Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Impostare gli intervalli di date del report

Come configurare il periodo di tempo e i periodi di confronto nei report.

Looker Studio offre due modi per controllare il periodo di tempo nei report:

• Impostando la proprietà intervallo di date per uno o più componenti, la pagina corrente o il report nel suo complesso
  • Utilizzando un controllo intervallo di date

Solo gli editor possono impostare le proprietà dell'intervallo di date. Tuttavia, i controlli per l'intervallo di date possono essere utilizzati sia dai visualizzatori sia dagli editor.

Contenuti di questo articolo:

Come funzionano gli intervalli di date

Gli intervalli di date filtrano i dati nel periodo di tempo specificato. Puoi definire un intervallo di date personalizzato scegliendo le date di inizio e di fine oppure puoi effettuare una selezione da un elenco di intervalli predefiniti, ad esempio Ieri, Ultimi 7 giorni (incluso oggi), Ultimo trimestre, Da inizio anno a oggi e così via.

Questo articolo spiega i seguenti passaggi per impostare gli intervalli di date nei report:

1. Seleziona la dimensione intervallo di dateQuesta è la dimensione nell'origine dati che contiene i dati relativi alla data (o alla data e all'ora) da utilizzare per specificare un intervallo di date.
  2. Specifica l'intervallo di date predefinito per il componente.
  3. (Facoltativo) Specifica l'intervallo di date di confronto per il componente.

Dimensione intervallo di date

La dimensione intervallo di date stabilisce il periodo di tempo dei componenti selezionati, della pagina corrente o del report nel suo complesso.

Impostare la dimensione intervallo di date

Per i componenti di Google Analytics, la dimensione intervallo di date viene impostata automaticamente e non può essere modificata.

Per altri tipi di origini dati, può essere necessario impostarla manualmente se Looker Studio non riesce a trovare una dimensione di data valida o se vuoi utilizzare una dimensione diversa contenuta nell'origine dati.

Per impostare la dimensione intervallo di date per un grafico:

1. Seleziona un grafico o un controllo.
  2. A destra, nel riquadro delle proprietà, seleziona la scheda IMPOSTAZIONE.
  3. Nella sezione Origine dati, fai clic su Dimensione intervallo di date, poi utilizza il selettore di dimensione per scegliere una dimensione di data valida.

Per impostare la dimensione intervallo di date per il report o la pagina, puoi utilizzare il menu File > Impostazioni report o Pagina > Impostazioni pagina corrente.

Intervallo di date predefinito

L'intervallo di date predefinito per i grafici e i controlli dipende dall'origine dati cui fanno riferimento. Per modificare il volume di dati visualizzati, imposta la proprietà Intervallo di date predefinito. Puoi impostare questa proprietà per l'intero report, una pagina specifica o per uno o più grafici e controlli su una pagina.

Impostare l'intervallo di date predefinito

Per cambiare l'intervallo di date predefinito per l'intero report, modifica il report e seleziona il menu File > Impostazioni report.

Per cambiare l'intervallo di date predefinito per una pagina specifica, modifica la pagina e seleziona il menu Pagina > Impostazioni pagina corrente.

Per modificare l'intervallo di date predefinito per uno o più grafici o controlli, selezionali.

Passaggi successivi:

1. A destra, nel riquadro delle proprietà, seleziona la scheda IMPOSTAZIONE.
  2. Scorri verso il basso, fino alla proprietà Intervallo di date predefinito.
    • Assicurati di aver già selezionato una dimensione intervallo di date.
  3. Seleziona Personalizzato.
  4. Per visualizzare le opzioni dell'intervallo di date, fai clic sull'intervallo attualmente selezionato.

Opzioni di intervalli di date

Quando configuri le proprietà dell'intervallo di date per un grafico o utilizzi un controllo intervallo di date, puoi scegliere tra quattro tipi di intervalli di date:

• Automatico
  • Fisse
  • Preimpostati
  • Avanzato

Per i periodi di confronto, puoi anche selezionare una delle seguenti opzioni:

• Periodo precedente
  • Anno precedente

Gli intervalli di date automatici sono impostati in modo predefinito in base all'origine dati relativa al grafico selezionato. Ad esempio, Google Analytics presenta come valore predefinito gli ultimi 28 giorni a partire da ieri. Le origini dati in Fogli mostrano come valore predefinito l'intero intervallo di date trovato nel foglio.

