Motivos pelos quais as mensagens são marcadas como Spam

O Gmail possui um sistema automatizado que identifica vírus e mensagens suspeitas, encontra padrões em diferentes mensagens e obtém informações relativas a itens marcados como spam por utilizadores do Gmail, como é o seu caso, contribuindo, desta forma, para a deteção de spam.

Se clicar no marcador Spam e abrir uma das mensagens, verá uma mensagem na parte superior com uma breve explicação sobre os motivos pelos quais esta mensagem foi colocada na pasta Spam. Utilize estas informações para se proteger de mensagens potencialmente perigosas ou fraudulentas e para compreender melhor os motivos pelos quais uma mensagem foi, ou não, marcada como spam.

Eis algumas das explicações que pode encontrar:

Esquemas de phishing
Alguns remetentes de spam enviam mensagens fraudulentas que tentam extrair informações pessoais como palavras-passe ou números de cartão de crédito. Esta prática tem a designação de phishing.

O que é necessário saber:
Recomendamos vivamente que evite clicar em links nestas mensagens e que não lhes responda. Os remetentes de spam podem enviar mensagens que aparentam ser de uma pessoa ou empresa que conhece, chegando, por vezes, ao ponto de entrar no email de outra pessoa e enviar mensagens a partir dessa conta. Por conseguinte, tenha muita atenção a estas mensagens, mesmo que conheça o remetente. Lembre-se de que a Google nunca pedirá a palavra-passe ou informações confidenciais por email.

Medidas que pode tomar:
Se a mensagem aparentar ser uma tentativa de obter informações pessoais, marque-a como phishing para ajudar o nosso sistema a obter informações destas tentativas.

1. No Gmail, abra a mensagem que pretende denunciar.
  2. Clique na seta para baixo junto a Responder, que se encontra na parte superior direita do painel da mensagem.
    Reply drop-down arrow
  3. Selecione Denunciar Phishing.

Se for evidente que a mensagem não é maliciosa, clique no botão "Não é spam" para mover a mensagem da pasta Spam para a Caixa de entrada. Pode ainda selecionar "Informar que não é phishing" para informar que a mensagem é legítima (clique na seta para baixo junto a "Responder" para ver esta opção). Ao marcar a mensagem como não sendo spam ou phishing, o sistema do Gmail obtém informações a partir deste exemplo e terá uma maior exatidão na marcação de mensagens futuras. Existem ainda algumas medidas que pode tomar para impedir mensagens de email legítimas de serem marcadas como spam.

Mensagens de um remetente não confirmado
Os remetentes de spam podem forjar uma mensagem de forma a que esta pareça ter sido enviada por um Website ou uma empresa real em que deposite confiança. Para ajudar a proteger a sua conta destas mensagens, o Google tenta confirmar o remetente real através da autenticação de e-mail .

O processo de autenticação tenta confirmar o remetente real, analisando os dados de autenticação das mensagens. Os dados deverão estar incluídos nos cabeçalhos "assinada por" ou "enviada por" (apresentados abaixo da linha de assunto nos detalhes da mensagem). Quando o remetente não inclui estes dados, não é possível apurar se a mensagem foi ou não forjada. Por exemplo, uma mensagem pode dizer ser de um endereço Gmail, mas não podemos confirmar esta informação se a mensagem não tiver dados de autenticação.

Vários domínios com elevados níveis de phishing solicitaram ao Gmail que implementasse verificações de autenticação mais rígidas no sistema de correio. Esses domínios são: eBay, Paypal e Google. Todas as mensagens por autenticar destes domínios serão imediatamente enviadas para a pasta Spam. Para obter mais informações, consulte o blogue do Gmail ou o site DMARC.

A falta de dados de autenticação pode ocorrer tanto em mensagens legítimas como em mensagens maliciosas. Por exemplo, o Gmail pode não conseguir confirmar uma mensagem que foi enviada através de um Website (como acontece quando um amigo partilha um artigo através de um jornal online), uma mensagem que foi encaminhada automaticamente (como, por exemplo, uma mensagem enviada do endereço de email do seu estabelecimento de ensino para o seu endereço pessoal do Gmail) ou uma mensagem enviada para uma lista de distribuição.

