Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Definir el periodo de los informes

Configura el intervalo de tiempo y los periodos de comparación de los informes

En Looker Studio puedes controlar el intervalo de tiempo de los informes de dos formas:

• Definiendo la propiedad de periodo de uno o varios componentes, de la página que esté abierta o del informe en su conjunto
  • Usando un filtro por periodo

Solo los editores pueden definir propiedades de periodo. Sin embargo, tanto los lectores como los editores pueden utilizar los controles del periodo.

En este artículo:

Cómo funcionan los periodos

Los periodos sirven para filtrar los datos en el intervalo de tiempo especificado. Puedes definir un periodo personalizado indicando las fechas de inicio y finalización, o bien seleccionar uno de la lista de periodos predefinidos, como Ayer, Los últimos 7 días (incluido hoy), El último trimestre, Año hasta la fecha, etc.

En este artículo se describen los pasos que debes seguir para definir periodos en los informes:

1. Selecciona la dimensión de periodo, que es la dimensión de la fuente de datos que contiene los datos de la fecha (o de la fecha y la hora) que quieres usar al especificar un periodo.
  2. Especifica el periodo predeterminado del componente.
  3. Indica el periodo de comparación del componente (opcional).

Dimensión de periodo

La dimensión de periodo determina el intervalo de tiempo de los componentes seleccionados, de la página que esté abierta o del informe en su conjunto.

Definir la dimensión de periodo

En los componentes de Google Analytics, la dimensión de periodo se define automáticamente y no se puede cambiar.

En otros tipos de fuente de datos, puede que debas definirla manualmente si Looker Studio no puede encontrar una dimensión de fecha válida o si la fuente de datos contiene una dimensión diferente a la que quieres usar.

Para definir la dimensión de periodo de un gráfico, sigue estos pasos:

1. Selecciona un gráfico o control.
  2. A la derecha, en el panel de propiedades, selecciona la pestaña CONFIGURACIÓN.
  3. En la sección Fuente de datos, haz clic en la opción Dimensión de periodo y elige una dimensión de fecha válida con el selector de dimensiones.

Para definir la dimensión de periodo de un informe o una página, puedes usar el menú Archivo > Configuración del informe o el menú Página > Configuración de la página actual.

Periodo predeterminado

El periodo predeterminado de los gráficos y controles depende de sus fuentes de datos. Puedes cambiar la cantidad de datos que se muestran definiendo la propiedad Periodo predeterminado. Puedes definirla para todo el informe, para una página concreta, o para uno o más de los gráficos y los controles de una página.

Definir el periodo predeterminado

Para cambiar el periodo predeterminado de un informe completo, edita el informe y selecciona el menú Archivo > Configuración del informe.

Para cambiar el periodo predeterminado de una página concreta, edita la página y selecciona el menú Página > Configuración de la página actual.

Para cambiar el periodo predeterminado de uno o más gráficos o controles, simplemente selecciónalos.

A continuación:

1. A la derecha, en el panel de propiedades, selecciona la pestaña CONFIGURACIÓN.
  2. Desplázate hacia abajo, hasta la propiedad Periodo predeterminado.
    • Es importante seleccionar previamente una dimensión de periodo.
  3. Selecciona Personalizado.
  4. Para ver las opciones de periodo, haz clic en el periodo seleccionado.

Opciones de periodo

Al configurar las propiedades del periodo de un gráfico o usar un control del intervalo de fechas, puedes elegir entre cuatro tipos de periodos:

• Automático
  • Fijo
  • Predefinido
  • Opciones avanzadas

Para los periodos de comparación, también puedes seleccionar una de las siguientes opciones:

• Periodo anterior
  • Año anterior

Los periodos automáticos predeterminados vienen definidos por la fuente de datos del gráfico seleccionado. Por ejemplo, en Google Analytics, el periodo predeterminado corresponde a los últimos 28 días hasta ayer. En las fuentes de datos de Hojas de cálculo de Google, el periodo predeterminado es el de la hoja.