Gli intervalli di date fissi specificano le date di inizio e di fine esatte, ad esempio dal 1° gennaio 2019 al 31 gennaio 2019. I grafici con questo intervallo fisso mostreranno sempre i dati relativi soltanto a quelle date.

Gli intervalli di date preimpostati ti offrono opzioni quali OggiUltima settimana (da lunedì) e Da inizio anno a oggi. Gli intervalli di date preimpostati si riferiscono al valore Oggi e si adattano al passare del tempo.

Gli intervalli di date avanzati ti consentono di creare date continuate e personalizzate flessibili. Per ulteriori dettagli, consulta la sezione che segue.

Periodo precedente: ti consente di confrontare il periodo attualmente selezionato per il grafico con il periodo precedente corrispondente. Ad esempio, se il periodo corrente è Ultimi 28 giorni, il confronto si riferisce all'ultimo periodo di 28 giorni prima degli ultimi 28 giorni.

Anno precedente: ti consente di confrontare il periodo corrente selezionato con lo stesso periodo dell'anno precedente. Ad esempio, se il periodo corrente è Questa settimana fino a oggi (da domenica), il grafico mostra i dati di confronto per le date corrispondenti dell'anno scorso.

Utilizza la casella di controllo Includi oggi per includere tutti i dati raccolti fino a quel momento per il giorno corrente (se applicabile).
Looker Studio imposta in modo predefinito un intervallo continuato settimanale che inizia di domenica. Puoi modificare il giorno di inizio e impostarlo sul lunedì selezionando Questa settimana (da lunedì) o Settimana scorsa (da lunedì) nell'elenco delle opzioni per le date.

Intervalli di date avanzati

Gli intervalli di date avanzati permettono di configurare periodi personalizzati sia per l'intervallo di date corrente che per quello di confronto. Ad esempio, puoi creare intervalli di date come ultimi 90 giorni da ieri o ultime 52 settimane dalla scorsa settimana o confrontare i 30 giorni correnti rispetto agli ultimi 30 giorni, allineati per giorno della settimana.

Configurare un intervallo di date avanzato

Per configurare un intervallo di date avanzato:

1. Seleziona il componente.

2. A destra, nel riquadro delle proprietà, seleziona la scheda IMPOSTAZIONE.
  3. A destra, in Intervallo di date predefinito, fai clic su Personalizzato. Poi, fai clic sull'icona del calendario Icona controllo intervallo di date.
    Per un controllo intervallo di date, seleziona il controllo e poi fai clic sull'icona del calendario a destra Icona controllo intervallo di date.
  4. Scorri fino alla fine dell'elenco delle opzioni di date preimpostate.
  5. Fai clic su Avanzato.
  6. Imposta la data di inizio:
    1. Per impostare la data di inizio come data continuata, seleziona Oggi.
    2. Per impostare come data di inizio una data di calendario specifica, seleziona Fisse.
    3. Per impostare la data di inizio nel passato, seleziona Meno.
    4. Per impostare la data di inizio nel futuro, seleziona Più.
  7. Inserisci il numero di unità di data.
  8. Specifica quali unità di data utilizzare.
  9. Ripeti i passaggi da 4 a 7 anche per la data di fine.
  10. Fai clic su APPLICA.

Esempi

Ultimi 90 giorni a partire da ieri:

Data di inizio Data di fine
Oggi Oggi
Meno Meno
90 1
Giorni Giorni

Ultimi 30 giorni a partire da oggi:

Data di inizio Data di fine
Oggi Oggi
Meno Meno
29 0
Giorni Giorni

I prossimi due trimestri a partire da questo trimestre:

Data di inizio Data di fine
Oggi Oggi
Meno Più
0 2
Trimestri Trimestri
Puoi visualizzare altri esempi selezionando un intervallo di date preimpostato e vedere come viene configurato in quanto intervallo di date continuato e personalizzato. Ad esempio, configura il grafico per utilizzare l'intervallo preimpostato Ultima settimana (da lunedì). Poi seleziona Avanzato per vedere come è impostato come intervallo di date continuato personalizzato.

