Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Utiliser des segments Google Analytics

Utilisez des segments Google Analytics dans vos rapports Looker Studio.

Dans Google Analytics, un segment correspond à un sous-ensemble de vos données. Par exemple, parmi l'ensemble de vos utilisateurs, un segment peut regrouper les utilisateurs d'un pays ou d'une ville spécifiques. Un autre segment peut être constitué des utilisateurs qui achètent une certaine gamme de produits ou qui consultent une section spécifique de votre site.

Vous pouvez appliquer les segments que vous avez définis dans Google Analytics à vos graphiques Looker Studio. De cette façon, vous pouvez vous assurer que vos rapports Looker Studio et Google Analytics affichent les mêmes données.

Seuls les segments Universal Analytics sont compatibles avec Looker Studio.
Au sommaire de cet article :

Ajouter un segment à un composant

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un graphique ou une commande basés sur une source de données Universal Analytics.
  3. Sur la droite, dans le panneau des propriétés Configuration du composant, cliquez sur Icône "Ajouter"Ajouter un segment.
  4. Choisissez un segment à l'aide de l'outil de sélection des segments.
    • Vous pouvez ajouter un nouveau segment système, segment personnalisé ou segment partagé au rapport. Vous pouvez également sélectionner un segment qui a déjà été ajouté.

Vous ne pouvez appliquer qu'un seul segment à un composant Looker Studio.

L'outil de sélection des segments n'affiche que les segments auxquels vous avez accès dans votre vue Google Analytics. Il n'est pas nécessaire que vous ajoutiez les segments système, car ceux-ci sont ajoutés automatiquement à vos rapports basés sur Google Analytics.

Modifier un segment existant

1. Sélectionnez le composant dont vous souhaitez modifier le segment.
  2. Dans le panneau des propriétés Configuration du composant, cliquez sur le segment concerné.
  3. Appliquez ou ajoutez un autre segment à l'aide de l'outil de sélection des segments.

Supprimer un segment d'un composant

Lorsque vous supprimez un segment d'un composant, celui-ci ne pourra plus être filtré à l'aide du segment en question. Vous (ainsi que les autres éditeurs) pourrez toujours l'utiliser pour d'autres composants.

1. Sélectionnez le composant dont vous souhaitez supprimer le segment.
  2. Dans le panneau des propriétés Configuration du composant, pointez sur le segment, puis cliquez sur X.

Fonctionnement des segments dans Looker Studio

Dans Looker Studio, les segments fonctionnent comme dans Google Analytics. Lorsque vous appliquez un segment à un rapport Looker Studio, les données sont filtrées exactement comme dans vos rapports et tableaux de bord Analytics. Dans Looker Studio, vous avez accès aux mêmes segments que dans votre vue Google Analytics.

Types de segments

Google Analytics vous propose trois types de segments :

• Système : il s'agit de segments prédéfinis disponibles pour tous les utilisateurs au niveau de chaque vue. Aucune action n'est requise de votre part pour utiliser ces segments dans vos rapports Looker Studio.
  • Personnalisé : il s'agit de segments définis par l'utilisateur. Ils peuvent inclure des métriques et dimensions personnalisées qui ne sont peut-être pas disponibles au niveau de chaque vue.
  • Partagé : il s'agit de segments que d'autres utilisateurs Analytics ont partagés avec vous.

Pour utiliser des segments personnalisés ou partagés, vous devez d'abord les ajouter à vos rapports. En revanche, les segments système sont disponibles sans que vous ayez à les ajouter.

Une fois que vous avez ajouté un segment à votre rapport, vous (ainsi que les autres éditeurs du rapport) pouvez l'appliquer à tout composant basé sur Google Analytics. Vous pouvez appliquer des segments à un seul graphique, à un groupe de graphiques, à une page ou à l'intégralité d'un rapport.

Découvrir comment ajouter un segment à votre rapport

Effets de l'ajout d'un segment

La première fois que vous sélectionnez un segment personnalisé ou partagé à utiliser dans un rapport Looker Studio, le segment en question est ajouté au rapport. Pour ajouter un segment à un rapport, tenez compte des points suivants :

• Vous devez disposer de droits de modification pour le rapport en question.
  • Vous devez disposer de droits d'accès au segment en question dans Google Analytics.
  • La source de données associée au rapport ou composant en question doit être basée sur la vue Google Analytics dans laquelle le segment concerné a été défini.

