Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: Crear una fuente de datos de BigQuery

Utiliza proyectos de BigQuery públicos para crear fuentes de datos de Looker Studio

En esta lección utilizarás la herramienta de fuente de datos para crear una conexión a una tabla de BigQuery. Puedes utilizar la tabla pública que se describe aquí o sustituirla por tu propia tabla.

BigQuery es un producto de pago, y se aplicarán costes por el uso que hagas de BigQuery si accedes al servicio a través de Looker Studio.
Para crear una fuente de datos de BigQuery, tendrás que crear un proyecto de facturación si aún no lo tienes.
Secciones de este artículo:

1 Conectarse a BigQuery

El primer paso para crear una fuente de datos es conectarte a tu conjunto de datos.

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda de la página principal de Looker Studio, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Fuente de datos.
  3. Selecciona el conector de BigQuery. Aparecerá el panel Configuración.
  4. Selecciona CONJUNTOS DE DATOS PÚBLICOS.
  5. En Conjunto de datos, selecciona samples.
  6. En Tabla, selecciona shakespeare.
  7. Selecciona tu Proyecto de facturación.
    Definir una fuente de datos de Big Query
  8. Haz clic en CONECTAR. Se mostrará el panel de campos.
    campos de fuente de datos

El panel de campos contiene todas las dimensiones (en verde) y las métricas (en azul) del conjunto de datos. Puedes optimizar la fuente de datos cambiando el nombre de los campos o inhabilitándolos, o modificando el tipo de datos, entre otros métodos.

2 Cambiar el nombre de la fuente de datos

Cambiar el nombre de una fuente de datos

Looker Studio asigna automáticamente a tu fuente de datos el nombre del conjunto de datos. Si quieres cambiarlo, haz clic en el nombre que aparece en la parte superior izquierda e introduce uno nuevo.

También puedes cambiar el nombre de la fuente de datos más adelante en la página principal FUENTES DE DATOS haciendo clic en el menú contextual y seleccionando Cambiar nombre.

3 (Opcional) Compartir la fuente de datos

Puedes permitir que otros editores añadan esta fuente de datos a los informes si la compartes con ellos.

Pasos para compartir una fuente de datos

1. En la esquina superior derecha, haz clic en Compartir Icono para compartir.

2. Proporciona las direcciones de correo o los grupos de Google con los que quieras compartir la fuente de datos.

3. Selecciona el permiso de acceso de cada persona o grupo. Los permisos determinan lo que pueden hacer otros usuarios con la fuente de datos. Estas son las opciones:

• Puede ver. Las personas con este permiso pueden consultar la fuente de datos, pero no modificarla.

• Puede editar. Los usuarios con este permiso pueden consultar y editar la fuente de datos.

Comparta una fuente de datos

Si quieres permitir que otros editores usen esta fuente de datos para crear informes, deberás compartirla con ellos.

Existen dos formas de compartir las fuentes de datos:

• Conceder acceso al conjunto de datos (credenciales). De forma predeterminada, cuando creas una fuente de datos, Looker Studio usa tus credenciales para autorizar el acceso al conjunto de datos. Estas credenciales se guardan de forma segura y se envían de la fuente de datos al conjunto de datos subyacente. Otras personas pueden ver o crear informes con estos datos sin necesidad de tener su propio acceso al conjunto de datos.

Puedes solicitar a cada usuario de la fuente de datos y de cualquier informe que se base en ella que proporcione sus propias credenciales para acceder al conjunto de datos. Para ello, sigue estos pasos:
    1. Selecciona la pestaña CONFIGURACIÓN.
    2. Selecciona Credenciales de lector como opción de Acceso a la fuente de datos.
  • Conceder acceso a la fuente de datos (permisos). Los permisos determinan lo que pueden hacer otros usuarios con la fuente de datos. Dispones de las siguientes opciones:
    • Puede ver. Las personas con este permiso pueden consultar la fuente de datos, pero no modificarla.
    • Puede editar. Las personas con este permiso pueden consultar y modificar la fuente de datos.

Hay algunas cuestiones importantes que se deben tener en cuenta al compartir las fuentes de datos y los informes. Consulta la sección Recursos relacionados que aparece a continuación para acceder a los enlaces que te proporcionan más información.

4 Usar la fuente de datos en informes

El botón CREAR INFORME de la página de edición de conexiones.

Haz clic en Crear informe, en la parte superior derecha.

Ahora podrás crear informes que obtengan los datos de tu proyecto de BigQuery.