Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Utiliser Looker Studio

Ajouter du texte, des images, des lignes et des formes à vos rapports

Améliorez vos rapports grâce à des titres, des descriptions et d'autres éléments visuels.

Les éléments visuels statiques permettent d'agrémenter la présentation de vos données et d'y ajouter du contexte. Nous vous recommandons de les utiliser avec parcimonie afin d'éviter de surcharger vos rapports et de perturber la lecture des données.

Pour ajouter les composants suivants à vos rapports, cliquez sur l'icône correspondante dans la barre d'outils :

Icônes des composants de conception présents dans la barre d'outils

1. Texte
  2. Image
  3. Ligne
  4. Rectangle
  5. Cercle

Ajouter du texte

Utilisez du texte pour ajouter des titres, des en-têtes et des descriptions à vos rapports. Vous pouvez également créer des liens hypertextes vers des pages de votre rapport, vers d'autres rapports Looker Studio ou vers n'importe quelle ressource accessible sur le Web.

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur l'icône Texte.
  2. Tracez une zone sur la toile.
  3. Saisissez-y votre texte.

Appliquer un style au texte

1. Sélectionnez le texte correspondant.
  2. Sur la droite, utilisez l'option Propriétés du texte pour modifier sa police, sa taille, son remplissage et d'autres aspects.

Convertir le texte en élément que l'utilisateur peut faire défiler

Pour créer une zone de texte qu'il est possible de faire défiler, utilisez l'option Paramètres du menu à développer > Masqué.

Ajouter des images

Utilisez des images pour ajouter des logos et des éléments visuels à votre rapport.

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur l'icône Image.
  2. Sélectionnez un fichier image sur votre disque dur ou saisissez l'URL d'une image hébergée sur le Web.
    Vous pouvez ajouter les formats de fichiers image les plus courants (par exemple, .png, .jpg, .svg, etc.).
    Vous pouvez également glisser-déposer des images directement depuis votre disque dur ou une page Web vers la toile du rapport.

Looker Studio ne peut pas afficher d'images protégées par des droits d'auteur provenant de Google Images. Si vous en ajoutez une, une superposition apparaîtra en haut de votre rapport. Pour supprimer cette superposition, vous devez actualiser le rapport.
  3. Tracez une zone sur la toile où vous souhaitez afficher l'image. La taille de la zone détermine celle de l'image.
  4. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet CONFIGURATION.
  5. Renseignez le champ URL du lien vers l'image afin que l'image devienne un lien cliquable. Assurez-vous que le lien commence par le protocole HTTPS.
  6. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet Style.
  7. L'onglet Style vous permet de modifier les options d'arrière-plan et de bordure.
Ajoutez des images de vos données aux tableaux à l'aide de la fonction IMAGE.

Ajouter des rectangles et des cercles

Les formes vous permettent de séparer visuellement les éléments de données, les bannières et les autres effets graphiques.

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur l'icône Rectangle ou Cercle.
  2. Tracez une zone sur la toile où vous souhaitez afficher la forme.
    1. Pour dessiner un cercle parfait, maintenez la touche Maj enfoncée pendant son tracé ou son redimensionnement.
  3. Sur la droite, les options du panneau Propriétés du rectangle ou du cercle vous permettent de modifier l'apparence de la forme.

Ajouter des lignes et des flèches

Les lignes et les flèches vous permettent d'indiquer des zones importantes ou d'associer des éléments du rapport.

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur l'icône Ligne.
  2. Tracez une ligne sur la toile.
    1. Pour relier deux composants, faites glisser chaque extrémité de la ligne sur le composant jusqu'à ce que les points d'ancrage colorés s'affichent. Connectez ensuite les extrémités des lignes aux points d'ancrage. Si vous déplacez les composants, la ligne s'ajustera pour qu'ils restent reliés.
  3. Sur la droite, utilisez les options du panneau Propriétés de la ligne pour modifier l'apparence de la ligne.

Exemple de ligne reliant deux composants, avec des paramètres personnalisés