Los periodos fijos especifican las fechas exactas de inicio y finalización (por ejemplo, del 1 al 31 de enero del 2019). En los gráficos con este tipo de periodo siempre se mostrarán solo datos de las fechas definidas.

Los periodos predefinidos incluyen opciones como Hoy,La semana pasada (empieza en lunes) y Este año hasta la fecha. Los periodos predefinidos están relacionados con el valor de hoy y se ajustan a medida que pasa el tiempo.

Con las opciones avanzadas, se pueden crear ciclos personalizados flexibles. Consulta la siguiente sección para obtener más información.

La opción Periodo anterior permite comparar el periodo seleccionado en el gráfico con el mismo periodo inmediatamente anterior. Por ejemplo, si el periodo consultado es Los últimos 28 días, la comparación se hace con el periodo de 28 días inmediatamente anterior a los últimos 28 días.

La opción Año anterior permite comparar el periodo seleccionado con el mismo periodo del año anterior. Por ejemplo, si el periodo seleccionado es Esta semana hasta la fecha (empieza el domingo), el gráfico muestra una comparación de esos datos con los correspondientes al mismo intervalo de fechas del año pasado.

Marca la casilla Incluir hoy para incluir cualquier dato recogido el día de la consulta hasta ese momento (si procede).
En Looker Studio, el ciclo semanal se inicia el domingo de forma predeterminada, pero lo puedes cambiar seleccionando Esta semana (empieza en lunes) o La semana pasada (empieza en lunes) en la lista de opciones de fechas.

Periodos avanzados

Los periodos avanzados te permiten configurar opciones personalizadas tanto para el último periodo como para el periodo de comparación. Por ejemplo, puedes crear periodos como los últimos 90 días hasta ayer o las últimas 52 semanas hasta la semana pasada, o comparar los últimos 30 días con los 30 días anteriores, alineados por día de la semana.

Configurar un periodo avanzado

Para configurar un periodo avanzado, sigue estos pasos:

1. Selecciona el componente.

2. A la derecha, en el panel de propiedades, selecciona la pestaña CONFIGURACIÓN.
  3. A la derecha, en Periodo predeterminado, haz clic en Personalizado. A continuación, haz clic en el icono de calendario Icono de control del periodo.
    Si se trata de un control de periodo, basta con seleccionarlo y, a continuación, hacer clic en el icono de calendario Icono de control del periodo, situado a la derecha.
  4. Desplázate hasta el final de la lista de opciones de fechas predefinidas.
  5. Haz clic en Opciones avanzadas.
  6. Define la fecha de Inicio de este modo:
    1. Para que la fecha de inicio sea variable, selecciona Hoy.
    2. Para que la fecha de inicio sea una fecha de calendario específica, selecciona Fijo.
    3. Para que la fecha de inicio sea una fecha del pasado, selecciona Menos.
    4. Para que la fecha de inicio sea una fecha futura, selecciona Más.
  7. Introduce el número de unidades de tiempo.
  8. Especifica qué unidad de tiempo quieres utilizar.
  9. Repite los pasos del 4 al 7 para definir la fecha de finalización.
  10. Haz clic en APLICAR.

Ejemplos

Los últimos 90 días hasta ayer:

Fecha de inicio Fecha de finalización
Hoy Hoy
Menos Menos
90 1
Días Días

Los últimos 30 días hasta hoy:

Fecha de inicio Fecha de finalización
Hoy Hoy
Menos Menos
29 0
Días Días

Los próximos dos trimestres desde este trimestre:

Fecha de inicio Fecha de finalización
Hoy Hoy
Menos Más
0 2
Trimestres Trimestres
Puedes ver otros ejemplos si seleccionas un periodo predefinido y luego consultas qué opciones tienes para configurarlo como un ciclo personalizado. Por ejemplo, puedes elegir en un gráfico el periodo predefinido La semana pasada (empieza en lunes). A continuación, selecciona Opciones avanzadas para ver cómo se configura como un ciclo personalizado.

