Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Acerca de las propiedades de filtros

Usa las propiedades de filtros para acotar tus análisis de datos

Con las propiedades de filtros o, simplemente, los filtros, se pueden acotar o reducir los datos que se muestran a los lectores de los informes. Así, se puede destacar la información que mejor respalda la idea que se quiere transmitir y conseguir que los informes sean más relevantes para los usuarios que los consultan.

Para aplicar filtros a un gráfico, un control, una página o un informe completo, se debe usar la pestaña de propiedades DATOS. A veces, las propiedades de filtros que se aplican a los informes se denominan "filtros de editor" porque los lectores de los informes no las pueden modificar y solo los editores las pueden definir.

Consulta cómo añadir controles de filtros que puedan utilizar los lectores del informe.

Cómo funcionan los filtros

Hay 2 tipos de filtros:

• Los filtros de inclusión, con los que únicamente se muestran los registros que cumplen las condiciones.
  • Los filtros de exclusión, con los que únicamente se muestran los registros que NO cumplen las condiciones.

Ten en cuenta que los filtros no transforman los datos en modo alguno, sino que simplemente reducen la cantidad de datos que se muestran en los informes.

Las condiciones de filtro constan de una o varias cláusulas que se pueden unir con operadores lógicos "O" (con los que se devuelve el valor true si se cumple alguna de las condiciones), "Y" (se devuelve el valor true si se cumplen todas las condiciones) o con ambos tipos de operadores.

Se pueden aplicar filtros a dimensiones, métricas, o ambos elementos.

Qué se puede filtrar

Pueden aplicarse filtros a los componentes siguientes:

• Gráficos. Por ejemplo, se puede incluir un gráfico circular en el que se comparen los usuarios nuevos y los recurrentes en los mercados más importantes con un filtro EN en País que tenga en cuenta los países "Estados Unidos,Canadá,México,Japón".
  • Controles de filtro. Por ejemplo, los lectores que consultan un informe pueden usar el filtro para que se muestren los productos más vendidos cuyo campo Cantidad vendida fuera Mayor que (>) 100.
  • Grupos. Por ejemplo, se pueden agrupar dos conjuntos de gráficos y aplicarles filtros por Categoría de dispositivo para que en uno se muestre el tráfico al sitio web y, en el otro, el tráfico de móviles.
  • Páginas. Los filtros a nivel de página se aplican a todos los gráficos de la página. Por ejemplo, puedes dedicar la primera página de tu informe de Google Analytics al tráfico de las aplicaciones móviles y la segunda al tráfico de ordenadores, aplicando un filtro a la dimensión Categoría de dispositivo.
  • Informes. Todos los gráficos de un informe se pueden filtrar. Por ejemplo, puedes crear un informe centrado en tus mejores clientes con la propiedad Superior o igual a 10.000 en el filtro Valor del tiempo de vida del cliente.

Filtros y fuentes de datos

Las propiedades de filtros están asociadas a una fuente de datos, igual que los gráficos. Los filtros usarán la misma fuente de datos que la del componente al que se añadieron cuando se crearon. Si, por el contrario, se utiliza el administrador de filtros para crearlos, puedes seleccionar cualquiera de las fuentes de datos añadidas actualmente al informe.

Si se reutiliza un filtro en un componente que usa una fuente de datos distinta, el filtro puede quedar invalidado, ya que las dimensiones o las métricas que utiliza pueden no existir en la nueva fuente de datos.

Lo mismo puede ocurrir si se copia un gráfico o un control en un informe que utiliza una fuente de datos distinta, o si se cambia la fuente de datos que usa un filtro editándolo en el administrador de filtros.

Si un filtro no es válido, aparece un mensaje de error en el gráfico o el control y un icono de advertencia en el filtro. Para corregirlo, edita el filtro y selecciona dimensiones o métricas nuevas, o bien elimínalo.

Herencia de filtros

Los filtros se pueden heredar, es decir, los filtros de los componentes de un nivel superior se aplican a los componentes que se encuentran por debajo. El orden de herencia es el siguiente:

Nivel de informe > Nivel de página > Nivel de gráfico o control

Para que un componente de nivel inferior (secundario) herede filtros de un componente de nivel superior (principal), las dimensiones y las métricas utilizadas en los filtros del componente principal deben existir en la fuente de datos del componente secundario. En caso contrario, la herencia se desactiva en dicho componente secundario.

Para desactivar la herencia de forma explícita, usa el interruptor de la sección Filtro del panel Configuración de un componente concreto. Por ejemplo, puedes hacer que un gráfico no herede la propiedad de filtros a nivel de la página o que una página no herede la propiedad de filtros a nivel del informe.

Varios filtros en un componente

Un componente puede tener varios filtros. Si este es el caso, cada filtro se trata como una cláusula Y. Esto significa que solo se verán afectadas las filas de datos que cumplan todas las condiciones del filtro.

Limitaciones de los filtros

• Los filtros a nivel de informe solo se aplican a los componentes que usan la fuente de datos predeterminada. Si quieres incluir gráficos que utilicen una fuente de datos distinta, debes crear un filtro exclusivamente para ese gráfico.
  • Un único componente puede tener un máximo de 75 cláusulas de filtro.
  • Un único filtro puede tener un máximo de 10 cláusulas O. Si necesitas más cláusulas O, te recomendamos que cambies el operador de comparación a EN.
  • No se pueden combinar métricas y dimensiones en una cláusula O. Esto se debe a la forma en que se agregan estos elementos.
  • Si se cambia un campo de una fuente de datos de métrica a dimensión o viceversa, cualquier filtro que utilice ese campo se inhabilita.