Guía para usuarios de lectores de pantalla que cambian de la vista en HTML básico a la vista estándar en Gmail

La vista estándar predeterminada de Gmail tiene más funciones y mejoras relacionadas con la usabilidad en comparación con la vista en HTML básico. En la vista estándar, Gmail es una aplicación web con combinaciones de teclas que permiten realizar acciones y navegar por la interfaz rápidamente. Una aplicación web es cuando se usan combinaciones de teclas de la aplicación para interactuar con el sitio y navegar por él, mientras que una página web es cuando se usan los atajos (o los comandos) de los lectores de pantalla para interactuar con la página y navegar por ella.

Si conoces Gmail en la vista en HTML básico, usa esta guía para aprender a usar la vista estándar en Gmail como página web con tu lector de pantalla.

Notas:

Actualiza la configuración

Si usas un lector de pantalla con la vista en HTML básico, actualiza la configuración para que admita la vista estándar.

Usa la vista “Compacta” en Gmail

Si, además, utilizas una app de lupa, puedes usar una vista compacta de Recibidos similar a la vista en HTML básico.

En el encabezado superior, para abrir el menú “Configuración rápida”, presiona la tecla Tab para ir al botón “Configuración” y, luego, Intro. También puedes usar los comandos de navegación con los botones del lector de pantalla.

Cuando se abra la opción “Configuración rápida”, presiona la tecla Tab para ir a los botones de selección y elige la opción “Compacta”.

Actualiza la configuración de la carpeta Recibidos

Sigue estos pasos para encontrar opciones de configuración adicionales en la carpeta de Recibidos:

1. Abre el menú “Configuración rápida”.
  2. Presiona Tab (o Mayúsculas + Tab) para ir al botón “Ver toda la configuración”.
  3. Presiona Intro.
    • Se abrirá una página con más parámetros de configuración que con la vista en HTML básico.
    • Se enfocará en la pestaña “General”.
  4. En “General”, presiona dos veces Tab para ir a la pestaña “Recibidos”.
  5. Presiona Intro.

Quita las categorías de Recibidos

En la pestaña “Recibidos”, haz lo siguiente:

1. Usa el cursor virtual del lector de pantalla o el modo de navegación para explorar las casillas de verificación.
  2. Presiona la barra espaciadora para desmarcar las siguientes opciones:
    • “Promociones”
    • “Social”
    • “Notificaciones”
    • “Foros”

Después de quitar las categorías de Recibidos, todos los correos electrónicos se agruparán en la carpeta principal de Recibidos.

Sugerencia: Si prefieres agrupar los correos electrónicos en estas categorías, obtén información para configurar las categorías de Recibidos.

Desactiva el panel de lectura

Cuando se enfoca un mensaje de tu lista de conversaciones, el panel de lectura muestra su contenido. Para mejorar la capacidad de respuesta y simplificar la navegación, debes desactivar el panel de lectura.

En la pestaña “Recibidos”, haz lo siguiente:

1. Presiona Tab para ir a la casilla de verificación “Habilitar panel de lectura”.
  2. Presiona la barra espaciadora para desmarcarla.

Desactiva los marcadores de importancia

Si dejas activados los marcadores de importancia, el estado de importancia se anuncia en la vista estándar y se agrega una casilla de verificación adicional a la lista de conversaciones. Dado que los marcadores de importancia no se anunciaban en la vista en HTML básico debido a la lectura predeterminada a nivel de puntuación, te recomendamos desactivarlos.

En la pestaña “Recibidos”, haz lo siguiente:

1. Presiona Tab para acceder al botón de selección “Mostrar marcadores”.
  2. Para seleccionar la opción “Sin marcadores”, presiona la flecha hacia abajo.

Guarda los cambios

Después de actualizar la configuración de Recibidos, presiona Tab para acceder al botón “Guardar cambios” y, luego, Intro. El enfoque vuelve a la lista de conversaciones de Gmail.

Ajusta la configuración del lector de pantalla

Los lectores de pantalla modernos se ajustan automáticamente a las aplicaciones web como Gmail siguiendo el enfoque del teclado cuando se mueve. Si bien esto puede resultar útil, también inhabilita las combinaciones de teclas de una sola letra del lector de pantalla que se usan para navegar en Gmail como una página web.

Para evitar que el lector de pantalla se ajuste automáticamente a Gmail, haz lo siguiente:

• JAWS: Actualiza la configuración para desactivar el modo de formularios automáticos.
  • NVDA: Actualiza la configuración del modo de navegación para desactivar la capacidad de respuesta al enfoque y al movimiento de signo de intercalación.

Con estos cambios, deberías poder seguir usando Gmail en la vista estándar como página web con JAWS o NVDA.

Si quieres usar Gmail como aplicación web para ChromeVox y VoiceOver, visita Cómo usar Gmail con un lector de pantalla.

