In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

REGEXP_MATCH

Gibt „wahr“ zurück, wenn der Zielwert genau mit dem Muster des regulären Ausdrucks übereinstimmt.

Verwendungsbeispiel

REGEXP_MATCH(name, '[a-zA-Z].*')

Syntax

REGEXP_MATCH(X, Regulärer_Ausdruck)

Parameter

• X: ein Feld oder Ausdruck, der ausgewertet wird
  • Regulärer_Ausdruck: ein regulärer Ausdruck

Rückgabe

Die Funktion REGEXP_MATCH gibt boolesche Werte zurück.

Hinweise

Mit der Funktion REGEXP_MATCH wird der komplette String in Feldausdruck abgeglichen. Wenn beispielsweise für "Feldausdruck" der Wert "ABC123" angegeben ist, geschieht Folgendes:

REGEXP_MATCH(Feldausdruck, 'A') gibt „falsch“ zurück.
REGEXP_MATCH(Feldausdruck, 'A.*') gibt „wahr“ zurück.

In Looker Studio wird die Syntax von RE2-Ausdrücken verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Reguläre Ausdrücke in Looker Studio.

Muster mit Escape-Zeichen wie \ erfordern eventuell eine zusätzliche Maskierung in Looker Studio. Das kann durch die Verwendung von Raw-String-Literalen vermieden werden.

Beispiele

So überprüfen Sie, ob „name“ mit einem Buchstaben beginnt:

REGEXP_MATCH(name, '[a-zA-Z].*')

So erstellen Sie mit CASE-Anweisungen beliebige Regionen:

CASE
WHEN REGEXP_MATCH
(land, "(USA|Kanada|Mexiko)") THEN "Nordamerika"
   WHEN REGEXP_MATCH(land, "(England|Frankreich)" ) THEN "Europa"
ELSE "Sonstige"
END

Verwenden Sie Operatoren, bei denen die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt wird, und logische Operatoren:

CASE
  WHEN REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Recipes).*")
    OR REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Cooking).*")
  THEN "Recipes"

WHEN REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Grilling).*")
  THEN "Seasonal"

WHEN REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Phone).*")
    OR REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Tablet).*")
    OR REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Console).*")
    OR REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Laptop).*")
    OR REGEXP_MATCH(Campaign, "((?i).*Wearable).*")
  THEN "Electronics"

ELSE "Other"

END

Negative match mit dem Operator NOT:

CASE
   WHEN REGEXP_MATCH(dimension1, 'A') AND NOT REGEXP_MATCH(dimension1, 'B')
   THEN 'C'
   ELSE 'D'
END