Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

HYPERLINK

Crea link di testo o immagine a partire dai tuoi dati.

La funzione HYPERLINK crea i campi Link ipertestuale e Link immagine nell'origine dati. I campi Link ipertestuale mostrano link di testo nelle tabelle. I campi Link immagine mostrano immagini cliccabili nelle tabelle.

Contenuti di questo articolo:

Sintassi

HYPERLINK(URL, Etichetta link)

Parametri

• URL: un campo o un'espressione che restituisce un URL.
  • Etichetta link: un campo o un'espressione che valuta i tipi di campo Testo o Immagine.

Come utilizzare la funzione HYPERLINK

La funzione HYPERLINK richiede due parametri: URL ed Etichetta link. Sono necessari entrambi.

Il parametro URL può provenire da campi URL esistenti nell'origine dati oppure può essere un'espressione che crea URL da altri campi e funzioni.

Il parametro Etichetta link specifica il testo o l'immagine da visualizzare nella tabella. Per creare un campo Link ipertestuale, il parametro Etichetta link può provenire da una dimensione Testo nell'origine dati o da qualsiasi espressione che restituisca Testo. Per creare un campo Link immagine, il parametro Etichetta link può provenire da una dimensione Immagine nell'origine dati o da qualsiasi espressione che restituisca Immagine. I campi Immagine sono creati dalla funzione IMAGE.

La funzione HYPERLINK supporta i seguenti protocolli:

• http:
  • https:
  • mailto:
  • ftp:

Se specifichi un protocollo non supportato, il link indirizza a una pagina vuota. Se non specifichi nessun protocollo, il prefisso http: viene anteposto all'URL.

Il menu a discesa Tipo è disattivato per i campi Link ipertestuale e Link immagine.

Per visualizzare l'URL completo come link, utilizza il tipo di campo URL.

Esempi di HYPERLINK

Puoi utilizzare HYPERLINK per creare un catalogo dei prodotti con immagini degli articoli venduti e link a singole pagine di descrizione dei prodotti.

Supponi di avere un set di dati con i seguenti campi:

• Articolo: il nome del prodotto
  • SKU: l'identificatore del prodotto
  • Pagina del prodotto: l'URL della pagina di descrizione del prodotto
  • Immagine del prodotto: l'URL dell'immagine del prodotto che vuoi visualizzare

Ad esempio:

Articolo SKU Pagina del prodotto Immagine del prodotto
Penna 123 https://xyz.com/products/product123.html https://xyz.com/images/product123.jpg
Blocco note 456 https://xyz.com/products/product456.html https://xyz.com/images/product456.jpg
Tazza da caffè 789 https://xyz.com/products/product789.html https://xyz.com/images/product789.jpg

La creazione di un'origine dati da questo esempio fornisce i seguenti campi:

Campo Tipo
Articolo Testo
SKU Testo
Pagina del prodotto URL
Immagine del prodotto URL

Esempio 1) Creare link di testo alle pagine del prodotto

Per visualizzare i link alle pagine di descrizione del prodotto, crea un campo calcolato Link al prodotto con questa formula:

HYPERLINK (Pagina del prodotto, SKU)

L'origine dati ora appare così:

Campo Tipo
Articolo Testo
SKU Testo
Pagina del prodotto URL
Immagine del prodotto URL
Link al prodotto Link ipertestuale

Dopodiché potrai aggiungere il campo Link al prodotto a una tabella del report. I dati vengono visualizzati come link cliccabili.

Esempio 2) Creare URL utilizzando CONCAT

La creazione di URL con la funzione CONCAT è utile quando solo una parte del percorso del link è presente in un campo oppure quando si vuole eseguire l'override o aggiungere ulteriori informazioni al link.

Ad esempio, puoi utilizzare CONCAT per abbinare un percorso pagina hardcoded a uno SKU prodotto per creare un URL completo alla pagina di descrizione del prodotto:

HYPERLINK(CONCAT('http://xyz.com/productpages/product', SKU, '.html'), Articolo)

Esempio 3) Creare immagini cliccabili

Puoi utilizzare la funzione HYPERLINK anche per aggiungere immagini cliccabili a una tabella, ma devi fornire un URL come primo parametro e un campo Immagine o una funzione IMAGE con un link valido a un'immagine come secondo parametro. Questo crea un campo Link immagine.

Ad esempio:

HYPERLINK(Pagina del prodotto, Immagine del prodotto)

Aggiungi questo campo alla tabella per visualizzare i link immagine cliccabili, come illustrato nell'esempio riportato di seguito.

Link e immagini in miniatura di YouTube

Il connettore YouTube fornisce automaticamente i link e i campi delle immagini in miniatura che puoi aggiungere direttamente alle tabelle nei report:

Campo Tipo Descrizione
Link video URL Il link al video su YouTube
Link miniatura URL Il link all'immagine in miniatura del video
Miniatura Immagine L'immagine in miniatura
Miniatura collegata Link immagine L'immagine in miniatura formattata come link al video su YouTube