O que é necessário saber:
É importante estar alerta para esquemas de phishing, mensagens que tentam convencê-lo(a) a partilhar informações pessoais, como palavras-passe ou detalhes de cartões de crédito, visitar Websites maliciosos ou aceitar um vírus informático. Os remetentes de spam podem enviar mensagens que aparentam ser de uma pessoa ou empresa que conhece, chegando, por vezes, ao ponto de entrar no email de outra pessoa e enviar mensagens a partir dessa conta. Por conseguinte, tenha muita atenção a este tipo de mensagens, mesmo que conheça o remetente. Lembre-se de que a Google nunca pedirá a palavra-passe ou informações pessoais por email.

Para mensagens suspeitas, recomendamos que evite clicar em links e anexos e que não responda à mensagem.

Medidas que pode tomar:
Se a mensagem aparentar ser uma tentativa de obter informações pessoais, marque-a como phishing para ajudar o nosso sistema a obter informações destas tentativas.

1. No Gmail, abra a mensagem que pretende denunciar.
  2. Clique na seta para baixo junto a Responder, que se encontra na parte superior direita do painel da mensagem.
    Reply drop-down arrow
  3. Selecione Denunciar Phishing.

Se vir mensagens que não estão autenticadas, mas cuja legitimidade é fidedigna, poderá haver um problema da parte do remetente ou com as suas definições. Se tiver a certeza de que a mensagem não contém conteúdo malicioso, pode clicar no botão Não é spam para mover a mensagem da pasta Spam para a Caixa de entrada.

Para impedir que, no futuro, estas mensagens sejam classificadas como spam, efetue o seguinte:

• Se o endereço do remetente terminar com “@gmail.com,” siga estes passos de resolução de problemas.
  • Se estiver a encaminhar mensagens de outra conta para o Gmail, e estiverem a ser marcadas como Spam, siga estes passos:
    1. Clique na roda dentada no canto superior direito e selecione Definições.
    2. Abra o separador Contas.
    3. Localize a secção "Enviar correio como" e clique em Adicionar outro endereço de email que possua.
    4. Adicione o endereço de email da conta de onde está a encaminhar. O Gmail detetará que encaminhou a partir dessa conta e ajudará a impedir essas mensagens de serem marcadas como spam.
  • Noutras situações, consulte as diretrizes, sobre como impedir que as mensagens legítimas sejam marcadas como spam.

Saiba mais

Mensagens que enviou para Spam
Anteriormente, clicou no botão "Denunciar spam" ou "Denunciar phishing", marcando assim estas mensagens como spam. Ambas as ações enviam a mensagem para a pasta Spam, removendo-a da Caixa de entrada.

O que é necessário saber:
Após denunciar spam de várias mensagens do mesmo remetente, o nosso sistema obterá informações a partir do seu comportamento e poderá continuar a colocar as mensagens do remetente em Spam, mesmo que não as denuncie.

Além disso, pode criar filtros para encaminhar determinadas mensagens da pasta Spam para a Caixa de entrada, ou encaminhar spam para o Lixo. Será informado(a) sempre que os seus filtros fizerem com que uma mensagem identificada pelo sistema como spam seja movida para a Caixa de entrada. Se pretende que estas mensagens permaneçam na pasta Spam, poderá ser necessário alterar os filtros.

Medidas que pode tomar:
Se não pretender que a mensagem esteja na pasta Spam, clique no botão "Não é spam" para a mover para a Caixa de entrada. Se a marcou como esquema de phishing erroneamente, clique na seta para baixo que se encontra junto a "Responder" no canto superior direito do painel da mensagem e selecione "Informar que não é phishing" para nos informar de que a mensagem é legítima. Ao denunciar que uma mensagem não é spam ou phishing, ajudar-nos-á a criar um sistema do Gmail que saiba ainda melhor que medidas adotar ao receber futuras mensagens semelhantes.

É possível ajustar os filtros se estes fizerem com que o spam seja movido de volta para a Caixa de entrada.