Después de actualizar esta configuración, es posible que el lector de pantalla restablezca su enfoque de navegación o virtual a la parte superior de la página en Gmail. Cuando esto suceda, vuelve a tu ubicación anterior.

Activa y explora nuevas combinaciones de teclas

Para mejorar tu experiencia en la vista estándar, activa y utiliza las combinaciones de teclas. Asegúrate de que el cursor virtual o el modo de navegación del lector de pantalla estén desactivados y que el enfoque no esté en un campo de edición.

Sigue estos pasos para mostrar el diálogo de combinaciones de teclas en Gmail:

1. Presiona Mayúsculas + ?.
    • Es posible que escuches una alerta sobre combinaciones de teclas habilitadas o inhabilitadas.
  2. Para navegar al vínculo “Habilitar” o “Inhabilitar”, presiona Tab.
    • Si el vínculo dice “Inhabilitar”, las combinaciones de teclas están disponibles.
    • Si el vínculo dice “Habilitar”, presiona Intro para activar las combinaciones de teclas.

Sigue estos pasos para abrir la lista de combinaciones de teclas en una ventana nueva:

1. En la misma página, presiona Tab para acceder al vínculo “Abrir en una nueva ventana”.
  2. Presiona Intro.
    • Se abrirá la página de ayuda titulada Combinaciones de teclas para Gmail.
    • Hay varias secciones que se pueden contraer en la página de ayuda. Para expandir una sección en la página de ayuda, navega hasta el botón que tiene el nombre de la sección y presiona Intro.

También puedes explorar el diálogo de combinaciones de teclas con los comandos de lectura web del lector de pantalla:

• El contenido se presenta en varias tablas, en la que la primera columna es la combinación de teclas para acceso directo y la segunda columna es la acción que realiza.
  • Algunas combinaciones de teclas usan caracteres de puntuación. Es posible que debas ajustar la configuración de la puntuación del lector de pantalla.
  • También puedes revisar cuidadosamente cada combinación de teclas por carácter.
  • Después de los vínculos “Habilitar”/“Inhabilitar”, encontrarás una lista de combinaciones de teclas que debes activar para usarlas. Muchas de estas combinaciones de teclas son letras únicas que entran en conflicto con la navegación web del lector de pantalla. Por ejemplo, la letra “X” activa o desactiva la selección de una conversación en lugar del comando del lector de pantalla para navegar por casillas de verificación.

Navega por Gmail en la vista estándar

En comparación con la vista en HTML básico, existen algunas diferencias en la forma de navegar por Gmail en la vista estándar.

Listas de conversaciones

Al igual que tu bandeja de entrada, las listas de conversaciones se presentan en una tabla, con una casilla de verificación en la primera columna de cada conversación. Sin embargo, la misma información ahora se distribuye en más columnas:

• “Destacar” sigue a la casilla de verificación de selección (antes se combinaba con la casilla de verificación). En lugar de navegar a “Más acciones”, puedes activar o desactivar el botón Destacar directamente en la columna.
  • En lugar de mostrarse como puntuación en el campo del remitente, “Importancia” le sigue a “Destacar”. Si no está inhabilitada la opción, puedes activar o desactivar la casilla de verificación “Importancia” en la columna.
  • En lugar de combinarse con “Asunto”, “Archivo adjunto” va después de “Asunto”.

Para revisar otro grupo de conversaciones, como “Enviados”, “Borradores” o “Todos”, puedes usar el comando del lector de pantalla que te permitirá navegar por una lista de vínculos y, luego, activar el vínculo correspondiente.

También existen combinaciones de teclas de la aplicación web para navegar directamente a los siguientes campos:

• Todos: G y, luego, A
  • Enviados: G y, luego, T
  • Recibidos: G y, luego, I

Para obtener más información, consulta Cómo usar etiquetas para organizar los correos.

Navega por tus conversaciones

La vista estándar aún tiene casillas de verificación para cada elemento de conversación de una tabla, por lo que la navegación de casillas de verificación se dirige a cada mensaje. Con la navegación con casillas de verificación, también se puede leer el remitente, el asunto, el fragmento del mensaje y cuándo se envió el mensaje.

• Para revisar rápidamente tus mensajes, navega por la casilla de verificación en lugar de tener que ir al asunto.
  • Para realizar alguna acción, activa una o más casillas de verificación.
  • Ten en cuenta que el estado de un mensaje no leído también se lee.

Sigue estos pasos para abrir una conversación:

1. Usa el botón de navegación “Next link” del lector de pantalla para llegar al asunto.
  2. Para activar el vínculo, presiona Intro.

Usa botones de acción

Al igual que en la vista en HTML básico, después de revisar uno o más mensajes, aparece un conjunto de botones de acción antes de la tabla de mensajes.

En la vista estándar, los botones de acción no siguen la tabla, por lo que ahora cada conversación tiene un botón que permite “destacar” un mensaje. Para usar estos botones de acción, navega hasta la parte superior de la tabla y, luego, explora los botones de acción anteriores para llegar a los botones de acción.

