Optimizar el reenvío de correos a Gmail

Si reenvías mensajes a Gmail, deberías asegurarte de que el filtro de spam de Gmail clasifica bien tus mensajes. Consulta en las secciones de este artículo varios consejos sobre cómo optimizar las funciones del filtro de spam de Gmail.

Si eres administrador de un servidor de correo

Propiedad y filtrado

Te recomendamos que no cambies el nombre de remitente cuando reenvíes mensajes a Gmail. En estos reenvíos, a veces se cambia la dirección del remitente por una de tu dominio. Si se da este caso, Gmail puede creer que tu dominio envía spam y considerar que otros mensajes procedentes de tu dominio lo son. ¿Utilizas procmail para reenviar mensajes?

Debes saber que el uso de este programa es una de las causas más habituales por las que se cambia el remitente al reenviar mensajes. Para resolver este problema, añade los siguientes datos a tu archivo de configuración:

SENDER=`formail -c -x Return-Path`

SENDMAILFLAGS="-oi -f $SENDER"

Puedes cambiar el nombre del remitente si descartas los correos de spam y no los reenvías a Gmail.

SpamAssassin es un filtro de spam gratuito que identifica spam fuera de Gmail.

Autenticación

• No edites, quites ni mezcles cabeceras, ni cambies el cuerpo de los mensajes. Las firmas DKIM o DomainKeys no funcionarán si se modifica el cuerpo del mensaje y se perderán todos los datos de la autenticación.
  • Entre los motivos más habituales por los que no funciona la autenticación DKIM se incluyen los cambios de los límites MIME, las modificaciones que hacen programas antivirus o de detección de spam en los cuerpos de mensajes, las ampliaciones de destinatarios de correos a través del protocolo LDAP y las recodificaciones de mensajes.
  • Varios dominios con índices altos de suplantación de identidad, como eBay, PayPal y Google, han solicitado a Gmail que haga comprobaciones de autenticación más estrictas en sus correos. Si tu servidor de correo modifica los mensajes reenviados desde estos dominios, estos mensajes se marcarán como suplantación de identidad (phishing).
  • Puedes saber si se da este problema porque los mensajes de estos dominios que se reenvían a Gmail a través de tu servidor de correo tendrán un encabezado de resultados de autenticación que indicará que no han pasado la autenticación DKIM. Si los mensajes se han enviado directamente a Gmail, tendrán una firma que indicará que sí lo han hecho.

Si no eres administrador de un servidor de correo, pero usas los servicios de reenvío de mensajes de tu proveedor de correo

• Te recomendamos que edites la configuración de reenvío de mensajes para asegurarte de que no se reenvía spam a Gmail. Si no puedes hacerlo, ponte en contacto con el administrador de tu proveedor de servicios de correo para que te indique qué debes hacer.
  • En la configuración de tu correo, ve a la pestaña Cuentas e introduce en Enviar como la dirección desde la que se reenvían correos. Esta función se ha añadido a petición de los usuarios y, con ella, Gmail puede detectar que has hecho un reenvío desde esa cuenta e impedir que aparezca una advertencia por suplantación de identidad.