Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des propriétés de filtrage

Améliorez la présentation de vos données à l'aide des propriétés de filtrage.

Les propriétés de filtrage (ou "filtres") vous permettent d'affiner ou de réduire les données présentées aux lecteurs de vos rapports. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur les données qui communiquent le mieux votre message, afin de rendre vos rapports plus pertinents pour votre audience.

Vous pouvez appliquer un filtre à un graphique, à une commande, à une page ou à l'ensemble du rapport à l'aide de l'onglet des propriétés DONNÉES. Les propriétés de filtrage sont parfois appelées filtres de l'éditeur, car les lecteurs du rapport ne peuvent pas les modifier. Elles ne peuvent être définies que par les éditeurs de rapports.

Découvrez comment ajouter des commandes de filtrage pour les lecteurs de rapports.

Fonctionnement des filtres

Il existe deux types de filtres :

• Les filtres "Inclure" ne récupèrent que les données correspondant aux conditions spécifiées.
  • Les filtres "Exclure" ne récupèrent que les données qui NE CORRESPONDENT PAS aux conditions spécifiées.

Notez que les filtres ne transforment vos données d'aucune façon. Ils se contentent de réduire la quantité de données s'affichant dans le rapport.

Les conditions de filtres sont composées d'une ou de plusieurs clauses. Quand il y en a plusieurs, elles peuvent être liées par une logique "OU" ("Vrai" si n'importe quelle condition est remplie), une logique "ET" ("Vrai" si toutes les conditions sont remplies) ou les deux.

Vous pouvez appliquer des filtres aux dimensions et/ou aux métriques.

Ce que vous pouvez filtrer

Vous pouvez appliquer des filtres aux composants suivants :

• Graphiques : vous pouvez, par exemple, afficher un graphique à secteurs comparant les nouveaux utilisateurs aux utilisateurs connus pour vos plus grands marchés, avec un filtre comprenant Pays DANS "Canada,États-Unis,Japon,Mexique".
  • Commandes de filtrage : vous pouvez, par exemple, laisser les lecteurs sélectionner dans une liste des meilleures ventes les articles correspondant au filtre Quantité vendue supérieure à (>) 100.
  • Groupes : vous pouvez, par exemple, regrouper deux ensembles de graphiques et filtrer les données en fonction de la dimension Catégorie d'appareil afin d'afficher le trafic sur le site Web au niveau d'un ensemble, et le trafic sur mobile au niveau de l'autre.
  • Pages : les filtres au niveau d'une page s'appliquent à chaque graphique sur cette page. Vous pouvez, par exemple, réserver la page 1 de votre rapport Google Analytics au trafic de votre application mobile et la page 2 au trafic des ordinateurs en filtrant selon la dimension Catégorie d'appareil.
  • Rapports : chaque graphique dans le rapport est soumis au filtre. Par exemple, vous pouvez créer un rapport qui s'intéresse à vos meilleurs clients. Pour ce faire, vous définissez la propriété du filtre au niveau du rapport sur Valeur vie supérieure ou égale à 10 000.

Filtres et sources de données

À l'instar des graphiques, les propriétés de filtrage sont associées à une source de données. Si vous créez le filtre en l'ajoutant à un composant, cette source de données est alors celle qui est utilisée par le composant. Si vous créez le filtre à l'aide du gestionnaire de filtres, vous pouvez sélectionner n'importe quelle source de données déjà ajoutée au rapport.

Si vous réutilisez un filtre sur un composant qui utilise une source de données différente, vous risquez d'invalider le filtre. En effet, les dimensions et/ou statistiques utilisées par le filtre n'existent peut-être pas dans la nouvelle source de données.

La même chose peut se produire si vous copiez un graphique ou une commande dans un rapport qui utilise une source de données différente, ou si vous modifiez simplement la source de données utilisée par un filtre dans le gestionnaire de filtres.

Les filtres incorrects affichent une erreur sur le graphique ou la commande, et une icône d'avertissement sur le filtre. Pour résoudre le problème, vous pouvez éditer le filtre, et sélectionner de nouvelles dimensions ou statistiques. Vous pouvez également supprimer le filtre.

Héritage des filtres

Les filtres peuvent être hérités. Cela signifie que les filtres appliqués à des composants de niveau supérieur concernent les composants inférieurs à ceux-ci. L'ordre d'héritage est le suivant :

Niveau du rapport > niveau de la page > niveau du graphique/de la commande

Pour qu'un composant de niveau inférieur (enfant) puisse hériter des filtres d'un composant de niveau supérieur (parent), les dimensions et les statistiques utilisées dans les filtres de niveau parent doivent exister dans la source de données du composant enfant. Si ce n'est pas le cas, l'héritage des filtres est désactivé pour le composant enfant.

Vous pouvez désactiver l'héritage des filtres de façon explicite. Pour ce faire, utilisez le bouton d'activation dans la section Filtre du panneau Configuration pour un composant sélectionné. Par exemple, vous pouvez décider qu'un graphique n'hérite pas d'une propriété de filtrage définie au niveau de la page ou qu'une page n'hérite pas de celle définie au niveau du rapport.

Plusieurs filtres au niveau d'un composant

Un composant peut avoir plusieurs filtres. Si c'est le cas, chaque filtre est considéré comme une clause ET. Cela signifie que seules les lignes de données qui remplissent toutes les conditions dans le filtre sont concernées.

Limites relatives aux filtres

• Les filtres définis au niveau du rapport ne s'appliquent qu'aux composants qui utilisent la source de données par défaut. Si vous incluez des graphiques qui utilisent une source de données différente, vous devrez définir un filtre au niveau du graphique en question.
  • Un composant unique peut compter jusqu'à 75 clauses de filtre.
  • Un même filtre peut comporter jusqu'à 10 clauses OU. Si vous avez besoin d'en utiliser plus, envisagez de remplacer l'opérateur de comparaison par DANS.
  • Les métriques et les dimensions ne peuvent pas être mélangées dans une clause OU (en raison de la façon dont elles sont cumulées).
  • Si vous modifiez un champ dans une source de données (d'une statistique à une dimension ou inversement), tous les filtres utilisant ce champ sont alors désactivés.