Tenez compte des points suivants lorsque vous ajoutez un segment à un rapport :

• Vous êtes considéré comme étant le "propriétaire" du segment pour le rapport en question.
  • Une copie de la définition actuelle du segment dans Google Analytics est ajoutée au rapport en question.
  • Un lien vers la définition du segment dans Google Analytics est enregistré dans le rapport en question.
  • Le segment s'affiche dans la section Segments ajoutés de l'outil de sélection des segments.
  • Vous pouvez appliquer le segment à d'autres composants du rapport.
  • Les autres éditeurs du rapport peuvent également appliquer le segment en question aux composants du rapport.
  • Si un utilisateur crée une copie du rapport, la nouvelle version comportera également ce segment.

Effets de l'application d'un segment à un composant

Une fois qu'un segment a été ajouté à un rapport, les éditeurs peuvent l'appliquer aux différents composants du rapport. Les données affichées par ces composants seront alors filtrées en fonction de la définition actuellement associée au segment.

Synchroniser les segments avec Google Analytics

Looker Studio s'assure que les segments utilisés dans vos rapports Looker Studio sont synchronisés avec Google Analytics. Autrement dit, si vous mettez à jour la définition d'un segment dans Analytics, les modifications effectuées s'afficheront dans vos rapports Looker Studio.

À quel moment la synchronisation a-t-elle lieu ?

La synchronisation a lieu chaque fois que les données du rapport sont actualisées, par exemple dans les cas suivants :

• Lorsqu'un utilisateur (vous-même ou quelqu'un d'autre) clique sur le bouton Actualiser les données dans l'en-tête du rapport
  • À l'expiration du cache
  • Lorsque, pour une raison ou une autre, Looker Studio demande des données actualisées

Désactiver la synchronisation

Vous pouvez désactiver la synchronisation des segments via le menu Ressource > Gérer les segments. Lorsque la synchronisation est désactivée, le segment utilise la définition qui lui est associée actuellement (celle-ci n'est pas mise à jour au moment de l'actualisation du rapport). Vous pouvez ainsi tester de nouvelles définitions de segments dans Analytics sans que vos rapports Looker Studio ne soient modifiés.

En savoir plus sur la gestion des segments

Copier des rapports et composants comprenant des segments

Lorsque vous copiez un rapport, ou lorsque vous copiez un composant d'un rapport à un autre, tout segment qui a été ajouté est également copié. Cependant, différentes règles s'appliquent, selon vos droits d'accès au segment en question :

Lorsque vous copiez un rapport…

Si vous disposez de droits d'accès au segment dans Google Analytics, une copie de sa définition et du lien qui lui est associé dans Analytics est ajoutée dans le nouveau rapport. La propriété de synchronisation (activée ou désactivée) est également ajoutée.

Si vous ne disposez pas de droits d'accès au segment dans Google Analytics, seule la définition du segment est ajoutée dans le nouveau rapport. Le lien n'est pas ajouté, et la synchronisation est alors désactivée.

Lorsque vous copiez un composant…

Si vous copiez un composant dans un rapport auquel le segment d'origine a déjà été ajouté, et si vous avez accès à ce segment dans Google Analytics, une copie du segment en question ainsi que le lien vers Analytics sont alors ajoutés au nouveau composant. La propriété de synchronisation (activée ou désactivée) est également ajoutée.

Si le segment n'a pas été ajouté au rapport, seule sa définition est copiée. En outre, la synchronisation est désactivée. Si vous avez accès au segment dans Google Analytics, vous pouvez activer de nouveau la propriété de synchronisation en cliquant sur l'icône à côté du segment dans le panneau des propriétés du composant en question. Sinon, la synchronisation sera désactivée, et vous ne pourrez plus l'activer. Cela permet de protéger les données associées à la personne qui a ajouté le segment à l'origine.

Limites associées aux segments

Nombre de segments : vous ne pouvez appliquer qu'un seul segment à un composant.

Modification des sources de données : si vous modifiez la source de données d'un composant auquel un segment personnalisé a été appliqué, et si la nouvelle source de données est associée à une vue Google Analytics ne comportant pas les mêmes dimensions, métriques, filtres ou autres options de configuration utilisés par le segment, celui-ci risque de ne pas fonctionner comme vous le souhaitez. Dans une telle situation, il peut être difficile d'identifier que le segment n'est plus appliqué aux données. Nous vous recommandons donc d'éviter de modifier les sources de données de composants comprenant un segment personnalisé, à moins d'être certain que la nouvelle source de données est compatible avec le segment en question.

À propos des segments (centre d'aide Google Analytics)