In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

HYPERLINK

Text- oder Bildlinks aus Ihren Daten erstellen

Mit der HYPERLINK-Funktion werden in Ihrer Datenquelle Felder für Hyperlinks und Bildlinks erstellt. Hyperlink-Felder kommen zum Einsatz, um Textlinks in Tabellen anzuzeigen. Mit Bildlink-Feldern werden anklickbare Bilder in Tabellen eingefügt.

Themen in diesem Artikel

Syntax

HYPERLINK(URL, Linklabel)

Parameter

• URL: ein Feld oder ein Ausdruck, ausgewertet als URL
  • Linklabel: ein Feld oder ein Ausdruck, ausgewertet als Feld vom Typ „Text“ oder „Bild“

So funktioniert die HYPERLINK-Funktion

Die HYPERLINK-Funktion verwendet zwei Parameter: eine URL und ein Linklabel. Beide Parameter sind erforderlich.

Der URL-Parameter kann aus vorhandenen URL-Feldern in der Datenquelle stammen oder ein Ausdruck zum Erstellen von URLs aus anderen Feldern und Funktionen sein.

Der Linklabel-Parameter gibt den Text oder das Bild an, der bzw. das in der Tabelle angezeigt wird. Um ein Hyperlink-Feld zu erstellen, kann der Linklabel-Parameter aus einer Textdimension in Ihrer Datenquelle stammen oder ein beliebiger Ausdruck sein, der als Text ausgewertet wird. Um ein Bildlink-Feld zu erstellen, kann der Linklabel-Parameter aus einer Bilddimension in Ihrer Datenquelle stammen oder ein beliebiger Ausdruck sein, der als Bild ausgewertet wird. Bildfelder werden von der IMAGE-Funktion erstellt.

Die HYPERLINK-Funktion unterstützt folgende Protokolle:

• http:
  • https:
  • mailto:
  • ftp:

Wenn Sie ein nicht unterstütztes Protokoll angeben, öffnet der Link eine leere Seite. Geben Sie kein Protokoll an, wird "http:" verwendet und der URL vorangestellt.

Das Drop-down-Menü Typ ist für Hyperlink- und Bildlink-Felder deaktiviert.

Wenn Sie die vollständige URL als Link anzeigen möchten, müssen Sie den Feldtyp „URL“ verwenden.

HYPERLINK-Beispiele

Mithilfe von HYPERLINK können Sie einen Produktkatalog erstellen, der Bilder der angebotenen Artikel und Links zu Seiten mit Beschreibungen der einzelnen Produkte enthält.

Angenommen, Sie haben einen Datensatz mit den folgenden Feldern:

• Artikel: die Bezeichnung des Produkts
  • SKU: die Produktkennzeichnung
  • Produktseite: die URL der Beschreibungsseite des Produkts
  • Produktbild: die URL des Produktbilds, das angezeigt werden soll

Beispiel:

Artikel SKU Produktseite Produktbild
Stift 123 https://xyz.com/products/product123.html https://xyz.com/images/product123.jpg
Notebook 456 https://xyz.com/products/product456.html https://xyz.com/images/product456.jpg
Kaffeetasse 789 https://xyz.com/products/product789.html https://xyz.com/images/product789.jpg

Wenn Sie eine Datenquelle aus diesem Beispiel erstellen, erhalten Sie folgende Felder:

Feld Typ
Artikel Text
SKU Text
Produktseite URL
Produktbild URL

Beispiel 1: Textlinks zu Produktseiten erstellen

Wenn Links zu den Produktbeschreibungsseiten angezeigt werden sollen, erstellen Sie mit der folgenden Formel ein berechnetes Feld Produktverknüpfung:

HYPERLINK(Produktseite, SKU)

Die Datenquelle sieht dann so aus:

Feld Typ
Artikel Text
SKU Text
Produktseite URL
Produktbild URL
Produktlink Hyperlink

Anschließend können Sie das Feld Produktverknüpfung in einer Tabelle Ihres Berichts verwenden, sodass die Daten als anklickbare Links dargestellt werden.

Beispiel 2: URLs mit CONCAT erstellen

Das Erstellen von URLs mithilfe der CONCAT-Funktion ist nützlich, wenn ein Feld nur einen Teil des Linkpfads enthält oder wenn Sie die Informationen zum Link überschreiben oder ergänzen möchten.

Sie könnten CONCAT beispielsweise nutzen, um eine vollständige URL für eine Produktbeschreibungsseite zu erstellen, indem Sie einen hartcodierten Seitenpfad mit einer Produkt-SKU kombinieren:

HYPERLINK(CONCAT('http://xyz.com/productpages/product', SKU, '.html'), Artikel)

Beispiel 3: Anklickbare Bilder erstellen

Sie können die HYPERLINK-Funktion auch verwenden, um ein anklickbares Bild in eine Tabelle einzufügen. Hierzu geben Sie eine URL als ersten Parameter und ein Bildfeld oder eine IMAGE-Funktion mit einem gültigen Link zu einem Bild als zweiten Parameter ein. Dadurch wird ein Bildlink-Feld erstellt.

Beispiel:

HYPERLINK(Produktseite, Produktbild)

Fügen Sie dieses Feld in eine Tabelle ein, damit anklickbare Bildlinks angezeigt werden (siehe Beispiel unten).

Links und Thumbnails von YouTube

Im YouTube-Connector werden automatisch Felder für Links und Thumbnail-Bilder bereitgestellt, die Sie direkt in Tabellen in Ihren Berichten einfügen können:

Feld Typ Beschreibung
Videolink URL Link zum Video auf YouTube
Thumbnail-Link URL Link zum Thumbnail-Bild für das Video
Thumbnail Bild Thumbnail-Bild
Verknüpftes Thumbnail Bildlink Thumbnail-Bild (Link zum Video auf YouTube)