Por que as mensagens são marcadas como Spam

O Gmail possui um sistema automatizado que ajuda a detectar spam, que identifica vírus e mensagens suspeitas, encontra padrões entre as mensagens e aprende com o que usuários do Gmail como você costumam marcar como spam.

Talvez você veja uma mensagem na parte superior de alguns e-mails, com uma breve explicação sobre por que uma mensagem específica foi marcada como spam ou suspeita. Use essas informações para se proteger de mensagens potencialmente perigosas ou fraudulentas e entender melhor por que a mensagem foi ou não marcada como spam ou suspeita.

Estas são algumas das explicações que podem ser exibidas:

Endereços de e-mail suspeitos de spoofing
Se você receber um aviso de que talvez alguém esteja tentando enganar você usando caracteres parecidos com os do e-mail de outra pessoa, observe com cuidado o endereço de e-mail do remetente. É possível que o e-mail seja de alguém que você não conhece.

Por exemplo, talvez pareça que o e-mail foi enviado do endereço example@google.com, mas na verdade ele usou o caractere grego "o", em vez do caractere latino "o". Diferenças como essa podem ser muito difíceis de perceber, por isso recomendamos que você esteja atento a qualquer mensagem com esse aviso e verifique todos os links da mensagem antes de clicar neles. O Google nunca pede senhas nem informações pessoais por e-mail.

Se você perceber que um e-mail é spoofing, mas não houver um aviso nele, marque-o como spam. Marcar e-mails desse tipo como spam ajuda a melhorar a detecção em casos do mesmo tipo.

Golpes de phishing
Alguns spammers enviam mensagens fraudulentas que tentam fazer com que você compartilhe informações pessoais, como senhas ou números de cartões de crédito. Esta prática se chama phishing.

O que você precisa saber:
Recomendamos que você evite clicar em links nessas mensagens e que não as responda. Os spammers conseguem enviar mensagens que parecem ser de uma pessoa ou empresa que você conhece. Eles conseguem até invadir contas de e-mail e enviar mensagens delas. Portanto, tenha cuidado com essas mensagens, mesmo se você conhecer o remetente. O Google nunca pede senhas nem informações confidenciais por e-mail.

Ações que você pode executar:
Se a mensagem parecer uma tentativa de conseguir suas informações pessoais, ajude nosso sistema a identificar essas tentativas denunciando a mensagem como phishing:

1. No Gmail, abra a mensagem que deseja denunciar.
  2. Clique na seta para baixo ao lado de "Responder" no canto superior direito do painel da mensagem.
    Reply drop-down arrow
  3. Selecione Denunciar phishing.

Se a mensagem não for claramente maliciosa, clique no botão "Não é spam" para movê-la de "Spam" para a Caixa de entrada. Também é possível selecionar a opção "Informar que não é phishing" para nos informar que a mensagem é legítima. Clique na seta para baixo ao lado de "Responder" para ver essa opção. Quando você marca uma mensagem como não sendo spam ou phishing, o sistema do Gmail aprende com esse exemplo e identifica de forma mais precisa outras mensagens no futuro. Há outras coisas que você pode fazer para impedir que e-mails legítimos sejam marcados como spam.

Mensagens de um remetente não confirmado
Os spammers podem forjar uma mensagem de modo que ela pareça ter sido enviada por um site ou uma empresa real confiável. Para ajudá-lo a se proteger contra essas mensagens, o Google tenta verificar o remetente real usando a autenticação de e-mail.

Para verificar o remetente real, o processo de autenticação analisa os dados de autenticação da mensagem. Esses dados devem ser incluídos nos cabeçalhos das mensagens "assinado por" ou "enviado por" que são exibidos abaixo da linha de assunto quando você observa os detalhes. Quando o remetente não inclui esses dados, não podemos ter certeza se a mensagem foi ou não forjada. Por exemplo, uma mensagem pode afirmar ser de um endereço do Gmail, mas não podemos confirmar essa afirmação se a mensagem não possui dados de autenticação.

Vários domínios de vítimas de phishing pediram ao Gmail para aplicar a verificação de autenticação estrita em seus e-mails. Esses domínios incluem eBay, Paypal e Google. Todas as mensagens não autenticadas desses domínios serão enviadas imediatamente para a pasta "Spam". Para mais informações, consulte o blog do Gmail ou o site da DMARC.

