Guia para usuários de leitores de tela que estão trocando a versão em HTML básico pela visualização padrão no Gmail

A visualização padrão do Gmail tem mais recursos e melhorias de usabilidade em comparação com a versão em HTML básico. Com ela, o Gmail é um aplicativo da Web com atalhos de teclado para realizar ações rapidamente e navegar pela interface. Em um aplicativo da Web, os atalhos são usados para navegar e interagir com o site. Já em uma página da Web, os atalhos (ou comandos) do leitor de tela são usados para navegar e interagir com a página.

Se você acessa o Gmail na versão em HTML básico, consulte este guia para saber como usar a visualização padrão como uma página da Web com o leitor de tela.

Dicas:

Atualizar suas configurações

Se você usa um leitor de tela com a versão em HTML básico, atualize as configurações para a visualização padrão.

Usar a visualização "Compacto" no Gmail

Se você também usa uma lupa, é possível selecionar uma visualização compacta da caixa de entrada semelhante à versão em HTML básico.

No cabeçalho na parte de cima, para abrir o menu "Configurações rápidas", pressione a tecla Tab até chegar ao botão "Configurações" e pressione Enter. Você também pode usar os comandos de navegação do leitor de tela.

Quando as "Configurações rápidas" estiverem abertas, pressione a tecla Tab até chegar aos botões de opção e selecione "Compacto".

Atualizar configurações da caixa de entrada

Para localizar outras configurações da caixa de entrada, siga estas etapas:

1. Abra o menu "Configurações rápidas".
  2. Use a tecla Tab (ou Shift + Tab) até chegar ao botão "Mostrar todas as configurações".
  3. Pressione Enter.
    • Isso abre uma página com mais configurações além da versão em HTML básico.
    • O foco está definido para a guia "Geral".
  4. Em "Geral", pressione Tab duas vezes até a guia "Caixa de entrada".
  5. Pressione Enter.

Remover categorias da caixa de entrada

Na guia "Caixa de entrada", siga estas etapas:

1. Use o cursor virtual do leitor de tela ou o modo de navegação para acessar as caixas de seleção.
  2. Pressione a barra de espaço para desmarcar:
    • "Promoções"
    • "Redes sociais"
    • "Atualizações"
    • "Fóruns"

Depois que você remover as categorias da caixa de entrada, todos os e-mails serão agrupados na caixa de entrada principal.

Dica: se você preferir agrupar os e-mails nessas categorias, saiba como configurar esse recurso na caixa de entrada.

Desativar o painel de leitura

Quando o foco está em uma mensagem na lista de conversas, o painel de leitura mostra o conteúdo desse e-mail. Para melhorar a capacidade de resposta e simplificar a navegação, desative o painel de leitura.

Na guia "Caixa de entrada", siga estas etapas:

1. Pressione Tab até chegar à caixa de seleção "Ativar o painel de leitura".
  2. Pressione a barra de espaço para desmarcar.

Desativar marcadores de importância

Se você deixar os marcadores de importância ativados, o status de importância será anunciado na visualização padrão e outra caixa de seleção será adicionada à lista de conversas. Na versão em HTML básico os marcadores de importância não eram anunciados devido à leitura do nível de pontuação padrão. Sugerimos desativar esse recurso.

Na guia "Caixa de entrada", siga estas etapas:

1. Use a tecla Tab para navegar até o botão de opção "Mostrar marcadores".
  2. Para selecionar "Nenhum marcador", pressione a seta para baixo.

Salvar alterações

Depois de atualizar as configurações da caixa de entrada, pressione Tab até chegar ao botão "Salvar alterações" e pressione Enter. O foco retorna para a lista de conversas do Gmail.

Ajustar as configurações do leitor de tela

Os leitores de tela modernos se ajustam automaticamente a aplicativos da Web, como o Gmail, seguindo a movimentação do foco do teclado. Embora isso seja útil, os atalhos do teclado de uma letra do leitor de tela usados para navegar no Gmail como uma página da Web também são desativados.

Como impedir que o leitor de tela se ajuste automaticamente ao Gmail

• JAWS: atualize as configurações para desativar o modo de formulários automáticos.
  • NVDA: atualize as configurações do modo de navegação para desativar a resposta ao movimento do cursor e foco.

Com essas mudanças, você ainda vai conseguir usar o Gmail na visualização padrão como uma página da Web com o JAWS ou o NVDA.

Para usar o ChromeVox e o VoiceOver com o Gmail como um aplicativo da Web, acesse Usar o Gmail com um leitor de tela.

