Contrassegnare le email come spam o come non spam in Gmail

È possibile contrassegnare le email come spam o come non spam. Inoltre, Gmail identifica automaticamente lo spam e altre email sospette e le inserisce nella cartella Spam.

Contrassegnare le email come spam o come non spam

Contrassegnare le email come spam

Più messaggi segnali come spam, più efficiente sarà Gmail a contrassegnare email simili come spam.

1. Assicurati di avere scaricato l'app Gmail.
  2. Apri l'app Gmail Gmail dal tuo iPhone o iPad.
  3. Tocca l'immagine del profilo del mittente accanto al messaggio da contrassegnare come spam.
  4. In alto a destra, tocca Altro Altro e poi Segnala come spam.
Nota: quando tocchi Segnala come spam o sposti manualmente un'email nella cartella Spam, Google riceve una copia dell'email e potrebbe analizzarla per proteggere gli utenti da spam e abusi.

Eliminare le email nella cartella Spam

1. Assicurati di avere scaricato l'app Gmail.
  2. Apri l'app Gmail Gmail dal tuo iPhone o iPad.
  3. In alto a sinistra, tocca Menu Menu e poi Spam.
  4. Tocca Svuota la cartella Spam adesso.

Contrassegnare un'email come non spam

Se un'email è stata erroneamente contrassegnata come spam, segui la procedura seguente per rimuoverla dalla cartella Spam:

1. Assicurati di avere scaricato l'app Gmail.
  2. Apri l'app Gmail Gmail dal tuo iPhone o iPad.
  3. In alto a sinistra, tocca Menu Menu e poi Spam.
  4. Seleziona il messaggio che non è spam.
  5. Tocca Altro Altro e poi Non spam.

Per impedire che un messaggio venga spostato nella cartella Spam in futuro, puoi:

Perché le email vengono automaticamente contrassegnate come spam

Gmail identifica automaticamente lo spam e altre email sospette e le contrassegna come spam. Quando apri l'etichetta Spam, vedi tutte le email che sono state contrassegnate come spam da te o da Gmail. In ogni email è presente un'etichetta in alto in cui viene spiegato il motivo per cui il messaggio è stato contrassegnato come spam.

Indirizzi email falsificati

Significato di questo avviso

L'indirizzo email sembra del tutto simile all'indirizzo di un mittente noto: ad esempio, la lettera O potrebbe essere stata sostituita dal numero 0.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Non rispondere all'email e non aprire alcun link al suo interno finché non verifichi che l'indirizzo email è corretto.

Se noti un indirizzo email falsificato ma non vedi alcun avviso, assicurati di segnalare il messaggio come spam.

Frodi di phishing

Significato di questo avviso

L'email in questione potrebbe essere stata inviata in modo fraudolento per indurti a condividere dati personali come le password o i numeri delle carte di credito.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Nota: Google non ti chiederà mai informazioni personali tramite email. Scopri come evitare tentativi di frode e segnalarli a Google.

Messaggi provenienti da un mittente non confermato

Significato di questo avviso

Gmail non è in grado di verificare che l'email sia stata effettivamente inviata dall'utente o dall'azienda che pare averla inviata.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se hai la certezza che il messaggio non sia dannoso:

Norme impostate dall'amministratore

Significato di questo avviso

Se utilizzi Gmail con un account di lavoro, di una scuola o di un'altra organizzazione, l'amministratore potrebbe aver configurato alcuni controlli per contrassegnare determinate email come spam.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se ti accorgi di email erroneamente contrassegnate come spam, contatta l'amministratore.

Tentativo di annullamento dell'iscrizione ai messaggi di un dato mittente

Significato di questo avviso

Se hai annullato l'iscrizione a una newsletter ma continui a ricevere le relative email, i messaggi vengono spostati direttamente nella cartella Spam.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se non vuoi che queste email vengano spostate nella cartella Spam, contrassegnale come non spam.

Il contenuto del messaggio è vuoto

Significato di questo avviso

Gli spammer spesso inviano messaggi con corpo o oggetto vuoti per verificare la validità dell'indirizzo email del destinatario. Poi inviano spam a questi indirizzi in un secondo momento.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Se l'email ti sembra sospetta, non rispondere. Puoi segnalarla come spam o phishing.

Se l'email proviene da un mittente che conosci e ritieni sia stata inviata per errore, contrassegnala come non spam.

Messaggi che hai contrassegnato come spam

Significato di questo avviso

Quando contrassegni un messaggio come spam o phishing, esso viene rimosso dalla Posta in arrivo e spostato nella cartella Spam. Anche altri messaggi provenienti dallo stesso mittente potrebbero essere spostati in questa cartella in futuro.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

• Se non desideri che l'email venga spostata nella cartella Spam, contrassegna il messaggio come non spam.
  • Se per errore hai segnalato il messaggio come tentativo di phishing, contrassegna l'email come non phishing.
  • Per evitare che un'email venga spostata nella cartella Spam in futuro, filtra i messaggi di questo tipo.

Il tuo account Gmail ha subito un attacco di spam

Significato di questo avviso

Stai ricevendo molte email indesiderate, ad esempio offerte promozionali o di abbonamento. Un hacker sta riempiendo la tua casella di posta, impedendoti di trovare avvisi di sicurezza importanti provenienti da siti web o servizi a cui ti sei registrato con il tuo account Gmail.

Ad esempio, se l'hacker sta cercando di entrare nel tuo conto bancario, la tua banca può inviarti una notifica via email. Se la tua casella di posta è piena di messaggi indesiderati, potresti non vedere l'avviso.

Cosa fare se viene visualizzato questo avviso

Ricevo spam da uno dei miei contatti

Se qualcuno nel tuo elenco Contatti ti invia spam, è possibile che un utente malintenzionato ne abbia compromesso l'account.

1. Non rispondere all'email.
  2. Segnala il messaggio facendo clic su Il messaggio sembra sospetto nell'avviso per lo spam. In questo modo invii una segnalazione al team di Gmail, che farà ulteriori indagini. Continuerai a ricevere le email da questo contatto in futuro.
  3. Informa il tuo amico e invitalo a seguire questi suggerimenti per la sicurezza di Gmail.

Andrea è un'esperta di Gmail e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Lasciale un feedback.