Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Definir períodos dos relatórios

Configure o intervalo de tempo e os períodos de comparação nos seus relatórios.

O Looker Studio oferece duas maneiras de controlar o intervalo de tempo nos seus relatórios:

• Definir a propriedade do período para um ou mais componentes, para a página atual ou para o relatório inteiro
  • Usar um controle de período

Só os editores conseguem definir propriedades de período. No entanto, os controles de período podem ser usados por leitores e editores.

Neste artigo:

Como os períodos funcionam

Os períodos filtram seus dados em um intervalo especificado. Para definir um período personalizado, escolha as datas de início e término. Também é possível selecionar uma das opções em uma lista de períodos predefinidos, como Ontem, Últimos 7 dias (inclui hoje), Trimestre passado, Acumulado no ano etc.

Este artigo aborda as seguintes etapas para configurar períodos nos seus relatórios:

1. Selecione a dimensão do períodoEssa é a dimensão na sua fonte de dados que contém as informações de data (ou data e hora) que você quer usar para especificar um período.
  2. Defina o período padrão do componente.
  3. Especifique o período de comparação do componente (opcional).

Dimensão do período

A dimensão do período é referente ao intervalo de tempo dos componentes selecionados, da página atual ou do relatório inteiro.

Definir a dimensão do período

Para os componentes do Google Analytics, a dimensão do período é definida automaticamente e não pode ser alterada.

Para outros tipos de fontes de dados, talvez seja necessário definir manualmente se o Looker Studio não encontrar uma dimensão de data válida ou se a dimensão da fonte não for aquela que você quer usar.

Para definir a dimensão do período de um gráfico:

1. Selecione um gráfico ou controle.
  2. À direita, no painel de propriedades, selecione a guia CONFIGURAÇÃO.
  3. Na seção Fonte de dados, escolha a dimensão do período e, depois, use o seletor para escolher uma dimensão de data válida.

Para definir a dimensão do período do relatório ou da página, use o menu Arquivo > Configurações do relatório ou Página > Configurações da página atual.

Período padrão

O período padrão dos seus gráficos e controles depende da fonte de dados. Para alterar a quantidade de informações mostradas, configure a propriedade Período padrão. É possível definir essa propriedade para o relatório inteiro, uma página específica ou um ou mais gráficos e controles em uma página.

Definir o período padrão

Para alterar o período padrão de todo o relatório, edite esse relatório e selecione o menu Arquivo > Configurações do relatório.

Se quiser mudar o período padrão de uma página específica, edite essa página e escolha o menu Página > Configurações da página atual.

Selecione um ou mais gráficos ou controles para alterar o período padrão correspondente.

Em seguida:

1. À direita, no painel de propriedades, selecione a guia CONFIGURAÇÃO.
  2. Role para baixo até encontrar a propriedade Período padrão.
    • Verifique se você já selecionou uma dimensão do período.
  3. Escolha Personalizado.
  4. Para mostrar as opções de período, clique no período selecionado.

Opções de período

É possível escolher entre quatro tipos de períodos ao configurar as propriedades em um gráfico ou ao usar um controle de período:

• Automático
  • Fixo
  • Predefinido
  • Avançado

Para períodos de comparação, também é possível selecionar uma das seguintes opções:

• Período anterior
  • Ano anterior

Os períodos automáticos são definidos como padrão com base na fonte de dados do gráfico selecionado. Por exemplo, o padrão do Google Analytics são os últimos 28 dias até o dia anterior. O padrão das fontes das planilhas é todo o período encontrado nelas.

Os períodos fixos especificam as datas exatas de início e término (por exemplo, 1º de janeiro de 2019 a 31 de janeiro de 2019). Os gráficos com esse tipo de período vão sempre mostrar dados apenas para essas datas.

Os períodos predefinidos oferecem opções como Hoje, Semana passada (começa na segunda-feira) e Este ano, até agora. Os períodos predefinidos são relativos ao valor de hoje e se ajustam com o passar do tempo.

Os períodos avançados permitem criar intervalos personalizados. Consulte a próxima seção para mais informações.

Período anterior: compara o período selecionado no gráfico com o anterior. Por exemplo, se o período atual for Últimos 28 dias, a comparação vai ser com o período de 28 dias anteriores aos últimos 28 dias.

Ano anterior: compara o período selecionado com o mesmo do ano passado. Por exemplo, se o período atual for Esta semana (começa no domingo), o gráfico vai mostrar os dados de comparação das datas correspondentes do ano passado.

Use a caixa de seleção Incluir hoje para inserir os dados coletados até determinado momento do dia atual.
O Looker Studio usa o domingo como padrão para começar o período contínuo semanal. É possível selecionar a segunda-feira como padrão. Para isso, selecione Esta semana (começa na segunda-feira) ou Semana passada (começa na segunda-feira) na lista de opções de data.

Períodos avançados

Com esses períodos, você pode configurar intervalos personalizados para o período atual e o de comparação. Por exemplo, é possível criar períodos como Últimos 90 dias até ontem ou Últimas 52 semanas até semana passada. Você também pode comparar os 30 dias atuais com os últimos 30 dias, alinhados por dia da semana.

