Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

HYPERLINK

Crie links com base nos seus dados.

Use a função HYPERLINK para criar links de imagem e texto clicáveis em tabelas. A interação com esses links nos relatórios leva a outras páginas do relatório ou da Web.

Neste artigo:

Exemplo de uso

Crie um link para uma página do catálogo de produtos e mostre o nome do item como texto âncora:

HYPERLINK(Item URL, Item Name)

Mostre a imagem de um produto e um link para a página dele no seu catálogo:

HYPERLINK(Item URL, Item Image)

Sintaxe

HYPERLINK(URL, anchor_text)

HYPERLINK(URL, image)

Parâmetros

• URL: campo ou expressão que resulta no tipo de dados URL.
  • anchor_text: campo ou expressão que resulta no tipo de dados Texto.
  • image: campo ou expressão que resulta no tipo de dados Imagem.

Sobre a função HYPERLINK

A função HYPERLINK tem duas formas: a primeira cria um campo de link de texto, e a segunda, um campo de link de imagem. Os campos de link de texto têm o tipo de dados Hiperlink, enquanto os campos de link de imagem têm o tipo de dados Link da imagem na sua fonte de dados. Você pode adicionar esses campos às tabelas nos seus relatórios para que os usuários possam navegar para outras páginas.

A função HYPERLINK exige dois parâmetros: o primeiro precisa ser um URL. Se o segundo parâmetro for um campo ou uma expressão Texto, a função vai criar um campo Hiperlink. Se o segundo parâmetro for um campo ou uma expressão Imagem, a função vai criar um campo Link da imagem.

O parâmetro URL fornece o destino do link (a parte href do link). O parâmetro URL pode ser definido por campos de URL atuais na fonte de dados ou pode ser uma expressão que cria URLs com base em outros campos e funções.

O parâmetro anchor_text especifica o texto vinculado a ser mostrado. O parâmetro anchor_text pode ser definido por uma dimensão de tipo de dados Texto na sua fonte de dados ou qualquer outra expressão que resulte no tipo de dados Texto.

Para criar um campo Link da imagem, informe uma dimensão Imagem na sua fonte de dados ou qualquer outra expressão que resulte no tipo de dado Imagem no lugar do parâmetro image.

Dica: use a função IMAGE para criar campos Imagem.

Protocolos compatíveis

A função HYPERLINK oferece suporte aos seguintes protocolos:

• http
  • https
  • mailto
  • ftp

Se você especificar um protocolo sem suporte, o link vai abrir uma página em branco. Se você não especificar um protocolo, a função HYPERLINK vai incluir http: no início do URL.

Observações

Não é possível mudar o tipo de dados dos campos Hiperlink.

Para mostrar um link clicável em uma tabela que exibe o URL completo como texto âncora, use o tipo de campo URL.

Exemplos

É possível usar HYPERLINK para criar um catálogo de produtos com imagens dos itens vendidos e links para páginas de descrição de produtos individuais.

Digamos que você tenha um conjunto de dados com os seguintes campos:

• Item: nome do produto
  • SKU: identificador de produto
  • Página do produto: URL da página de descrição do produto
  • Imagem do produto: URL da imagem do produto a ser mostrado

Por exemplo:

Item SKU Página do produto Imagem do produto
Caneta 123 https://example.com/products/product123.html https://example.com/images/product123.jpg
Notebook 456 https://example.com/products/product456.html https://example.com/images/product456.jpg
Caneca 789 https://example.com/products/product789.html https://example.com/images/product789.jpg

Ao criar uma fonte de dados com base no exemplo anterior, os seguintes campos são gerados:

Campo Tipo
Item Texto
SKU Texto
Página do produto URL
Imagem do produto URL

Exemplo 1: criar links de texto para páginas de produto

Para mostrar links das páginas de descrição do produto, crie um campo calculado Link do produto com esta fórmula:

HYPERLINK(Página do produto, SKU)

Agora, a fonte de dados apresentará:

Campo Tipo
Item Texto
SKU Texto
Página do produto URL
Imagem do produto URL
Link do produto Hiperlink

Depois, você pode adicionar o campo Link do produto a uma tabela no relatório para mostrar os dados como links clicáveis.

Exemplo 2: criar URLs usando CONCAT

Crie URLs com a função CONCAT quando apenas parte do caminho do link estiver incluído em um campo ou quando você quiser modificar o link ou adicionar informações a ele.

Por exemplo, você pode usar CONCAT para combinar um caminho de página codificado e uma SKU de produto, formando um URL completo na página de descrição:

HYPERLINK(CONCAT('http://example.com/productpages/product', SKU, '.html'), Item)

Exemplo 3: criar imagens clicáveis

Para adicionar imagens clicáveis a uma tabela, você pode usar a função HYPERLINK, fornecendo um URL como primeiro parâmetro e um campo Imagem ou uma função IMAGE com um link de imagem válido como o segundo parâmetro. Esse processo cria um campo Link da imagem.

Neste exemplo, a dimensão Página do produto contém o URL, e a função IMAGE gera um campo de imagem usando um único valor codificado:

HYPERLINK(Product Page, IMAGE("https://example.com/images/product789.jpg", "Coffee cup")

Como um exemplo mais realista, você pode criar o campo Imagem com antecedência e armazenar na sua fonte de dados ou usar a função CONCAT para criar o parâmetro image:

HYPERLINK(Product Page, IMAGE(CONCAT("https://example.com/images/"), SKU, ".jpg", Item))

Imagens em miniatura e links do YouTube

O conector do YouTube Analytics fornece automaticamente campos de links e imagens de miniatura que você pode adicionar diretamente às tabelas dos seus relatórios:

Campo Tipo Descrição
Link do vídeo URL Link para o vídeo no YouTube
Link da miniatura URL Link para a imagem de miniatura do vídeo
Miniatura Imagem Imagem de miniatura
Miniatura vinculada Link da imagem Imagem de miniatura formatada como um link para o vídeo no YouTube