Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Filtrar por varias direcciones de correo electrónico por fila

Usa la combinación de datos para crear filtros de correo electrónico de muchos a muchos

Requisitos previos

Esta solución se basa en los siguientes conceptos y tareas de Looker Studio:

Para filtrar por dirección de correo electrónico, se compara la dirección del usuario que ha iniciado sesión con un campo de su fuente de datos que contenga direcciones de correo electrónico válidas. Para cada fila de los datos, el filtro comprueba si el correo electrónico del usuario coincide con la dirección de esa fila.

Tomemos los siguientes datos:

Correo electrónico Datos
alberto@example.com abc
maria@example.com cde
alberto@example.com efg
maria@example.com ghi

Si estos datos se filtraran por dirección de correo electrónico y alberto@example.com viera el informe filtrado, solo vería los datos
"abc" y "efg". Si maria@example.com consultara el mismo informe, vería los datos "efg" y "ghi".

Mientras los datos se correspondan con los usuarios en una relación de 1:1, no hay problema; pero, ¿qué pasa si también queremos que el usuario jefe@example.com vea los datos? Es decir, queremos que muchas personas vean las mismas filas de datos, lo cual se conoce como relación de muchos a muchos.

El filtro por correo electrónico solo funciona con una dirección por fila, por lo que no es posible filtrar incluyendo una lista de direcciones en el campo de correo electrónico. Por ejemplo, lo siguiente no funcionará:

Correo electrónico Datos
alberto@example.com, jefe@example.com, vicepresidente@example.com, mandamas@cliente.com abc

Solución: utilizar la combinación de datos

Puedes crear una relación de muchos a muchos entre las direcciones de correo y tus datos si combinas una tabla de direcciones con tus datos utilizando cualquier campo común como clave de combinación.

Ejemplo: un puesto de fruta

Supongamos que gestionas una empresa productora y quieres mostrarle a cada uno de tus representantes de ventas su rendimiento en los distintos puestos de fruta a los que da servicio. Varios representantes pueden dar servicio a varios puestos. Para filtrar los datos y que cada representante vea solamente los suyos, puede hacer lo siguiente:

Paso 1: Crear una tabla como lista de control de acceso

En este paso, deberás crear como lista de control de acceso (LCA) una tabla que contenga las direcciones de correo de los representantes de ventas autorizados, en paralelo con un campo de datos (el nombre de un puesto de fruta) que se pueda usar como clave de combinación a la hora de combinar los datos.

Correo del representante de ventas Clave de combinación
repventas1@example.com Puesto de fruta A
repventas2@example.com Puesto de fruta A
repventas1@example.com Puesto de fruta B

repventas2@example.com

Puesto de fruta C

Tabla de lista de control de acceso (LCA)

Observe que el representante de ventas 1 puede ver los datos de los puestos de fruta A y B, mientras que el representante de ventas 2 puede ver los datos de los puestos de fruta A y C.

Paso 2: Crear la tabla de datos

En la tabla de datos se hace un seguimiento de las ventas que ha conseguido cada representante en cada puesto de fruta.

No es necesario que esta tabla tenga las direcciones de correo electrónico de los representantes de ventas, solo los valores de la clave de combinación (el nombre del puesto de fruta). Tenga también en cuenta que el nombre del campo de la clave de combinación no es relevante: la combinación se hace basándose en los datos, no en el nombre del campo.
Puesto de fruta Fruta Ventas
Puesto de fruta A Manzana 50
Puesto de fruta A Plátano 26
Puesto de fruta A Naranja 20
Puesto de fruta A Pera 93
Puesto de fruta B Manzana 98
Puesto de fruta B Plátano 86
Puesto de fruta B Naranja 7
Puesto de fruta B Pera 85
Puesto de fruta C Manzana 21
Puesto de fruta C Plátano 61
Puesto de fruta C Naranja 3
Puesto de fruta C Pera 78

Tabla de datos

Paso 3: Aplicar el filtro de correo a la tabla de LCA

Edita la fuente de datos de la tabla de LCA y selecciona como filtro el campo Correo electrónico del representante de ventas.

Filtrar por correo electrónico.

Paso 4: Combinar la tabla de LCA con la tabla de datos

Si combinas la tabla de LCA con la tabla de datos sin aplicar ningún filtro de correo, verás todos los registros de ambos representantes de ventas. Sin embargo, si se aplica el filtro de correo, al combinar la tabla de LCA con la tabla de datos de ventas, los datos se filtrarán según el representante de ventas que esté viendo el informe. Esto es lo que vería cada representante al consultar el informe:

El representante de ventas 1 ve esto:

Datos Fruta Ventas
Puesto de fruta A Manzana

Puesto de fruta A Plátano

Puesto de fruta A Naranja

Puesto de fruta A Pera

Puesto de fruta B Manzana

Puesto de fruta B Plátano

Puesto de fruta B Naranja

Puesto de fruta B Pera

El representante de ventas 2 ve esto:

Datos Fruta Ventas
Puesto de fruta A Plátano

Puesto de fruta A Naranja

Puesto de fruta A Manzana

Puesto de fruta A Pera

Puesto de fruta C Plátano

Puesto de fruta C Naranja

Puesto de fruta C Manzana

Puesto de fruta C Pera