Dados de autenticação ausentes podem ser exibidos em mensagens legítimas e também nas maliciosas. Por exemplo, o Gmail pode não conseguir verificar uma mensagem enviada por meio de um site (como quando um amigo compartilha um novo artigo por meio de um jornal on-line), uma mensagem encaminhada automaticamente (como de seu endereço de e-mail da escola para seu endereço pessoal do Gmail) ou uma mensagem enviada para uma lista de e-mails.

O que você precisa saber:
É importante estar alerta para os golpes de phishing, mensagens que tentam levá-lo ao compartilhamento de informações pessoais (como senhas ou detalhes de cartões de crédito), visitas a sites maliciosos ou a aceitação de um vírus de computador. Os spammers conseguem enviar mensagens que parecem ser de uma pessoa ou empresa que você conhece. Eles conseguem até invadir contas de e-mail e enviar mensagens delas. Portanto, tenha cuidado com essas mensagens, mesmo se você conhecer o remetente. O Google nunca pede senhas nem informações pessoais por e-mail.

Recomendamos que você não responda a mensagens suspeitas nem clique em links e anexos nessas mensagens.

Ações que você pode executar:
Se a mensagem parecer uma tentativa de conseguir suas informações pessoais, ajude nosso sistema a identificar essas tentativas denunciando a mensagem como phishing:

1. No Gmail, abra a mensagem que deseja denunciar.
  2. Clique na seta para baixo ao lado de "Responder" no canto superior direito do painel da mensagem.
    Reply drop-down arrow
  3. Selecione Denunciar phishing.

Se houver mensagens não autenticadas que você sabe que são legítimas na pasta "Spam", talvez o problema seja no remetente ou nas suas configurações. Se tiver certeza de que a mensagem não é maliciosa, clique no botão Não é spam para remover a mensagem da pasta "Spam" e movê-la para a caixa "Entrada".

Para impedir que esses tipos de mensagens sejam classificados como spam no futuro, execute uma das seguintes ações:

• Se o endereço do remetente terminar com “@gmail.com”, siga estas etapas de solução de problemas.
  • Se você encaminhar mensagens de outra conta para o Gmail e elas forem marcadas como spam, siga estas etapas:
    1. Clique na roda dentada no canto direito e selecione Configurações.
    2. Abra a guia Contas.
    3. Localize a seção “Enviar e-mail como” e clique em Adicionar outro endereço de e-mail que você possui.
    4. Adicione o endereço de e-mail da conta a partir da qual está encaminhando a mensagem. O Gmail detecta que você encaminhou a mensagem a partir dessa conta e ajuda a evitar que mensagens dessa conta sejam marcadas como spam.
  • Em todos os outros casos, consulte estas diretrizes sobre como evitar que mensagens legítimas sejam marcadas como spam.

Saiba mais

Mensagens que você enviou para a pasta "Spam"
Você marcou essas mensagens anteriormente como spam clicando no botão "Denunciar spam" ou "Denunciar phishing". Ambas as ações enviarão a mensagem para a pasta "Spam" e a removerão de sua caixa "Entrada".

O que você precisa saber:
Após denunciar como spam várias mensagens do mesmo remetente, nosso sistema aprenderá com seu comportamento e continuará colocando as mensagens desse destinatário em "Spam", mesmo se você não as denunciar especificamente.

Saiba que você pode criar filtros para encaminhar certas mensagens de "Spam" para sua caixa "Entrada" ou encaminhar mensagens de "Spam" para sua Lixeira. Informaremos sempre que seus filtros moverem uma mensagem que nosso sistema identificou como spam para a Caixa de entrada. Se quiser que essas mensagens permaneçam na pasta "Spam", altere os filtros.

Ações que você pode executar:
Caso não queira que a mensagem permaneça em "Spam", clique no botão "Não é spam" para movê-la para sua caixa "Entrada". Caso a tenha marcado por engano como golpe de phishing, clique na seta para baixo ao lado de "Responder", no canto superior direito do painel da mensagem, e selecione "Informar que não é phishing" para nos informar que a mensagem é legítima. Ao informar que uma mensagem não é spam ou phishing, você ajuda o sistema do Gmail a saber o que fazer quando ele identificar uma mensagem semelhante no futuro.