Depois que você atualizar essas configurações, talvez o leitor de tela redefina o foco virtual ou de navegação para a parte de cima da página no Gmail. Se isso acontecer, volte para onde você estava.

Ativar e descobrir novos atalhos do teclado

Para melhorar sua experiência na visualização padrão, ative e use os atalhos do teclado. Verifique se o cursor virtual do leitor de tela ou o modo de navegação está desativado e se o foco não está em um campo de edição.

Para exibir a caixa de diálogo de atalhos do teclado no Gmail, siga estas etapas:

1. Pressione Shift + barra.
    • Você pode ouvir um alerta sobre atalhos de teclado ativados ou desativados.
  2. Para navegar até o link "Ativar" ou "Desativar", pressione Tab.
    • Se o link "Desativar" aparecer, os atalhos do teclado vão estar disponíveis para uso.
    • Se o link "Ativar" aparecer, pressione Enter para ativar os atalhos do teclado.

Para abrir a lista de atalhos do teclado em uma nova janela. siga estas etapas:

1. Na mesma página, pressione Tab até chegar ao link "Abrir em uma nova janela".
  2. Pressione Enter.
    • A página de ajuda Atalhos de teclado no Gmail será aberta.
    • Há várias seções que podem ser abertas na página de ajuda. Para fazer isso, navegue até o botão com o nome de uma delas e pressione Enter.

Você também pode usar a caixa de diálogo de atalhos do teclado com os comandos de leitura da Web do seu leitor de tela:

• O conteúdo é apresentado em várias tabelas, em que a primeira coluna é o atalho do teclado, e a segunda é a ação que ele realiza.
  • Alguns atalhos usam caracteres de pontuação. Talvez você precise ajustar as configurações de pontuação do leitor de tela.
  • Também é possível analisar cuidadosamente cada atalho por caractere.
  • Depois do link "Ativar" / "Desativar", você vai encontrar uma lista dos atalhos que precisa ativar. Muitos desses atalhos são letras únicas que entram em conflito com a navegação na Web do seu leitor de tela. Por exemplo, a letra "X" ativa a seleção de uma conversa em vez do comando do leitor de tela para navegar por caixa de seleção.

Navegar no Gmail na visualização padrão

Há algumas diferenças na forma como você navega no Gmail na visualização padrão em comparação com a versão em HTML básico.

Listas de conversas

Como sua caixa de entrada, as listas de conversas são apresentadas em uma tabela, com uma caixa de seleção na primeira coluna de cada conversa. Mas agora as mesmas informações aparecem em mais colunas:

• "Marcar com estrela" aparece depois da caixa de seleção e não mais junto a ela como antes. Em vez de navegar até "Mais ações", você pode alternar o botão "Marcar com estrela" na coluna.
  • "Importância" aparece depois de "Marcar com estrela" em vez de como pontuação no campo do remetente. Se não estiver desativada, marque a caixa de seleção "Importância" na coluna.
  • "Anexo" aparece depois de "Assunto" em vez de combinado com ele.

Para acessar outro conjunto de conversas, como "Enviados", "Rascunhos" ou "Todos os e-mails", use o comando do leitor de tela para navegar por uma lista de links e ativar o link correspondente.

Há também atalhos do teclado do aplicativo da Web que você pode usar para navegar até:

• Todos os e-mails: g, depois a
  • Enviados: g, depois t
  • Caixa de entrada: g, depois i

Para saber mais, acesse Usar marcadores para organizar os e-mails.

Navegar pelas conversas

Como a visualização padrão continua com caixas de seleção para cada item de conversa em uma tabela, a navegação ainda vai para cada mensagem. A navegação por caixa de seleção também indica o remetente, o assunto, o snippet e a data de envio da mensagem.

• Para verificar suas mensagens rapidamente, navegue pelas caixas de seleção em vez de por assunto.
  • Para realizar uma ação, marque uma ou mais caixas de seleção.
  • O status "Não lido" de uma mensagem também é lido.

Para abrir uma conversa, siga estas etapas:

1. Use a navegação "Próximo link" do leitor de tela até o assunto.
  2. Para ativar o link, pressione Enter.

Usar botões de ação

Como na versão em HTML básico, depois que você marca uma ou mais mensagens, um conjunto de botões de ação aparece antes da tabela de mensagens.

