In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

REGEXP_REPLACE

Ersetzt Text innerhalb des Zielwerts

Verwendungsbeispiel

REGEXP_REPLACE(Kampagne , '(Schlussverkauf):(Sommer)', '\\2 \\1')

Syntax

REGEXP_REPLACE(X, Regulärer_Ausdruck, Neuer_Text)

Parameter

• X: ein Feld oder ein Ausdruck, der ein Feld enthält
  • Regulärer_Ausdruck: ein regulärer Ausdruck (kurz: Regex), der mit einem Teil von Feldausdruck übereinstimmt
  • Neuer_Text: der Text, der den übereinstimmenden Teil von Feldausdruck ersetzt

Rückgaben

Die Funktion REGEXP_REPLACE gibt Werte vom Typ Text zurück.

Hinweise

REGEXP_REPLACE gibt Text zurück, bei dem alle Teilstrings von X, die mit Regulärer_Ausdruck übereinstimmen, durch replacement (Neuer_Text) ersetzt werden.

Sie können innerhalb des Arguments replacement (Neuer_Text) Escapeziffern mit Backslash (\1 bis \9) verwenden, um Text einzufügen, der mit der entsprechenden Klammergruppe im Muster Regulärer_Ausdruck übereinstimmt. Mit \0 können Sie auf den gesamten übereinstimmenden Text verweisen.

Wenn Sie dem regulären Ausdruck einen umgekehrten Schrägstrich (Backslash) hinzufügen möchten, müssen Sie ein Escapezeichen voranstellen. Beispiel: SELECT REGEXP_REPLACE('abc', 'b(.)', 'X\\1'); gibt aXc zurück. Sie können auch Rohstrings verwenden, um eine Escape-Ebene zu entfernen, zum Beispiel SELECT REGEXP_REPLACE('abc', 'b(.)', r'X\1');.

Durch die Funktion REGEXP_REPLACE werden ausschließlich nicht überlappende Übereinstimmungen ersetzt. Beispielsweise führt das Ersetzen von ana in banana zu nur einer Ersetzung, nicht zwei.

Beispiele

Beispielformel Eingabe Ausgabe
REGEXP_REPLACE(LOWER(Kampagne), ".bc123", "Sommerschlussverkauf")

abc123

ABC123

BBC123

Sommerschlussverkauf
REGEXP_REPLACE(Kampagne , '(.*):(.*)', '\\2 \\1')

Schlussverkauf:Sommer

Schlussverkauf:Winter

Sommerschlussverkauf

Winterschlussverkauf