Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Utilizzare i segmenti di Google Analytics

Utilizza i segmenti di Google Analytics nei report di Looker Studio.

In Google Analytics, un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati. Ad esempio, relativamente a tutti i tuoi utenti, un segmento può essere costituito dagli utenti di uno specifico paese o una specifica città. Un altro segmento può raggruppare gli utenti che hanno acquistato una determinata linea di prodotti o che visitano una determinata sezione del tuo sito web.

Puoi applicare i segmenti definiti in Google Analytics ai grafici di Looker Studio. Ciò aiuta a garantire che nei tuoi report di Looker Studio e di Google Analytics vengano visualizzati gli stessi dati.

Solo i segmenti di Universal Analytics sono supportati da Looker Studio.
Contenuti di questo articolo:

Aggiungere un segmento a un componente

1. Modifica il report.
  2. Seleziona un grafico o un controllo basato su un'origine dati Universal Analytics.
  3. A destra, nel riquadro delle proprietà Configurazione del componente, fai clic su Icona "Aggiungi"Aggiungi un segmento.
  4. Utilizza il selettore di segmenti per selezionarne uno.
    • Puoi aggiungere al report un nuovo segmento di sistema, uno personalizzato o uno condiviso. Puoi anche selezionare un segmento aggiunto in precedenza.

A un componente di Looker Studio è possibile applicare un solo segmento.

Nel selettore di segmenti verranno visualizzati solo i segmenti a cui hai accesso nella tua vista di Google Analytics. Non è necessario aggiungere segmenti di sistema, perché questi vengono aggiunti automaticamente ai report basati su Google Analytics.

Modificare un segmento esistente

1. Seleziona il componente per il quale vuoi modificare il segmento.
  2. Nel riquadro delle proprietà Configurazione del componente, fai clic sul segmento corrente.
  3. Utilizza il selettore di segmenti per applicare o aggiungere un segmento diverso.

Rimuovere un segmento da un componente

Se rimuovi un segmento da un componente, quest'ultimo non verrà filtrato in base al segmento in questione, ma il segmento potrà essere comunque utilizzato da te o da un altro editor su altri componenti.

1. Seleziona il componente per il quale vuoi rimuovere il segmento.
  2. Nel riquadro delle proprietà Configurazione, passa il mouse sopra il segmento e poi fai clic sulla X.

Come funzionano i segmenti in Looker Studio

I segmenti in Looker Studio funzionano esattamente come in Google Analytics. Se si applica un segmento a un report di Looker Studio, i dati vengono filtrati esattamente come avverrebbe nelle dashboard e nei report di Analytics. Hai accesso agli stessi segmenti in Looker Studio e nella vista di Google Analytics.

Tipi di segmenti

Google Analytics fornisce 3 tipi di segmenti:

• Sistema: segmenti predefiniti disponibili per tutti gli utenti in qualsiasi vista. Per utilizzare questo tipo di segmenti nei report di Looker Studio, non devi effettuare alcuna operazione particolare.
  • Personalizzati: segmenti definiti dall'utente. Questi segmenti possono includere dimensioni e metriche personalizzate che potrebbero non essere disponibili in tutte le viste.
  • Condivisi: segmenti condivisi con te da altri utenti di Analytics.

Prima di poter utilizzare i segmenti personalizzati e condivisi, devi aggiungerli ai tuoi report. I segmenti di sistema sono già disponibili per l'uso.

Una volta aggiunto un determinato segmento al tuo report, tu e altri editor del report potete applicarlo a qualsiasi componente basato su Google Analytics. Puoi applicare i segmenti a un singolo grafico, a un gruppo di grafici, a una pagina o all'intero report.

Scopri come aggiungere un segmento al report.

Che cosa significa aggiungere un segmento

La prima volta che selezioni un segmento personalizzato o condiviso da utilizzare in un report di Looker Studio, questo segmento viene aggiunto al report. Per aggiungere un segmento a un report:

• Devi avere l'autorizzazione a modificare il report.
  • Devi avere accesso al segmento in Google Analytics.
  • L'origine dati per questo report o componente deve essere basata sulla vista di Google Analytics in cui il segmento è definito.

