Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Présentation de la fonctionnalité Administration d'entreprise

Cet article explique comment les administrateurs informatiques peuvent examiner et contrôler l'utilisation de Looker Studio dans leur organisation.

Panneau d'administration de l'entreprise

Le panneau d'administration de l'entreprise de Looker Studio permet aux administrateurs Cloud Identity et Google Workspace de choisir si leur contrat Google Cloud Platform régit leur utilisation de Looker Studio, de gérer les contacts chargés de la protection des données de manière centralisée, et d'accéder aux paramètres et aux journaux d'audit de Looker Studio dans la console d'administration Google. Une fois que vous avez accepté que le contrat Google Cloud Platform régisse votre utilisation de Looker Studio, les utilisateurs de votre organisation n'ont plus besoin de signer les conditions d'utilisation lorsqu'ils commencent à utiliser Looker Studio. En savoir plus sur l'utilisation de Looker Studio avec le contrat Google Cloud Platform

Gestion de l'organisation via l'intégration à Cloud Identity

Looker Studio s'intègre à Google Cloud Identity pour fournir des fonctionnalités d'administration à l'échelle de l'entreprise. Les administrateurs Cloud Identity et Google Workspace peuvent déterminer qui est autorisé à utiliser Looker Studio et comment. Si vous utilisez d'autres fournisseurs d'identité (comme Active Directory), vous pouvez synchroniser les comptes utilisateur avec Google Cloud Identity afin de pouvoir créer, suspendre et supprimer des comptes en un seul et même endroit.

Journaux d'audit de l'entreprise

Grâce aux journaux d'audit, les administrateurs informatiques bénéficient d'une visibilité à l'échelle de l'entreprise sur l'utilisation de Looker Studio, de la même manière que pour des applications comme Drive et Agenda. Par exemple, les administrateurs peuvent identifier les utilisateurs qui créent des rapports Looker Studio et savoir avec qui ils les partagent. Ils peuvent également déterminer quels rapports suscitent le plus fort engagement, et ainsi les mettre à la disposition de tous au sein de l'entreprise. Vous pouvez surveiller les activités potentiellement dangereuses comme le partage externe des sources de données en configurant des alertes personnalisées. Enfin, vous avez la possibilité d'exporter les journaux d'audit vers BigQuery et de les examiner en détail avec Looker Studio. En savoir plus

Journal d'audit de Data Studio

Stratégies de partage et de planification dans l'organisation

Les stratégies de partage de Looker Studio vous permettent de réduire le risque d'exfiltration de données. Vous pouvez définir des limites pour empêcher les utilisateurs de partager ou de planifier des rapports en dehors de votre organisation. Vous pouvez aussi désactiver le partage par lien pour qu'ils ne divulguent aucune donnée de votre entreprise.

Les stratégies de partage et de planification vous permettent de définir des autorisations en toute flexibilité, en fonction des besoins de votre entreprise. Vous pouvez autoriser certains utilisateurs à partager ou à planifier des rapports de façon externe et en autoriser d'autres à le faire uniquement au sein de l'organisation. Pour en savoir plus, consultez les articles suivants :

Transférer la propriété des composants Looker Studio

Lorsqu'un utilisateur quitte votre organisation, vous pouvez transférer ses rapports et sources de données Looker Studio à un autre utilisateur afin de ne pas perdre l'accès aux informations importantes. En savoir plus