Mostrar fechas en gráficos

Cualquier gráfico de Looker Studio puede mostrar dimensiones de fecha. Sin embargo, los gráficos de serie temporal y de áreas están optimizados para mostrar información basada en fechas. En estos gráficos, debes proporcionar dos tipos de dimensiones:

• Una dimensión (también denominada "dimensión temporal") que especifica cómo quieres agregar los datos según el tipo de datos que selecciones
  • Una dimensión de desglose que especifica cómo quieres medir los datos a lo largo del tiempo

Por ejemplo, si usas una dimensión temporal del tipo Fecha, el gráfico mostrará datos agregados por año, mes y día. Si eliges una dimensión temporal del tipo Año y mes, tus datos se agregan por esas unidades (año y mes). Además, los gráficos de serie temporal y de áreas se ordenan automáticamente por fecha, mientras que otros gráficos permiten ordenar por cualquier dimensión o métrica.

Periodo de comparación

En algunos gráficos, se puede comparar el periodo que sea el actual en ese momento con un periodo anterior. Por ejemplo, en una serie temporal, los datos de comparación aparecen como una línea con un color distinto al de los últimos datos. En una tabla, los datos de comparación se muestran como la delta a partir de los últimos datos, con un indicador de aumento o disminución.

Aunque los lectores y los editores pueden usar el control por periodo para definir el periodo de un gráfico, solo los editores del informe pueden definir el periodo de comparación.

Configurar un periodo de comparación

Para configurar un periodo de comparación, sigue estos pasos:

1. Selecciona una serie temporal, una tabla, un gráfico de áreas o una tarjeta de resultados.
  2. A la derecha, en el panel de propiedades, selecciona la pestaña CONFIGURACIÓN.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la sección Periodo predeterminado.
  4. En Periodo de comparación, elige una de las opciones disponibles.
  5. Haz clic en APLICAR.

Ejemplos

Periodo anterior/año anterior

Supongamos que la fecha de hoy es el 1 de enero del 2019 y que el periodo seleccionado en el gráfico es Los últimos 7 días:

Periodo de comparación Fechas actuales Fechas de comparación
Periodo anterior Del 25 de diciembre del 2018 al 31 de diciembre del 2018 Del 18 de diciembre del 2018 al 24 de diciembre del 2018
Año anterior Del 25 de diciembre del 2018 al 31 de diciembre del 2018 Del 25 de diciembre del 2017 al 31 de diciembre del 2017

Fijo

Del 1 de junio del 2018 al 7 de junio del 2018

Del 25 de diciembre del 2018 al 31 de diciembre del 2018 Del 1 de junio del 2018 al 7 de junio del 2018

Ahora, supongamos que la fecha de hoy es el 2 de enero del 2019:

Periodo de comparación Fechas actuales Fechas de comparación
Periodo anterior Del 26 de diciembre del 2018 al 1 de enero del 2019 Del 19 de diciembre del 2018 al 25 de diciembre del 2018
Año anterior Del 26 de diciembre del 2018 al 1 de enero del 2019 Del 26 de diciembre del 2017 al 1 de enero del 2018

Fijo

Del 1 de junio del 2018 al 7 de junio del 2018

Del 26 de diciembre del 2018 al 1 de enero del 2019 Del 1 de junio del 2018 al 7 de junio del 2018

Comparación avanzada de fechas

Compara los últimos 30 días hasta ayer con los 30 días anteriores, alineados por día de la semana (por ejemplo, de lunes a lunes):

Último periodo Periodo de comparación
Últimos 30 días (sin contar hoy)
Fecha de inicio Fecha de finalización
Hoy Hoy
Menos Menos
Días Días

Compara el último año con los dos años anteriores:

Último periodo Periodo de comparación
Este año (sin contar hoy)
Fecha de inicio Fecha de finalización
Hoy Hoy
Menos Menos
Años Días