Quando aggiungi un segmento a un report:

• Diventi il "proprietario" del segmento nel report in questione.
  • Una copia della definizione corrente di quel determinato segmento in Google Analytics viene aggiunta al report.
  • Un link alla definizione del segmento in Google Analytics viene memorizzato insieme al report.
  • Il segmento viene visualizzato nella sezione Segmenti aggiunti del selettore di segmenti.
  • Puoi applicare il segmento ad altri componenti nel report.
  • Anche gli altri editor del report possono applicare il segmento a componenti nel report.
  • Se viene effettuata una copia del report da te o da altri utenti, il nuovo report conterrà il segmento.

Che cosa significa applicare un segmento a un componente

Una volta che un segmento viene aggiunto a un report, gli editor possono applicarlo ai componenti nel report. In questo modo i dati visualizzati dal componente vengono filtrati in base alla definizione del segmento attualmente attiva.

Sincronizzare segmenti con Google Analytics

Looker Studio mantiene sincronizzati i segmenti nei report di Looker Studio con Google Analytics. Di conseguenza, puoi aggiornare la definizione del segmento in Analytics e visualizzare le modifiche anche nei tuoi report in Looker Studio.

Quando avviene la sincronizzazione?

La sincronizzazione avviene ogni volta che i dati nel report vengono aggiornati, ad esempio:

• Quando viene fatto clic sul pulsante Aggiorna dati nell'intestazione del report.
  • Quando la cache scade.
  • Quando, per qualsiasi motivo, Looker Studio richiede dati aggiornati.

Disattivare la sincronizzazione

Puoi disattivare la sincronizzazione dei segmenti utilizzando il menu Risorsa > Gestisci segmenti. Se la sincronizzazione è disattivata, il segmento utilizza la copia corrente della definizione, che non verrà aggiornata all'aggiornamento del report. Ciò ti consente di provare nuove definizioni del segmento in Analytics senza modificare i report di Looker Studio.

Scopri di più sulla gestione dei segmenti.

Copiare report e componenti con segmenti

Quando copi un report o un componente da un report all'altro, vengono copiati anche eventuali segmenti aggiunti. Tuttavia, a seconda della modalità di accesso al segmento, vengono applicate determinate regole:

Quando copi un report…

Se hai accesso al segmento in Google Analytics, sia la definizione del segmento che il link al segmento in Analytics vengono copiati nel nuovo report. Viene copiata anche la proprietà di sincronizzazione (attiva o disattiva).

Se non hai accesso al segmento in Google Analytics, solo la definizione del segmento viene copiata nel nuovo report. Il link non viene copiato e la sincronizzazione è disattivata.

Quando copi un componente...

Se copi un componente in un report in cui il segmento originale è già stato aggiunto e hai accesso a questo segmento in Google Analytics, il nuovo componente ottiene una copia del segmento e del link ad Analytics. Viene copiata anche la proprietà di sincronizzazione (attiva o disattiva).

Se il segmento non è stato aggiunto al report, viene copiata solo la definizione del segmento. La sincronizzazione è disattivata. Se hai accesso al segmento in Google Analytics, puoi attivare nuovamente la proprietà di sincronizzazione facendo clic sull'icona accanto al segmento nel riquadro delle proprietà  per il componente. In caso contrario, la sincronizzazione è disattivata e non puoi riattivarla. Ciò consente di proteggere i dati della persona che ha aggiunto originariamente il segmento.

Limiti dei segmenti

Numero di segmenti: puoi applicare un solo segmento a un componente.

Modifica delle origini dati: se modifichi l'origine dati per un componente a cui è applicato un segmento personalizzato e la nuova origine dati è collegata a una vista di Google Analytics che non contiene gli stessi filtri, metriche, dimensioni o altre opzioni di configurazione utilizzate dal segmento, quest'ultimo potrebbe non funzionare più come previsto. In questo caso, potrebbe essere difficile rilevare che il segmento non viene più applicato. Per questi motivi, è necessario evitare di modificare le origini dati per i componenti con un segmento personalizzato a meno che vi sia la certezza che la nuova origine dati supporti quel segmento.

Informazioni sui segmenti (articolo del Centro assistenza Google Analytics)