meilleures options pour transférer des messages vers Gmail

Si vous devez transférer des messages vers Gmail, vous souhaitez sans doute vous assurer qu'ils seront correctement gérés par le filtre antispam de Gmail. Consultez les sections suivantes pour obtenir des conseils sur la manière d'optimiser la fonctionnalité de filtrage antispam de Gmail.

Si vous êtes administrateur de serveur de messagerie

Propriété et filtrage

Nous vous recommandons de ne pas modifier l'expéditeur du message lors d'un transfert vers Gmail. Parfois, il arrive que l'expéditeur soit remplacé par votre domaine. Dans ce cas, Gmail peut en conclure que votre domaine envoie un spam, et il risque de considérer comme spam tous les autres messages provenant de ce domaine. Effectuez-vous les transferts à l'aide de procmail ?

Notez que lorsque l'expéditeur est modifié au cours d'un transfert, c'est le plus souvent l'utilitaire procmail qui est en cause. Pour résoudre ce problème, ajoutez les chaînes suivantes au fichier de configuration :

SENDER=`formail -c -x Return-Path`

SENDMAILFLAGS="-oi -f $SENDER"

Vous pouvez modifier l'expéditeur du message si vous supprimez les spams sans les transférer vers Gmail.

Le filtre antispam gratuit SpamAssassin permet d'identifier les spams en dehors de Gmail.

Authentification

• Évitez de modifier, supprimer ou réorganiser les en-têtes et de modifier le corps des messages. Les signatures DKIM ou DomainKeys seront corrompues si vous modifiez le corps, et toutes les informations d'authentification sont perdues.
  • Les interruptions DKIM les plus fréquentes sont liées à une modification des limites MIME, à une modification du corps du message par les programmes antivirus ou antispam, à une extension du destinataire du message à l'aide du protocole LDAP et au réencodage du message.
  • Plusieurs domaines régulièrement victimes d'hameçonnage ont demandé à Gmail de procéder à des vérifications d'authentification très strictes sur leurs messages, par exemple eBay, PayPal et Google. Si votre serveur de messagerie modifie les messages transférés à partir de ces domaines, ces messages seront marqués comme hameçonnage.
  • Ce problème se manifeste de plusieurs façons : un message provenant de ces domaines et transféré via votre serveur de messagerie vers Gmail comportera un en-tête "Authentication-Results" (Résultats de l'authentification) indiquant que le DKIM n'a pas été validé, contrairement aux messages envoyés directement vers Gmail.

Si vous n'êtes pas administrateur de serveur de messagerie, mais que vous utilisez les services de transfert de votre fournisseur de messagerie :

• Nous vous recommandons de modifier les paramètres de transfert afin de vous assurer de ne pas transférer de spam vers Gmail. Si vous ne savez pas modifier les paramètres de transfert, nous vous conseillons de contacter l'administrateur de votre fournisseur de messagerie pour plus d'informations.
  • Accédez à vos paramètres de messagerie et à l'onglet Comptes, puis ajoutez l'adresse que vous transférez dans "Envoyer des e-mails en tant que". Avec cette nouvelle fonctionnalité demandée par les utilisateurs, Gmail détecte que vous avez transféré vos messages à partir de ce compte et empêche l'affichage d'une notification d'hameçonnage.