Configurar um período avançado

Para configurar um período avançado:

1. Selecione o componente.

2. À direita, no painel de propriedades, selecione a guia CONFIGURAÇÃO.
  3. À direita, em Período padrão, clique em Personalizado. Em seguida, clique no ícone de calendário Ícone de controle do período.
    Para um controle de período, selecione o controle e clique no ícone de calendário à direita Ícone de controle do período.
  4. Role até o fim da lista de opções predefinidas de data.
  5. Clique em Avançado.
  6. Defina a data de início:
    1. Para definir a data de início como uma data contínua, selecione Hoje.
    2. Se quiser definir a data de início como uma data específica do calendário, selecione Fixo.
    3. Para definir a data de início como uma data no passado, selecione Menos.
    4. Se quiser definir a data de início como uma data no futuro, selecione Mais.
  7. Digite o número de unidades de data.
  8. Especifique quais unidades de data serão usadas.
  9. Repita as etapas de 4 a 7 para definir a data de término.
  10. Clique em APLICAR.

Exemplos

Últimos 90 dias até ontem:

Data de início Data de término
Hoje Hoje
Menos Menos
90 1
Dias Dias

Últimos 30 dias até hoje:

Data de início Data de término
Hoje Hoje
Menos Menos
29 0
Dias Dias

Próximos 2 trimestres a partir do trimestre atual:

Data de início Data de término
Hoje Hoje
Menos Mais
0 2
Trimestres Trimestres
Para consultar outros exemplos, selecione um período predefinido e veja como ele é definido como um período contínuo personalizado. Por exemplo, configure o gráfico para usar o intervalo predefinido Semana passada (começa na segunda-feira). Depois, selecione Avançado para saber como ele é configurado como um período contínuo personalizado.

Conferir datas em gráficos

Qualquer gráfico do Looker Studio pode mostrar dimensões de data. No entanto, a série temporal e o gráfico de área são otimizados para mostrar informações com base na data. Para esses gráficos, você vai fornecer dois tipos de dimensões:

• Uma dimensão (também chamada de dimensão de tempo) que especifica como você quer agregar os dados de acordo com o tipo de dados selecionado.
  • Uma dimensão detalhada que especifica como você quer medir os dados ao longo do tempo.

Por exemplo, se você usar uma dimensão de tempo que tenha o tipo Data, seu gráfico vai mostrar dados agregados por ano, mês e dia. Se escolher uma dimensão de tempo com o tipo Ano e mês, os dados serão agregados de acordo com essas unidades. Além disso, a série temporal e os gráficos de área ordenam automaticamente por data, enquanto outros gráficos permitem a classificação por qualquer dimensão ou métrica.

Período de comparação

Alguns gráficos permitem comparar o período atual com outro no passado. Por exemplo, em uma série temporal, os dados de comparação aparecem como uma linha de cor diferente das informações atuais. Em uma tabela, os dados de comparação são mostrados como o delta das informações, com um indicador de aumento ou redução.

Embora leitores e editores possam usar o controle de período para definir o período de um gráfico, somente os editores de relatórios conseguem definir o período de comparação.

Configurar um período de comparação

Para definir um período de comparação:

1. Selecione uma série temporal, uma tabela, um gráfico de área ou um quadro de visão geral.
  2. À direita, no painel de propriedades, selecione a guia CONFIGURAÇÃO.
  3. Role para baixo até a seção Período padrão.
  4. Faça sua escolha em Período de comparação.
  5. Clique em APLICAR.

Exemplos

Período anterior/ano anterior

Suponha que hoje seja 1º de janeiro de 2019, e o período selecionado para o gráfico seja Últimos 7 dias:

Período de comparação Datas atuais Datas de comparação
Período anterior 25 de dezembro de 2018 a 31 de dezembro de 2018 18 de dezembro de 2018 a 24 de dezembro de 2018
Ano anterior 25 de dezembro de 2018 a 31 de dezembro de 2018 25 de dezembro de 2017 a 31 de dezembro de 2017

Fixo

1º de junho de 2018 a 7 de junho de 2018

25 de dezembro de 2018 a 31 de dezembro de 2018 1 de junho de 2018 a 7 de junho de 2018

Agora, suponha que hoje seja 2 de janeiro de 2019:

Período de comparação Datas atuais Datas de comparação
Período anterior 26 de dezembro de 2018 a 1º de janeiro de 2019 19 de dezembro de 2018 a 25 de dezembro de 2018
Ano anterior 26 de dezembro de 2018 a 1º de janeiro de 2019 26 de dezembro de 2017 a 1º de janeiro de 2018

Fixo

1º de junho de 2018 a 7 de junho de 2018

26 de dezembro de 2018 a 1º de janeiro de 2019 1 de junho de 2018 a 7 de junho de 2018

Comparação avançada de datas

Compare os últimos 30 dias até ontem com os 30 dias anteriores, alinhados por dia da semana (por exemplo, de segunda a segunda-feira):

Período atual Período de comparação
Últimos 30 dias (não incluindo hoje)
Data de início Data de término
Hoje Hoje
Menos Menos
Dias Dias

Compare o acumulado no ano com os últimos dois anos:

Período atual Período de comparação
Este ano (não incluindo hoje)
Data de início Data de término
Hoje Hoje
Menos Menos
Anos Dias