Você pode ajustar os filtros se eles estiverem fazendo os spams voltarem para a "Caixa de entrada".

Semelhança com mensagens suspeitas
O Gmail usa sistemas de detecção de spams automatizados para analisar padrões e prever os tipos de mensagens fraudulentas ou potencialmente prejudiciais. Veja algumas características que nosso sistema considera ao marcar uma mensagem como spam:
  • Conteúdo que normalmente está associado ao spam, como conteúdos para adultos e esquemas para "conseguir dinheiro de forma rápida"
  • Mensagens que são exibidas falsamente como uma resposta de "mensagem retornada" (um e-mail gerado pelo sistema que você recebe após enviar uma mensagem que não pôde ser entregue, como uma mensagem enviada para um endereço de e-mail inválido)
  • Mensagens enviadas de contas ou endereços IP que já enviaram outras mensagens de spam anteriormente
  • O comportamento de outros usuários do Gmail, como várias pessoas denunciando spam de um remetente específico
  • Semelhança com outras mensagens de spam ou phishing baseadas na combinação de elementos como assunto, ortografia, formatação e anexos suspeitos
  • Diferença entre a preferência de idioma do Gmail e o idioma usado na mensagem

O que você precisa saber:
Fique atento a golpes de phishing, mensagens que tentam fazer com que você compartilhe informações pessoais, como senhas ou dados de cartão de crédito. No caso de mensagens suspeitas, recomendamos que você não clique em links e anexos nessas mensagens nem responda a elas. O Google nunca pede senhas nem informações pessoais por e-mail.

Ações que você pode executar:
Se a mensagem parecer uma tentativa de conseguir suas informações pessoais, marque "Denunciar phishing" para ajudar o sistema a aprender a identificar tentativas desse tipo.

Se você tem certeza de que a mensagem não é maliciosa, clique no botão "Não é spam" para movê-la da pasta "Spam" para sua Caixa de entrada. Há outras coisas que você pode fazer para impedir que e-mails legítimos sejam marcados como spam.

Políticas definidas pelo administrador
Se sua organização utiliza o Gmail, o administrador do grupo pode decidir quais mensagens serão marcadas como spam.

O que você precisa saber:
Essas mensagens são encaminhadas para sua caixa "Entrada" de acordo com a solicitação de sua organização, e não pelo sistema de detecção de spam automatizado do Gmail. Portanto, é possível que você veja mensagens de spam direcionadas para sua caixa "Entrada".

Ações que você pode executar:
Caso você veja mensagens de spam na Caixa de entrada, entre em contato com seu administrador de e-mail e peça uma alteração na política do domínio.

Se a mensagem parecer spam, mas não estiver na pasta "Spam", clique no botão "Denunciar spam". Você também pode marcar "Denunciar phishing" no caso de mensagens que tentarem conseguir suas informações pessoais.

O conteúdo da mensagem está vazio
Um e-mail sem conteúdo no assunto e no corpo da mensagem pode ser classificado como spam. Os spammers podem enviar mensagens vazias acidentalmente devido a um erro ou propositalmente para coletar uma lista de endereços de e-mail válidos para enviar spam no futuro.

O que você precisa saber:
Recomendamos que você não responda a mensagens suspeitas.

Ações que você pode executar:
Se a mensagem for de uma pessoa que você conhece ou se você tiver certeza de que a mensagem não é maliciosa, poderá clicar no botão Não é spam para mover a mensagem de "Spam" para a Caixa de entrada. Há outras coisas que você pode fazer para impedir que e-mails legítimos sejam marcados como spam.

Você tentou cancelar o recebimento de mensagens deste remetente

O que você precisa saber:
Se um remetente continuar enviando mensagens depois de você ter cancelado o recebimento de mensagens desse remetente, novas mensagens dele serão encaminhadas diretamente para a pasta "Spam".

Ações que você pode executar:
Se você optar por receber e-mails desse remetente, acesse o website dele e inscreva-se para receber e-mails novamente. Em seguida, acesse sua pasta "Spam" e marque essas mensagens como Não é spam.