Las etiquetas de Gmail: qué son y cómo se usan

Puedes crear etiquetas y usarlas para ordenar tus mensajes por categorías (trabajo, familia, cosas pendientes, leer más tarde...). Solamente tú puedes ver tus etiquetas. Son como carpetas, con la diferencia de que puedes añadir varias etiquetas a un mensaje y eliminar las que no quieres.

Crear una etiqueta

Solo se puede crear etiquetas de Gmail con un ordenador.

1. Abre Gmail en el ordenador e inicia sesión.
  2. En el lateral izquierdo, debajo de tu lista de etiquetas, haz clic en Más. Si no ves la opción Más, arrastra hacia abajo la línea divisoria gris para ver más etiquetas.
  3. Haz clic en Crear etiqueta nueva.
  4. Escribe el nombre de tu nueva etiqueta.
  5. Haz clic en Crear.

Añadir una o varias etiquetas a un mensaje

Cuando etiquetas una conversación, solo afecta a los mensajes que contiene en ese momento. Cuando buscas mensajes etiquetados, ves todos los mensajes con esa etiqueta y su hilo de conversación.

Ordenador
  1. Abre Gmail en el ordenador e inicia sesión.
  2. Marca la casilla de un mensaje.
  3. Arriba del todo, haz clic en la etiqueta .
  4. Elige una de estas operaciones:
    • Si quieres añadir una etiqueta al mensaje, haz clic en la etiqueta que prefieras.
    • Si quieres añadir varias etiquetas, marca sus casillas y haz clic en Aplicar.

También puedes etiquetar el mensaje que estás escribiendo.

1. En la ventana del mensaje, haz clic en Más opciones (abajo a la derecha).
  2. Haz clic en Etiqueta.
  3. Elige una etiqueta o varias.
Aplicación Gmail para Android
  1. Abre o selecciona uno o varios mensajes.
  2. Toca el menú Más (o el botón del menú de tu dispositivo).
  3. Selecciona Cambiar etiquetas.
  4. Selecciona o anula la selección de las etiquetas que quieras.
  5. Toca Aceptar.
iPhone o iPad
  1. Abre la aplicación Gmail.
  2. Abre un mensaje.
  3. Toca la flecha hacia abajo (arriba a la derecha).
  4. Toca Etiqueta.
  5. Marca las casillas de las etiquetas que quieras añadir al mensaje.
  6. Toca Aplicar (arriba a la derecha).

Organizar tus etiquetas

Modificar o eliminar una etiqueta
  1. Abre Gmail en un ordenador.
  2. En el lateral izquierdo, coloca el cursor en la zona de las etiquetas.
  3. Cuando aparezca una flecha hacia abajo junto a la etiqueta que quieras cambiar, haz clic en ella.
  4. En el cuadro que se muestra, modifica la etiqueta.
  5. Opcional: Si prefieres incluirla dentro de otra etiqueta tuya, marca la casilla "Añadir subetiqueta" y elige la etiqueta principal.
  6. Haz clic en Guardar.
Cambiar tus ajustes de las etiquetas
  1. Abre Gmail en un ordenador.
  2. Haz clic en la rueda dentada Ajustes (arriba a la derecha).
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Etiquetas.

Algunos ajustes que puedes cambiar:

• Elegir qué etiquetas se muestran en el lateral izquierdo de tu página de Gmail
  • Configurar las etiquetas de modo que solo aparezcan cuando incluyan mensajes no leídos
  • Elegir qué etiquetas se muestran en tus mensajes
  • Eliminar etiquetas

Nota: En Gmail se pueden utilizar 5000 etiquetas como máximo. Si superas este límite, es posible que Gmail no funcione correctamente.

Vivian es una experta en Gmail y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre esta página.