Visualizzare le date nei grafici

Qualsiasi grafico in Looker Studio può visualizzare le dimensioni di data. Tuttavia, le serie temporali e il grafico ad area sono ottimizzati per mostrare le informazioni basate sulle date. Per questi grafici, devi fornire due tipi di dimensioni:

• Una dimensione (detta anche dimensione temporale) che specifica come aggregare i dati in base al tipo di dati selezionato.
  • Una dimensione di distribuzione che specifica come misurare i dati nel tempo.

Ad esempio, se utilizzi una dimensione temporale di tipo Data, il grafico mostra i dati aggregati per giorno, mese e anno. Se invece selezioni una dimensione temporale con il tipo Anno Mese, i dati vengono aggregati in base a queste unità, ovvero anno e mese. Inoltre, le serie temporali e i grafici ad area vengono ordinati per data in automatico, mentre altri grafici consentono di effettuare l'ordinamento in base a qualsiasi dimensione o metrica.

Intervallo di date di confronto

Alcuni grafici possono mettere a confronto l'intervallo di date corrente con un altro intervallo del passato. In una serie temporale, ad esempio, i dati di confronto si distinguono da quelli correnti perché rappresentati da una linea di colore diverso. In una tabella, i dati di confronto vengono visualizzati sotto forma di delta rispetto ai dati correnti, con un indicatore di aumento o diminuzione.

Sebbene i visualizzatori possano utilizzare il controllo intervallo di date per impostare il periodo di tempo corrente per un grafico, solo gli editor dei report possono impostare l'intervallo di date di confronto.

Impostare un intervallo di date di confronto

Per impostare un intervallo di date di confronto:

1. Seleziona una serie temporale, una tabella, un grafico ad area o un prospetto.
  2. A destra, nel riquadro delle proprietà, seleziona la scheda IMPOSTAZIONE.
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Intervallo di date predefinito.
  4. In Intervallo di date di confronto, scegli il periodo di confronto.
  5. Fai clic su APPLICA.

Esempi

Periodo precedente/anno precedente

Supponiamo che la data di oggi sia l'1 gennaio 2019 e che il periodo attualmente selezionato per il grafico sia Ultimi 7 giorni:

Periodo di confronto Date correnti Date di confronto
Periodo precedente Dal 25 dicembre 2018 al 31 dicembre 2018 Dal 18 dicembre 2018 al 24 dicembre 2018
Anno precedente Dal 25 dicembre 2018 al 31 dicembre 2018 Dal 25 dicembre 2017 al 31 dicembre 2017

Fisso

Dall'1 giugno 2018 al 7 giugno 2018

Dal 25 dicembre 2018 al 31 dicembre 2018 Dall'1 giugno 2018 al 7 giugno 2018

Supponiamo ora che la data di oggi sia il 2 gennaio 2019:

Periodo di confronto Date correnti Date di confronto
Periodo precedente Dal 26 dicembre 2018 all'1 gennaio 2019 Dal 19 dicembre 2018 al 25 dicembre 2018
Anno precedente Dal 26 dicembre 2018 all'1 gennaio 2019 Dal 26 dicembre 2017 all'1 gennaio 2018

Fisso

Dall'1 giugno 2018 al 7 giugno 2018

Dal 26 dicembre 2018 all'1 gennaio 2019 Dall'1 giugno 2018 al 7 giugno 2018

Confronto di date avanzato

Confronta gli ultimi 30 giorni da ieri con i 30 giorni precedenti, allineandoli in base al giorno della settimana (ad esempio confronta lunedì con lunedì):

Intervallo di date corrente Intervallo di date di confronto
Ultimi 30 giorni (escluso oggi)
Data di inizio Data di fine
Oggi Oggi
Meno Meno
Giorni Giorni

Confronta l'anno fino alla data corrente con due anni fa:

Intervallo di date corrente Intervallo di date di confronto
Quest'anno (escluso oggi)
Data di inizio Data di fine
Oggi Oggi
Meno Meno
Anni Giorni