Esta es una forma más fácil de realizar acciones en uno o más mensajes:

1. Para seleccionar el mensaje, activa o desactiva la casilla de verificación.
  2. Para abrir el menú contextual, presiona Mayúsculas + F10.
  3. Para seleccionar una acción, presiona la flecha hacia abajo en el menú.
  4. Presiona Intro.

Nota: Según la configuración del lector de pantalla, después de realizar la acción, es posible que debas activar o desactivar el modo virtual o de navegación y volver a la tabla.

Si eliges “Etiquetar como” o “Mover a” una etiqueta, el enfoque se mueve a un campo de entrada. Escribe la parte de la etiqueta y, luego, usa la flecha hacia abajo para buscar coincidencias, o sigue escribiendo el nombre completo de la etiqueta nueva. También puedes presionar la flecha hacia arriba hasta la opción “Administrar etiquetas” para crear una nueva.

Lee un correo electrónico

En lugar de usar Tab y, luego, Intro para abrir un correo electrónico con el lector de pantalla, usa el comando “Next link” y presiona Intro. El asunto del correo electrónico sigue siendo un vínculo, pero se quita del orden de tabulación para facilitar la navegación por la página.

Si navegas por la lista de conversaciones como una aplicación web, desplázate hacia abajo en la conversación y presiona Intro para abrir el correo electrónico.

Si quieres obtener información para leer los mensajes nuevos de una conversación a través de combinaciones de teclas de la aplicación web, consulta Cómo leer un correo electrónico. En ese artículo también se describe cómo navegar por esas conversaciones y leerlas como una página web.

Responde un correo electrónico

Cuando lees un correo electrónico, en la parte superior, está el botón “Responder” que sigue al encabezado del remitente. Para reenviar, borrar o realizar otras acciones con el correo electrónico, desplázate con la tecla Tab hasta el botón “Más” junto al botón “Responder” y presiona Intro.

Importante: La opción “Respuesta rápida” ya no está disponible en la vista estándar. Ahora existen combinaciones de teclas de una sola letra definidas para aplicaciones, que permiten responder, reenviar y hacer otras acciones; las combinaciones antiguas ya no están disponibles.

Administra los correos electrónicos

Existen varias formas de agregar un nuevo destinatario cuando respondes, reenvías o redactas un correo electrónico. Cuando el enfoque está en el campo de búsqueda, puedes escribir parte de un nombre o una dirección de correo electrónico y, luego, desplazarte hasta la persona correspondiente. La persona puede provenir de tus contactos, direcciones recopiladas o el directorio de la empresa.

• Para enfocar el campo “Cc”, presiona la combinación de teclas Ctrl + Mayúsculas + c.
  • Para ir al campo “Cco”, presiona la combinación de teclas Ctrl + Mayúsculas + b.

En el orden de tabulación, también están los botones “Para”, “Cc” y “Cco” que anteceden a los campos de búsqueda. Cuando los activas, aparece el diálogo “Seleccionar contactos” que se puede usar para completar el campo.

Después de agregar un contacto al campo de búsqueda, este se transforma en un botón que se puede borrar o activar para modificarlo. En lugar de recorrer cada carácter de la dirección, las teclas de flecha hacia la izquierda y la derecha permiten navegar a cada contacto.

Sigue estos pasos para destacar que agregaste un destinatario en el cuerpo del mensaje.

1. Ingresa un signo más seguido de una parte del nombre o la dirección de correo electrónico.
  2. Presiona la flecha hacia abajo hasta encontrar la persona correspondiente.
    • El texto que ingreses se convertirá en un vínculo y agregará tu destinatario a la línea “Para”.

Sugerencia: Para agregar a alguien a la línea “Cc”, utiliza el símbolo arroba en lugar del signo más.

Redactar un correo electrónico

Para ver los accesos directos a aplicaciones web, visita Cómo redactar y responder correos electrónicos.

Si navegas por Gmail como página web, el primer botón del punto de referencia (región) “Navegación” es “Redactar”.

Después de redactar un correo electrónico, sigue estos pasos:

• Para enviar el correo electrónico, presiona Ctrl + Intro.
  • Para descartar el borrador, presiona Ctrl + Mayúsculas + d.

Debajo del mensaje, las opciones “Enviar” y “Descartar” están disponibles como botones. También puedes acceder a botones de opciones de formato adicionales entre los botones “Enviar” y “Descartar”.

Realiza búsquedas y filtra opciones

Para obtener más sugerencias, consulta Cómo buscar mensajes.

Con el lector de pantalla, para navegar al campo de búsqueda, usa el comando “previous edit field”.

En lugar de utilizar un vínculo a la sección “Filtro” en “Configuración”, puedes convertir una búsqueda en un filtro en la vista estándar.