Semelhanças das mensagens suspeitas
O Gmail utiliza sistemas automatizados de deteção de spam para analisar padrões e prever que tipo de mensagens são fraudulentas ou representam um potencial perigo. Eis alguns elementos que o nosso sistema avalia ao marcar uma mensagem como spam:
  • Conteúdos normalmente associados a spam, como conteúdos para adultos ou esquemas de "ganhar dinheiro rapidamente"
  • Mensagens que parecem ser uma resposta de "mensagem devolvida" fraudulenta (um email gerado pelo sistema que pode obter automaticamente depois de enviar uma mensagem que não pode ser entregue, como uma mensagem enviada para um endereço de email inválido)
  • Mensagens enviadas de contas ou endereços IP que já enviaram outras mensagens de spam
  • Comportamento de outros utilizadores do Gmail, como várias pessoas denunciarem spam de determinado remetente
  • Parecenças com outras mensagens de spam ou phishing baseadas num conjunto de fatores como assunto, elementos como ortografia e formatação e anexos suspeitos
  • Uma diferença entre a sua escolha do idioma e o idioma utilizado na mensagem

O que é necessário saber:
É importante estar alerta para esquemas de phishing, mensagens que tentam convencê-lo(a) a partilhar informações pessoais, como palavras-passe ou detalhes de cartões de crédito. Para mensagens suspeitas, recomendamos que evite clicar em links ou anexos nestas mensagens e que não responda aos mesmos. Lembre-se de que a Google nunca pedirá a palavra-passe ou informações pessoais por email.

Medidas que pode tomar:
Se a mensagem aparentar ser uma tentativa de obter informações pessoais, marque a opção "Denunciar phishing" na mensagem para ajudar o nosso sistema a obter informações a partir destas tentativas.

Se tiver a certeza de que esta mensagem não é maliciosa, pode clicar no botão "Não é spam" para mover a mensagem da pasta Spam para a Caixa de Entrada. Existem ainda algumas medidas que pode tomar para impedir mensagens de email legítimas de serem marcadas como spam.

Políticas definidas pelo administrador
Se a sua entidade utilizar o Gmail, o administrador no seu grupo pode decidir que mensagens não são marcadas como spam.

O que é necessário saber:
Estas mensagens são encaminhadas para a sua Caixa de entrada segundo o pedido da sua entidade (e não de acordo com o sistema automatizado de deteção de spam do Gmail). Assim, é possível que mensagens de spam sejam encaminhadas para a Caixa de entrada.

Medidas que pode tomar:
Se vir mensagens na Caixa de entrada que estejam incorretamente localizadas nessa pasta, pode contactar o seu administrador de correio e pedir que a política do domínio seja alterada.

Se a mensagem parecer spam, mas não se encontrar na pasta Spam, clique no botão "Denunciar spam" (e marque a opção "Denunciar phishing" para mensagens que tentem obter informações pessoais).

O conteúdo da mensagem está vazio
Um email sem conteúdos no assunto e no corpo da mensagem pode ser considerado spam. Os remetentes de spam podem enviar mensagens em branco acidentalmente, seja por erro ou propositadamente para reunir uma lista de endereços de email válidos para utilização futura.

O que é necessário saber:
Se encontrar mensagens suspeitas, recomendamos que não lhes responda.

Medidas que pode tomar:
Se a mensagem for de uma pessoa que conhece ou souber que não se trata de spam ou conteúdo malicioso, pode clicar no botão Não é spam para mover a mensagem da pasta Spam para a Caixa de entrada. Existem ainda algumas medidas que pode tomar para impedir mensagens de email legítimas de serem marcadas como spam.

Tentou cancelar a subscrição deste remetente

O que é necessário saber:
Caso um remetente continue a enviar-lhe emails depois de ter tentado cancelar a subscrição das mensagens dele, as novas mensagens deste remetente irão diretamente para a pasta Spam.

Medidas que pode tomar:
Caso pretenda receber emails deste remetente, aceda ao Website do remetente e inscreva-se para receber novamente os emails. Em seguida, certifique-se de que verificou a sua pasta Spam e de que marcou estas mensagens como Não é spam.