Na visualização padrão, os botões de ação não aparecem depois da tabela, e cada conversa agora tem um botão para marcar uma mensagem com estrela. Para usar esses botões de ação, na parte de cima da tabela, navegue até o botão '"Anteriores".

Uma maneira mais fácil de realizar ações em uma ou mais mensagens:

1. Para selecionar a mensagem, marque a caixa de seleção.
  2. Para abrir o menu de contexto, pressione Shift + F10.
  3. Para selecionar uma ação, pressione a seta para baixo no menu.
  4. Pressione Enter.

Dica: dependendo das configurações do leitor de tela, talvez você precise alternar para o modo virtual ou de navegação e voltar para a tabela depois de realizar a ação.

Se você escolher "Marcar como" ou "Mover para" um marcador, o foco se moverá para um campo de entrada. Digite uma parte do nome do marcador e pressione a seta para baixo até a correspondência ou continue digitando o nome completo de um novo marcador. Ou pressione a seta para cima até a opção "Gerenciar marcadores" e crie um marcador.

Ler um e-mail

Em vez de usar a tecla Tab e depois Enter para abrir um e-mail com seu leitor de tela, use o comando "Próximo link" e pressione Enter. O assunto do e-mail ainda é um link, mas é removido da ordem de tabulação para facilitar a navegação pela página.

Se você navegar na lista de conversas como um aplicativo da Web, use a seta para baixo e pressione Enter para abrir o e-mail.

Para saber como ler novas mensagens em uma conversa com atalhos de aplicativos da Web, acesse Ler um e-mail. O artigo também descreve como navegar e ler essas conversas como uma página da Web.

Responder um e-mail

Ao ler um e-mail, o botão "Responder" aparece na parte de cima logo depois do cabeçalho do remetente. Para encaminhar, excluir ou realizar outras ações no e-mail, pressione a tecla Tab até chegar ao botão "Mais" ao lado do botão "Responder" e pressione Enter.

Importante: a opção "Resposta rápida" não está mais disponível na visualização padrão. Agora há atalhos de uma letra definidos por aplicativo para responder, encaminhar e muito mais. Os atalhos antigos não estão mais disponíveis.

Enviar um e-mail

Ao responder, encaminhar ou escrever um e-mail, você pode adicionar um novo destinatário de várias maneiras. Quando o foco está no campo de pesquisa, você pode digitar parte de um nome ou endereço de e-mail e selecionar a pessoa correspondente na seta para baixo. A pessoa pode ser um dos seus contatos, endereços coletados ou o diretório da empresa.

• Para mover o foco para o campo "CC", pressione o atalho Ctrl + Shift + c.
  • Para mover para o campo "BCC", pressione o atalho Ctrl + Shift + b.

Na ordem de tabulação, também há os botões "Para", "Cc" e "Cco" que precedem os campos de pesquisa. Quando você ativa esses botões, uma caixa de diálogo "Selecionar contatos" aparece e pode ser usada para preencher o campo.

Depois que você adiciona um contato ao campo de pesquisa, ele é transformado em um botão que pode ser excluído ou ativado para modificação. Em vez de navegar por todos os caracteres do endereço, use as setas para a esquerda e direita para navegar por cada contato.

Para enfatizar que você adicionou um destinatário ao corpo da mensagem, siga estas etapas:

1. Insira um sinal de adição seguido por uma parte do nome ou endereço de e-mail.
  2. Use a seta para baixo até encontrar a pessoa correspondente.
    • O texto digitado se transforma em um link e adiciona o destinatário à linha "Para".

Dica: para adicionar alguém à linha "CC", use arroba no lugar do sinal de adição.

Escrever um e-mail

Para verificar os atalhos do aplicativo da Web, acesse Escrever e responder e-mails.

Se você navega no Gmail como uma página da Web, "Escrever" é o primeiro botão no ponto de referência (região) "Navegação".

Depois de escrever um e-mail, siga estas etapas:

• Para enviar o e-mail, pressione Ctrl + Enter.
  • Para descartar o rascunho, pressione Ctrl + Shift + d.

Abaixo da mensagem, as opções "Enviar" e "Descartar" estão disponíveis como botões. Você também pode acessar outros botões de opção de formatação entre "Enviar" e "Descartar".

Pesquisar e filtrar

Consulte mais dicas em Pesquisar mensagens.

Para navegar até o campo de pesquisa com o leitor de tela, use o comando "campo de edição anterior".

Em vez de usar um link para a seção "Filtro" de "Configurações", é possível transformar uma pesquisa em um filtro na visualização padrão.